Как нам вырыли колодец на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Обеспечение питьевой водой — одна из проблем, с которой рано или поздно сталкиваются индивидуальные застройщики. Для решения этой задачи одни бурят скважины, другие копают колодцы. Последний вариант был для нас предпочтительней.

111
Такой колодец украсит любой участок



Колодец или скважина?

И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. Скважина дает практически неограниченное количество воды, но требует использования дорогостоящей техники, как для её бурения, так и для последующего обслуживания.

В нашем посёлке, например, часть домов получает воду из артезианской скважины глубиной 70 м. Её устройство обошлось в немаленькую сумму, а уже после 5 лет эксплуатации пришлось ремонтировать оборудование. К тому же вода из неё насыщена железом и другими примесями. Чайники и водогрейные котлы то и дело покрываются толстым слоем накипи, а значит, нужны недешёвые фильтры для очистки.

Если водоносный слой находится на сравнительно небольшой глубине целесообразно выкопать колодец. Именно так поступил пару лет назад один из моих соседей. Колодезная вода, поступающая с глубины всего 3 м, оказалась намного чище, мягче, вкусней, чем из скважины. В итоге таким же колодцем решили обзавестись и мы.


Где копать?

На устройство источника пригласили специалистов — мастеров своего дела, которых хорошо знали в районе. Сначала выбрали место. Как нам сказали, в низине лучше не копать, иначе при первом же сильном дожде колодец зальётся и вся работа пойдёт насмарку.

Потом бригадир с помощью рамок определил, где проходят водоносные жилы. В качестве инструмента он использовал согнутые под углом 90° сварочные электроды Ø3 мм с соотношениями плеч 1:2. Зажав рамки в вытянутых руках, он медленно и плавно проходил вдоль и поперёк предполагаемой зоны строительства.


Искать воду с помощью рамок совсем не сложно

В некоторых местах участка концы рамок перекрещивались, поворачиваясь навстречу друг другу. Если поворачивается только один конец рамки, значит, под землёй, как объяснил бригадир, находится большой камень и поэтому при рытье возникнут проблемы. 

Для поиска воды таким способом особые таланты или умения не нужны. Все любопытные и, даже не верящие в метод, попробовали пройти с электродами по участку. Над тем местом, где, по мнению бригадира, находится водоносная жила — рамки, как по волшебству, неумолимо скрещивались.


Начало работ

Наконец, рабочие принялись размечать котлован. Здесь важна точность, так как отверстие в дёрне должно, как можно дольше служить своеобразной направляющей для колодезного «ствола».

Используя те же электроды и сделав петлю из мягкой проволоки Ø2 мм размером на 3 см больше радиуса бетонного кольца, прямо в траву воткнули длинное плечо рамки в центр будущего колодца, а другим прочертили по окружности риску.

Прорезали дёрн по риске лопатой, вонзая её последовательно до замыкания окружности. Стараясь не нарушать целостности материкового слоя, выкопали кольцевую канавку, и только потом убрали образовавшийся в центре «островок».




Выемка грунта под строительство колодца

Стараясь соблюдать вертикальность стенок, продолжали рыть котлован. В это время бригадир позвонил на базу стройматериалов и дал команду грузить кольца в машину с краном. К тому моменту, когда вырыли яму глубиной 2 м, грузовик прибыл на участок.

Первые два кольца аккуратно установили в котлован краном, остальные уложили рядом так, чтобы их можно было по мере углубления шахты подкатить вручную. 

Как только появилась вода, первый день работы был закончен. Бригадир объяснил это так: если сильно утопить кольца в водоносный слой, их может к утру засосать, и в результате дальнейшая работа будет бессмысленной.


Монтаж первых колец

Углубление котлована

Ранним утром следующего дня рабочие опустили в колодец мощный насос с толстым шлангом на байонетном разъёме и откачали набравшуюся в колодец воду.

Далее работа пошла следующим образом. В яму опустили верёвочную лестницу, другой конец которой на нужном расстоянии от колодца «пригвоздили» ломом к земле. Один из рабочих обул высокие резиновые сапоги и, вооружившись лопатой, похожей на сапёрную, полез в шахту. Второй приставил к колодцу легкий переносной барабан на ножках, а затем спустил в котлован закреплённое на карабине небольшое ведро на капроновой веревке.

Тот, что внизу — наполнял ведро, а второй — вытаскивал его наружу и, отцепив карабин, вываливал в тачку. Третий отвозил грунт от колодца, чтобы не загромождать участок. Если грунт состоял из более-менее чистой жирной глины, её сваливали неподалеку — позже она могла пригодится для устройства глиняного замка.


Глину из колодца далеко не увозили

Установка колец 

Последующие кольца подкатывали вручную, вдвоём. Выступ направляли в выемку предыдущего кольца и без видимого усилия водружали сверху. С помощью монтировки его подправляли так, чтобы внешняя стенка «ствола» была без выступов — иначе кольцо может зацепиться за грунт и зависнуть в шахте.

С этой же целью такелажные петли загибали внутрь. Для герметизации шва разводили в ведре цементно-песчаный раствор в пропорции 1:1. Его брали рукой в резиновой перчатке, добавляли из пузырька немного жидкого стекла, разминали и тут же втирали полученную смесь в щель между кольцами снаружи, а потом и изнутри колодца.


По мере углубления котлована ставили новые кольца

Эта смесь застывает очень быстро, в течении 3–4 мин., поэтому порция раствора, умещавшаяся в ладони — оптимальная. После установки каждого последующего кольца проверяли вертикальность колодца уровнем.

Подкоп «ствола» нужно вести от того края, который опустился ниже другого. В результате при опускании конструкции он выравнивается, выдавливаясь нетронутой стенкой.Это важный нюанс, о котором рассказал бригадир. Нередко колодец еще больше заклинивают и перекашивают, подкапывая его с противоположной стороны, пытаясь «по логике» освободить подкопом «застрявшую» сторону.

Если «ствол» идет ровно, на равных расстояниях делают выборку грунта в 3–4 местах, потом постепенно и равномерно расширяют их, пока стопка колец своим весом не раздавит оставшиеся столбики грунта.
Во второй день работы установили ещё 3 кольца в шахту и одно — сверху как оголовок колодца.


Глину вокруг колодца утрамбовывали босиком

Последний этап 

В конце работы вода очень быстро прибывает, и здесь важно не дать плывуну засосать нижнее кольцо. Чтобы «придавить» вылезающий из-под него плывун, в колодец насыпали слой мелкого щебня толщиной в 20-30 см.

После того, как грунт вокруг котлована провалился, образовавшийся провал углубили примерно на метр. А в яму насыпали приготовленную для замка жирную глину. Затем, разувшись, слой за слоем утрамбовали её босыми ногами.

Текст и фото: В. Атамас

Другие материалы о колодцах на даче:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью 2 в избранном 6541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnzhelikaAlpik Анжелика Альпик и еще 1 человек




Комментарии (1)
Свой колодец иметь это классно! Статья так легко читается- если б и колодцы так копались бы! Да и дорого, хотя дешевле чем скважина.
После зимы поехали на дачу- муж собирался своими силами бить абиссинский колодец- воды нет на участке, качаем из пруда за 100м от нас. А там сосед зимой оказывается с братом вскладчину вызвали бурильщиков и сделали скважину аж за 100 тыс- по 2700 за м! Кошмар! Оказывается под садоводством лежит какая то плита- еле ее пробурила техника! Ещё и не очень то хотели ехать. А тут вручную! Так что расстроился, что придётся опять возить воду в баклажках. Но лучше так, чем без рук остаться! Так что переезд на дачу жить отменяется, к сожалению

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: