Как правильно подготовить площадку под каркасный бассейн?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица Светлана Анатольевна спрашивает: Какой должна быть площадка под бассейн? Хочу купить каркасный бассейн (металлическая основа с мягкой чашей) кубов на 16-20. Место есть, но оно не совсем ровное, обычная лужайка, поросшая травой. Нужно ли готовить какую-то песчаную подушку или специальный дощатый настил? Существуют вообще какие-то требования к основанию или можно просто купить, собрать и благополучно пользоваться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, бассейны, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обязательно вниз положить геотекстиль от сорняков. Площадку выровнять песком. По желанию на песок можно положить какой-нибудь вспененный материал для сохранения тепла.
Добрый день уважаемая Светлана Анатольевна!

Разумеется, необходимо, чтобы выбранное место было горизонтально максимально ровным. Чем ровнее участок, тем физически менее затратным будет подготовка площадки под бассейн.
Прежде всего ИСКЛЮЧИМ ситуацию, чтобы над зеркалом бассейна провисал электрический кабель. Это должно быть исключено, как класс.
На выделенном участке, не должно быть старых корней и остатков деревьев, а если таковые имеются, их необходимо полностью удалить, исключая их проростание в будущем.
Бассейн не должен стоять вплотную к постройкам или деревянным заборам. В противном случае эти строения будут регулярно мокрыми, что может привести к образованию на них плесени и грибка.

Самый простой и дешевый вид основания под каркасный бассейн – насыпать слой песка… Но песок должен быть ДОБРОСОВЕСТНО просеян на сите –чтобы исключить маленькие камешки, которые в дальнейшем спровоцируют выход из строя герметичного дна. Выполняется он путем выборки ДЕРНА на выбранном участке, затем желательно постелить на грунт геотекстиль – он предотвратит перемешивание грунтов. На постеленный геотекстиль насыпается слой песка не менее 10 см с послойной трамбовкой материала. Под словом трамбовка не надо представлять «отчаянное» тарахтение мощной виброплитой. Достаточно будет утрамбовать самодельной толкушкой, выполненной из отрезка бревна. И вот такая постель станет самым дешевым вариантом подготовки площадки под бассейн. Разумеется, есть более дорогие и пафосные варианты, но мне кажется, вы к этому не стремитесь.
Для Светлана Анатольевны я хотел бы вдогонку к утреннему скороспелому ответу немного добавить необходимой информации. Вы задали один из самых простеньких вопросов, которые существуют в водах (в прямом и переносном смысле этого слова) бассейновых дел.
1 — Через неделю-другую после начала эксплуатации по всем законам биологии вода начнет цвести. Проблема капиатльная. Как вы к ней готовитесь?
2 — Скажем, надумаете осушить бассейн — а куда разом «уплывут» 20 кубичесих метров воды? Случайно не затопите ли подвалы соседских домов, не говоря уже о своем?
3 — Также зеркальная голубая гладь комфортного бассейна может вызвать недобрые чуства в сердцах асоциальных элементов, вечно шляющихся по проселкам садовых товариществ. Кинуть впотьмах что-нибудь не очень санитарное (фантазируйте сами) в это милое домашнее водохранилище — большая для них радость.
Я заострил несколько моментов эксплуатации бассейна, прежде чем вы начнете срезать слой растительного грунта под будущий бассейн.
Доброе утро Светлана Анатольевна! Мне очень понравилось высказанное вчера утром предложение Игоря — положить в основание бассейна «какой-нибудь вспененный материал для сохранения тепла». Лучше всего подойдет экструдированный пенопополистирол (чаще всего встречается торговая марка ПЕНОПЛЭКС) толщиной плиты НЕ БОЛЕЕ 50 мм. Ниже ВЫ можете посмотреть на фотографии, как он выглядит. Ориентировочная цена — 650 рублей за 4 квадратных метра. Это просто цена пачки, где утянуто 6 стандартных плит. Такая теплоизоляция АБСОЛЮТНО исключит поток холода от грунта в тело бассейна.

Так выглядит ПЕНОПЛЕКС
Так выглядит ПЕНОПЛЕКС

Стыковка соседних плит
Стыковка соседних плит
Действительно, под каркасный бассейн можно уложить пеноплекс, но это удовольствие не из дешёвых. Мы уже года 4 ставим каркасный бассейн, но обходимся без него. Первые годы мы перекапывали землю, чтобы выровнять её и убрать траву. Сейчас площадка уже сформирована и перекапывать ничего не приходится. Затем насыпаем песчаную подушку, выравниваем правилом. Поверх песка укладываем плёнку и нетканку. В общем-то всё, что есть под рукой, но аккуратно, без складок. На это и ставим бассейн, хорошо расправляя дно в процессе наполнения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: