Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка.
«Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»
Вспомним, как все начиналось:
24 февраля замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание.
3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково.
Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.
всходы
Всходы 100%.
13 марта — первый лист.
первый лист
22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики.
Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.
после пикировки
31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.
31 марта
Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.
За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.
19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место.
В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.
перед высадкой
Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.
И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.
25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов.
8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.
первые завязи, теплица
первые завязи, улица
26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней.
9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.
Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице.
В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г)
На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).
Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.
Уход заключался в поливе раз в три дня.
Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия.
От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.
теплица
улица
Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.
в разрезе
Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму
заготовки
Растения удалила 23 сентября.
Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.
удаленные растения
корневая система
Плюсы баклажана Мишутка:
- Всхожесть — 100%;
- Урожайность — хорошая, но выращивать его надо в южных регионах, где лето не такое короткое;
- Не подвержен болезням;
- Не реагирует на перепады температуры;
- Вкусовые качества — отличные, без горечи.
Минусы баклажана Мишутка:
Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.
красавец