Можжевельники, исцеляющие воздух

Каждые выходные я спешу на дачу, где меня безмолвно ждут самые разнообразные растения, но есть среди них те, что исцеляют воздух, выделяя летучие вещества фитонциды. Это можжевельники, туи.  

Мой можжевельник

Известно, что фитонциды обладают не только антисептическими свойствами, но и являются хорошими ионизаторами воздуха. Вдыхание такого воздуха стимулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем, усиливает биотоки мозга, снижает уровень сахара в крови, снимает головную боль и усталость, улучшает самочувствие, поднимает настроение. Может поэтому так легко здесь дышится?

«Особенные целители» – это можжевельники, ведь они выделяют фитонцидов примерно в шесть раз больше, чем другие хвойные породы и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. Считают, что можжевельники укрепляют нервы, помогают бороться с напряженностью, беспокойством и тревогой. Можжевельники хороши в самых разнообразных композициях: и в полутени под деревьями, и на солнце в каменистых садах. 

Все предложения (Можжевельник)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что делать с укрытием можжевельника?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MuniraShayahmetova Мунира Шаяхметова и еще 2 человека




Комментарии (11)
Из-за их полезности крымские можжевеловые рощи — рай, в котором хочется «пить» воздух. Я всегда мечтала этот воздух «законсервировать». Есть у меня эфирное маслице, да аромалампа задевалась куда-то. Завтра покупаю новую!
Кажется, можжевельник на фото — можжевельник чешуйчатый 'Blue Carpet' 'Blue star' (Juniperus squamata 'Blue star')?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Да! Чудо как хороши!
Мне очень нравятся хвойные, но на нашем участке только сосны ужились, можжевельник брала у сестры, у моей мамы он прижился, у меня нет, тую два раза покупали, ни одна не прижилась, либо мы что-то не так делали, либо не знаю что.
Таня, может быть дело в проницаемости почвы? Хвойники не любят тяжелые почвы. Но если у Вас растут сосны, то туи с можжевельниками по любому должны расти. Может не очень хороший был сам посадочный материал. Не знаю, у меня штук 50 хвойников всех цветов и форм (туи, можжевельники, ели, пихта, тис и 4 сосенки «из леса») — все прекрасно растет, некоторых я даже размножаю, некоторые сами размножаются через шишки... Думаю, Вам нужно не опускать руки и пробовать еще, просто брать сорта по-проще для начала.
Наталья, спасибо за ответ. Почва у нас и в правду тяжелая, но сосенки тоже из леса, а посадочный материал, возможно и правы, стоит еще раз попробовать, люблю хвойные, может стоит покупать уже более взрослые растения, а мы все три раза малышей приволокли
Таня, крупномеры только не покупайте — могут не прижиться. Просто берите средние с закрытой корневой системой. Не рекомендую кипарисовики (по крайней мере, у нас на участках они не растут, то ли горят, то ли замерзают). И нужно помнить, что голубые (сизые) нужно закрывать, чтобы избежать весенних ожогов. Несколько хвойничков весной собираюсь прикупить
Вот маленький кусочек с хвойниками… Фотография поздней осенью, не самый удачный вариант.

Супер! Теперь руки зачесались, хочу ель и можжевельник, тую брать не буду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про можжевельники
Запах можжевельника ассоциируется у меня с хвойным лесом. И это неудивительно. Можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и...
sveta555 в личный журнал
Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них. Ну, разве это не...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Какой вид можжевельника будет лучше расти в Крыму?
Когда снимать укрытие с можжевельника?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Многие можжевельники начали желтеть и осыпаться. Солнечного света хватает, не замокают. Что это может быть и чем лечить? Можжевельник на фото был ярко-зеленым, начал тускнеть и сыпаться. Заранее спасибо!
Идёт ржавчина, сохнут изнутри веточки на кончиках, снаружи всё хорошо, опадают иголочки. Возраст 8-9 лет.
Смотрите все материалы про можжевельники: Смотреть все