Кого обманывает тсуга?

Псевдотсуга – название довольно неблагозвучное, иногда еще говорят «лжетсуга». Росло себе дерево без названия, никого не обманывало. В 1791 году его обнаружил Арчибалд Мензис, служивший хирургом на корабле капитана Ванкувера, а вторично открыл английский ботаник и путешественник Дэвид Дуглас в 1827 году. 

Кого обманывает тсуга?
Кого обманывает тсуга?
 
В ботанической литературе псевдотсуга была описана в 1838 году под названием 'пихта Дугласа' (Abies douglasii). По строению хвои, коры и форме кроны псевдотсуги действительно похожи на пихты, но имеется ряд отличий. Совершенно иначе выглядят шишки, свисающие вниз. На их кроющих чешуях имеется характерный выступающий отросток, напоминающий ласточкин хвост. Почки веретеновидные, лишенные смолы. В древесине имеются смоляные ходы.

В 1855 году в «Трактате о хвойных» Э. Карьера эти растения были отнесены к роду тсуга и лишь при более внимательном изучении в 1867 году выделены в отдельный род. До 1895 года псевдотсуги считались чисто американскими растениями, но затем японские и европейские ботаники описали еще 6 видов этого рода, обнаруженных в Китае, Японии. В настоящее время насчитывают от 7 до 18 видов, произрастающих в  Северной Америке и Восточной Азии. 
 
Большинство видов рода представлены величественными деревьями до 100 м высотой, со стволами до 2 м в диаметре. Средняя высота деревьев обычно 25-50 метров. Крона стройная, равномерно конусовидная. Ветви, как у елей и пихт, имеют мутовчатое расположение ярусами. Кора на молодых деревьях довольно гладкая, с многочисленными смоляными пузырьками, на старых деревьях — грубо растрескавшаяся и бороздчатая. Хвоя североамериканских пихт на верхушке цельная, а у восточноазиатских – выемчатая.
 
Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga mensiesii)
Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga mensiesii)

В средней полосе России перспективны два вида – псевдотсуга  Мензиса и псевдотсуга сизая. Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga mensiesii) очень популярна в США (синонимы – псевдотсуга Дугласа, дугласия, псевдотсуга тисолистная). Это североамериканское дерево в естественных условиях встречается от Калифорнии до Британской Колумбии, образует огромные леса на побережье Тихого океана. В конце XIX – начале XX веков эти леса нещадно эксплуатировались, и хотя они по сей день являются одним из самых важных источников получения древесины в США и Канаде, заготовки в настоящее время регулируются. Самый высокий (из срубленных) экземпляр достигал в высоту 133 м, а диаметр ствола в основании – 4 м. 

В Европу псевдотсуга была ввезена уже в 1828 году и, благодаря своему быстрому росту и древесине высокого качества, в настоящее время широко разводится в лесах на западе и в центре Европы. В культуре морозостойка, мирится с условиями города  (дымо- и газоустойчива), выносит сильную обрезку. Более требовательна к свету и почве, чем ель и пихта. Лучшего развития достигает на свежих, рыхлых, с большим содержанием гумуса суглинках.

В культуре живет 100-150 лет, в природе – до 1000 лет. Интенсивный рост наблюдается с 10-15-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно – черенками с применением стимуляторов.

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны окраской хвои или формой роста: f. aurea –  золотистая, f. albospica – с чисто-белой окраской хвои молодых побегов, ‘Fletcheri’ – карликовая форма, не превышающая 1,5 м в высоту. Существует природная форма  f. viridis – с яркой зеленой хвоей.  Это типично прибрежная форма, приспособленная к более продолжительному вегетативному периоду в областях с приморским климатом и небольшим морозам, более теневыносливая.
 
Псевдотсуга сизая (P. glauca) часто считается географической расой п. Мензиса. Она более хладостойка и оказалась более приспособленной к городским условиям. Произрастает в Скалистых горах Северной Америки на высоте свыше 200 м, меньше по размерам и растет медленнее, отличается чешуйчатой корой, сизо-зеленой хвоей и отогнутыми назад кроющими чешуйками.
Псевдотсуга крупноплодная (P. macrocarpa) растет на юге штата Калифорния, это теплолюбивая порода высотой 12-16 (до 25) м.
 
Псевдотсуга крупноплодная (Pseudotsuga macrocarpa), фото с сайта wikimedia.org
Псевдотсуга крупноплодная (Pseudotsuga macrocarpa), фото с сайта wikimedia.org
Восточноазиатские виды псевдотсуги больших лесных массивов не образуют и в странах своего естественного произрастания промышленного значения не имеют. Эти виды не менее декоративны, чем североамериканские, но культивируются чрезвычайно редко. Псевдотсуга китайская (P. sinensis) – высокое дерево, произрастающее в Западном Китае на известковых почвах. Псевдотсуга Вильсона (P. wilsoniana) – дерево высотой 20-25 м, растет в юго-западной части Китая, в долине реки Меконг. Она была открыта в 1919 году и присутствует в коллекциях во Франции и Англии.
 
Галина Новицкая 
Ботанический сад МГУ 

Статья размещена в разделах: , хвойные, виды, , выращивание, ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Очень интересно и познавательно. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать