Петуния Ольга F1. Итоги тестирования

Ольга и Бургунди
Ольга и Бургунди

Ольга F1 оказалась вполне устойчивой к нашему холодному климату со 100% влажностью. Несмотря на все трудности, она росла, цвела и радовала меня весь сезон.

Впрочем, обо всём по порядку.


Ход тестирования:

Посадка и всходы:

Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. 
Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.

28 февраля (7 день от посадки) появились 2 всхода в таблетках и 1 в грунте.
2 марта (9 день) — ещё  2 всхода в грунте. Один в шапочке, но снял сам на следующий день.
Последний всход в таблетках так и не появился, так что всхожесть составила 83%.

Условия посадки у всех сортов были одинаковыми. Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Всходы в грунте
Всходы в грунте

Первый настоящий лист появлялся с 5 по 7 марта (12 — 14 день).
Выпадов среди взошедших не было.

Отчёт о всходах


Пикировка, перевалка, первое цветение

Пикировала из таблеток и из грунта в разное время. Поскольку таблетки быстрее пересыхают (по моим впечатлениям) растения из них распикировала 16 марта (на  24 день от посадки). А из грунта ещё через 10 дней —26 марта (34 день от посадки). Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.

Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не было. 

Отчёт о пикировке

распикированы
распикированы

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. сделала в несколько этапов. Поскольку растения развивались немного неравномерно, то и перевалку делала постепенно, по мере того, как они начинали явно перерастать свои «домики». Получилось так:

  • 13.04 (1 шт.)
  • 17.04 (1 шт.)
  • 24.04 (остальные 3 шт.)

Отчёт о перевалке

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние, растения заметно подтянулись и окрепли. Но, как уже было сказано выше — была неравномерность в развитии. Впоследствии она всё же прослеживалась, хоть и сгладилась, стала не такой явной. 

После перевалки
После перевалки

Отчёт об уходе и развитии

Первое цветение — 7 мая, на 75 день от посадки. Ещё в стаканчике.

цветы
цветы

К моменту высадки в грунт цвели все. 


Высадка, цветение, погодные условия и уход

 С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. не дождалась, пришлось высаживать как есть. Одно отдала подруге с таким же именем — Ольга, так что оно выбыло из тестирования. Остальные четыре высадила сама. Три посажены в обычную огородную землю, в клумбы на участке, одно на застеклённой лоджии у мамы. 

Отчёт о высадке

Конечно, такого великолепного цветения, как на картинке, не получилось. Были на это объективные причины, а именно — погодные условия. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. 

В итоге влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России. 

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Тем более, что  и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.
И всё же, Ольга оказалась одним из немногих сортов,  что перенесли такие тяжёлые условия вполне достойно! И кустики были пышными и компактными, не вытягивались сильно, не становились голыми внизу. И сами цветы не так сильно повреждались осадками, как это было, например, у крупноцветковой Бургунди.

А вот как раз на лоджии — в защищённом грунте, куст сильно вытянулся, пришлось подрезать.

Отчёт о цветении

Ольга слева внизу
Грунт. Ольга слева внизу

На лоджии. Ольга в центре
На лоджии. Ольга в центре


Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии этот гибрид требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. Хотя всё-таки Ольга, несмотря на экстремальные условия, показала себя очень достойно!

2. Цветы оказались довольно стойкие, мокнут, но держатся. Не повисают «тряпочками», пятен на них тоже не остаётся. Разве что количество цветов на кусте при солнце гораздо больше, чем в дождь.

3. Сам куст компактный, но сильный, крепкий. Не так сильно тянется в длину, как другие сорта. Ни одно растение не пропало совсем. Все дождалось «золотой осени», тёплой и солнечной. 

4. В целом, суровые условия произрастания сказываются только на количестве цветов и бутонов, само растение не угнетают так сильно, как это было с некоторыми другими сортами у меня на тестировании.   

Итак, Петуния Ольга F1 выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. И вошла в число тех немногих сортов, что я хотела бы видеть на своём участке на следующий год!


Всем успехов

Запись размещена в разделах: , , , петуния Ольга F1 (Аэлита), , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Ольга F1 (Аэлита)
Как уже отмечали ранее, поскольку семена изначально сеяли каждое по отдельности, то пикировку не проводили.   По результатам наблюдений за развитием растений, было принято решение пересадить их в кассеты большего размера. 8х8х7,5 см3 или 10х10х9...
11.02.2018. Крупноцветковая, быстрорастущая. Петуния 'Ольга F1' Посев 11.02.2018. В пакете 10 семян-драже. 4 шт. в торфяные таблетки «Джиффи» (Jiffy)  3 шт. в грунт Таблетки В грунт Таблетки замачивала водой комнатной...
До пикировки все петунии растут в общих небольших стаканчиках, поставленных в ящик с капиллярным матом. Сверху всё укрыто прозрачной пищевой плёнкой, которая после всходов растений снимается 1 раз в 2-3 дня и проводится опрыскивание и...
Всего несколько дней у нас жара после проливных дождей. Недели две каждый день шел дождь, и весьма существенный. Тяжелее всего пришлось петуниям в открытом грунте. На них не было ни одного целого цветка. В открытом грунте живут  все мои Ольги F1....
Фото до пикировки Посадка 30.01.2018г. — 11 драже. Пикировка 27 февраля 2018 г. — осталось 6 штук. Стаканчики 0,5. Грунт универсальный «Фаско». Вспомогательный материал — чайная ложечка (для того, чтоб удобно и безопасно было доставать из...
Семена петунии Ольга F1 были посеяны 10 февраля. Из 10 посеянных взошли 5, их я и пикировала 15 марта. Петуния до пикировки.15.03.18. Пикировала рассаду в количестве 5 штук в кассету на 6 ячеек, в ней рассада будет расти, пока не займёт...
Смотрите все материалы про петуния Ольга F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать