Петуния Анастасия F1. Итоги тестирования

Анастасия и Василиса
Анастасия и Василиса

Петуния Анастасия F1 как то не оправдала мои ожидания. Видимо, условия лета во Владивостоке оказались для неё слишком суровым испытанием.

Впрочем, обо всём по порядку.


Ход тестирования:



Посадка и всходы:

Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. 
Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.

26 февраля (6 день от посадки) появились 2 всхода в таблетках.
28 февраля (8 день) ещё один в таблетках и 2 всхода в грунте. Последний не взошёл.

Всхожесть составила 83%.

Условия посадки у всех сортов были одинаковыми. Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Всходы Анастасии в таблетках
Всходы Анастасии в таблетках

Первый настоящий лист появлялся как то растянуто по времени с 28 февраля по 7 марта (8 — 15 день).
Выпадов среди взошедших не было.

Отчёт о всходах и первом листе

Пикировка, перевалка, первое цветение

Именно этот сорт сильно вытягивался, видно оправдывая надпись на пакетике «быстрорастущая».
Пикировала из таблеток и из грунта в разное время. 

Поскольку таблетки быстрее пересыхают (по моим впечатлениям) растения из них распикировала 16 марта (на  24 день от посадки). А из грунта ещё через 10 дней —26 марта (34 день от посадки).

Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не было

Отчёт о пикировке

Распикированы из таблеток
Распикированы из таблеток

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. сделала в несколько этапов. Поскольку растения развивались немного неравномерно, то и перевалку делала постепенно, по мере того, как они начинали явно перерастать свои «домики». Получилось так:

  • 13.04 (3 шт.)
  • 24.04 (1 шт.)
  • 25.04 (1 шт.)

3 перевалены, 2 ждут своей очереди
3 перевалены, 2 ждут своей очереди

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние, растения заметно подтянулись и окрепли. Но, некоторая неравномерность в развитии прослеживалась и дальше. 

Отчёт об уходе и развитии

Все разные
Все разные

Первый цветок раскрылся 17 мая, ещё в стаканчике. К моменту высадки в грунт цвели все. 

Цветок
Цветок


Высадка, цветение, погодные условия и уход

 С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. не дождалась, пришлось высаживать как есть. Одно растение отдала подруге, в дальнейшем тестировании продолжили участвовать 4. Все высадила в открытый грунт. Два на клумбы, два в вазоны их автомобильных покрышек.

Отчёт о высадке

Очень надеялась увидеть великолепное цветение пышных кустов, как на картинке. 
К сожалению, надежды мои были испорчены объективными причинами, а именно — погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. 
В итоге 
влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России. 

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Тем более, что  и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.

Анастасия  оказалась неустойчивой к таким погодным условиям. Декоративность куста в грунте сильно страдала. Цветы и бутоны очень сильно повреждаются дождём и ветром. На лепестках не остаются пятна, как у Бургунди или Василисы, например, но сами цветы, едва распустившись, опускают голову и превращаются в грустные «тряпочки».

Может, они бы восстанавливались, если бы у них был шанс обсохнуть, но погода им этого шанса практически не давала.


При дожде практически нет цветов и бутонов мало
При дожде практически нет цветов и бутонов мало.

Анастасия оказалась в числе тех сортов, что плохо переносят 100% влажность, холод и штормовые ветра… Нормально выглядеть она стала только в сентябре, когда выглянуло солнце. Но при этом один куст просто не дожил до благоприятной погоды.

Цветение при солнечной погоде
Цветение при солнечной погоде

Отчёт о цветении


Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии этот гибрид требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. При этом плети растут и вытягиваются, а цветов почти нет. Т.е. проблема именно в качестве цветения.

2. Цветы оказались довольно нежные. Сильно повреждаются осадками и не восстанавливаются. Закладывает мало бутонов в пасмурные дни.

3. Сам куст 
сильнорослый. Плети вытягиваются, оголяются снизу, утрачивают декоративность. Не все дождалось «золотой осени», тёплой и солнечной, один просто погиб. 

4. В целом, суровые условия произрастания сказываются именно на декоративности цветов, И это неприятно удивило. Ведь в описании указано, что «сохраняют декоративность даже в непогоду, не травмируются дождём и ветром»! Ну да, действительно не травмируются. Потому что вообще не цветут. Наберут бутоны и сидят, ждут, когда дождь закончится. А у нас то дождь может идти сутки, двое, неделю… даже месяцы...
  
Итак, Петуния Анастасия F1 не выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. Я практически не увидела её цветения, не считая сентября, когда действительно было солнечно.

Всем успехов

Запись размещена в разделах: , , , петуния Анастасия F1 (Аэлита), , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Анастасия F1 (Аэлита)
Посев петунии проводился 4 марта. Пакетик с семенами В колбочке находилось 10 дражированных семян.  Обратная сторона пакетика Производитель обещает компактные кусты с размером раскрытого цветка до 10 см. Помощники при посадке...
Петуния Анастасия F1 после высадки Посев Это 10 семян Анастасии F1 из серии Императорская семья в колбочке: Драже одного размера, мелкие. 12 февраля посеяла все 10 семян. Три — в таблетки Jiffy, а семь в стаканчики, наполненные...
Петуния Анастасия (под №4) До появления всходов — опрыскивание отстоянной водой дважды в день (утро, вечер). Освещение под лампами: Светодиодная+люминисцентная.Местоположение от момента посева не менялось. Температура 27-28 градусов,...
15 марта 2018 г. произведен посев петунии Анастасия F1 крупноцветковая ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Посев произведен в торфяные таблетки Джиффи. Таблетки просто залиты горячей водой, моментально впитали влагу и готовы к использованию. С помощью...
Петуния Анастасия F1 (под № 4), первое цветение через 2 месяца от посева (посев 02.03). Расцветка полностью соответствует, по заявленному на пакетике, очень красивая. Из подкормок — Террос люкс, в уменьшенной дозировке в 2 раза, — один раз в...
Я не сторонник излишних «танцев с бубном» вокруг растений. Для меня желательно тратить на уход минимум времени и сил. Так что все тестируемые сорта петуний у меня росли в «спартанских» условиях.  Теперь конкретно о петунии Анастасия F1....
Смотрите все материалы про петуния Анастасия F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать