Надеюсь, у меня вырастет вот такая красота...
Ориентировалась на расцветочку и слово «крупноцветковый»; теперь, когда семена уже посеяла по плошкам, дочиталась до подробностей! Оказывается, сорт «Голубая бабочка» низкорослый и больших свечек ожидать в саду не приходится! А-а-а-а-а-а-а! Столько мытарств, чтобы получить не то, о чём мечталось! Ещё вкупе с ним посеяла сорт «Розовая бабочка»… Утешает одно: этот сезон получается у меня тренировочный, пробую разные способы посева и стратификации. Советов в инете — масса. Разбираюсь во всём этом пока плохо! Не знаю, что у меня получится с проращиванием семян?
Семена надо опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (или любого другого фунгицида – Максим, Фитоспорин). Затем промыть мешочек холодной проточной водой и для стимуляции роста еще на сутки замочить в растворе Эпина. Потом семена дельфиниума раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
У меня в одном способе вместо Эпина использовалась по влажным дискам (после промывания после раствора марганцовки) перекись водорода 3%… Диски отжала (семена внутри) и поставила на проращивание внизу холодильника. В надежде, что проклюнется Розовая бабочка через 5 недель… если исправно буду проветривать ежедневно эту закладку! Говорят, остатки перекиси сами по себе исчезнут… Я не химик, но надеюсь, что так оно и случится и семена не пострадают!
Время
Посев семян дельфиниума лучше всего запланировать на конец февраля (у нас, наверное, на конец января). Однако я с целью проведения эксперимента устроила фальстарт… чтобы иметь время на переделку (если что не получится). Начало забега по дельфиниумам — 24 декабря 2020 года!
Грунт разложить и пролить после 15 января — подготовка к посеву в течение недели. В моём эксперименте из-за спешки и суеты Фитоспорином-М проливала грунт непосредственно перед посевом! — никакой недели почве для созревания не дала! Увы! Посмотрим, чем дело кончится...
Можно использовать торфяные таблетки, но сейчас под руками их нет!
Горшочки под рассаду от Ольги Вороновой :)
Эти пакеты уже опробованы — очень удобно! Водичка лишняя стекает и легко удаляется!
Почву для выращивания обязательно нужно обеззаразить от грибков и семян трав – прогреть час на бане и пролить слабым раствором марганцовки (как вариант – Фитоспорином или Фундазолом). У меня будет Фитоспорин-М. Пролить универсальный грунт в половинчатых продырявленных тетрапакетах (надо было выдержать неделю), но увы — терпения не хватило!
Посев
Семена, слегка углубляя, присыпать тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора. Посеяла, раскрываю, наблюдаю. На чёрном субстрате ничего не вижу… очень «напрягает» неизвестность. Присыплю вермикулитом…? или почвосмесью? После видимого прорастания и наклюнувшихся корешков не уверена, какой вариант лучше!
Стратификация
Стратификация поможет семенам быстрее взойти: обернуть контейнер полиэтиленом и поставить в холодильник. При появлении первых всходов контейнеры следует раскрыть и переставить в светлое место с температурой 15-18°C (но ни в коем случае не выше 20°С, иначе всходы погибнут). Где в доме взять такое место? Если только в котельной открыть окно и держать там на подоконнике!
Рассада
Рассаду этого растения необходимо досвечивать (придётся определить подоконник в котельной под это дело и включить там круглосуточное освещение). Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания – поливать под корень, в боковинку ёмкости, позднее полив через поддон. Как только появятся настоящие первые 2-3 листа, ростки дельфиниума пикируют по стаканам в 300 мл. Подкормка Агриколой или Растворином при поливе. Ростки обязательно притенить и защитить от слизней!
Способ «дельфиниум в банку»
Стеклянная банка, на дно вермикулит, грунт, проливаем закипевшей водой по посеянным по верху. Ставится вся композиция сразу в тёплое место при 22-24°C. Этот метод я осуществила в двойных тетрапакетах: верхний с грунтом, нижний для стока воды. И поставила в холодильник на холодную стратификацию. «Мы пойдём другим путём!» Сегодня 24 декабря 2020 года — первый забег по стратифицированным дельфиниумам.
Сначала посеяла дельфиниум несколькими способами: после ошпаривания кипятком в земле, после стимулирования в перекиси водорода, после скарификации наждачкой, метод-комби — скарификация + перекись водорода — все способы сразу в почвосмесь, пролитую фитоспорином, и в холодильник в овощной контейнер на 2 недели! Есть ли ошибки?
Встретилось неплохое видео по данному вопросу. После всех собранных мною сведений остались вопросы:
1) В чём принципиальная разница между такими стимуляторами, как Эпин и перекись водорода (пишут, что она тоже стимулятор!)?
2) Достаточно ли пролить почвосмесь Фитоспорином-М или обязательно обеззараживать её сначала прогреванием, затем марганцовкой?
3) Каков минимальный объём ёмкости с грунтом для проклюнувшегося внутри дисков семени? Достаточно ли будет ячейки в коробке пластиковой из-под яиц (приблизительно 30 мл объём)?
4) Рекомендуют почву прогревать на бане! В чём принципиальное отличие, если я пролью почву крутым кипятком? А после этого полью марганцовкой и уже после всего полью посевы фитоспорином-м?
Хотелось бы получить замечания и разъяснения от знатоков процесса :).
Вот тут показан правильный полив с поддона.
Самый первый контейнер с проросшими дельфиниумами к 1 февраля уже полностью распикирован по стаканам:
Не стала ждать двух или трёх правильных листиков, прямо после образования первого листочка над семядольными сразу приступила к пикированию и, как выяснилось — была абсолютно права, т.к. у ростка дельфиниума обнаружился очень длинный корень, практически корень такой же длины, как сам росток, значит при поздней пикировке могли быть проблемы при извлечении длинного запутавшегося среди дренажа корешка...
Света над ростками не очень много, но он постоянно подсвечивает растения… Надеюсь, что выживут...
По факту температура колеблется в зависимости от погоды, которая залетает через форточку, в пределах: +14...+17*С. Надеюсь, моим дельфиниумам такой климат покажется подходящим… Поливаю пока в край стакана. Хотя можно попробовать полив из глубокого поддона из-за высокого слоя дренажа...
Таких результатов по скорости получения проросших семян ДЕЛЬФИНИУМА я ещё не встречала НИГДЕ!
Смешно самой, но похоже, что я случайно вышла в чемпионы!
Смотрите сами:
Пока нет достоверной статистики по проценту всходов — эту задачу перед собой не ставила. Все убеждали почти что в невозможности получения всходов из семян Дельфиниума в условиях домашнего подоконника!