Помогите спасти драцену

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!

Помогите советом. Вопрос по драцене. Все лето растение стояло на юго-восточной стороне веранды, без прямого попадания солнечных лучей. Полив по мере просыхания грунта. Летом опрыскивала каждый день, с приходом осени перешла на опрыскивание через день. Борьбы с вредителями не было, удобрений никаких не было (купила растение в июне 2018, тогда же была пересадка). Не так давно обратила внимание, что растение гибнет — листья сохнут, на них очень много маленьких белых личинок (судя по всему мучнистый червец?). Купила Актару швейцарского производства. Вот сегодня опрыскивала листья актарой и пыталась с них снять ватным спонжем раствором актары личинки, но когда стала копаться в листве, то увидела, что листья-о опадают! Если листик потянуть, то он без труда отходит от ствола. И таких листьев очень много! В основном нижние. Совсем сухие и гнилые я поснимала, но теперь не понимаю как так вышло, в чем я ошиблась? В планах есть пролить землю водой с раствором Актары, но пока земля не просохла.

Что посоветуете сделать? Возможно ли ее спасти? Прилагаю фото:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Мне кажется, вы ее залили. Это помимо червеца, который, как раз тоже от перелива.
У драцены стебли оголяются по природе, может те нижние листочки, о которых Вы пишите, естественный процесс? А вот коричневые кончики листьев, говорят о недостаточной влажности воздуха, а коричневые пятна — о пересыхании почвы у корней. Гибель растения наступает от двух факторов-переливании зимой и слишком низкой температуры воздуха.
Если на вашей драцене мучнистый червец, то по этой причине листья могут желтеть и отваливаться. Так как на цветке живут и старые особи и личинки, то одноразовое опрыскивание актарой не поможет. Обработка проводится 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Должно помочь.
Драцену могли поразить как мучнистый червец, так и пальмовая щитовка. От них можно использовать контактно-кишечные инсектициды, которыми можно не только проливать грунт, но и опрыскивать листья. Перед обработкой, конечно, большую часть насекомых необходимо убрать ватным тампоном, смоченным в растворе препарата (Инта-вир, Актара, Конфидор, Калипсо, Шарпей ).
А как часто поливаете? На сколько даете грунту просыхать? Горшок довольно объемный, грунт сохнет длительно даже при хорошем освещении. Если поливали редко, но малыми порциями, то могли пересохнуть корни, если грунт просыхал летом менее, чем на палец в глубину, то могло произойти переувлажнение и загнивание корней. Понижение температуры при влажном грунте также могло пагубно сказаться на корневой.
Сейчас необходимо все-таки наладить полив — смачивать грунт хорошо, но и давать ему также хорошо просыхать. Зимой можно не бояться просушивать до самого дна. Берегите драцену от холода (ниже +16 гр.), чаще опрыскивайте листья или установите увлажнитель воздуха. До весны ничем не кормите, обеспечьте хорошим освещением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: