Можно ли отправить на дачу рассаду с 3-4 парами листочков, а также недельный лук-чернушку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли отправить рассаду с 3-4 парами настоящих листочков, а также недельный лук-чернушку на дачу? Света там достаточно, температура +15. Хотелось бы освободить подоконник и замедлить рост сеянцев.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, ,
39 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А где вы такую температуру имеете? Надо поконкретнее ставить вопрос. Иначе можно дать совершенно неправильный ответ. Если это теплица, то это одно, холодная веранда — другое. Сейчас еще рано для любой рассады в открытом грунте, да и в остальных местах без отопления 15 градусов сейчас? не верю. Что-то недоговариваете.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Лидия, здравствуйте! Думаю, перцу и баклажанам может быть холодновато, а остальную рассаду, включая лук, запросто)
Значит лук переедет уже сегодня, спасибо.
Лидия! Я так понимаю, температура ниже 15С не опускается? Если это так, то отличные условия для рассады, ночью будет +15С (оптимально), в солнечный день наверняка выше будет подниматься. При прохладном содержании и освещения меньше нужно, поливать реже. Однозначно приостановится и рост, так что можно смело перевозить! Во второй половине марта переношу свою рассаду в тепличку-рассадник и температуру поддерживаю +15С (понятно, что если солнечный день, то температура выше), а ночью +15С, всё отлично получается!
Михаил, а я сразу о поливах подумала. Мало ли… Как от сердца таких маленьких оторвать так далеко? Если есть опыт, тогда другое дело, знаешь, что может быть.
Вот с тремя-четырьмя парами листьев и надо отправлять во взрослую жизнь. Переростки у нас не от хорошей жизни.

Другое дело, что температуру явно замерили в теплице в полдень, при солнце. Ещё месяц зиме, там и -15 запросто будет и ни одного просвета в облаках.
Я ниже написала обстоятельства. Температура сегодня в 9 утра была 16 градусов. Простите, что ввела в заблуждение.
Вот и мне жалко увозить. Обычно из квартиры сразу в грунт перевозила.
Не брошу их, буду часто навещать. Думаю 3-4 раза в неделю хватит.
Спасибо, будем переезжать. Теплицы пока только в мечтах, главное стройка.
Лидия! Агрономы рекомендуют ночную температуру для рассады огурца 17-18 градусов, для томата 15-16, для перца 16-17, для баклажана 16-18, для капусты 9-10 градусов. Не зная условий, а также как часто вы посещаете дачу, трудно что-то посоветовать. Вдруг заморозок, и тогда что?????
Могу сказать только за себя. Мы переносим рассаду в теплицу за 3-4 недели до высадки в грунт. В теплице делаем небольшой парничок под укрывной материал, в парнике установлен электрический обогреватель, который автоматически включается, когда температура падает ниже 18 градусов. Также в теплице стоят электрические автоматы проветривания, которые открывают двери и форточки при превышении температуры 23 градуса. Даже имея такую автоматику, весной 2017 при заморозках года дважды приходилось накрывать парник двумя слоями пленки. Вот при таких условиях мы спокойны за рассаду.
Почитайте тут: Домашнее задание №3: о наших теплицах
Простите, виновата. Уточнила ниже. У меня практически оранжерея и зимний сад в одном флаконе. Заморозки не страшны, теплицы нет.
Прошу прощения, что сразу не обозначила условия. У меня ДОМ! Новый дом, который мы еще достраиваем. Просто было очень сложно провести газ, потом кончились деньги на ремонт. Мы смогли поставить только необходимый минимум для пуска котла — 2 батареи. В общем, теперь у меня есть комната 20 квадратов с окнами на восток и юг. Место для рассады как раз между этими окнами. Температура ниже 15 градусов не упадет. Только если в сильный мороз, либо при отключении электричества и газа. Когда на улице станет теплее, то и в доме соответственно температура повысится. Постараюсь вовремя регулировать котел и выше 20 температуру не поднимать. Бываю я там раз в 2 дня, и пересохнуть ничего не должно. Воду для полива можно поближе к батарее придвинуть, она будет теплее окружающего воздуха. Есть еще одна комната с окнами на восток, там пока без отопления, но в апреле, наверное, там будет достаточно комфортно растениям. Сейчас там около 8 градусов. Я что-то размахнулась с цветами и овощами. Предчувствуя скорый переезд и возможность непрерывного контроля и ухода за растениями, я отпустила тормоза своих хотелок и мечт. На подоконниках и стеллаже уже не помещаются коробочки с проращиваемыми семенами, а уж после пикировки теперь только в дом… или они, или мы
Лидия! У вас отличные условия, желательно рассадный период проходить ежедневно с растениями. Еще отмечу, что 15 градусов ночью это маловато для овощей, а вот для капусты в самый раз! Правда, Вы не упомянули про влажность…
Влажность там не могу померить. Температура потихоньку повышается. Просто газ дали меньше недели назад, дом был проморожен за зиму. И 2 батареи это мало, так как комната не изолирована и тепло на второй этаж уходит.
В таком разрезе можно смело все перевозить. Малая рассада требует мало полива. Нормальная температура не даст пересохнуть.
Под такие условия перевозил на дачу и в теплицу, и на веранду. Без вопросов. Наоборот, там будет лучше — влажность/температура самое то что надо. Конечно, сначала надо будет поконтроллить, что да как, а потом они сами назад не захотят)))
Там смело можно поставить капусту на пророст. Да практически всё, что можно посадить, можно сажать.
Растения любят уход. И чем дальше ты от них уходишь, тем лучше©)
Спасибо, теперь осталось придумать столы и полки. Лук готов к переезду, колеусы, земляника.

Капуста мне раньше не удавалась, надо попробовать.

Постараюсь их не залюбить и ухаживать аккуратно.
У Вас практически идеальные условия для рассады. Главное — не поливать на ночь. А лучше днем или утром. Удачи.
Благодарю за совет. Утром так утром, мне как раз удобнее именно так делать.
Утром, действительно, самое лучшее время полива. При выращивании своей рассады я встаю на 20 минут раньше обычного, чтобы полить все ящики, плошечки и горшочки. И кстати, в первые две недели после посадки рассады в теплицу поливы тоже стараюсь делать утром.
Я детей в город на занятия отвожу утром, по дороге в квартиру еду мимо дома. Самое лучшее и удобное время — весь день впереди, никто не отвлекает.
Через какое время после пикировки растения можно перевозить в дом? В квартире у меня +23-25, в доме +15-16.
Лидия, в доме и пикируйте, толь до 20 градусов котел накрутите, дня на три! Повышенная температура в квартире негативно влияет на пересаженную-пикированную рассаду.
Выше в доме не накрутится, к сожалению больше 2х батарей до осени не будет.
И пикировать там сложно, воды нет, холодно и столов не хватает. Так что пикирую в квартире, а потом перевожу. Главное придумать оптимальную схему.
Обычно 2-3 дня дают на акклиматизацию после пикировки. И в доме главное, чтобы мыши не напали. Они рассаду любят.
Пока мЫшам в доме делать нечего было. Холодно, из еды только банки с краской и рабочая одежда. Но вы меня напугали! Ведь сейчас в доме теплее, чем на улице, вдруг придут рассаду есть?
Лидия, если придут, мало не покажется! Но! Каким путем придут? Вряд ли вы для них вход сделали. Приходят через двери, через открытые окна, и через подвал, если в него вход для них есть. Еще строители в кармане или сумке могут принести. У нас нет подвала, я боялась, что придут мыши. Зять смеялся, что подкапывать под фундамент они не будут. Короче, мышей в доме нет.
У нас тоже нет и не будет подвала, конструкция дома не позволяет. Но вдруг проберутся нежной рассадки по хрумкать? Кошку вместе с рассадой переселять опасно… «что же делать?.. что же делать!!!»
Лидия кошку с рассадой переселять не опасно (для рассады). Надо в ящики побольше воткнуть палочки, проволоку, чтобы котейка не позарилась и все. Только почаще воткнуть и чтобы хорошо торчали.
У меня какая-то неправильная кошка. Между кассетой и лампой 20 см. Она пригибается и ползет по землянике, редиска такая. Да и жа-а-алко кошку, как она там одна? Мы ее любим, она у нас сразу в панику впадает как я из квартиры ухожу и за детьми следит, зовет меня или сама прибегает на плач.

Отдельную кошку для дома заводить не буду. Переедем все вместе, тогда еще щенка и котенка возьмем.

За совет, спасибо. Надо за палочками в соседние кусты сходить )

Лидия, не проберутся, если нет для них ходов. К нам же не пробрались.
У нас дом на сваях и совсем новый, так что пока ходов нет. Надеюсь в перспективе их запах кошки отпугнет.
Так ведь и дома с мышиными ходами никто не строит, они как-то сами потом появляются. У соседей мыши на веранде живут, в дом пока не пробрались, хотя попытки были.
Думаю паниковать по поводу мышей не буду. Я себе другой повод найду ))))
Вот для примера.
А то тут у нас привыкли ахать-охать. Правда народ в комментах ругается на способ пикировки)), но обратите внимание —
температура явно ниже +20С. И ничего — все зеленое. И никто с грелкой за рассадой не бегает.
Посмотрела видео. Да, там не церемонятся. Но и рассада росла в той же температуре, что и при пикировке, наверное. Моя-то уже балованная
Прямо позавидовала вашей рассаде. Оптимальные условия у нее будут. А квартире такие не создашь.
Я думаю у Вас два варианта. Пикировать дома, 3 дня на приживаемость — и перевозить. Или сначала перевезти, в доме акклиматизировать, тоже дня три, а потом пикировать. Я бы второй вариант выбрала. Но если условий совсем для пикирования нет, думаю, что и первый подойдёт.
Удачи Вам!
Спасибо. В ближайшие дни морозы до -20 обещают. В четверг утром смогу посмотреть, что с температурой в доме будет, тогда и начну переезд.
При -20 в доме может быть холодно. При 2-х то батареях! Лучше уж тогда подождать. Это у нас с марта обещают +5. Вот уже думаю, пора помидоры сеять.
Я 4 балконных помидора посеяла 2 дня назад. Остальные планирую в ближайшие дни.
А где вы такую температуру имеете? Надо поконкретнее ставить вопрос. Иначе можно дать совершенно неправильный ответ. Если это теплица, то это одно, холодная веранда — другое. Сейчас еще рано для любой рассады в открытом грунте, да и в остальных местах без отопления 15 градусов сейчас? не верю. Что-то недоговариваете.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я выше уже извинилась и объяснила ситуацию. Мои 15 градусов постепенно растут, к вечеру было 16,5. Пока нежилой дом с двумя батареями, они и дают тепло.
Ну это типа холодной веранды. Сюда рассаду можно перевозить, но с предосторожностью для переохлаждения корней. Свет должен быть однозначно.Поближе к окнам, но со стороны окна корни прикрыть отражателем, чтобы им тепла больше досталось. Все наоборот по отношению к городской квартире.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: