Куст осенью
Синеглазка своё название оправдывает на все 100%!
Прекрасное растение. За счёт того, что цветок слишком простой и небольшого размера в солисты на шикарной клумбе не подойдёт, но украсить какой-нибудь уголок и его задекорировать — запросто. Тем более, что растение очень стойкое к непогоде и суровым условиям, растёт и обильно цветёт без всякого ухода и подкормок. Когда крупноцветковые «фавориты» мучаются и пропадают один за другим — Синеглазке всё нипочём!
Впрочем, обо всём по порядку.
Ход тестирования:
Посадка и всходы:
Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки.Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.
Условия у всех сортов были одинаковыми. Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).
Отчёт о посадке
Всхожесть не дружная, с большим разбросом от 27 февраля (5 день от посадки) до 5 марта (на 13 день).
Изначально всхожесть оказалась 83%. Но, потом оказалось, что один росток не петуния, так что он был отбракован. Итоговая всхожесть составила 50%.
Всходы в таблетках
Первый настоящий лист появлялся соответственно с 5 по 11 марта (13 — 19 день).
Выпадов среди взошедших не было.
Отчёт о всходах, уходе и первом листе
Пикировка, перевалка, первое цветение
Пикировала в два этапа. Поскольку таблетки быстрее пересыхают (по моим впечатлениям) растения из них распикировала 16 марта (на 24 день от посадки). А из грунта ещё через 10 дней — 26 марта (34 день от посадки).Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не было.
Отчёт о пикировке
после пикировки
Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. сделала в два этапа. Поскольку 2 из 3 (на фото выше видно) явно быстрее перерастают свои домики (те что были из таблеток и распикированы раньше) то им сделала перевалку 17.04 (через месяц после пикировки).
Отстающему — 25.04.
Отчёт о перевалке
Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние, растения заметно подтянулись и окрепли. Но, неравномерно в развитии продолжала сохранятся.
Уже перевалены. Снимок от 28 апреля.
Отчёт об уходе и развитии
Высадка, цветение, погодные условия и уход
С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. Не дождалась, пришлось высаживать как есть. Одно растение отдала знакомым, так что оно выбыло из тестирования. Остальные два высадила сама. Одно посажено в обычную огородную землю, в клумбу на участке, одно на застеклённой лоджии у мамы.
Отчёт о высадке
Очень сложным было тестирование в этом году в открытом грунте по объективным причинам, а именно из-за погодных условий. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы.
В итоге влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России.
Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Тем более, что и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.
При этом, хочу отметить, что несмотря на вышеупомянутые экстремальные условия, Синеглазка оказалась самым беспроблемным и устойчивым сортом из всех, что были у меня на тестировании! Полностью оправдала фразу в описании «очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде». Цветы и бутоны практически не повреждаются дождём и ветром. А даже если это происходит, восстанавливаются в кратчайшие сроки. Даже получасового промежутка между сильным дождём и небольшой моросью им хватает, чтобы опять «раскрыть глаза». :)
Хотя, конечно лучше всего выглядеть Синеглазка стала только в сентябре, когда выглянуло солнце. А вот тому экземпляру, что был на лоджии, в августе пришлось сделать радикальную стрижку отросших длинных плетей.
Синеглазка на лоджии
В грунте
Отчёт о цветении
Выводы:
1. Как оказалось, практически любой сорт петунии требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. НО! Из всех 10 сортов, что были у меня на тестировании Синеглазка перенесла все эти трудности наиболее достойно. И рост куста и качество цветения практически не страдали.2. Цветы оказались очень устойчивы к бесконечным осадкам.
3. Сам куст так же полностью оправдал слова в описании о «высокой устойчивости к неблагоприятным условиям». И холод и дожди, и штормовые ветра перенёс достойно.
4. В целом, проблемы были только на начальном этапе, со всхожестью. В дальнейшем прекрасно рос сам, с минимальным уходом и даже совсем без него. Все растения, что взошли — выжили, так же ни одно не пропало в дальнейшем и все прекрасно дожили до тёплого и солнечного сентября.
Итак, Петуния Синеглазка F1 выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. Никаких проблем в процессе выращивания она мне не доставляла. Единственный сорт, на цветении которого не сказывались постоянные дожди и холод!
Всем успехов