Как добиться хорошего естественного освещения, если окна ориентированы на север?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчик нашего портала Егор спрашивает: Мы решили построить дом, и так получается, что две комнаты в нём ориентированы на северную сторону. Понимаю, что при таком раскладе в помещении будет мало естественного света. Был у соседей примерно в таком же доме, там эта проблема для меня и стала очевидной. Очень не хочется жить в полумраке. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то строительные хитрости, которые позволят хотя бы немного улучшить естественное освещение. Так как дом находится ещё на этапе проектирования, в решении этого вопроса я не зависим от уже имеющейся конструкции, поэтому буду рад любым вашим подсказкам.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый вечер Егор! Вы обратились, что называется, по адресу. Вы не первый и не последний дачник, кто сталкивается с закономерной проблемой нехватки дневного освещения. Над этой задачей «ломали» головы проектировщики, в основном, компаний, производителей МАНСАРДНЫХ окон. На российском строительном рынке чаще всего встречается продукция компаний VELUX и FACRO. Поэтому я со спокойной душой отсылаю вас на их сайты. Технически грамотное название изделия — световой туннель. Мне не корректно переписывать техническую информацию с сайтов этих двух уважаемых компаний. Рассчитываю что вы соотнесетесь с ними и обеспечите свой семье комфортное проживание во всех комнатах дачи
Световой туннель
Световой туннель

Световой туннель
Световой туннель
Олег, а насколько эта конструкция жизнеспособна в нашем климате?
Почему вопрос. Мой сосед поставил на крышу солнечные батареи. И я наблюдаю, как их потихоньку заносит снегом. Сосед приехал в выходные, убрал снег — к вечеру снова намело. И так всю зиму.
Тут речь идет о конструкции, тоже расположенной на крыше. Соответственно, в теплое время года все хорошо — но в эту пору у нас и так достаточно светло. А зимой, когда дополнительный свет нужен больше всего, у нас снегопады… И если снег укроет окошко светового тоннеля на крыше, то смысл конструкции исчезнет.
Или я не права?
Добрый день Марина! Так как я лично не являюсь владельцем такого светового прибора, то не могу поделиться личными наблюдениями о его эксплуатации.
Зато по второму вашему абзацу у меня имеется опыт всей жизни, так как последние 63 года проживаю в одной и той же городской хибарке на 3 этаже. Так вот, летом, рядом с окнами стоящие деревья своей густой листвой превращают помещение в потемки. А сейчас, зимой, когда листвы нет, а снег лежит плотным экраном на дворовой территории, просто БЛАГОДАТЬ, максимальная освещенность помещения.
Оговорюсь, что солнечного света в доме не бывает абсолютно. Даже 22 июня. Так что рад белому снежку.
15 января 2021 — 11-34
15 января 2021 - 11-34
Олег, да, в этом отношении горожане определенно находятся в крайне невыгодном положении: проблему буйной растительности, закрывающей свет, в частном доме решить значительно проще.
В очередной раз убеждаюсь в том, насколько важен взгляд на любую проблему с разных точек зрения: мне вот, например, описанный Вами нюанс и в голову не пришел — отвыкла уже от жизни в многоэтажках
Добрый день Марина! Как-раз к разговору….
Я вспомнил, что у меня есть «контрольные» фотографии начала (17.04) и конца (31.05) ремонта упомянутой хибарки. Тут наиболее интересно — состояние флоры за городским окном.
Дата съемки — середина апреля
Дата съемки - середина апреля

Дата съемки — конец мая
Дата съемки - конец мая
У меня есть несколько соображений по этому поводу. Просто наблюдения из собственного опыта.
1. Разместить окна выше. Чем ниже они будут расположены по отношению к полу, тем меньше света будет в комнате.
2. Не делать слишком больших свесов крыши. Такие козырьки рекомендуют для солнечных сторон, но для окон ориентированных на север это лишнее.
3. Сами окна должны быть большими. И лучше шире, чем выше. Пока дом в проекте, всё это можно подумать и реализовать. Либо нужно выбирать такие окна, у которых не слишком широкие рамы. Ну и никакой декоративной разлиновки на стёклах, конечно.
И еще к сказанному можно добавить, что важно использовать светлые тона в отделке интерьера (белый, желтый, бежевый, салатовый), потолок лучше сделать исключительно белого цвета и глянцевого, что хоть немного отразит солнца. Напротив тех же панорамных или просто больших окон, можно расположить шкаф с большой зеркальной поверхностью. А также лучше отказаться от обилия мебели и довольствоваться минимумом. Но не стоит использовать все и сразу, достаточно выбрать пару моментов, именно для себя и своей семьи.
Названные приемы скорректируют, безусловно, отсутствие прямого солнечного света, хотя это, конечно, не лучшее проектное решение. И если есть возможность, то пока можно попробовать изменить функциональное назначение помещений. Удачи!
случайно видел само по себе получилась отличная подсветка окон яхт клуба от чистого плакатного щита сделанного из большого листа оцинковки стоящего через дорогу
а вообще поможет зеркальная стена напротив окна или зеркальный потолок
посмотрите в инете
вообще-то Егор это придуманный персонаж ВОПРОСНИКОМ для развлечения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: