Петуния Синеглазка F1. Итоги тестирования

Куст осенью
Куст осенью

Синеглазка своё название оправдывает на все 100%! 
Прекрасное растение. За счёт того, что цветок слишком простой и небольшого размера в солисты на шикарной клумбе не подойдёт, но украсить какой-нибудь уголок и его  задекорировать — запросто. Тем более, что растение очень стойкое к непогоде и суровым условиям, растёт и обильно цветёт без всякого ухода и подкормок. Когда крупноцветковые «фавориты» мучаются и пропадают один за другим — Синеглазке всё нипочём!

Впрочем, обо всём по порядку.

Ход тестирования:


Посадка и всходы:

Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. 
Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.

Условия у всех сортов были одинаковыми. Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Всхожесть не дружная, с большим разбросом от 27 февраля (5 день от посадки) до 5 марта (на 13 день).
Изначально всхожесть оказалась 83%. Но, потом оказалось, что один росток не петуния, так что он был отбракован. Итоговая всхожесть составила 50%.

Всходы в таблетках
Всходы в таблетках

Первый настоящий лист
 появлялся соответственно с 5 по 11 марта (13 — 19 день). 
Выпадов среди взошедших не было.

Отчёт о всходах, уходе и первом листе

Пикировка, перевалка, первое цветение

Пикировала в два этапа. Поскольку таблетки быстрее пересыхают (по моим впечатлениям) растения из них распикировала 16 марта (на 24 день от посадки). А из грунта ещё через 10 дней — 26 марта (34 день от посадки). 
Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не было

Отчёт о пикировке

после пикировки
после пикировки

Перевалку
 в стаканчики побольше — 500 мл. сделала в два этапа. Поскольку 2 из 3 (на фото выше видно) явно быстрее перерастают свои домики (те что были из таблеток и распикированы раньше) то им сделала перевалку 17.04 (через месяц после пикировки). 
Отстающему — 25.04.

Отчёт о перевалке

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние, растения заметно подтянулись и окрепли. Но, неравномерно в развитии продолжала сохранятся. 

Уже перевалены. Снимок от 28 апреля.
Уже перевалены. Снимок от 28 апреля.

Отчёт об уходе и развитии

Высадка, цветение, погодные условия и уход

 
С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. Не дождалась, пришлось высаживать как есть. Одно растение отдала знакомым, так что оно выбыло из тестирования. Остальные два высадила сама. Одно посажено в обычную огородную землю, в клумбу на участке, одно на застеклённой лоджии у мамы. 

Отчёт о высадке

Очень сложным было тестирование в этом году в открытом грунте по объективным причинам, а именно из-за погодных условий. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. 
В итоге 
влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России. 

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Тем более, что  и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.

При этом, хочу отметить, что несмотря на вышеупомянутые экстремальные условия, Синеглазка оказалась самым беспроблемным и устойчивым сортом из всех, что были у меня на тестировании! Полностью оправдала фразу в описании «очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде». Цветы и бутоны практически не повреждаются дождём и ветром. А даже если это происходит, восстанавливаются в кратчайшие сроки. Даже получасового промежутка между сильным дождём и небольшой моросью им хватает, чтобы опять «раскрыть глаза». :)
Хотя, конечно лучше всего выглядеть Синеглазка стала только в сентябре, когда выглянуло солнце. А вот тому экземпляру, что был на лоджии, в августе пришлось сделать радикальную стрижку отросших длинных  плетей.

Синеглазка на лоджии
Синеглазка на лоджии

В грунте
В грунте

Отчёт о цветении


Выводы:

1. Как оказалось, практически любой сорт петунии  требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. НО! Из всех 10 сортов, что были у меня на тестировании Синеглазка перенесла все эти трудности наиболее достойно. И рост куста и качество цветения практически не страдали.

2. Цветы  оказались очень устойчивы к бесконечным осадкам.

3. Сам куст так же полностью оправдал слова в описании о «высокой устойчивости к неблагоприятным условиям». И холод и дожди, и штормовые ветра перенёс достойно.

4. В целом, проблемы были только на начальном этапе, со всхожестью. В дальнейшем прекрасно рос сам, с минимальным уходом и даже совсем без него. Все растения, что взошли — выжили, так же ни одно не пропало в дальнейшем и все прекрасно дожили до тёплого и солнечного сентября.

Итак, Петуния Синеглазка F1 выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. Никаких проблем в процессе выращивания она мне не доставляла. Единственный сорт, на цветении которого не сказывались постоянные дожди и холод!

Всем успехов

Запись размещена в разделах: , , , петуния Синеглазка F1 (Аэлита), , ,
Автор записи:


Комментарии (1)
Да, Яна, это для вашего региона цветок. А у меня… увы, печаль. Странно, что с этой серии Варвара Краса была у меня просто сногсшибательна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Синеглазка F1 (Аэлита)
Сразу предупреждаю, я не сторонник излишних «танцев с бубном» вокруг растений. Для меня желательно тратить на уход минимум времени и сил. Так что все тестируемые сорта петуний у меня росли в «спартанских» условиях. Теперь конкретно о петунии...
«Сделайте шаг, и дорога появится сама собой.»                                      30 января 2018 г. получил посылку от Аэлиты, в которой были 30 торфяных таблеток Jiffi и 9 пакетов семян петунии F1 для тестирования.     Многоцветковая...
И снова здравствуйте, вот и добралась я до последнего отчета о  пикировке тестируемых петуний. И заканчиваю свой рассказ серией Русские красавицы. Синеглазка F1 серия Русские красавицы Немного истории. Посев петуний был 18 февраля в...
Посев 20 марта — 10 шт. Взошли оба 29 марта. Вторые настоящие листики появлялись 9 и 12 апреля. Пикировка была произведена 18 апреля в стаканчики 200 и 300 мл.  После пикировки После пикировки неделя была дана на адаптацию дома в...
До появления всходов петуния находится под фитолампами (днём) на стеллаже, с температурой около +22, и ночью на тёплом полу, с температурой +32. После появления первых всходов петунии стаканчики переставила в другой ящик с капиллярным матом, с...
Семена Здравствуйте! Посев семян петунии «Синеглазка» произведён 10 марта 2018. В количестве 6 гранул. 2 гранулы посеяны в грунт. Грунт «Универсальный» полностью готовый, дополнительных добавок не внесено.  Грунт Гранулы в...
Смотрите все материалы про петуния Синеглазка F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать