Чистяк весенний на моей даче

В самом дальнем уголке моей дачи, где достаточно влажно, растет чистяк весенний (Ficaria verna), который каждую весну в апреле дарит и мне, и моим друзьям праздничное настроение. Несмотря на то, что в период цветения и созревания плодов растение ядовито, это никому не мешает любоваться его «солнечным», жизнерадостным цветением.

Чистяк весенний

Читал, что в пищу употребляют его вкусные молодые листья (салаты, первые блюда), отварные весенние корнеклубни, цветочные бутоны (маринованные как каперсы), но, честно говоря, ни разу не рискнул все это попробовать.

А вот мой друг – Валерий Бабурин – фитотерапевт от Бога, использовал траву чистяка весеннего с лечебной целью как мочегонные, легкое слабительное, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее средство.

В природе чистяк весенний встречается в лесах, на влажных лугах, в тенистых влажных местах, преимущественно в зоне лесов и лугов европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Автор записи:




Комментарии (6)
Солнечное растение, дарующее весеннее настроение! Спасибо!
И у нас его полно! Но он, кажется, эфемероид?
Да, он эфемероид.
Получается, «ставку» на него нельзя под деревьями делать! А жаль.
Очень красивое растение с будто лакированными золотисто-жёлтыми цветками — звёздочками. И листья у чистяка ярко-зелёные и блестящие. Словом, всё растение такое нарядное и столько в нём свежести и чистоты, что совсем не зря назвали его чистяком весенним. В болотистых местах чистяк называют «болотным подснежником», так как именно он первым возвещает, что весна пришла. Потом уже цветут калужница болотная, пушица и др. А ещё за любовь к влажным местам его называют и жабником. Потому, что там, где он особенно любит селиться, весной можно часто встретить жаб и лягушек.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: