Розмарин лекарственный – целебная «морская роса»

Розмарин лекарственный

Розмарин, что в переводе означает «морская роса», произрастает в Средиземноморье, где он широко известен еще с древности. Древние греки и римляне посвящали его Афродите и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. 

фото. Подпись: Розмарин лекарственный

В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Известный ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин существенно улучшает ослабевшую память.

Сегодня любители этого растения выращивают его в горшочках, ящичках в квартирах, отапливаемых теплицах, зимних садах далеко за пределами территории его естественного произрастания. 

Его огромная популярность в наши дни совсем не случайна. Установлено, что эфирное масло розмарина, содержащее значительное количество камфоры, стимулирует нервную и умственную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие.

Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состоянии общего истощения и половой слабости. Его рекомендуют при слабой памяти, плохой концентрации внимания и переутомлении.

Розмарин эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Он усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водный настой листьев розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим свойствами.

Его применяют внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, при эпилепсии, а также наружно – при труднозаживающих ранах, при выпадении волос (для втирания). 

Эфирное масло розмарина – отличный иммуностимулятор, устраняет головные боли, снимает переутомление глаз, улучшает зрение, употребляется для растираний. 

Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Кроме того, народная медицина утверждает, что такое вино – надежное средство для усиления потенции.

Розмарин успешно применяется в косметологии, поскольку его масло отлично справляется с проблемами кожи: сокращает поры, восстанавливает эластичность кожи, устраняя ороговевшие клетки, справляется с целлюлитом. Это также прекрасное средство от перхоти.

Розмарин – ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар сказал о розмарине: «Половина его – это уже слишком много!».

Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к рыбе и грибам.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (6)
Владимир, столько много полезной информации о моем любимом розмарине! Спасибо!
Владимир, я слышала, что розмарин может сам выделять эфирное масло. Просто на днях у меня первый раз на моем красавчике итальянского происхождения выделилась капля вязкой пахучей жидкости. Это оно? Попробую заснять и выставить фото, но интересно знать заранее, а то вдруг детские ручки окажутся быстрее моего фотоаппарата!
Конечно надо выставить. Очень интересно посмотреть, но более подробно надо проконсультироваться у Людмилы. Она в этом деле спец.
Глубокоуважаемая Salmon, уверена, что капля вязкой пахучей жидкости на вашем розмарине — его масло. Вероятно, он содержался у вас на южном окне, где вы ему создали «средиземноморские условия». Так что ждем фото. Честно говоря я никогда не обращала на это внимание. Хотя при срезке веточек розмарина, даже зимой, пальцы становятся маслянистыми.
С нетерпением жду, когда зарядятся мои аккумуляторы. Тогда сфотографирую и обязательно выставлю. А насчет южного окна — это действительно так. Южное, горящее, а летом вообще он был в манюсеньком горшке на сонцепеке.
Обожаю масло розмарина, и оно тоже всегда есть у меня для ароматизации, а теперь приобщу его и для других целей.

Масло розмарина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать