Готовимся к борьбе с плодожоркой

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Уже много лет моя борьба с красивыми вредителями сада обходится без опрыскивания ядохимикатами. А способ очень прост. На фото видно.

Уже много лет моя борьба с красивыми  вредителями сада обходится без опрыскивания ЯДОхимикатами.
А способ очень прост. На фото видно.
                  Поясняю:
Берём полиэтиленовую бутылку, разрезаем её на две половинки. Шилом прокалываем два отверстия и привязываем верёвку. Получается ведёрко. Заполняем его прокисшим квасом, пивом, можно и разведённым закисшим вареньем.

Поясняю. Берём полиэтиленовую бутылку, разрезаем её на две половинки. Шилом прокалываем два отверстия и привязываем верёвку. Получается ведёрко. Заполняем его прокисшим квасом, пивом, можно и разведённым закисшим вареньем.

Вечером вешаем на ветки нашего дерева эти, теперь уже, ловушки. Из расчёта 3 - 5 штук на дерево.Утром Вы удивитесь сколько будет выловлено вредоносных бабочек и даже жуков бронзовок. Выбрасываем этот "улов"дополняем наш "самолов"напитком...и так до прекращения вылета вредителей, а лучше  до созревания плодов. Вкусных Вам побед!  Всем СемиДачникам здоровья и Удач!!!

Вечером вешаем на ветки нашего дерева эти, теперь уже, ловушки. Из расчёта 3-5 штук на дерево. Утром вы удивитесь, сколько будет выловлено вредоносных бабочек и даже жуков бронзовок. Выбрасываем этот «улов», дополняем наш «самолов» напитком… и так до прекращения вылета вредителей, а лучше до созревания плодов.

Вкусных вам побед! Всем СемиДачникам здоровья и Удач!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bobklubnichka Эрвилия и еще 7 человек


Комментарии (42)
А когда их надо начинать развешивать? Я в этом крайне мало разбираюсь
Мне кажется до начала цветения в формате бутона, в момент цветения и после она должна висеть… У меня не далеко от дома яблоневый сад станичный «ст садок»так там такие бутылки из пластика с ловушками вывесили уже несколько недель назад ( примерно две недели)
Ага, понятно, спасибо!
Пожалуйста
Светлана, здравствуйте! В каждом районе по разному.Я орентируюсь по появлению первых цветочных почках. Вывешиваю одну ловушку, как начнут попадаться вредители наполняю все остальные. Спасибо! Удачи!
Спасибо, Виктор!
Вы умничка! Всё получится. Ещё обмотайте скотчем липкой стороной наружу ствол шириной примерно 10 см. чуть выше уровня земли. Это что бы муравьи не смогли заселить тлю на молодые листики. По мере подсыхания скотча, подматывайте свежий. Всего Вам хорошего!
Роль муравьев в расселении тлей сильно преувеличена. Такое бывает, да, но в 99% тля справляется сама. У неё сложная схема размножения с чередованием разных поколений: после нескольких волн партеногенетического( однополого) появляются крылатые особи обеих полов и летающие оплодотворенные самки расселяются по растениям, причем это может произойти ещё годом ранее и молодое поколение появится из перезимовавших яиц.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Удачи Вам!
Да, я уже купила специальный клей. Поборемся))).
Светлана, Вы молодец! Чистеньких Вам плодов и ягод! Удачи!
Виктор, подобный способом я отлавливал ос и шершней на пасеке. Только в это ведерко вставлял «вверх ногами» отрезанную часть бутылки. Получалось подобие чернильницы непроливайки. Насекомые туда попадали довольно быстро, а вот обратно не могли выбраться — не находили выход.
Александр, а можно фото если не сложно?
Костя, можно вот так.


Светлана спасибо большое, мне больше нравится твоя для рисования, более этетичней вид чем у висящих резаных пластиковых бутылок на деревьях… Тем более есть в продаже куча совершенно прозрачные варианты и размеры, если брать то брать за основу её
Александр, здравствуйте! Для ос я применяю эти же ловушки, только перевешиваю их на виноградник. Осенью осы любят питаться соком винограда и попадают в ловушки, а пловцы они оказались «некудышними»
Точно! И я точно так же шершней ловила, спасала свой виноград от объедания ими!
Яна, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Удачи!
Константин, фото к сожалению нет, но в сети нашел подходящее. Верхняя часть до приманки доходить не должна сантиметра на 2-3. У Светланы фото попонятнее.
Фото из сети
Фото из сети

Это советская школьная чернильница. По этому же принципу и ловушка делается.
Это советская школьная чернильница. По этому же принципу и ловушка делается.
Спасибо большое, уже понял, про чернильницу знаю, ещё мама такой пользовалась
Александр, спасибо. Сразу вспомнила про непроливайку внука для рисования. Можно самим ничего не делать, а вот такие купить, только веревочки привязать
Это двойная, а продаются и одинарные, и разных размеров.
Это двойная, а продаются и одинарные, и разных размеров.


Светлана, здравствуйте! Для ос и шершней проще использовать стеклянную прозрачную бутылку с тем же наполнителем. Они очень любят винный запах, и ещё их привлекает вид барахтающихся сородиичей. В бутылку они залезают, а вылезти нет. Удачи Вам!
Виктор, спасибо большое за подсказку. Можно купить дешевые декоративные бутылочки или украсить самим:









Светлана! Здорово! Красиво! Эстетично! Удачи!
Виктор, у меня вопрос. Про бутылки то я знаю и ежегодно использую (вариант с перевёрнутым горлышком — непроливайкой). Но вот наливала я в них постоянно разведённое забродившее варенье (не прокисшее, а именно забродившее). Знаете, когда оно немного бражкой пахнет
Так вот, шершни и осы в них ловятся замечательно, а вот плодожорка — как то не ахти Может секрет как раз в том, какое наполнение делать?
Яна, да Вы правы! И ос, и плодожорок, и бронзовок привлекает запах бражки.
Яна, нужно в это варенье еще дрожжей добавить.
Там иногда и без дрожжей… Нанюхаешься — и за руль страшно сесть А уж если добавить… Боюсь — полезет через край
Яна, а ты это делай перед отъездом домой
А потом «перегнать» и ночевать остаться.
Да, секрет есть, и он в наполнителе. Нужно брать не любое варенье, а именно яблочный джем, разведенный водой или сок — но тоже яблочный.
Развешивала в бутылках и в широких емкостях, так вот, больше всего попались в широких

ловушка с квасом, в бутылке маловат улов
ловушка с квасом, в бутылке маловат улов

ловушка с квасом
ловушка с квасом

ловушка с квасом
ловушка с квасом
Альбина, хорошо, что поверили и проверили мой совет. Удачи Вам и хорошего урожая!
Сомневаюсь я, однако… Если приманивать таким макаром плодожорку будете только вы, а соседи нет, то она как раз вся будет именно в вашем саду. И уж точно успеет отложить яйца на завязи и недоспелые яблочки и груши. Кроме этого в такие ловушки полезут и весьма полезные насекомые, а их жалко. Обычно такие ловушки, а также ловушки с феромонами используют для того, чтобы определить дату начала лета плодожорок. И как только в ловушки начинают попадать первые бабочки, их снимают и начинают боевые действия. Кстати, ос тоже лучше вылавливать не в самих виноградных кустах, а на некотором отдалении, развешивая ловушки в 2-3 метрах от них.
Я более 20 лет не использую ЯДОхимикаты, а опрыскиванием вы погубите значительно больше полезных насекомых, чем способ, который использую я. Стаканчики стали использовать и мои соседи. Вам советую для эксперимента повесить один стаканчик, и вы там не увидите ни одного полезного насекомого. А химикатами зря увлекаетесь. Конечно я не учёный, но уверен, что мои внучата не отравятся даже немытыми ягодами и фруктами. Спасибо за Ваш комментарий.
Я не думаю, что насекомые тут же прилетят с соседнего сада отложить свои яйца, если только у соседа сада вовсе нет. Третий раз меняю квас, попалось всего две златоглазки и одна стрекозка, ни одной пчелки не было. В прошлом году ставила клеевые ловушки с подсветкой, тоже полезных насекомых не было (способ этот немного затратный), но тоже хороший, я их применяла на огороде.

клеевая ловушка
клеевая ловушка

клеевая ловушка
клеевая ловушка
Златоглазки наше всё. Это те самые нужные хищники, которые и ведут борьбу с вредителями. Все эти ловушки — для активных насекомых, но именно хищники и являются активными насекомыми! И именно их вы и уконтропупили. Молодцы!
А многие, как видно, ещё и гордятся этим. Все эти кольчатые шелкопряды и прочие мотыльки, как моль — если летают, то это значит, что они уже отбомбились. И смысл их вылавливать — минимальный.
я написала, у меня за все время всего 2 златоглазки попало, конечно, когда насекомые гибнут от ядов, мы видим только гибель вредных насекомых, а сколько при этом погибло полезных — не важно, на это мы не смотрим
От ядов (как вы это называете) хищники не гибнут! Им не с чего гибнуть. Они яды не едят! Они охотятся на вредителей. Инсектициды действуют совсем по-другому.
Кроме златоглазок, стрекозы тоже хищники, правда уже 50/50, и никто из них яды ложками не ест. А вам придется взяться за яды, когда хищники переведутся. Их популяцию в саду легко обнулить, а вот восстановить, за сезон — практически невозможно.
У меня лет пять назад на клей попалась молоденькая трясогусочка, а за ней Васька. Пришлось ему шерсть в этом месте выстригать и меня долго против шерсти «гладили». Было это давно, а до сих пор переживаю и про клей забыл.
квас почти выпарился, это привлекло бронзовку
ловушка для бронзовки золотистой
ловушка для бронзовки золотистой
У меня на прокисшее варенье попались только зеленые мухи да пара ос, (потом их из банок птички выклевывали очень забавно), а плодожорка как-то обошлась цветами на яблоне((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про борьбу с вредителями
Слизняк — самый прожорливый вредитель. Питается всем без разбору: начинает с молоденьких и сочных овощей и цветов, а потом переходит и на клубни картофеля и морковь. Слизняка не видно, так как питается он ночью и в пасмурную погоду. Оставляет...
Прочитал я тут про приманивание плодожорок на квас и компот. Оно, конечно, приятно, пригласить насекомых на обед и утопить их в этом обеде, но... Может, все-таки попробовать обойтись без этих насекомых? Секрет до того прост, что даже не...
Начала борьбу с крестоцветной блошкой на капусте. Хорошо помогает зола с табачной пылью, но я как представлю потом это все будет скрипеть на зубах… Посоветуйте чем лучше опрыскивать, желательно без мыла. Бархатцы и укроп я посеяла, но они только...
Улиток у нас много, ну очень-очень много, и пожирают они все подряд и с большой скоростью. Собираю я их вручную, но толку от этого мало. Когда на даче хочется красоты, а утром видишь обгрызенные цветы… приходится срочно бросаться спасать...
Одолели не только гусеницы, но и с земли лезут слизни. Собираю каждый день по баночке, на следующий день прихожу и начинаю все сначала. Помогите. Мне кажется, всё испробовала, и ничто не помогло.
Скажите, в какую службу обратиться? На улице все деревья в гусеницах.
Смотрите все материалы про борьбу с вредителями: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать