Алтей лекарственный – исцеляющий

Еще в IV в. до нашей эры корни, листья, цветки алтея использовались в медицине и в пищу. Древние греки знали это растение под названием althaia, что значит исцеляющий. 

фото 1

Использовано фото сайта: flponent.atspace.org


Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Это многолетнее травянистое бархатисто-опушенное растение с разветвленным корневищем и мясистыми корнями высотой 60-150 см. Цветки бледно-розовые или красновато-розовые; распускаются в июне-августе. Плоды – сборные семянки; созревают в сентябре-октябре.

фото 2

Использовано фото сайта: ru.wikipedia.org


Он встречается на влажных лугах, поймах рек, вдоль канав, среди кустарников, на сырых местах в средней и южной полосе европейской части,  на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корневища и корни сладковатого вкуса (каши, кисели, цукаты). Их также используют с лечебной целью как противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее, обволакивающее,  вяжущее средство.
Автор записи:




Комментарии (4)
Посмотрела свои рабочие записки. Стоят семена у нас минимум 1 гривна 25 копеек — 5 российских рублей.
 
Семена
До сих пор нет лучше лекарства от кашля, чем сироп алтея — и взрослым и детям -  эффективно, безвредно и дешево.
 Убивают иногда цены на современные лекарства, особенно натуральные, сделанные из подручных дешевых растений. Переплачиваем за фирму и рекламу, Вам не кажется?
Я тоже использую алтей от простуды. Сегодня, в середине  октября увидела цветущий кустик. Неожиданно. В это время обычно алтея уже нет.алтей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: