Что за усатый красавец прилетел на куст пиона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вредитель или нет?
Как правильно поступить?

Вредитель или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Виктор, ждем фотографию красавца
Извините! У меня на даче проблемы с интернетом.
Извините! У меня на даче проблемы с интернетом.
Очень похож на знаменитую шпанскую мушку, уверенно сказать это мешает неудачный для «определительной» фотографии ракурс.
То усач мускусный. Ни к каким мушкам даже близкого родства нет.
В данном случае нужно знать не только биологическую номенклатуру, но и историю вообще, а также историю медицины в частности. В средние века систематикой членистоногих особо не заморачивались, оттуда пришли такие названия как ратный червь, капустная блоха и водяной скорпион, соответственно к червям, блохам и скорпионам в современном понимании никакого отношения не имеющие. «Шпанская мушка» — из того же ряда. Конечно, мухам, то есть двукрылым, он не родня. Это жук из семейства нарывников Litta vesicatoria.
Уж не знаю каким образом, но люди очень давно научились использовать его оригинальный химический состав в качестве афродизиака, очень сильного и очень опасного — при регулярном применении почки разваливались форменным образом, при передозировке смерть могла наступить прямо на любовном ложе. Действующее в-во, кантаридин — сильный яд раздражающего действия, отсюда и название всего семейства.

Для усача мускусного Aromia moschata у сабжа на мой взгляд коротковаты усы, но, повторюсь, для точного определения нужен более удачный ракурс съемки и масштаб, — непонятно каких размеров жук.
Сначала подумала бронзовка, которая выедает все серединки у цветков, но точно сказал Барон «Шпанская мушка» и тоже вредитель… так сказать. Лучше только смотреть на него…
Виктор, очень похоже, что вредитель показанный Вами на пионе шпанская мушка. Очень характерный определительный признак шпанской мушки, он издает сильный характерный запах похожий на запах мышей. Этим он отличается от похожих на него вредителей. Существует много его разновидностей. Очень любит сирень, на сирени могут собираться массово. Объедают листья и ослабляют растения.
Франс Хасанович, спасибо за ответ! Ответьте пожалуйста ещё на один мой вопрос заданный здесь же, ранее. Он касается прививки на яблоне. Извините у меня очень плохо работает интернет. Посмотрите фото прививки в том вопросе. Мне очень нужен Ваш совет. Спасибо!
Виктор, у меня, такого случая не было. Но советую, осторожно удалите цветок, не касаясь ничего другого, думаю там есть и зачатки листьев и побегов. Надо удалить цветы и подождать.
Франс Хасанович, Огромное Вам Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: