Клубничная грядка-пирамидка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клубничная грядка-пирамидка
Клубничная грядка-пирамидка

У меня небольшая дача — всего 6 соток. И превращать её  в обычный участок для выращивания овощей мне никогда не хотелось. Вообще, кроме цветов сажать на ней ничего не собиралась.

Но со временем взгляды и вкусы меняются. Уже научилась выращивать некоторые овощи, для которых сделали декоративные тёплые грядки, и захотелось мне научиться выращивать ягоды, а именно клубнику.

Но банально распахать какой-нибудь клочок земли и посадить на нём несколько кустов мне не очень хотелось, и я полезла в интернет за идеей, как можно посадить ягоды практично и красиво. И нашла идею пирамидальной грядки! Мне она очень понравилась! И мало занимает места, и красиво, и необычно, и в общий вид участка впишется!

дача

Долго уговаривать мужа на воплощение моей идеи не пришлось. Ему это было очень интересно! И вот в прошлом году весной мы приступили. Но так как мы и без этой грядки очень много сделали для благоустройства нашего участка, то доделать клубничную грядку не получилось, но уже в этом сезоне с новыми силами мы справились.

А начали так: Купили неструганые доски длиной 6 метров, шириной 20 см и толщиной 20 мм.
Из них мы также делали грядки для овощей, поэтому у нас их было несколько. Но точное их количество можно рассчитать, зная размер запланированной грядки-пирамиды. У нас она получилась в 4 яруса. Первый длиной — 1,4 м, второй — 1 м, третий — 60 см. Муж решил сделать 4 маленький ярус. Мне, конечно, кажется, что он лишний. Он 20 см на 20 см.

Дощечки

Доски были напилены по 3 м. Муж сразу их построгал с помощью электрического рубанка. Практически весь наш инструмент приобретён в магазине ОБИ. Там всегда большой выбор на любой вкус и кошелёк. Мне очень нравится этот магазин, бывают акции на разные товары. Для строительства там можно приобрести практически всё. 

доски

Чтобы соединить доски между собой, напилили с помощью торцовочной пилы брусочки 50Х50.

доски

Напилили доски нужного размера и складываем их в стопку, перекладывая их брусочками, чтобы их не перекосило.

доски

Соединяем наши доски с помощью шуруповёрта и саморезов. Делаем каждый ярус. Вот и получилось 4 таких яруса.

грядки

Чтобы грядка стала пирамидкой, из старых досок сделали соединительные бруски, опять же по размеру ярусов, но по ширине около 10 см. 

дача

Прикручиваем бруски к доскам опять же с помощью шуруповёрта.

доски

И крепим каждый ярус к брускам. Не прикреплён только 4 ярус. Не знаю до сих пор, стоит ли его оставлять?

доски

Покраской почти всегда занимаюсь я. Пришлось долго повозиться. С лицевой стороны красила в 2 слоя, внутри один. Пропитка для дерева с лаком для долговечности!

На этом работа в прошлом году остановилась. Но в этом году мы всё-таки доделали до конца.

дача

Выбрали место для нашей пирамидальной грядки, ровно установили. Под неё я положила чёрную плёнку, чтобы было меньше сорняков изнутри. И тут возникла проблема — засыпать всю грядку хорошей плодородной землёй, которой в нашей дачной местности нет. У нас только песок. Это ещё одна из причин создания такой грядки, потому что в неё можно засыпать хорошую землю, которая необходима клубнике и которая никуда из пирамидки не денется.

Но засыпать всё полностью сложно, нужно очень много земли, поэтому, посовещавшись, придумали нижний ярус и середину засыпать нашим песком. И земли понадобится меньше, и она будет меньше проседать.

дача

Вот так на моей любимой тележечке привозили песок с соседнего участка. На нашу грядку понадобилось 7 полных тележек. Это много! Постепенно засыпаем песок и засыпаем рядки чернозёмом, привезённым из деревни свекрови. Рядки у нас шириной 20 см получились. Надеюсь, что клубнике этого будет достаточно.

тачка

Землю привезли на машине в мешках. Всего 11 мешков, но в каждом только по 2 ведра, чтобы было не очень тяжело закладывать в машину и вынимать обратно. У нас есть автомобильный прицеп, но пока он находится в другом месте и ездить за ним не хотелось. А в мешках очень удобно.

дача

Муж засыпает землю. Занятие не лёгкое, без мужской помощи сложно.

дача

Мне только осталось обрезать плёнку и всё!

И вот моя мечта сбылась. Клубничная грядка-пирамидка готова!

дача

Единственное, что на неё мне хочется посадить сорта ремонтантной клубники. Пока я её не купила, но в ближайшее свободное время постараюсь заехать в ОБИ и посмотреть там, может, ещё не всё раскупили и мне что-нибудь осталось! Очень на это надеюсь! А если нет, придётся ехать на рынок и на свой страх и риск покупать там. Всё-таки в таких больших магазинах, как ОБИ, обмана нет, а вот на рынках никто гарантию на свой товар не даст.

Надеюсь вам тоже понравится идея пирамидальной грядки, и наш опыт по её созданию вам пригодится!

Чтобы узнать, какие бывают грядки, и познакомиться со способами их обустройства 7 дач рекомендует почитать следующие публикации:

Запись размещена в разделах: , , , грядки, , ,
22 комментария 28 спасибо за запись 18 в избранном 64591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163548961 и еще 17 человек


Комментарии (21)
Оля, замечательная получилась клубничная пирамидка! Мне понравилась. Работы, конечно, было немало, зато теперь вы с мужем получите и красивую клубничную клумбу, и полезную. Только поливать, наверное, надо будет чаще эти грядки.
Ирочка, спасибо большое! Про полив мы тоже думали. Муж предлагал в середину трубу с отверстиями вставить, чтобы через неё поливать. Либо капельный полив можно подключить. Но просто мы живём на даче. Мы там практически каждый день. Так что, думаю, проблем с поливом не будет
Оль, у меня муж на даче живёт уже около 2 месяцев, а я так, наезжаю раза 2 в неделю. С июня буду и я там постоянно. Труба с отверстиями, мне кажется, не решит проблему. Она у вас будет орошать только центральную часть грядки, а до самой нижней не дойдёт. А вот капельный полив — это решение. Хотя, можно и лейкой поливать.
Ирочка, доброе утро! Я уж тоже подумала, что те, кто ездит на выходные, в основном везде делают полив. И для такой грядки этот вариант один из самых подходящих. Мы наконец купили второй шланг, и теперь мне гораздо удобней поливать весь участок. Шланг узкого диаметра, думаю, он отлично будет потихоньку поливать…
Давно давно я такую делал, замучился поливать. Если лето жаркое, то приходится за день, два… а то и три раза. Быстро сохнет земля.
Лейка тоже не айс. Клубника закроет своей листвой землю и придется лить на листочки, что тоже не желательно.
Капельный полив может и выход, но у меня его тогда не было.
комментарий был удален
Нашла сама у себя 3 кустика клубники, и если не ошибаюсь, то она должна быть ремонтантной. Решила попробовать посадить и посмотреть какая вырастет. Начало положено, надеюсь в ближайшее время купить ещё клубники и засадить всю грядку

Ну вот! Посадила сегодня ещё клубнику. Интересно, какая вырастет? Обещали ремонтантную Фреску и Гигантеллу. Посмотрим…

Оля, как твоя грядка себя показала за это время? Удобна в эксплуатации? Стоит заморочиться?
То, что удобная — это однозначно! Я от неё в восторге!
А зимой не вымерзает?
замерзает и еще как
На ровном месте освещение для всех одинаковое, а тут нет, и площадь не увеличивается, доски гниют. Если только для декора, только такой декор в ковычках мне в огороде не нужен.
Я не считаю ее удобной, поскольку обрабатывать и собирать клубнику придется в полусогнутом состоянии или наступать ступней или коленками на нижние ярусы для обработки верхних. Чем шире и выше будет постройка, тем неудобнее. Может на маленьких участках уместно.
Для маленьких участков лучше в трубах сажать.
В 90-х у меня тоже были 3-х ярусные грядки-пирамиды с перфорированной трубой в середине для полива. Росла на них клубника (земляника), размножающаяся усами. Поливали в 2 этапа, сначала нижние ярусы, потом бросали шланг в трубу. Осенью было сложно обрабатывать растения и аккуратно отделять укоренившиеся розетки с понравившихся кустиков. Также хочу заметить, что одна или две стороны смотрели на север, в зависимости от ориентации, т.е. освещались косым утренним или вечерним солнцем, для растений это тоже было не очень хорошо. Третий ярус в холодные зимы вымерзал почти полностью. Выводы мы сделали такие: лучше всего капельный полив; клубника (земляника) на двух нижних ярусах; ярусы смещены на север, вплоть до глухой стенки с севера; третий и более высокие ярусы однолетние цветы.
На мой взгляд-это очень не удобная конструкция в уходе за клубникой. Да еще и вымерзает зимой. Я бы не стала такую грядку делать.
садила в такого типа «грядку» огурцы, когда была ещё неопытная. Замучились поливать-и это во дворе своего дома, где живём. И освещение неравномерное. Наверное, хорошо делать треугольником в углу такое и только для засухоустойчивых однолетников.
А ещё низкий поклон Вашему мужу. До мня уже дошло.что самые лучшие огородницы-хозяйки это те женщины, у кого есть вот такие мужья. Женскими силами красоты-обилия на огороде не достичь. Ну или здоровье нужно необычайное.
Очень неудобно тянуться к верхним этажам для обработки. Наступать на нижние?
Конечно же, красиво. Но какому климату этот вариант подходит? Напишите потом, пожалуйста, как результат
пост создан почти три года назад. Ольга, как показала себя за эти годы малая архитектурная форма? как поживает земляника (клубника) в ней? Напишите, пожалуйста, о своем опыте!
Хорошо в деревне летом. Вышел из сортира, закинул в себя ягодку… Благодать!
Другого места не нашлось, что ли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: