Почему сохнут края листьев огурцов и тыкв?

Впервые в жизни выращиваю рассаду. Спасите кто-нибудь!

Подсыхают и скручиваются края у едва появившихся настоящих листочков у тыкв и огурцов.

Сначала желтеют (даже как-то не желтеют, а будто цвет теряют), потом подсыхают.
Появляются глянцевые подсохшие участки от края к центру, не потерявшие цвет.
Лист всё это время растёт, и там, где подсохло, появляются разрывы.
Далее растение вянет начиная от настоящих листьев, затем семядольные и погибает.

Тыква. Глянец на листе явно заметен. Лист в этих местах не сухой, будто подвяленный. Просматривается рисунок из жилок
Тыква

Глянец на листе явно заметен. Лист в этих местах не сухой, будто подвяленный. Просматривается рисунок из жилок.

Тыква с начавшим сохнуть листом. Второй лист появляется сразу желтоватым. Объём земляного кома примерно 2 л

Тыква с начавшим сохнуть листом. Второй лист появляется сразу желтоватым. Объём земляного кома примерно 2 л.

Огурчик начал уже погибать. Обмякли и повисли семядоли
Огурчик начал уже погибать. Обмякли и повисли семядоли

Это был первый посев

Сидят в магазинном торфяном грунте смешанном с песком. Огурец балконный гибрид 'Красавчик Хикмет' от «Уральского дачника». Тыквы сорт не знаю, семена мне дала бабушка. Насекомых нет никаких кроме сциарид (цветочных мошек). Землю, где сидит огурец, проливала «Фитоспорином», где тыквы — прогревала в духовке.

Корни у всех целые, без признаков загнивания. Старалась не заливать, но мне кажется, что тенденция к этому есть. Воздух в помещении очень сухой, поверхность земли в горшках высыхает за день. Стояли на подоконнике, подсвечивались люминисцентной фитолампой и светодиодным прожектором 20W. Не удобряла.

Посев второй

Думала, может калия им не хватает, может земля им кислая. Семена огурца взяла другие — Китайский болезнеустойчивый от «Седек». Тыква — та же.

Купила другой грунт

Смешала с песком, добавила молотой яичной скорлупы, золы (1 ст. ложку на 5 л земли). Посадила в 800 мл две тыквы, а два огурца — в торфяные горшочки. Нагло полила их сразу же азофоской (примерно 1 ст. ложка без горки в 2 л воды).

Поставила в комнату, которую проветриваем реже, с южными окнами. Водой поливала отстоянной, в первой половине дня. Проросли, начали неплохо, огурцы немного вытянулись. Делала одну подкормку по листу «Агриколой для огурцов» в пасмурную погоду.

На тыквах опять началось всё по новой, правда, чуть по позже. Болячки начали появляться с появлением второго листа на первом листе.

У огурцов начали бледнеть листья, у одного, который посильнее, появляться светлые «дорожки» вдоль прожилок. У второго, послабее, подвяли края семядолей, а сами они «повисли».

Второй посев. Китайский огурец. Росток посильнее
Второй посев. Китайский огурец. Росток посильнее

Второй посев. Китайский огурец. Росток послабее
Второй посев. Китайский огурец. Росток послабее

Буду очень благодарна всем за любые рациональные идеи!
Запас своих я израсходовала.

Вопрос размещен в разделах: тыквы, огурцы, , , , , вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Напишу возможные причины, без учета того, что Вы уже исследовали: корневые гнили, повышенная кислотность почвы, холодная почва в ночное время и жарко днем.
Здравствуйте. Большое спасибо!
Встречные вопросы:
1. Корневые гнили, так понимаю, следствие перепадов температур в купе с высокой влажностью грунта?
2. Кислотность налицо. Мангольд (листовая свекла) в этой же смеси (от первого посева) сидит месяц и тоже пышущим здоровьем назвать его сложно, скручиваются и подсыхают кончики листьев, но новые отрастают, хоть и мелкие.
Только как раскислить почву?
Во втором посеве я сажала в смесь — в муку с перемолотой скорлупой и золой.
3. Во втором посеве перепадов температур не было значительных. Днём не больше +28, ночью +24.
Корневые гнили и вследствии повышенной кислотности почвы могут быть. Причин предостаточно. Огурцы и тыквы «падкие» на них. Раскисление почвы золой ни к чему не приведет в настоящий момент. У Вас же рассада?
Смените почву и пересейте. А с этими сеянцами можно сделать следующий эксперимент — пролейте раствором аптечной перекиси, разбавив ее 50/50.
Добрый день!
У моих кабачковых такой внешний вид бывает в позднюю осень, постоянные дожди, ночные заморозки и еще довольно жаркий день, перепады у нас градусов 20 бывают между днём и ночью. И вот нижние листики так же прям вянут, а края сохнут, на ощупь холодные и мокрые.
Но Ваши, вероятнее всего и правда болеют, стоят ведь в доме, на окне…
Кто вам посоветовал столовую ложку азофоски на 2 литра воды?
Её столько кладут на 10 литров.
А потом ещё и агриколой потравили…
У вас получился не питательный грунт, а горючая смесь, тем более, для нежных проростков.
И не надо для проращивания класть семечко сразу в большой объём грунта.
Чтобы не образовывалась сухая корка, надо через некоторое время после полива рыхлить поверхность.
Для определения кислотности почвы целесообразно купить хотя бы индикаторные полоски. Если они покажут повышенную кислотность, то при приготовлении грунта можно добавить мел, доломитовую муку, я добавляю раскислитель Флумб.
Лёгким раствором фитоспорина поливать можно и даже нужно, но от почвенных мушек он не поможет.
Если мушки есть, то скорее всего, в почве критический перелив. От мушек и других вредителей можно пролить почву раствором актары, разведённой по инструкции.
Что делать сейчас? В нынешнем состоянии почва не пригодна для выращивания рассады, её можно раскидать под кусты, им эти удобрения не станут избыточными.
Посеять новые семена в здоровую почву в небольшие ёмкости до 200 мл. Время ещё есть.
Спасибо!
Но ведь при первом посеве я их не удобряла вовсе, а сохли листья также.
Я их в землю проклюнувшимися кладу. Поверхность увлажняла из пульверизатора. Положила в большой, чтобы избежать повреждения корней при последующей перевалке. Их же некоторые вообще сразу в ОГ сеют.
Мушки от комнатных цветов. Они ведь в целом не вредят растениям? Я их как-то пыталась вывести, не помню каким инсектицидом — не помогло. Лазила по форумам искала — не я одна такая несчастная. Бросила затею.
С кислотностью буду что-то думать…
От мушек в землю воткните обыкновенные спички серой в землю. А для рассады мушки вредны — их личинки подъедают корни.
от мушек землю сверху посыпьте корицей. золой можно понизить кислотность почвы
Я новичок в огородном деле.Почву покупала — какую придется, без разбора. В этом году заметила, что пахнет кошачьими выделениями( а кошачья моча очень кислая). Поменяла на пакет почвы фирмы «Бийские удобрения». Даже мне неопытной ясно, насколько плоха была первая земля. Теперь все развивается хорошо, со стимуляторами не вытягивается, и все подкормки по листу даю в два раза слабее прописанных.
здравствуйте. Это кислый субстрат. Добавьте по щепотке мела и гранулу кальциевой селитры. Удачи.
Влада! А какой грунт Вы использовали? У Вас растения близко к окну стоят, и какова максимальная температура днем?
А про Азофоску Елена абсолютно права, это норма на 10 литров воды. Да и дополнительно обрабатывать удобрениями в таком возрасте рассады смысла нет. Все должно быть в грунте, да и сам грунт должен быть на основе торфа с разрыхлителем и раскислителем. Опять же, торфяные горшочки… из чего они сделаны...??? Лучше пользоваться пластиковыми стаканчиками, но не прозрачными.
Магазинный грунт с добавлением своего песка. При первом посеве овощной грунт, марку не помню. При втором — Крепыш от Фаско. Первый посев производила всё в пластик, огурец в стаканчике пластиковом погиб быстро и у него поросла земля мхом между стенками стаканчика и землёй (не на поверхности грунта), поэтому во втором посеве для огурцов использовала на пробу торфяные горшочки. Симптомы одинаковые проявились как при первом посеве (без добавок и удобрения), так и при втором (с добавлением золы, молотой яичной скорлупы и удобрения), но во втором посеве начали проявляться чуть позже. Кстати, на одной из тыкв сегодня обнаружила малюсенькие бутоны.
Стоят на подоконнике, примерно в 20 см от стекла. У нас ещё не очень активное солнце, на улице минус ещё. Не могу сказать точно температуру, но думаю, на солнце днём не больше +28-30. Добавлю что при втором посеве окно не открывалось вообще, поэтому переохладиться корни не могли, окна пластиковые, в квартире ещё довольно сильно топят.

Бутончики (белые вкрапления — яичная скорлупа)
Бутончики(белые вскрапления - яичная скорлупа)

Обе тыквы второго посева сейчас
Обе тыквы второго посева сейчас
Влада, спасибо! Песок я бы не советовал Вам использовать для разрыхлителя вовсе, лучше взять перлит. Во-вторых, большая проблема в стаканчиках — они очень большие, корневая растения очень долго будет их осваивать, грунт слежится и доступ воздуха обеспечен не будет, вот не знаю, есть на дне дренажные отверстия. Приобретите в садовых магазинах специальные контейнеры от 300 до 500 мл, в которых на дне множество отверстий. Производите досветку. Используйте проверенные дачниками грунты. Лучше грунт в горшок недосыпать, чем насыпать до краев, это можно сделать после. Например мы от Крепыша отказались полностью, там одна глина, предлагаю использовать грунт ТерраВита, но с просеиванием через сито 5х5. Да, кстати, и в ТерраВита желательно внести перлит. Первую подкормку необходимо проводить по состоянию растений, но не более чем 1-2 грамма на 1 литр и не ранее, чем через неделю после появления настоящего листа. Растение Вам само подскажет. И последнее, по фото и из Вашего рассказа видно, что Вы не рыхлите грунт и банально заливаете, что аж зеленые водоросли растут. Как-то так.
Горшок 0,52 мл
Горшок 0,52 мл
Большое спасибо! Учту ваши советы.
Но есть такие моменты:
1. На участке почва — навозный перегной с песком. Навоз в течение лет 15-20 вносился, а песок… у нас везде песок или торф на болотах. Другой земли нет. Но люди умудряются всё выращивать (рука видать у них лёгкая ) И паслёновые и бахчевые (кроме арбуза и дыни).
2. У нас сложно добыть перлит и вообще больших специализированных магазинов нет. Так же сложно что-либо заказывать в больших объёмах (грунт например) — дорогая доставка и весной/осенью наземного/водного сообщения с городом нет. Как-то же можно, если и не эталонную рассаду, то хотя бы не искалеченную вырастить без всех этих благ цивилизации, таких как покупной грунт и компоненты искусственного происхождения? На будущее, разумеется, я подготовлюсь с лета, но сейчас такой возможности не имею.
3. Ёмкости для тыкв — 800 мл ведёрки от майонеза с пятью просверленными отверстиями d=1 см. Я сажала в 500 мл стаканчик тыкву, так она за два дня полностью заполняет корнями земляной ком. Мне показалось, что это маленький объём
4. И у нас очень мягкая вода с высоким содержанием железа. Может вообще она во всём виновата?
Не за что!
Но еще раз повторюсь, рыхлый грунт на основе верхового торфа с раскислителем и земли, разрыхлитель (скорлупа, песок не подойдут) перлит или вермикулит, стаканчики с отверстиями для дыхания корней и стека лишней влаги, препараты биологической защиты (Глиокладин, Триходерма, Фитоспорин), досветка по необходимости, нужные температуры содержания, полив теплой фильтрованной водой 1-2 раза в неделю, мягкая подкормка по «просьбе» растения или без таковой.
Кстати, как Вы знаете, железистую воду можно отстаивать и использовать верхнюю часть. А во всем нужен именно свой опыт с небольшим пониманием происходящего и немножко везения, а то, как говорится, и на старуху…
И еще посетите Академию Огородника 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/, там много нужного, полезного и интересного.
Спасибо! Пошла шерстить информацию и набивать руку!
Удачи!
1) Рассада огурцов при посадке в грунт должна быть не старше 20-25 дней. У всех тыквенных ветвистая корневая система. В маленьком объёме корни свернутся в клубок, что в дальнейшем замедлит рост растений и снизит урожайность. Проверено. 2) Рассаду моложе двух недель обычно не удобряют. При пересадке растения в больший горшок или в грунт тоже ждут недели две, дают прирасти, только потом подкармливают. 3) В стаканчиках на дне делают большие дырки или покупают с дырками и ставят рассаду в поддон, поливать лучше в поддон. Тогда развивается корневая система. Можно приобрести капиллярный мат для рассады или положить в поддон сложенную в несколько слоёв х/б ткань или целлюлозные салфетки. Вода стоять не должна, только влажность поддерживать. Перелив — самый главный враг рассады. 4) Температура для всходов огурцов +20-28, а потом надо снижать до +20-23. При +28 любая рассада страдать начнёт.
Спасибо большое!
У меня постоянно такая проблема с листьями огурцов была. В результате я плюнула на огурцовую рассаду и стала сеять сразу в грунт. Я не очень продвинутый огородник и не стала искать причину. А в прошлом году я попробовала посеять в таблетки торфяные и, как только появились хорошие такие семядольные листики, посадила в грунт, не дожидаясь настоящих листьев
Буду тоже такую практику проводить. Но с рассадой всё равно хочется разобраться, потому что огурцов посевом в открытый грунт мне не дождаться раньше конца июля у себя А хочется-то пораньше.
Мне кажется, что проблема может быть в грунте. Лучше всего брать грунт из сада, в который потом высадите рассаду. Меньше стресса будет растюхе. Есть, оказывается, такое понятие, как ювенильная память растения. Оно с рождения приспосабливается к почве и потом будет всю жизнь подстраиваться под почву сада.
Да, тоже об этом думаю. В будущем буду свой грунт запасать. А то всю весну сижу думаю как заставить рассаду в покупном грунте не скончаться, а потом всё лето буду воевать чтоб прижились и плодоносили.
Влада, у меня такая же проблема. Огурцы посажены в терра вита, подсыпала золу, поливала снеговой водой.
С землёй не парюсь, сажаю в перепревший трёх-четырёхлетний коровий навоз, удобрять не приходится. Не ставьте рассаду на окно, там всё-таки прохладно, рассаде уютно на столе у окна. Пока растения мелкие, окна надо притенять от прямых лучей, бумага или лёгкая белая занавеска хорошо подходят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тыквенные
На каком расстоянии сажать тыкву от кабачков, чтобы не переопылились? Практически. То, что положено по теории, не соответствует масштабам нашего огорода. Может быть, между ними что-то посадить особое?
В первый же год своего неожиданного огородничества я посадила огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Какие-то семена мне дали, какие-то – купила, покрутив в руках цветные пакетики. Далее – по порядку значимости культур (с моей колокольни). ОгурцыВ...
Из года в год в своих теплицах и огороде выращиваем огурцы и кабачки. В этом году впервые посеем арбузы, дыни и тыкву. Для огурцов используем только рассадный метод, а вот кабачки – только прямым посевом в землю. Кабачки используем таких сортов...
Уже несколько лет подряд обязательно выращиваем тыкву и кабачки на своем огороде. Я отношусь к начинающим, неопытным садоводам :-), поэтому кабачки и тыквы стали приятным опытом. В итоге не удерживаюсь, когда вижу новый вид тыквы и покупаю его....
Огородник я начинающий, в основном занимаюсь цветами только. Но вот в этом году душа моя захотела посадить что-то другое. Цукини и кабачки – первое, что пришло в голову, так как по детским воспоминаниям я помню, что росли они легко и неприхотливо....
Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных? Как всегда, Интернету не очень доверяю.
Смотрите все материалы про тыквенные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать