Как организовать зимовку укорененных черенков розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые дачники и дачницы! Подскажите, пожалуйста, как организовать зимовку укоренных в конце лета черенков розы? И как вообще зимуют корнесобственные розы, если сорта в принципе к морозам устойчивые?
Заранее спасибо за ответы всем!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, ,
31 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 9595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Я расскажу про свой опыт.
Изначально черенки укореняю в поликарбтнатном парнике, высота его 1 м. До поздней осени они под 5-литровыми бутылками. Потом ставлю над ними дуги и накидываю спанбонд в 1 слой. На улице взрослые кусты под двумя слоями.
Мне клрнесобственные нравятся больше. У них, если вдруг верхняя часть вымерзнет, то от корня потом может вырасти точно такая же роза. А у привитых — шиповник.
У меня корнесобственные ни разу не вымерзали.
У меня привитые ни разу не вымерзали
Я свои укорененные вкапыаала в прошлом году в стаканчиках в грядку. Сверху ставила ящик и укрывала спанбондом.
Нынче они уже пересажены в горшки, но тоже буду вкапывать. А уже на след.год высажу на ПМЖ.
Людмила, спасибо большое! То есть они в первый год уже зимовали в ОГ, только в стаканчиках?
Да. У меня совершенно случайно получилось их укоренить «Не было печали — купила баба порося!» Но я послушала советы семидачников и большую часть закопала вигазетах. Они не выжили. А из 10 в стаканчиках две прекрасно выжили и сейчас уже наросли. Я одну сослуживице на юбилей подарила. А одна у меня живёт. Не высаживаю на ПМЖ, т.к. пока не знаю, какая это роза. На след.год зацветет, тогда определю, куда её посадить.
Людмила, спасибо за подробности! Как я поняла, у Вас зимостойкие сорта, поэтому и черенки смогли перезимовать)
Естесственно! Я уже Андрею ниже ответила, что в Сибири никто не будет сажать южные розы.
Вот моя розулька, которая из черенка выросла, сегодня:



Приличный такой саженец! А какой это сорт?
В том-то и дело, что не знаю. Все поперепуталось. Поэтому и жду, пока зацветет в горшке, чтобы определить, что за сорт.
О, ну это постоянно такое. У многих. И у меня тоже. Привил — и забыл. Посадил — и забыл. А потом ждешь, пока плоды или цветение будет, чтоб понять, что ж там хоть.
Дело в том, что я подписывала стаканчики, но за зиму подписи на них испарились.
Жаль, может потом спрошу тогда у Вас)
Обычно привитые вымерзают на раз-два. У вас либо зимостойкие сорта, либо уход на уровне. Иначе в условиях Новосибирска привитые не сохранить.
Андрей, вот я всегда удивляюсь вашей категоричности вот считает человек, что все должно быть так и все! Дальше хоть трава не расти
Ну этот ежу понятно, что мы не покупаем южные розы, а садим те, что привиты на зимостойкий подвой. И для роз страшнее не морозы, а температурные качели и вымокание. Вот с этим мы и боремся, укрывая их воздушно-сухим укрытием. А толща снега в полтора метра им, как шуба.
Вооо-т! Никаких южных саженцев — и все будет норм. При должном уходе. У вас там их нет особо, ибо смысла как такового их там толкать нет — все равно вымерзнут, а в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга таких полно… Спрос потому что есть. Люди надеятся, что всё вырастет. Западая на отфотошопленные картинки с огромными яблоками и соцветиями роз и прочих…
Зимостойкий подвой — это шиповник. Тут особой разницы нет в подвоях.
Естественно, что привиты. Но корнесобственные (укорененные) розы, по идее, более выносливы, если логически рассуждать. У них же корни свои.
Что же касается температурных качелей, то это, пожалуй, самое страшное. Вообще для многих культур. После недельных морозов почти недельная оттепель с повышениями до почти десяти градусов, а потом вновь минус двадцать (да хоть и минус десять — но резко после оттепели именно) — это капец для персиков, роз и вообще для большинства незимостойких саженцев как в средней полосе (у нас), так и в других (в т. ч. северных) районах…
А бесснежные и малоснежные зимы у нас в области (и соседних областях) уже лет пятнадцать не редкость. И этот так удручает… Осадков нет, а «плюсуха» и без того добивает в конец…
Андрей, спасибо! Мы с Вами соседи — я тоже живу в Курской области, только в Железногорске, и все эти «погодные качели» знаю не по наслышке.
Я в прошлом году укореняла черенки, которые обрезала, готовя розы к зимовке. "Не было печали - купила баба порося!"
Татьяна, спасибо большое! А скажите, корнесобственные розы у Вас каких групп, я имею в виду чайно-гибридные, плетистые, полиантовые? Все ли они одинаково зимуют?
У меня корнесобственные: ч-г, флорибунды, плетистые, почвопокровные, грандифлоры, остинки. Зимуют все одинаково. Все укрываю одинаково, в не зависимости от их зимостойкости. Даже те, которые можно было бы вообще не укрывать. Свои первые флорибунды Шарль Азнавур и Нина Вейбул я укрывала только лапником. Но они вымерзали чуть ли не до уровня земли, потом отрастали, но плохо. Это было много лет назад на старой даче, тогда у нас еще интернета не было. Сейчас у меня растут детки этих роз, корнесобственные. Но теперь я применяю только воздушно-сухое укрытие (2 слоя лутрасила 60 по дугам).
Спасибо большое за такой подробный ответ! Просто я тоже хочу корнесобственные розы, причем некоторые хочу свои размножить, вот и расспрашиваю))) А сорта у Вас морозостойкие?
Спасибо большое! Приятно, когда вот так все объяснят и подскажут!
А в каком месяце нужно нарезать черенки? С какой части лучше всего нарезать? Сколько почек предпочтительней оставлять и сколько почек заглублять в землю? Нужно ли обрабатывать «Корневином»?
Самым удачными укоренением у меня были Черенки, нарезанные в июле. Когда роза отцветала. Обмакивала в Корневин. Но получалось также после весенней и осенней обрезки роз. С меньшим процентом укоренения. т.к. весной еще нет листочков, а осенью — уже нет. Оптимально оставлять 3 почки, одну заглублять. Но можно и больше.
А у меня наоборот, а прошлом году практически 100% осенних черенков дали корешки. А вот летние ни один. Нынчехочу попробовать снова поставить в корневин после обрезки на зиму.
Я в этом году летом не черенковала, т.к. в июне и июле была жара и засуха, всего 2 дождя. В октябре начну
Вот и думай что хочешь. Тут так, а там так. Вывод я сделал такой: берешь и делаешь, а не ждешь «подходящего» времени.
А с какой части роз предпочтительней нарезать?
Мне все равно. Если отрезаю большую ветку, делю ее на части, каждая примерно с тремя почками, с начала и до цветка, который отцветший срезаю.
Мой опыт. Укоренённые черенки роз закопала прямо в ёмкостях в землю. По самое горлышко. В дне были дырочки. Накрыла поздней осенью лапником. Весной все черенки были живы и здоровы.
Черенки были взяты от плетистой, неопознанной породы розы, которую пригибаю на зиму к земле, ни чем не укрывая.
Юлия, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: