Такой колодец украсит любой участок
Колодец или скважина?
И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. Скважина дает практически неограниченное количество воды, но требует использования дорогостоящей техники, как для её бурения, так и для последующего обслуживания.В нашем посёлке, например, часть домов получает воду из артезианской скважины глубиной 70 м. Её устройство обошлось в немаленькую сумму, а уже после 5 лет эксплуатации пришлось ремонтировать оборудование. К тому же вода из неё насыщена железом и другими примесями. Чайники и водогрейные котлы то и дело покрываются толстым слоем накипи, а значит, нужны недешёвые фильтры для очистки.
Если водоносный слой находится на сравнительно небольшой глубине целесообразно выкопать колодец. Именно так поступил пару лет назад один из моих соседей. Колодезная вода, поступающая с глубины всего 3 м, оказалась намного чище, мягче, вкусней, чем из скважины. В итоге таким же колодцем решили обзавестись и мы.
Где копать?
На устройство источника пригласили специалистов — мастеров своего дела, которых хорошо знали в районе. Сначала выбрали место. Как нам сказали, в низине лучше не копать, иначе при первом же сильном дожде колодец зальётся и вся работа пойдёт насмарку.Потом бригадир с помощью рамок определил, где проходят водоносные жилы. В качестве инструмента он использовал согнутые под углом 90° сварочные электроды Ø3 мм с соотношениями плеч 1:2. Зажав рамки в вытянутых руках, он медленно и плавно проходил вдоль и поперёк предполагаемой зоны строительства.
Искать воду с помощью рамок совсем не сложно
В некоторых местах участка концы рамок перекрещивались, поворачиваясь навстречу друг другу. Если поворачивается только один конец рамки, значит, под землёй, как объяснил бригадир, находится большой камень и поэтому при рытье возникнут проблемы.
Для поиска воды таким способом особые таланты или умения не нужны. Все любопытные и, даже не верящие в метод, попробовали пройти с электродами по участку. Над тем местом, где, по мнению бригадира, находится водоносная жила — рамки, как по волшебству, неумолимо скрещивались.
Начало работ
Наконец, рабочие принялись размечать котлован. Здесь важна точность, так как отверстие в дёрне должно, как можно дольше служить своеобразной направляющей для колодезного «ствола».Используя те же электроды и сделав петлю из мягкой проволоки Ø2 мм размером на 3 см больше радиуса бетонного кольца, прямо в траву воткнули длинное плечо рамки в центр будущего колодца, а другим прочертили по окружности риску.
Прорезали дёрн по риске лопатой, вонзая её последовательно до замыкания окружности. Стараясь не нарушать целостности материкового слоя, выкопали кольцевую канавку, и только потом убрали образовавшийся в центре «островок».
Выемка грунта под строительство колодца
Стараясь соблюдать вертикальность стенок, продолжали рыть котлован. В это время бригадир позвонил на базу стройматериалов и дал команду грузить кольца в машину с краном. К тому моменту, когда вырыли яму глубиной 2 м, грузовик прибыл на участок.
Первые два кольца аккуратно установили в котлован краном, остальные уложили рядом так, чтобы их можно было по мере углубления шахты подкатить вручную.
Как только появилась вода, первый день работы был закончен. Бригадир объяснил это так: если сильно утопить кольца в водоносный слой, их может к утру засосать, и в результате дальнейшая работа будет бессмысленной.
Монтаж первых колец
Углубление котлована
Ранним утром следующего дня рабочие опустили в колодец мощный насос с толстым шлангом на байонетном разъёме и откачали набравшуюся в колодец воду.Далее работа пошла следующим образом. В яму опустили верёвочную лестницу, другой конец которой на нужном расстоянии от колодца «пригвоздили» ломом к земле. Один из рабочих обул высокие резиновые сапоги и, вооружившись лопатой, похожей на сапёрную, полез в шахту. Второй приставил к колодцу легкий переносной барабан на ножках, а затем спустил в котлован закреплённое на карабине небольшое ведро на капроновой веревке.
Тот, что внизу — наполнял ведро, а второй — вытаскивал его наружу и, отцепив карабин, вываливал в тачку. Третий отвозил грунт от колодца, чтобы не загромождать участок. Если грунт состоял из более-менее чистой жирной глины, её сваливали неподалеку — позже она могла пригодится для устройства глиняного замка.
Глину из колодца далеко не увозили
Установка колец
Последующие кольца подкатывали вручную, вдвоём. Выступ направляли в выемку предыдущего кольца и без видимого усилия водружали сверху. С помощью монтировки его подправляли так, чтобы внешняя стенка «ствола» была без выступов — иначе кольцо может зацепиться за грунт и зависнуть в шахте.С этой же целью такелажные петли загибали внутрь. Для герметизации шва разводили в ведре цементно-песчаный раствор в пропорции 1:1. Его брали рукой в резиновой перчатке, добавляли из пузырька немного жидкого стекла, разминали и тут же втирали полученную смесь в щель между кольцами снаружи, а потом и изнутри колодца.
По мере углубления котлована ставили новые кольца
Эта смесь застывает очень быстро, в течении 3–4 мин., поэтому порция раствора, умещавшаяся в ладони — оптимальная. После установки каждого последующего кольца проверяли вертикальность колодца уровнем.
Подкоп «ствола» нужно вести от того края, который опустился ниже другого. В результате при опускании конструкции он выравнивается, выдавливаясь нетронутой стенкой.Это важный нюанс, о котором рассказал бригадир. Нередко колодец еще больше заклинивают и перекашивают, подкапывая его с противоположной стороны, пытаясь «по логике» освободить подкопом «застрявшую» сторону.
Если «ствол» идет ровно, на равных расстояниях делают выборку грунта в 3–4 местах, потом постепенно и равномерно расширяют их, пока стопка колец своим весом не раздавит оставшиеся столбики грунта.
Во второй день работы установили ещё 3 кольца в шахту и одно — сверху как оголовок колодца.
Глину вокруг колодца утрамбовывали босиком
Последний этап
В конце работы вода очень быстро прибывает, и здесь важно не дать плывуну засосать нижнее кольцо. Чтобы «придавить» вылезающий из-под него плывун, в колодец насыпали слой мелкого щебня толщиной в 20-30 см.После того, как грунт вокруг котлована провалился, образовавшийся провал углубили примерно на метр. А в яму насыпали приготовленную для замка жирную глину. Затем, разувшись, слой за слоем утрамбовали её босыми ногами.
Текст и фото: В. Атамас
Другие материалы о колодцах на даче:
- Ключевые моменты строительства колодца
- Будет ли вода в колодце?
- Как сделать, чтобы вода из колодца поступала по трубам в дом?
После зимы поехали на дачу- муж собирался своими силами бить абиссинский колодец- воды нет на участке, качаем из пруда за 100м от нас. А там сосед зимой оказывается с братом вскладчину вызвали бурильщиков и сделали скважину аж за 100 тыс- по 2700 за м! Кошмар! Оказывается под садоводством лежит какая то плита- еле ее пробурила техника! Ещё и не очень то хотели ехать. А тут вручную! Так что расстроился, что придётся опять возить воду в баклажках. Но лучше так, чем без рук остаться! Так что переезд на дачу жить отменяется, к сожалению