Какие многолетние травы временно посадить на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, какие многолетние травы лучше посадить на довольно большом участке, который пока не используется под овощные культуры.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
29 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skollhati skollhati
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Залужить можно разными травами. Какие конкретно вы выберете зависит от вашего желания и зоны. В полупустынях с гумифицированными песками, супесями это злаки -житняки, пруняки и прочие. Для черноземов это может быть люцерна и эспацет, для более северных подзолов клевера. Можно сеять однолетние травы и их несколько сезонов запахивать. Тогда лучше овес с викой, однолетний люпин, горчицу, можно медоносы если рядом пасека.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Однозначно ответить трудно, так как в вопросе вы пишите «пока не используется». Надо бы для начала определиться как вы в будущем планируете использовать этот участок, а также что у вас на нем уже растёт. Можно наметить колышками что в этом месте будут когда то грядки и садить постоянно сидераты круглый год заменяя один сидерат другим — рожь, редька масленичная, гречиха, фацелия, горчица, овёс. Очень красиво цветут фацелия и гречиха. Даже если не будете вовремя их подрезать, то для такого участка это не страшно. Можно посадить викой-овсяную смесь или многолетние сидераты. Если участок большой и столько грядок не надо или не хочется или нет времени на сидераты, то можно вообще ничего не садить. Наверняка у вас на этом участке какие то травы уже растут. Берёте газонокосилку и регулярно косите. Только косить надо хотя бы раз в 2-4 недели (зависит как у вас будут отрастать травы). Пырей и ряд многолетних сорняков не выдерживают постоянного подкоса. За сезон у вас останутся на участке только луговые травы. И будет у вас луговой газон. Это самый простой и ленивый способ создания газона. Так у меня соседи поступили — смотрится очень неплохо, хоть это не английский газон конечно. Не понравится — подсевайте потом неспеша газонную траву.
Большой это соток 30, раньше там сажали картошку. Сейчас, столько земли физически не сможем обработать, да и косить. Но не хочется чтобы рос сорняк. Каждый год по весне перепахиваем. Хочу засеять какими нибудь многолетними сидератами, вот и интересуюсь какие лучше?
Наталья, самая подходящая многолетняя культура для занятия неиспользуемой площади это Козлятник (научное название Галега Восточная). Она на одном месте дает устойчивые укосы в течение 12-14 лет. В средней полосе скашивают за сезон 2-3 раза, а чуть южнее (Самара, к примеру) 3-4 раза. Выращивают в Пермской области.
Кстати, поле козлятника — это еще и красиво! Такое сине-фиолетовое море))) Но как этого монстра косить, не представляю))
Наталья козлятник надо косить не допуская большой высоты травостоя. 2-3-4-5 сколько раз Вы хотите. Вот такая сверх урожайная это культура. А если его применять как сидеральную культуру и скошенную массу оставлять на месте, думаю она будет равноценна хорошей дозе навоза.
Думаю даже лучше, чем навоз)) Его не только на засеянный участок хватит, но и оставшиеся грядки удобрить, только косить для этого придется и правда часто)
Наталья, пока самая лучшая многолетняя культура чтобы занять не используемую площадь это многолетняя трава Козлятник (научное название Галега Восточная). На одном месте в течение 13-14 лет дает устойчивые укосы за сезон 2-3 раза а в теплых регионах до четырех. Его выращивают в Пермской области.
Клевер. Красный клевер выращивают 2-3 года, иногда до 6 (самый высокий урожай на втором году), розовый 5-8, белый до 19 (в смеси со злаковыми). Если красный клевер планируют выращивать больше 2 лет, целесообразно сеять в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), тимофеевкой (2:1), кострицей луговой (овсяницей луговой) (1:1), райграсом многолетним.

Люцерна
Суданка (сорго суданское). Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо. Бывает однолетнее и многолетнее.
Белый клевер.
белый клевер, однозначно!
А почему?
Потому что те же азотоф. клубеньки, куча пользы, почитайте в инете. А так его косить не надо, получается красивый цветущий газон, низкий (есть даже микроклевер), забивает все другие сорняки.
У меня 30 соток, я везде его засаживаю, уже треть засадила ))
Екатерина, против клевера ничего не имею. Он, действительно, очень полезен для почвы. Но, забивая другие сорные травы, он сам может превратиться в «агрессора». Если через несколько лет на этом участке планируются посадки, то избавиться от клеверного дерна будет очень-очень сложно, его паши-перепаши, а он будет прорастать — из семян, кратно множиться из остатков корешков. Он такой!
Мне кажется, это любая трава так… Мне главное, чтобы не косить, а то там и упадешь с косилкой ))))
У белого клевера много достоинств.
— Он многолетнее растение и его не нужно сеять каждый год — как пожелали.
— Белый клевер образует относительно низкий сплошной ковер, не требующий обязательной стрижки, если не желаете иметь стриженый газон. Если желаете — стригите, клевер станет еще гуще, появится возможность повторного цветения, что красиво.
— Белый клевер хороший медонос.
— За счет своей ползучести равномерно «затягивает» почву — это приятно с эстетической точки зрения, не вытаптывается, потому с успехом используется в газонных смесях. Возможно, выдержит редкий выпас.
— Являясь бобовым растением, обогащает почву азотом, что так же неплохо. — Вершки после стрижки можно скармливать скоту и птице, можно использовать в «изготовлении» и мульчировании почвы.
При необходимости его не трудно запахать (или снять дерн), не сложнее чем прочую растительность.
Спасибо за подробный ответ! Мне по описанию все травы понравились. Даже не знаю, что лучше, а если разные смешать? И смесью засеять?
Подбирайте тогда смесь по высоте растения, чтобы одинаково поле выглядело
Конечно, можно использовать и монокультуру, и смеси. Как пример посмотрите состав готовых смесей. Есть смеси для газонов, есть смеси для сидератов.
Из однолетних мне милее злаковые и бобовые, а Вам нужно сделать свой выбор, согласно личным предпочтениям и имеющимся условиям.
Всего наилучшего!
В этом случае надо бы уточниться и проверить теорию хотя бы. Знаю что не всегда в смеси все хорошо получается. Посадили знакомые как то намешав сидератов (сейчас не скажу каких), а в итоге выросли только один или два. Эти два не дали другим подняться, так как быстрее начали развиваться. У вас земли много — я бы посеял лоскутами или красивыми узорами-полями.
А часть и в смеси попробовал.
Поэкспериментируйте.
Наталья, Франс Хасанович верно посоветовал козлятник. В принципе, если нет времени, то его можно и не косить. Он не только красиво растет цветет, но и хорошо рыхлит и удобряет почву, на его корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, количество которых может достигать 1500 (на корневище одного растения). За несколько лет земля на Вашем участке станет как пух.
Залужить можно разными травами. Какие конкретно вы выберете зависит от вашего желания и зоны. В полупустынях с гумифицированными песками, супесями это злаки -житняки, пруняки и прочие. Для черноземов это может быть люцерна и эспацет, для более северных подзолов клевера. Можно сеять однолетние травы и их несколько сезонов запахивать. Тогда лучше овес с викой, однолетний люпин, горчицу, можно медоносы если рядом пасека.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как своеобразно звучит — МНОГОЛЕТНИЕ травы ВРЕМЕННО!)))) У нас газон из белого клевера, он очень-преочень густо обрастает, почвы не видать! если вы в последующем захотите на этом месте что-то посадить, то я не знаю, как вы будете пробиваться сквозь такой плотный ковёр! Я бы для красоты посадила многолетний люпин! будет расти, цвести, удобрять! Насчёт однолетнего не знаю, если его посадить например, и он, допустим, успеет дать семена и выбросить на почву, получится ли у них взойти в следующем году самим по себе… вроде должны… так что смотрите сами… это ж красиво, когда много люпина и все цветут!))))))) вааау!))
Наталья, независимо от того, посеете вы травы или они сами нарастут, в 90% случаев их нужно будет косить. Я уже где-то здесь в вопросах писала про многолетний люпин, как выше рекомендует Элеонора.
У нас на даче был крутой глинистый склон, с древовидными травами или травянистыми кустарниками — в общем невысокие и невозможно вырвать, срезать. Для красоты мама сажала люпины. И в какой-то момент на несколько лет дачу забросили. Люпин разросся. Красота от цветов и гудящих шмелей и пчел. Люпин вытеснил все сорняки, а почва под ним стала рыхлая и воздушная.
Потом конечно придется его выкапывать. Лучше всего это сделать вилами. Но я справилась с ним легко, а отличный эффект от него помню и 20-ть лет спустя.
Светлана! Как Вам удалось справиться с многолетним люпином легко? Я выкапывала люпин на заброшенном 10 лет участке в зоне будущего огорода. И это был — адский труд!!! Корень многолетнего люпина — это махина размером с арбуз весом 6-7-8 кг. Для меня это очень тяжело! Выкопав и положив в ведро ( порубив, чтобы влезло), приходилось тащить эту тяжесть в зону цветников. Люпин на участке 6 соток разросся примерно сотки на2. А вообще мне очень нравится люпин в зоне цветников. Туда я пересадила несколько кустов фиолетового оттенка (на солнце, в тени и полутени люпин имеет разные оттенки, как флокс), выкопала с окраины дороги белый, розовый, синий ( делали ремонт дороги, хотелось спасти побольше люпинов — после там экскаватор всё перепахал ), соседка отдала свой цвета шампанского ( он ей надоел) и вырастила из семян желтый.

Так что люпины я просто обожаю, но советовать посадить многолетний люпин, чтобы потом выкапывать я бы не стала!!! Только однолетний.
Может размер корней зависит от почвы? С арбуз у нас точно не было. Но как оочень большая ветвистая морковина. Уже конечно 20 лет прошло, но я совсем не помню, что бы его было тяжело удалять. А вот заросли каких-то травянистых кустарников или наоборот кустарниковых трав там был, вот с ними мучились — не сорвать, не вырвать, начинаешь копать, так корни тянутся неизвестно куда и насколько. Но люпин их забил, там где рос )
Светлана! Наверное, размер корней зависит от многих факторов. Как и размер самого растения. У меня с момента выкопки прошло не 20, а 2-3 года, но я на всю жизнь запомню, как это было тяжело. Всего остального на участке тоже хватало ( поросль сливы, вишни, золотарник, и много-много пырея).
Я за 2 года на сайте уже твёрдо прихожу к мнению, что всё на столько относительно и у каждого по своему, что нужно выслушать 100 мнений по одному вопросу и найти себе золотую середину, попробовав всё самому ))
Рекомендую люцерну и клевер, они хорошо заменяют органические удобрения и насыщают почву полезными бактериями. Мы как-то после люцерны сажали картофель, так урожай превышал в два раза чем в обычной земле.
Доброго времени суток! Участок 25 соток весь зарос золотарником, не обрабатывался много лет. Посоветуйте пожалуйста какие мероприятия с землёй необходимо провести и какой многолетний сидерат посеять чтобы избавиться от сорняка. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: