Смогут ли перезимовать комнатные розы в открытом грунте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет!
Возник вопрос: накупила уцененных комнатных роз в соседнем оптовом магазинчике )))
Хочу высадить их летом на участке.
Перезимуют ли они? (конечно, в укрытом состоянии) Или их нужно будет снова пересадить в горшочки и забрать на зиму домой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, розы, ,
30 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 16075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Оксана, добрый день! У меня хорошо зимовали несколько лет, но если много снега и хорошо их «сухо» укрыть. Но они совсем небольшие ростом и не особо смотрятся на клумбе, т.к. ростом маловаты. Разве что специальную клумбу из них сделать или приподнять немного на горке. Но тогда они зимой из под снега будут видны или слой снега будет совсем небольшим… И ещё они больше обычных роз подхватывали грибковые заболевания, поскольку сами небольшие и их листочки находились ближе к земле. Но может быть у меня попались просто сорта менее устойчивые к черной пятнистости
Оксана, добрый день! Как-то на сайте пользовательница Зульфира — ваша землячка из Уфы, показывала свою розу китайскую Крылья Ангелов, которую выращивают и как комнатную, и как контейнерную, и в открытом грунте. Поскольку у нее был 1 красивый маточный кустик, то я ей не советовала оставлять его в открытом грунте, даже с утеплением, чтобы не потерять. А вот, размножив ее, можно было и экспериментировать. Вот в этом посте эта же роза зимует в Подмосковье: Роза «Крылья Ангелов» или «Энджел Вингс»
Согласно садовой классификации роз, комнатные розы — это миниатюрные розы. У нас на юге — это, прежде всего, бордюрные растения.
Не знаю, как в Уфе, а у меня на даче бордюрные (они же комнатные) розы живут уже 15 лет. Укрываем на зиму в тоннелях из лутрасила 60 ед.
Большинство из них выращено черенкованием. Корневая система мочковатая и поверхностная. Поэтому обильно присыпаю кустики свежими хвойными опилками перед укрытием. Зимуют хорошо. В отдельные зимы выдержали продолжительные морозы до -20 гр. и кратковременное снижение температуры до -25 гр.
Такие кустики хороши использовать вдоль дорожек или по краю больших клумб. Цветут дружно все лето и осень.

Вот так они зимуют (в правом нижнем углу)
Вот так они зимуют (в правом нижнем углу)
у нас, конечно, похолоднее зимы. но если опилками, потом лапником, а потом лутрасилом на дуги… попробую.
спасибо!
Оксана, лишь бы опилки были относительно сухими на момент укрытия. чтобы все укрытие было «сухим». Тогда и покруче морозы им не страшны.
обязательно учту! спасибо!!!
Да на здоровье )))) .
А розу Крылья ангела можно размножать и семенами, она более зимостойкая, чем все остальные миниатюрные розы. Кстати, она неплохо черенкуется. Она может легко зимовать в зонах 3-4, совсем с небольшим укрытием или даже без него. А 95% остальных роз относятся к зоне зимостойкости 6, поэтому у нас зимуют только с укрытием. Бывают теплые годы, когда много снега и умеренные температуры зимой, но таких зим бывает всего 25-30%. А в остальные зимы они либо вымерзают без укрытия в ноябре-декабре, когда приходят неожиданно сильные морозы до -20...-25С и без снега, либо вымокают во время оттепелей и при сильных перепадах температур в феврале — начале марта, либо страдают от бактериальных ожогов уже от чрезмерного укрытия в конце марта — начале апреля.
В ОБИ покупала миниатюрные розы (роза Кордана микс, Даника микс). В том числе и уцененные. Те, что были высажены в саду — постепенно за 4 года вымерзли/выпрели. Те, что были посажены одновременно около дома — до сегодняшней зимы зимовали хорошо.



какие красавицы!!!
Под укрытием, разумеется.
Мои зимуют уже много лет. Причем, клумба приподнята, соответственно, снега на ней меньше.
Тоже покупала уцененные, почти погибшие розочки, и просто высаживала в грунт. Даже совсем миниатюрные.
Первую розу, которую мне подарили, я на лето высадила, а потом выкопала на зиму. Роза плохо чувствовала себя в сухом и жарком квартирном воздухе. Теряла листья, болела, потом вообще паутинный клещ завелся… Я замучилась ее выхаживать и решила, что больше не буду выкапывать, не перезимует на даче — не судьба. Но она нормально перезимовала и весной выглядела намного более сильной и здоровой, чем после зимовки в квартире. С тех пор — только срезаю, укрываю лапником и до весны!
Зимуют замечательно. Главное высаживать весной, чтобы оклиматизировались.

Посадила под зиму — вымерзли.
Спасибо!
Да я уже сделала выводы, что в нашем климате все нужно высаживать весной, чтобы за лето адаптировались, корней нарастили. :-)
У меня на юге зимуют даже без укрытия)
Как таковых комнатных роз (специальной видовой группы) не существует. Дома в горшках можно выращивать любые розы. Только вопрос в их размерах. Как правило для этих целей используют миниатюрные розы и розы-патио.
И вопрос о том, перезимуют ли они в ОГ или нет связан должен быть, не с тем, какая это группа роз, а с принадлежностью их к то или иной зоне зимостойкости. А для этого надо знать сорт розы и где она выведена.
Но продавцы в супермаркетах этим не заморачиваются. Зачем им знать эти тонкости? Там на горшках даже сорта-то не всегда написаны. пишут просто МIX и все.
вот-вот, ничего не указано… (( ну будем опытным путем выяснять!
спасибо!
Так ведь х не обязательно высаживать в ОГ. Можно посадить в большие горшки и выставлять на улицу. А на зиму спускать в холодный подвал.
Хорошо, если таковой имеется…: о))
в итоге — отлично перезимовали. сейчас кто-то уже цветет, кто-то в бутонах!
магазинная розочка
магазинная розочка
А вот моя комнатная розочка из ОБИ. 2 года росла в Татарстане под укрытием, потом 3 года там-же, но без укрытия. 2 года назад переехала в Екатеринбург, зимует под укрытием. Вообще без проблемная розочка.
Маленькая, да удаленькая!
Маленькая, да удаленькая!



красотка!!!
Вот еще мои декоративно-комнатные в саду! кустики невысокие совсем, но все расцвели!

магазинные декоративные розочки после зимы
магазинные декоративные розочки после зимы

зимовали без укрытия совсем…
зимовали без укрытия совсем...
Оксан, такие нежные розочки...
Вот мои две малышки сегодня. Планирую забрать домой на зиму. Хотя много лет ещё две мелкие и очень обильноцветущие зимуют в колёсах укрытые ельником. Были когда то домашними горшковыми…



Красавицы!!! а зачем на зиму домой??? им к в квартире очень тяжело — то клещ паутинный нападет, то еще какая фигня.
Вот почитала и то же задумалась… Может оставлю. Опыт есть. Только эти видно другого сорта. Вот такие две были подарены в горшочках лет 6 назад. Весной высадила в огород и пока живы…

я в этом году вообще кучу всего в огород высадила, но все ж на зиму заберу — не переживут :-)) щучий хвост с желтой каемкой (сансевьеру), толстянку, алоэ, ну герани тоже — как же им в саду
хорошо!
У меня такие же розы. Один в один. Кордана было написано на упаковке.Купила в прошлом году домой ранней весной. Они цвести не хотели, загибались. Высадила на даче. За лето кусты выросли и пышно цвели. Перезимовали на даче. Укрывала лапником в октябре, после обрезки.В этом году тоже цветут обильно.Летом напала тля, пришлось 2 раза обливать.А то цвести не хотела, сил не было.
Подскажите, пожалуйста, а как их правильно обрезать
Я обрезала в прошлом году на высоту около 20 см. Листья не обрывала. Накрывала лапником.В этом году хочу обрезать пониже, оборвать листья, обработать бордоской жидкостью и накрыть укрывным материалом, т.к. лапника нет в этом году. Посмотрю, как перезимует. У меня еще 2 розочки новые.Тоже кордана написано было, но они абсолютно разные. Одна такая же, как и предыдущая красная, только желтая. Листья такие же мелкие. А вторая с крупными цветами и листья в 2 раза больше. С ними тоже проэкспериментирую. с укрыванием в этом году.
Нина, добрый день! Я делаю только небольшую санитарную обрезку или просто немного укорачиваю их, если вдруг сильно пару тройку побегов вытягиваются, и окучиваю немного. Сверху могу немного лапника положить или засохших бархатцев. Исключительно для снегозадержания, они в морозы не сильно их утеплят. Обычно зимуют хорошо. Если снега выпадает обильно, то на эти места насыпаю дополнительный снег с дорожек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: