Выбираем сорта картофеля: урожайные отечественные новинки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Среди людей старшего поколения, наверное, нет никого, кому не приходилось бы иметь дело с выращиванием картошки: сажать ее на собственных сотках, окучивать у бабушки в деревне, собирать в студенческие годы на колхозных полях или перебирать на овощных базах.



Кому не приходилось иметь дело с выращиванием картошки?
Кому не приходилось иметь дело с выращиванием картошки?

Все усвоили практически с детства: процесс этот трудоемкий, физически затратный, хлопотный (взять хотя бы сбор колорадского жука), не всегда приводящий к успеху (то фитофтора побьет в сырое лето, то поливать замучаешься) и экономически нецелесообразный (купить дешевле). 

Поэтому большинство дачников, подавив сопротивление бабушек-дедушек, с восторгом отказались от собственной картошки, пустив делянки под газоны и цветники. Но… некоторые фанаты этого продукта с упорством продолжают его выращивать, и у них на это свои резоны:

  • Во-первых, своя картошечка всегда вкуснее покупной (а о вкусах не спорят). 
 
  • Во-вторых, в магазинах в основном продается «анонимная» продукция, сорта не указаны, поэтому как поймешь, что выбрать для жарки, а что для нежного пюре (ведь для гурмана это важно!). 

Наконец, сейчас разработаны эффективные методы выращивания картофеля (не столь трудоемкие), да и семенной материал очень интересных сортов и гибридов стал более доступен, поэтому пытливому садоводу-энтузиасту трудно удержаться от проведения эксперимента, посадив рядок-другой.

Вспомним, опять же, шутку про дачников, которые проходят три этапа развития: сажают картошку, не сажают картошку и снова сажают картошку.

Раз картошка, два картошка
Раз картошка, два картошка

Главный залог хорошего урожая картофеля — качественный семенной материал. А еще — выбор правильных сортов и гибридов, подходящих для конкретного региона и устойчивых к тем вредителям и болезням, которые распространены именно здесь.

Ну и, конечно, имеет смысл сажать сорта разных сроков созревания — ранние, средние и поздние, чтобы и на даче поесть, и на зиму запасти. А еще — с белой рассыпчатой мякотью — для пюре и запекания, желтой и кремовой (содержащей каротин) — для супов и жарки, фиолетовой и розовой (с полезными антоциановыми пигментами) — для гастрономического разнообразия.

Ads by

Раз картошка, два картошка: выбираем сорта

За последние два года в Госреестре селекционных достижений было зарегистрировано несколько новых интересных сортов.

Имеет смысл сажать сорта картофеля разных сроков созревания
Имеет смысл сажать сорта картофеля разных сроков созревания

Их много, поэтому назовем лишь те, что рекомендованы для выращивания в Центральном регионе. Надо сказать, что абсолютно все они хорошего и отличного вкуса, устойчивы к распространенным болезням и вредителям (картофельный рак, нематода), а по урожайности сравнимы или превосходят лучшие старые сорта отечественной и иностранной селекции. При этом достаточно разнообразны.

Раннеспелые сорта

Один из самых ранних и урожайных сортов получил название ‘Взрывной’. Среднего размера овальные клубни в красной кожуре со светло-желтой мякотью содержат много крахмала, а это значит, они понравятся тем, кто любит рассыпчатую картошку. Картофель хорошохранится. И по данным ВНИИ фитопатологии этот сорт умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.



Такой же ранний сорт ‘Гулливер’ — его крупные удлиненные светлые клубни с кремовой мякотью можно собирать на 45-й день после всходов.

Сорт Гулливер - урожайный и устойчивый к целому ряду болезней
Сорт Гулливер — урожайный и устойчивый к целому ряду болезней

Сорт урожайный и устойчивый к целому ряду болезней — правда, клубни могут поражаться фитофторой.

По урожайности его несколько превосходит другой ранний картофель немецкой селекции – ‘Кристель’, у которого крупные овально-округлые клубни. Кожура желтая, а мякоть темно-желтая. К сожалению, листья и клубни этого сорта тоже могут поражаться фитофторозом.

А вот среднеранний сорт ‘Краса’, хотя и не так урожаен, зато умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням и устойчив к целому ряду других картофельных заболеваний.

Среднеранний сорт Краса
Среднеранний сорт Краса

Название свое получил, видимо, за красивую красную кожуру, покрывающую вкусную светло-желтую мякоть.

Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням среднеспелый сорт ‘Смоляночка’. Из других его достоинств: хорошая лежкость и симпатичные округлые клубни с белой мякотью, покрытые частично розовой кожурой.

Некоторые из перечисленных сортов уже можно найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена картофеля

Картофель Краса 18 руб
Русский Огород
Картофель Семенной Гулливер 380 руб
vsesorta.ru


Среднеспелые сорта

Из среднеспелых стоит упомянуть отечественный сорт ‘Варяг’: картофелины у него удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками, кожура желтая, а мякоть кремовая, и немецкий ‘Коптива’ с крупными удлиненными клубнями, желтыми и снаружи, и внутри.

Одним из самых оригинальных среднеспелых сортов, выведенных нашими селекционерами (он зарегистрирован в позапрошлом году) можно назвать картофель ‘Северное сияние’. Его относительно небольшие овально-удлиненные клубни покрыты синей кожурой, а мякоть сине-пестрая, не теряющая своего цвета при приготовлении. При такой оригинальной расцветке картофель очень вкусный, урожайный и хорошо хранится. Надо полагать, что ‘Северное сияние’ — первый зарегистрированный отечественный сорт из череды новых разноцветных сортов, которые в последние годы становятся все популярнее.

В продаже уже можно встретить сорта зарубежной и отечественной селекции, официально еще не зарегистрированные в Госреестре.

Еще одна интересная новинка из серии розовой, или красной, картошки, которую уже можно встретить в продаже — симпатичный сорт ‘Сюрприз’, у него овальные клубни с красной кожурой и розовой мякотью, которая остается такой же и при варке. 


Помимо этого…

…сегодня в продаже есть и другие интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции.

Сегодня в продаже можно найти интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции
Сегодня в продаже можно найти интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции

Их уже достаточно много, назовем лишь наиболее интересные:

  • Фиолетовый’ — среднепоздний отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Фиолетовые овальные клубни весом до 100 г приятны на вкус, не развариваются, при нарезании «держат форму», хорошо хранятся.

  • Гурман’ — клубни с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Этот среднеранний очень урожайный сорт был выведен украинскими селекционерами.

  • Перламутровый’ — при выкапывании клубни этого сорта отливают красивым перламутровым цветом, под фиолетовой кожурой розово-фиолетовая мякоть. Сорт среднеспелый. Устойчив к фитофторозу. Выведен сибирскими селекционерами (ЛПХ «Картофель»).

  • Чудесник’— фиолетовый картофель, выведенный уральскими учеными. Клубни содержат большое количество витамина C (в пять раз больше, чем в обычной картошке), не разваривается. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

  • Cranberry Red’ (‘Клюква’) — среднеранний урожайный сорт. Крупные овальные клубни с гладкой кожурой красного цвета и розово-красной мякотью, не обесцвечивающейся при кулинарной обработке.

Кстати, экспериментируя с выбором картофеля для посадки, не стоит забывать о старых проверенных урожайных сортах отечественной селекции (‘Удача’, ‘Жуковский ранний’, ‘Луговской’), и относительно новых, но уже хорошо показавших себя в климате средней полосы сортах иностранной селекции (‘Эстрелла’, ‘Джувел’, ‘Капризе’, ‘Беллароза’). Ну и, конечно, надо испытывать новинки.

Всем, кто в этом году тоже решил вырастить картошку, рекомендуем заглянуть в публикации:



Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , картофель, сорта, ,
25 комментариев 9 спасибо за статью 4 в избранном 26106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 3 человека


Комментарии (25)
Здравствуйте! У меня вопрос, и я очень хочу получить ответ специалиста. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к семенному картофелю и тщательно отбраковываю картофелины, кажущиеся мне плохими, а на самом первом снимке и на переднем плане показана картофелина, которая выглядит явно больной. Я такие выбрасываю. А здесь она с ростками, и ее явно собрались сажать. Может, зря я такие считаю больными? Их можно посадить?
Виталина, я — НЕ автор указанного фото, и прокомментировать его, наверное, права НЕ имею (хотя могу предположить, что НЕ факт, что эту несчастную картофелину действительно высадили — м.б. она чисто топ-модель была ).
Лично я бы не стала такой клубень сажать.
Да, Надежда, автор первое фото очень неудачное выложил, картошка вся в парше, такую не сажают…
Алекс! Но фото красивое же получилось! И опять же — повод для обсуждения
Спасибо большое, вы меня успокоили. Значит, не зря я такую посадочную картошку ликвидировала. А ведь как увидела снимок, так за голову схватилась — столько семенного материала уничтожено…
Из личного опыта. Один и тот же сорт в при разной агротехники показывает разную урожайность.
А у того, кто мне давал этот сорт на посадку опять 5-6 штук в лунке и мелкие. Участки находятся друг от друга в 50-ти метрах.
А у того, кто мне давал этот сорт на посадку опять 5-6 штук в лунке и мелкие. Участки находятся друг от друга в 50-ти метрах.
Так и есть, Татьяна, да. И ещё масса причин м.б. для неурожая. Например, погода подвела… Или семенной материал «устарел»…
Меня забавляет такая история, когда соседи (или родственники, или знакомые) обмениваются между собой семенной (или семЯнной? ) картошкой и считают, что обновили свой посадочной материал
А на самом-то деле он «устарел» уже и у тех и у других — многие упускают из виду, что обновить свой посадочной материал можно только за счет элитных клубней, полученных из семян (такие предлагают питомники и садовые центры).
Более десяти лет сажаю один и тот же сорт и падения урожайности не наблюдается и вырождения тоже. Но на посадку отбираю клубни с кустов, где было не менее 16 клубней, с хорошо сформированным «созвездием» зачатков ростков на макушке ( не менее 5-7).
Татьяна, спасибо. Мне оч.интересен Ваш опыт. Я Вам верю безусловно.
Мы отбираем семенной материал при уборке картофеля точно таким же методом, что описали Вы.
Сажаем не менее трёх сортов. [Пока у нас были «Журавинка», «Гала» и «Ред Скарлет». Теперь разводим ещё «Розара», «Родриго» и «Зорачка»]
Но тем более вопросов тогда у меня к НАШИМ проблемам, возникшим последние пару лет…
У нас было две версии: А) вырождение семян; Б) «недостаточный» севооборот [применила этот термин в кавычках для обозначения того факта, что картошка у нас всё время на одном и том же месте (другого просто нету! ), НО каждый год после сбора урожая мы немедленно сеем сидераты в таком соотношении: 1кг фацелии + 1кг рожь озимая + 1кг горчица + 2 кг двойной суперфосфат].

Отмечу, что весной перед посадкой мы ВСЕГДА обрабатываем клубни «Фитоспорином», обмакиваем каждый в золу, в каждую лунку кладем горсть перепревшего перегноя и боб…
Впрочем, перегной вносим и на само поле в достаточном количестве… Наша задача — получать урожай в соотношении 10/1 (10 ведер с одного посаженного), хотя и 9/1 и 8/1 — вполне приемлемый результат.

Так вот в прошлом сезоне мы выкопали 8/1, НО практически вся картошка была размером с куриное яйцо — разве это нормально?! Исключение составила только «Журавинка» — она порадовала, НО (каждый раз эти «НО»! ) её было посажено всего пара рядков — в связи с тем, что в предыдущем году она дала крайне низкий результат, и мы, планируя от неё избавляться, посадили два ряда только потому, что не хватало семян…
Да, простят меня продавцы сидератов и фитоспоринов ( сенной палочки, которая и ветром прилетает и с перегноем вносится), ничего из этого не употребляю, так как сидераты сначала заберут из почвы макро- и микроэлементы на своё развитие, а потом только при превращении в компост, их отдадут. И ничего не подсаживаю, чтобы питание у картошки не отнимали, ещё мульчирую, я 0,3 сотки, которые отвожу под картошку поливаю, и 160 штук дают от 24 до 32 вёдер, весом до 700 г. В прошлом году были только по 400 с небольшим, на суммарное количество тепла за сезон я повлиять не могу, а полить и покормить могу.
Кстати, пустот внутри не бывает
Кстати, пустот внутри не бывает




Только в 2017 у этого сорта два куста дали по 40 картошин. От этих кустов на следующий год по 40 штук не было, по 30 было, но по 30 было и от других кустов.
Только в 2017 у этого сорта два куста дали по 40 картошин. От этих кустов на следующий год по 40 штук не было, по 30 было, но по 30 было и от других кустов.

Чуть больше 700 г
Чуть больше 700 г
Татьяна, день добрый, давненько твоих комментариев не было, уже переживал за землячку…
Добрый вечер, Александр!
Косметический ремонт в квартире делали…
Но редиска, свёкла, капуста и горошек в теплице уже взошли…
Рад за вас, главное, не хворать…
Да, да. Есть установка: " Нельзя болеть. Ещё очень много дел!"
Где-то я пропустила название Вашего сорта, Татьяна… Подскажите, пожалуйста
Нет, не пропустили. Не знаю название сорта. Может быть Гала, но не факт. Мякоть кремовая. Повторюсь — урожайность зависит не только от сорта. Один и тот же сорт у соседей дал 5-6 штук в лунке мелких ( 90-100 г картошины для меня мелочь), у нас 15 штук этого же сорта (выбрала у соседей на посадку, столько входит на грядку 4*0,8) дали почти 5 вёдер ( в лунке было от 10 до 30 штук).
Нуууу, какая-то у Вас аура, видимо, особенная — пусть растёт, не переводится!
Эх, нет никакой ауры. Картошка любит лёгкую плодородную почву, ей же надо под землёй расширяться, своевременный полив. По возможности создаю благоприятные условия для её роста, а «не бросил в землю и забыл». И она отзывается хорошим урожаем.
… и ещё она любит новое (целинное!) поле, видимо, и не хочет расти 25 лет на одном месте, хотя и почва рыхлая — и песочек ей там, и зола своевременно, и перегнойчик пушистый перепревший, и прополка вовремя, и окучивание обязательно...
Кстати, да, похожа она у Вас на Адретту, очень.
Если очень сильно разваривается и очень очень вкусная, то Адретта вполне вероятна.
С удовольствием прочитала статью. Спасибо!
Ещё с большим удовольствием читаю комментарии))) Картофель люблю и уважаю! Каждый год стараюсь сажать новинки, мне это интересно.
Мои фавориты — Ред Скарлетт, Адретта, Голубизна. Главный ориентир при выборе — вкус.
Ещё сажаю Снегирь. Он получается самый ранний, но вкус так себе. Вчера доставала картофель на посадку, так Снегирь весь с ростками.
По привычке каждый год сажаю Киви… Совсем не нравится вкус. Но он почти не болеет, урожайный, хорошо переносит разные погодные катаклизмы.
Хочется чего-нибудь новенького
Юля, а сколько картофелин примерно Ред Скарлетт у тебя даёт?
Свет, никогда не считала… Если по памяти, то штук 8, среднего размера.
У нас картофельник на одном и том же месте уже лет 20… Поэтому мы берём площадью, не взвешивая и не подсчитывая урожайность.
Могу сказать в вёдрах, но про всю картошку сразу. Скарлетт занимает 50% посадок. Сажаем 6 ведер. Выкапываем 45 в очень плохой год, 65 в очень хороший.
Ого у вас объёмы! Спасибо, Юлечка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: