Еще раз о фенхеле обыкновенном

Фенхель

В прошлом году об этом удивительно полезном растении писала Людмила Улейская, но сегодня мне, как врачу, давно интересующемуся лекарственными свойствами растений, есть что добавить с точки зрения его как лечебного растения.

Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы использовали фенхель как пряность и лекарство. До сих пор общепринято мнение, что он продлевает жизнь и увеличивает силы организма. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, антимикробное, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и др.

Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты и пневмонии.

Фенхелевый чай помогает при кашле, болезнях легких, при коклюше, астме, и особенно как средство от головной боли, связанной с плохим пищеварением.

В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения лактации.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего, готовят ее из фенхеля.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

В США фенхель используют при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, при гриппе.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром семян его промывают глаза при конъюктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Кроме того, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью.

Эфирное масло фенхеля отлично очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, т.к. стимулирует выработку собственного эстрогена. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

 
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_100682688 Марина Попова




Комментарии (2)
Чай с фенхелем был просто спасением для нас, когда мои дети были маленькими и страдали животиками.
Мне он всегда напоминает о лекарствах, даже когда жую его свежие стебли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать