Почему сохнут края листьев огурцов и тыкв?
Подсыхают и скручиваются края у едва появившихся настоящих листочков у тыкв и огурцов.
Сначала желтеют (даже как-то не желтеют, а будто цвет теряют), потом подсыхают.
Появляются глянцевые подсохшие участки от края к центру, не потерявшие цвет.
Лист всё это время растёт, и там, где подсохло, появляются разрывы.
Далее растение вянет начиная от настоящих листьев, затем семядольные и погибает.
Тыква
Глянец на листе явно заметен. Лист в этих местах не сухой, будто подвяленный. Просматривается рисунок из жилок.
Тыква с начавшим сохнуть листом. Второй лист появляется сразу желтоватым. Объём земляного кома примерно 2 л.
Огурчик начал уже погибать. Обмякли и повисли семядоли
Это был первый посев
Сидят в магазинном торфяном грунте смешанном с песком. Огурец балконный гибрид 'Красавчик Хикмет' от «Уральского дачника». Тыквы сорт не знаю, семена мне дала бабушка. Насекомых нет никаких кроме сциарид (цветочных мошек). Землю, где сидит огурец, проливала «Фитоспорином», где тыквы — прогревала в духовке.Корни у всех целые, без признаков загнивания. Старалась не заливать, но мне кажется, что тенденция к этому есть. Воздух в помещении очень сухой, поверхность земли в горшках высыхает за день. Стояли на подоконнике, подсвечивались люминисцентной фитолампой и светодиодным прожектором 20W. Не удобряла.
Посев второй
Думала, может калия им не хватает, может земля им кислая. Семена огурца взяла другие — Китайский болезнеустойчивый от «Седек». Тыква — та же.Купила другой грунт
Смешала с песком, добавила молотой яичной скорлупы, золы (1 ст. ложку на 5 л земли). Посадила в 800 мл две тыквы, а два огурца — в торфяные горшочки. Нагло полила их сразу же азофоской (примерно 1 ст. ложка без горки в 2 л воды).Поставила в комнату, которую проветриваем реже, с южными окнами. Водой поливала отстоянной, в первой половине дня. Проросли, начали неплохо, огурцы немного вытянулись. Делала одну подкормку по листу «Агриколой для огурцов» в пасмурную погоду.
На тыквах опять началось всё по новой, правда, чуть по позже. Болячки начали появляться с появлением второго листа на первом листе.
У огурцов начали бледнеть листья, у одного, который посильнее, появляться светлые «дорожки» вдоль прожилок. У второго, послабее, подвяли края семядолей, а сами они «повисли».
Второй посев. Китайский огурец. Росток посильнее
Второй посев. Китайский огурец. Росток послабее
Буду очень благодарна всем за любые рациональные идеи!
Запас своих я израсходовала.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Встречные вопросы:
1. Корневые гнили, так понимаю, следствие перепадов температур в купе с высокой влажностью грунта?
2. Кислотность налицо. Мангольд (листовая свекла) в этой же смеси (от первого посева) сидит месяц и тоже пышущим здоровьем назвать его сложно, скручиваются и подсыхают кончики листьев, но новые отрастают, хоть и мелкие.
Только как раскислить почву?
Во втором посеве я сажала в смесь — в муку с перемолотой скорлупой и золой.
3. Во втором посеве перепадов температур не было значительных. Днём не больше +28, ночью +24.
Смените почву и пересейте. А с этими сеянцами можно сделать следующий эксперимент — пролейте раствором аптечной перекиси, разбавив ее 50/50.
У моих кабачковых такой внешний вид бывает в позднюю осень, постоянные дожди, ночные заморозки и еще довольно жаркий день, перепады у нас градусов 20 бывают между днём и ночью. И вот нижние листики так же прям вянут, а края сохнут, на ощупь холодные и мокрые.
Но Ваши, вероятнее всего и правда болеют, стоят ведь в доме, на окне…
Её столько кладут на 10 литров.
А потом ещё и агриколой потравили…
У вас получился не питательный грунт, а горючая смесь, тем более, для нежных проростков.
И не надо для проращивания класть семечко сразу в большой объём грунта.
Чтобы не образовывалась сухая корка, надо через некоторое время после полива рыхлить поверхность.
Для определения кислотности почвы целесообразно купить хотя бы индикаторные полоски. Если они покажут повышенную кислотность, то при приготовлении грунта можно добавить мел, доломитовую муку, я добавляю раскислитель Флумб.
Лёгким раствором фитоспорина поливать можно и даже нужно, но от почвенных мушек он не поможет.
Если мушки есть, то скорее всего, в почве критический перелив. От мушек и других вредителей можно пролить почву раствором актары, разведённой по инструкции.
Что делать сейчас? В нынешнем состоянии почва не пригодна для выращивания рассады, её можно раскидать под кусты, им эти удобрения не станут избыточными.
Посеять новые семена в здоровую почву в небольшие ёмкости до 200 мл. Время ещё есть.
Но ведь при первом посеве я их не удобряла вовсе, а сохли листья также.
Я их в землю проклюнувшимися кладу. Поверхность увлажняла из пульверизатора. Положила в большой, чтобы избежать повреждения корней при последующей перевалке. Их же некоторые вообще сразу в ОГ сеют.
Мушки от комнатных цветов. Они ведь в целом не вредят растениям? Я их как-то пыталась вывести, не помню каким инсектицидом — не помогло. Лазила по форумам искала — не я одна такая несчастная. Бросила затею.
С кислотностью буду что-то думать…
А про Азофоску Елена абсолютно права, это норма на 10 литров воды. Да и дополнительно обрабатывать удобрениями в таком возрасте рассады смысла нет. Все должно быть в грунте, да и сам грунт должен быть на основе торфа с разрыхлителем и раскислителем. Опять же, торфяные горшочки… из чего они сделаны...??? Лучше пользоваться пластиковыми стаканчиками, но не прозрачными.
Стоят на подоконнике, примерно в 20 см от стекла. У нас ещё не очень активное солнце, на улице минус ещё. Не могу сказать точно температуру, но думаю, на солнце днём не больше +28-30. Добавлю что при втором посеве окно не открывалось вообще, поэтому переохладиться корни не могли, окна пластиковые, в квартире ещё довольно сильно топят.
Бутончики (белые вкрапления — яичная скорлупа)
Обе тыквы второго посева сейчас
Горшок 0,52 мл
Но есть такие моменты:
1. На участке почва — навозный перегной с песком. Навоз в течение лет 15-20 вносился, а песок… у нас везде песок или торф на болотах. Другой земли нет. Но люди умудряются всё выращивать (рука видать у них лёгкая ) И паслёновые и бахчевые (кроме арбуза и дыни).
2. У нас сложно добыть перлит и вообще больших специализированных магазинов нет. Так же сложно что-либо заказывать в больших объёмах (грунт например) — дорогая доставка и весной/осенью наземного/водного сообщения с городом нет. Как-то же можно, если и не эталонную рассаду, то хотя бы не искалеченную вырастить без всех этих благ цивилизации, таких как покупной грунт и компоненты искусственного происхождения? На будущее, разумеется, я подготовлюсь с лета, но сейчас такой возможности не имею.
3. Ёмкости для тыкв — 800 мл ведёрки от майонеза с пятью просверленными отверстиями d=1 см. Я сажала в 500 мл стаканчик тыкву, так она за два дня полностью заполняет корнями земляной ком. Мне показалось, что это маленький объём
4. И у нас очень мягкая вода с высоким содержанием железа. Может вообще она во всём виновата?
Но еще раз повторюсь, рыхлый грунт на основе верхового торфа с раскислителем и земли, разрыхлитель (скорлупа, песок не подойдут) перлит или вермикулит, стаканчики с отверстиями для дыхания корней и стека лишней влаги, препараты биологической защиты (Глиокладин, Триходерма, Фитоспорин), досветка по необходимости, нужные температуры содержания, полив теплой фильтрованной водой 1-2 раза в неделю, мягкая подкормка по «просьбе» растения или без таковой.
Кстати, как Вы знаете, железистую воду можно отстаивать и использовать верхнюю часть. А во всем нужен именно свой опыт с небольшим пониманием происходящего и немножко везения, а то, как говорится, и на старуху…
И еще посетите Академию Огородника 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/, там много нужного, полезного и интересного.