5 весенних древесных растений-аллергенов, не рекомендуемых для дачи

В настоящее время выбор растений, используемых и рекомендуемых для дачи довольно обширен и разнообразен, поэтому сделать правильный выбор своих деревьев, кустарников, трав, цветочных — задача не из легких. Для этого следует учесть немало факторов: размер участка, стиль его оформления, экологические условия, но самое главное – исключение ядовитых растений, а если в вашей семье кто-то аллергик, то и видов, которые могут вызывать аллергические реакции, душистых растений. 

Весеннюю аллергическую реакцию (поллиноз) вызывает пыльца некоторых древесных растений. Существует даже «географические разновидности» поллиноза: северный (береза, лещина) и южный (сосна, кипарисы, кедры). Поэтому, если у вас в семье есть аллергик, лучше воздержаться от посадки на своем дачном участке следующих древесных растений, пыльца которых вызывает весной аллергию:

Сосна обыкновенная

Ива

Лещина обыкновенная

Береза бородавчатая

Вяз

Кроме того, аллергическую реакцию может вызывать пыльца ольхи, тополя, осины, некоторых видов дубов, кленов, ясеня, липы, бука, бирючины, рябины, буддлеи.

Среди хвойных, вызывающих поллинозы, кроме сосен, лиственница, пихта, ель, кедр гималайский, кипарисы.

Летом среди растений, вызывающих поллинозы – всевозможные злаки: овес, душистый колосок, ежа сборная, райграс, лисохвост и другие.

Аллергенна может быть пыльца ромашки. Сильный аллерген – амброзия – карантинный сорняк.

Если у кого-то из членов вашей семьи аллергия на амброзию, то лучше отказаться от выращивания на даче: хризантем, георгин, маргариток, циннии, герани.
Автор записи:




Комментарии (7)
У нас недавно она появилась, неужели она НАСТОЛКО опасна?
Когда у нас в мае в воздухе видны желтые облака пыльцы сосны крымской, то у детей начинаются поллинозы с различными проявлениями от сыпи до затруднения дыхания.
А вот еще один «виновник» весеннего поллиноза на Южном берегу Крыма — кипарис аризонский, который уже в феврале был готов к «распылению» свой пыльцы.

Кипарис аризонский

Кипарис аризонский
Со стороны выглядит как цветущее деерево! Это «мальчики», интересно посмотреть на «девочек» кипариса. И еще интересно, у себя дома он тоже такой агрессивный?
Если есть аллергия на конкретный аллерген, то в настоящее время существует АСИТ -аллергенспецифическая иммунотерапия, так что вполне можно справиться с заболеванием, только лечение надо начинать задолго до момента цветения.
У нас в таких медицинских вопросах полная кустарщина, редко попадешь на приличного аллерголога. Легче перетерпеть, чем лечить. Интересно, а в чем ее суть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: