Как получить в собственность заброшенный участок?

Доброго дня, Дорогие Семидачники!
Обращаюсь к вам за советом, наверняка, кто-то из вас сталкивался с похожей или точно такой же ситуацией. Подскажите, пожалуйста, как действовать в рамках закона?
Приобрели мы в позапрошлом году небольшую приходящую в упадок дачку — всего 4,16 соток, и начали потихоньку наводить порядок; высаживать цветы и кустарники, овощи и ягоды, постепенно начинаем строительство. А прям впритык к нам соседствует участок, заброшенный, на который (по словам соседей) не ездит никто уже как минимум лет 7, соответственно, и платы за него никакие не осуществляются. Всё заросло на нём бурьяном (постоянно боремся с лезущей оттуда крапивой), домик завалился, одним словом — брошенный.
И вот нам, новоиспечённым дачникам, стало мало наших 4 соток: желание превратить со временем дачу в сад мечты переметнулось и на тот соседский участок.
Застать председателя СНТ как-то не удалось за весь сезон — человек он возрастной и, со слов соседей, устал уже нести бремя правления… Пообщались с бухгалтером, выяснили, что особых препон для получения участка себе нет — хотите-действуйте. Дали нам адрес человека, ранее являвшегося хозяином дачи. Но неоднократные визиты по тому адресу успеха не принесли и, судя по всему, по нему он уже не проживает. Участок также в кадастре не зарегистрирован и, если я правильно понимаю, собственностью того хозяина не является.
Обратились мы в сельсовет, к которому относится наше общество, там сказали: «Без проблем. Звоните в...». Мы позвонили, там нам сказали о необходимости записаться и явится на консультацию к специалисту в земельное бюро нашего города. Мы так и сделали. НО, прибыв на эту самую консультацию, лично я была несколько обескуражена. Молодая девушка, сидя напротив, даже не стала смотреть никакие документы, сказала: «Это невозможно». И Всё. Никаких более разъяснений и тому подобное. В общем, ушли мы оттуда «несолоно хлебавши».
Вопрос к Вам, опытные Семидачники: Есть ли шанс, и какие действия необходимы для получения в собственность заброшенного участка?
Буду безмерно благодарна любому опыту и совету! 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Виктория, здравствуйте! Это вы по адресу)) Не далее как в прошлом году купили участок, что 20 лет был заброшенным и все говорили, что приобрести его невозможно. Я давно хотела этот участок и поставила себе целью его приобретение. Но у меня ситуация была сложнее, с председателем я не общаюсь (он лакомиться продукцией со скотного двора, что отравляет мне жизнь по соседству и слышать ничего не желают про мои неудобства, ну да ладно, не об этом), поэтому я не могла у него спросить не то что адрес, но даже тел. и имя владельцев. К тому же хозяева там умерли, и были дети, что не вступили в наследство и по слухам, жили за границей, тупиковая ситуация. Но! Я рыла землю носом (ездила по архивам, паспортным столам и тд) и все же приобрела участок, поэтому советую я вам вот что:
-Надо обязательно найти хозяина. Помните, что ничего невозможного нет и у нас сейчас 21, а не каменный век. Человек должен где-то жить! Возвращаетесь по тому же адресу, опрашиваете всех соседей, вплоть до соседних домов, пока не получите нужную информацию. Ответ, что «судя по всему он там не проживает» — забудьте. Если слезные опросы ничего не дают, идете в ближайший паспортный стол и падаете в ноги паспортисткам, можно прихватить тортик. У них должна быть информация. Записывайте все данные и все сплетни (жена, дети и тд). В паспортном столе знать должны! Если не идут на контакт, посмотрите как они работают посменно, зайдите в другую смену или в другой кабинет. Попробуйте поискать по соц сетям. Как только находите человека, а у вас он будет прямым хозяином, идете на сделку купли продажи, уверяю, он будет счастлив продать вам участок. Если случится так (как у найденных детей хозяев моего участка), что у него нет ни единого документа на руках на участок, идете в архив и восстанавливаете документы. Единственная сложность — сейчас вам (вернее, хозяину) нужно будет сделать еще и межевание, иначе сделка будет недействительна.
К тем, кто вам сказал, что это невозможно, вы потом, уже с документами на право собственности подойдете и обрадуете, зрелище будет непередаваемое.
Когда я этим занималась, мне негде было взять инфо и никто ничего не знал, у вас ситуация проще, главное, чтобы хозяин был жив и чтобы, участок еще не признали бесхозным (но об этом как раз и должна быть инфо у председателя). Так что дерзайте, все получится! Правда, будет не быстро, у меня это заняло 5 месяцев, но главное — итог. Удачи, обращайтесь)
Светлана, Большое Спасибо за комментарий! Вселили надежду. Будем рыть дальше!)
Но, что если хозяин уже не жив?..
Виктория, чиновники они есть чиновники. Вот мой случай — делайте выводы. Нашу усадьбу измерили землемеры БТИ, дали документы, описание полное. Прошло три года, документы лежали в чемодане. Решил регистрировать и поехал в регистрационную палату, сунул в окно документы, где сидит главная. Взяла посмотрела и говорит, устарели, выкиньте по новой делайте. Взял бумаги, дошёл до выхода, взялся за ручку двери и… повернул назад и сунул свои бумаги в другое окно. Девушка взяла бумаги посмотрела, сказала, что все нормально (я уж молчу, что до неё бумаги подавал в другое окно) и сказала идите заплатите и принесите квитанцию. Я так и сделал. Она посмотрела в свой график и сказала — приходите в такой-то день (где-то через месяц). Подъехал в назначенный день, назвал фамилию, через минуту документы в руках. Говорят Бога нет. А меня ведь назад повернул, наверное, Бог, чтобы я документы подал в другое окно. Виктория, и Вы не отступайте: в одну дверь выгнали — стучитесь в другую. Только не нервничайте из-за этого — спокойно.
Благодарю за рассказ и поддержку, Франс Хасанович! Да, у меня тоже была мысль, что «дама там сидящая» не до конца компетентна в вопросе, особенно после заявления не глядя в свежевыданное свидетельство о том, что оно устарело — пришлось несколько раз повторить, что получено оно только-только в кадастровой палате.
Судя по всему, нужно будет совещаться-таки с председателем, получать от него выписки о неоплате в течение многих лет за брошенный участок и делать межевание… а там уже заявление в бюро — отказ от них и суд… Боюсь, проще не получится
Не не… выписки получать не надо. А зачем они вам? Вы, простите за прямоту, но зачем нарываться на лишние траты, когда с вас их пока не спрашивают? Вот получите выписки и будете их оплачивать) От председателя толка не будет (только деньги с вас получить), но если есть желание, можно посовещаться, только ему ничего не надо. Здесь надо только вам! И суд вам зачем? Если хозяин умер, но есть дети и тогда их надо будет найти. А если детей нет, только тогда признавать участок бесхозным, а это уже другая история. Хотите подключить председателя, чтобы признать участок бесхозным? Да, но только во время торгов он и купит по минималке)
Дело в том что, на сколько я знаю-слышала-читала, возможно получить брошенный участок в собственность через отчуждение (по цене оплаты за предыдущие неоплаченные долги, по кадастровой стоимости и тд)для этого нужна информация от председателя… Грубо говоря, если участок не оформлен в собственность и брошен предыдущими хозяевами( не важно по какой причине), то можно добиться исключения из товарищества и всё вешесказанное… А если искать хозяина(его детей-внуков, которые может и знать не знают о даче или давно крест на ней поставили) и выводить на этот разговор, то им захочется, наверняка, и суммы за участок уже другие получить..(а возможности такой у нас нет). Это всё информация, повторюсь, вилами на воде писанная, где-то услышала, прочла и тд… Важно понимать, какие ходы реальны.
Виктория, не совсем так. Для начала вам нужно узнать кадастровую стоимость участков в вашем СНТ и отталкиваться от нее. При разговоре с хозяином будете «бить» на то, что это лес и стоить дорого он не может, что вам туда еще вкладываться надо. Меня тоже терзала та же мысль о сумме, что и вас, однако есть но. Поверьте, выгоднее вам найти хозяина. Если вы не ищите хозяина, а принимаете решение признать участок бесхозным, то пишется заявление в соответствующую инстанцию, Земельный комитет, например, и его признают бесхозным, да произошло отчуждение, но и ваше тов-во с этого момента не имеет к нему никакого отношения. Участок стал собственностью управы вашего района. Дальше так. Если он там никого не заинтересует, то устроят торги (и какова будет его цена — неизвестно!), на которых сможете участвовать и вы. Если участком заинтересуется кто-либо еще, то вы об этих торгах и не узнаете, участок пройдет мимо вас, хоть вы и помогли ему стать бесхозным. Как-то так. Вывод таков, что нужен хозяин, а уж если с ним не договоритесь вообще никак, то признавайте бесхозным.
Светлана, Вот теперь мне стало понятнее. Огромное Спасибо! Про такие «подвохи» я как-то не подумала). А ведь верно.
Да, мне это в свое время юрист рассказал. Тоже не хотела искать хозяев, торговаться с ними и все такое, но потом передумала сразу. А если найдете его, то еще и про долги и не оплаченные взносы напомните, если цену завышать будет.
Да, всё учтём из ваших советов! ) Очень надеюсь, что всё получится! Очень хочется поболее земли, чтоб развернуться было где
Ох, ничего себе!
Виктория! Светлана тут всё пошагово описала, я Вам просто для информации. Все председатели за время правления прикупают по 2-3-4 вот таких участка. Это называется быть у воды и не напиться. Купить за копейки ( как Светлана написала, что бывший владелец будет рад избавиться), а продать, как обычно.Поэтому, принимая во внимания ВСЕ советы Светланы, действуйте осторожнее. Пусть лично вашему председателю ничего не нужно, но у него же есть родственники. И не исключено, что параллельно с Вами, он не начал своё «расследование». Вспомните " 12 стульев"!
Спасибо, Инна! Будем внимательны и осторожны!
Здравствуйте! Посоветуйте, что делать. Есть заброшенный участок, хозяин умер, с горем пополам нашли жену, у которой документов нет никаких, в управлении снт есть свидетельство о собственности, но проблема, что в копии паспорта фамилия написана через «и», а в свидетельстве о собственности — через «ы». На умершего человека документы не переделать. Может была у кого-то похожая ситуация, как законно оформить такой участок?
Здравствуйте Ника!
В общих чертах действия таковы:
Жене умершего следует вступить в наследство: обратиться к нотариусу, получить отказ, через суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства и в этом же иске требовать признания за ней права ввиду фактического принятия наследства (при этом важен сам факт принятия наследства — пользование землей, оплата членских взносов и прочих платежей)
Получить решение суда, и продать Вам земельный участок по договору купли-продажи.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про собственность
Два года назад мы купили дом в селе на Алтае и переехали туда жить. Дом до этого переходил от хозяина к хозяину по расписке: заполняется расписка, отдаются деньги, администрация ставится в известность — и всё. Точно так же приобрели дом и мы....
Добрый день! С большим удовольствием всегда стараюсь прочитать и посмотреть все, что появляется на страничках вашего сайта! Но меня сейчас (да я думаю и многих дачников тоже) волнует вопрос по поводу оформления права собственности на дачные...
Через суд разделил дом, но соседка не подписала документы на оформление дома из вредности. Как оформить дом?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У нас в Крыму оформляют кадастры на жилые дома, но это еще не право собственности. Что слышно на Большой Земле, какие мои дальнейшие правовые действия и по поводу земли в частности? Заранее благодарю
Хочу приобрести земельный участок в Надеждинском районе Приморского края. Участок в частной собственности (статус — ранее учтенный), кадастровый номер присвоен (по базе Росреестра: дата постановки на учет — 1995 год, дата изменения сведений в ГКН...
Вопрос от нашего читателя Юрия: Можете подсказать порядок оформления дома в СНТ в собственность? Куда надо первый раз обращаться? Участок уже оформлен.
Смотрите все материалы про собственность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать