Сирень Мейера: как правильно обрезать, облагородить куст?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
На участке растёт сирень Мейера, посажена лет 10 назад. Ухода не было никогда, превратилась в огромный куст высотой около двух метров. Изначально была маленьким, аккуратным деревцем с крошечными листьями, теперь то, что на фото. В глубине видно материнский ствол, уже сухой. Что с ней сделать? Как облагородить? Как правильно обрезать? 

Сирень
Сирень

Сирень
Сирень

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alik40 Alik40
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте)) Фото сирени загрузите, пожалуйста!
)) сейчас ещё попробую, не прикрепляется пока. Но она огромная, листья большие. Явно не карлик уже. И дёрен такой же рядом, два переростка.
Треть всех стволов и веток можно смело вырезать, как удобно, чтоб не мешали хозяевам, соседним посадкам и не теснили друг друга. Вряд ли растение это сильно огорчит.
Кстати, сирень Мейера описывается как компактный кустик высотой до полутора метров…
Спасибо! Да, я об этом и говорю. Не знаю как он так вымахал. На втором фото можно разглядеть как раз то, что было изначально посажено. Маленькое аккуратное деревце.
Добрый вечер! Дублирую фото рядовой посадки сирени Мейера в Никитском ботаническом саду возле музея из своей статьи на сайте: Сирень: виды, сорта, особенности выращивания.
На фото видно, что эти кусты лишены больных, сухих, очень старых побегов, а также тех, что растут внутрь кроны и сильно загущают её. Ваша сирень Мейера очень нуждается в обрезке и в большом объеме. В будущем старайтесь её «не запускать». После обрезки я её бы хорошо полила и внесла бы минеральное удобрение (по инструкции).
Сирень Мейера в Никитском ботаническом саду
Сирень Мейера в Никитском ботаническом саду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: