Как правильно выращивать спаржу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно выращивать спаржу? Лет 10 назад посеяли семена спаржи. Она хорошо взошла и росла около 10 лет. Несколько попыток посадить ещё не увенчались успехом. Знаю, что сейчас есть сорта спаржи, которые не надо окучивать (отбеливать). Посоветуйте сорта.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, выращивание
11 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaIvlieva Ирина Ивлиева и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Отбеливание — это технологический прием, улучшающий качество продукции. На юге с его жарой и засухой работает плохо. Тут просто притеняют ростки и более часто поливают. Спаржу можно и не окучивать, но на свету ростки позеленеют. Культурные сорта более нежные и сочные, даже на свету меньше горчат, но таких, чтобы по технологии не окучивать не создают. Просто сейчас появились новые формы с фиолетовой окраской, а она ярче именно на свету. Такие сорта очень декоративны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
А сортов спаржи и нет много. Самые известные — Мери Вашингтон и Арнджельская. Промышленно выращивают гибриды, так как у них количество мужских растений более 90% и на товарность при благоприятных условиях они выходят со второго года. Сорта на товарность выходят с 3-4 года и из-за большого процента женских растений урожай у сортов намного меньше. Гибриды с 3-го года режут в течение 40 дней и так в течение 15 лет.
Хочется добавить, что при семенном размножении желательно иметь очень свежие семена, желательно года посева и сеять их под осень. Я спаржу не отбеливаю (не вижу в этом смысла), а регулярно (весной и немного летом) и вовремя срезаю молодые побеги. Зеленая она мне больше нравится, к тому же отпадает надобность в окучивании и разокучивании.
Марина, у меня была спаржа у которой на свету побег становился жестким, а вот в земле он и толстый (если землю разгрести) и нежный да и сам «стволик» длинный. Возможно у вас спаржа не требующая окучивания — читал про такие сорта. Вот они зеленые.
Нет сортов под окучивание. Это всего лишь способ выращивания спаржи. Сейчас есть и фиолетовые гибриды.
Окучивание — это всего лишь агротехнический прием для «отбеливания» и получения длинного побега. Если не давать побегам без окучивания перерастать и соблюдать температурный (это уже от погоды зависит) и водный баланс, они также будут нежными, но за счет фотосинтеза зелеными.
Вероятно, в Вашем южном регионе окучивание себя оправдает не только отбеливанием побегов, но и снижением температуры прикорневого кома и сохранением влаги. На мой взгляд — это важно для спаржи, при умеренных температурах плодоношение растянутое и побеги не успевают перерастать, в жаркие весенние деньки за побегами нужно зорко следить и часто вырезать, чтобы не загрубели.
Англичане, кстати, на своих любительских огородах используют большие глиняные горшки для отбеливания, накрывая ими, начинающие пробиваться побеги. Такой ленивый способ.))

Спаржа
Спаржа
Видать вы правы. У нас почти весны не бывает — в марте снег и мороз ещё, а 25-29 апреля уже 30 и в речке можно купаться.
Попробуйте посеять / посадить спаржу с северной стороны строений или плодовых кустарников, чтобы не перегревалась. Она прекрасно относится к затенению даже у нас и совсем от этого не страдает.
У меня самосев спаржи прекрасно сосуществует в траншее с малиной (с северной ее стороны), весной плодоносит спаржа, летом вступает в свои права малина. Если спаржа сильно ветвится, делаю ей летом умеренную стрижку и она (и ее урожай будущего сезона) от этого ничуть не страдает и малине не мешает. Зато, какое питание для спаржи у малины под толстым слоем мульчи — все летние сорняки, грубые стебли и соцветия многолетников от осенней и весенней обрезки, укладываемые поверхностно из года в год, хорошо удерживающие влагу. Самое то, что нужно спарже.
Отбеливание — это технологический прием, улучшающий качество продукции. На юге с его жарой и засухой работает плохо. Тут просто притеняют ростки и более часто поливают. Спаржу можно и не окучивать, но на свету ростки позеленеют. Культурные сорта более нежные и сочные, даже на свету меньше горчат, но таких, чтобы по технологии не окучивать не создают. Просто сейчас появились новые формы с фиолетовой окраской, а она ярче именно на свету. Такие сорта очень декоративны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. А спаржа с фиолетовой окраской как она на ваш вкус (понятно что на вкус и...)
Какой бы вы посоветовали сорт спаржи для южных регионов? (Нравится она нам очень).
Добрый день!!! Чтобы хорошо спаржа прижилась и радовала вас хорошим урожаем — покупайте профессиональные сорта. Во всем мире в садовых магазинах продают корневища спаржи — 2-х-3-х летние.
Очень хорошо приживаются. Я занимаюсь этим около 5 лет. Отправляю по всей стране. По каждому сотру могу дать краткое описание — для каких почв и сроки созревания. Есть очень ранний сорт и поздний. Кому как нравится.

























У меня спаржа растёт как многолетнее декоративное растение, размножается отводками от корней или делением куста. Если Вы сеете семенами, то лучше рассадным способом, так как в первый год она подвергается болезням и вредителям, за ней нужен небольшой уход. Самыми лучшими сортами являются: Царская, Аржентельская, Фиолетовая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: