Можно ли использовать грунт для кактусов для посадки антирринума (львиный зев) или других культур?

грунт для кактусов

Думала, что в деревне  зимой нечем будет заняться, поэтому хотела разводить кактусы. Но как же я глубоко заблуждалась!!!))) Времени свободного, практически, нет даже зимой!!! Придется расстаться с этой идеей, так что зря приобретался грунт. Теперь думаю, как его использовать, может быть, можно для посадки каких -нибудь овощных культур или цветов? Подскажите, пожалуйста, для чего этот грунт можно применить?

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , кактусы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Самый простой грунт для кактусов состоит из равных частей листовой земли и промытого речного песка, с который добавлены древесный уголь и торф. Навороченные грунты могут иметь в своем составе выветренную глину, глинисто-дерновую землю, мелкий гравий, мраморную крошку и кирпичную, и гранитную, керамзит, мох сфагнум, перегной и даже известку старую.
В вашем грунте что содержится? Если простейший вариант использован для создания смеси, то не страшно при условии, что грунт не будет кислым. Кактусы любят кислую почву. Это можно посмотреть в описании на пакете, там обязательно должно быть указано, чему равен pH. Для львиного зева pH = 6-8, для кактусов pH = 5-6,5.
Вера, спасибо! На упаковке  указано pH=5,5 -6,0, состав: торф верховой длинноволокнистый и мелкодисперсный, речной песок, керамзит, глинозём, измельченный известняк, азот 100-180мг\л, фосфор 90-150мг\л, калий 100-180мг\л, микроэлементы. Из этого следует, что для львиного зева этот грунт не пригоден(((  Что же можно посадить из обычного перечня растений, высаживаемых весной?
Вот чего никогда не делала, так это не вчитывалась в состав грунта. Нет, конечно, если есть растение в горшке и его нужно пересадить, то, конечно, я куплю соответствующий грунт. А для рассады — либо для всех из одного мешка «Грунт универсальный», либо — из огорода зачерпну. Не говорю, что я права. Знаете, как в рекламе «Не повторяйте!». Я к тому, что потерь особых в рассаде не увидела. Я бы использовала этот грунт для львиного зева, ну может что-то раскисляющее добавила для успокоения души. Все, можно бросать тапки)).
Светлана, спасибо!!! Не зря говорят :«Меньше знаешь -крепче спишь», вот пока не знала про кислотность и т.п. даже не думала на эту тему. Сажала всё что нравилось и хотелось, особо не переживала если даже не всходило. Недавно наткнулась на пакет с пустыми красивыми упаковками цветов, которые  высаживала, но так и не дождалась их всходов и поняла, что нужно обращать внимание на требования того или иного растения. Кому -то это покажется смешным, но если  только начинаешь осваивать азы и тонкости, то это нормально. Считаю, что очень плохо, что не знаю какая у меня почва. Если судить по тому, что люпины прекрасно приживаются, то, наверное, кислая. Этой весной буду определяться. 
В рекламе к слогану «Не повторять!» еще добавляют " Выполнено профессионалами!" ))) Зульфира, если грунт для кактусов по назначению использовать не собираетесь, а рассаду сажать нужно, можно добавлять его в свою огородную землю или другие смеси, мне кажется его кислотность не критична, или можно снизить ее добавлением песка или золы или извести
Валентина, потому и согласилась на летящие тапки, что профессионалом не являюсь))). Про золу тоже подумала и про доломитовую муку (зачем-то купила (?), лежит в гараже.
Валентина, спасибо!!! Только сегодня Вас вспоминала, начала изучать технику газетного плетения!!))) Оказывается нужны спицы, нарезала газету, ищу проволоку...
Относительно грунта -вынужденная мера, подготовленная земля для рассады находится в гараже и оказалась запертой машиной. Муж пока не хочет выгонять её, вот и надумала использовать пока этот грунт.  Похоже, номер не удался))) 
Зульфира, крутить можно на шпажку деревянную типа для шашлыка диаметр 2 мм, я всегда кручу только на них, хотя на спицу 1-1,5мм трубочки будут тоньше, что для небольших изделий лучше
Если все написанное на пакете правда, то это хорошая, богатая элементами питания земля. Добавьте немного мела, буквально один грамм на литр почвы, и выращивайте Любую рассаду и овощей и цветов. Удачи.
Или добавте доломитовой муки. 
Василий, спасибо!!! А можно школьный мелок измельчить? Я серьёзно!!!  Потому что мела нет, а доломитовой муки и подавно)))
Да можно. Субстрат неплохой, можно и 0,5 грамма мела добавить и будет нормальный субстрат. Удачи.
Мел,  он вроде во многих магазинах продается. И в садоводческих и хозяйственных.
Мы живём в 35 км от ближайшего хозяйственного магазина, поэтому ехать только за мелом очень даже нецелесообразно)) Ещё подумала, что можно золу использовать, наверное? У нас отличная зола из настоящей экологически чистой древесины!!)))))
Зульфира, золу тоже можно использовать, на крайний случай, перемолотую скорлупу, но от неё долго ждать ожидаемого результата.
Инна, спасибо!!! Торопилась посадить львиный зев, думала опоздала,  а почитала сегодня разные посты  на эту тему и успокоилась. Для нашего климата можно высадить и в конце февраля. Так что спешить не буду, к тому времени ещё и в город успеем съездить и землю из гаража достать))) Ну а грунт для кактусов распределю на все ящики, раз уж он такой хороший!!!
Достаточно простой земли



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунт
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Хочу купить в магазину землю для посадки перца и помидор. Сейчас большой выбор этого товара, но можно попасть на некачественный. Как правильно выбрать грунт и какие фирмы предпочтительней на Ваш взгляд?
Здравствуйте всем! У меня проблема с землёй в теплице, началось все с прошлого сезона. Стеклянная теплица, в ней росли огурцы, но по земле пошла то ли плесень, то ли налет. Огурцы принесли маломальский урожай и стали желтеть, но вскоре все...
Можно ли в почву для рассады добавлять яичную скорлупу и использованную заварку?
Здравствуйте! На днях купила садовую землю в мешках в магазине Твой дом (Москва). Мешки лежали на улице 2 дня при влажной погоде. Сегодня обнаружила, что из них вылетают какие-то мухи. Не мошки, а именно мухи. К вечеру образовался целый рой....
После того, как я дождалась всходов петунии и других растений, я смогла сделать окончательные выводы о купленном грунте для выращивания цветов. Он мне категорически не понравился! Справедливости ради отмечу, что на пакете не было указания «Для...
Я вспомнила, что на балконе осталась половина большого мешка «Живой земли», купленного в прошлом году для рассады. Можно ли эту землю использовать этой весной, ведь целый год она провела практически на улице в целлофановом пакете?
Смотрите все материалы про грунт: Смотреть все