Как ни странно, та старая публикация вызывает интерес до сих пор. Более того, недавно (в сентябре текущего года) ко мне обратилась редактор журнала «Приусадебное хозяйство» с предложением написать статью на ту же тему. Я написала и журнал её опубликовал.
Почему-то я постеснялась похвастаться этой статьёй здесь, на сайте. Но, поскольку другие «семидачники» свои статьи показывают… :) решила исправить это упущение.
Номер журнала
Статья
Ну и раз уж зашёл опять разговор о Рокамболе, хотела бы ещё немного дополнить сведения о нём и как бы это сказать… немного реабилитировать, что ли?
Мне часто доводилось встречать (и даже здесь, на сайте) высказывания в том смысле, что вкус у него «никакой» и выращивать вообще смысла нет. Ну… каждый, конечно, имеет право на собственное мнение, я сейчас выскажу лично своё и объясню, почему всё-таки продолжаю его выращивать из года в год.
Размеры луковиц
Итак, для начала О вкусе.
Да, на обычный чеснок не сильно похож. Хотя и озимый с яровым чесноком по вкусу отличаются. Рокамболь гораздо мягче вкусом и остроты в нём намного меньше. Для заготовок совсем не подойдёт. А вот в свежем виде в салаты покрошить — мне, например, нравится. Особенно выручает во второй половине зимы, когда оставшийся от летних заготовок озимый чеснок уже либо закончился, либо вянет и пытается прорастать даже в холодильнике. А Рокамболю хоть бы что!
Опять же, понятие «острота» для всех людей разное. По собственному опыту: настоящую корейскую «кимчи» не могу есть до сих пор, слишком остро! Хотя острота, принятая в блюдах китайской кухни, мне уже вполне нормально. А лет пять назад тоже не могла в рот взять. Привыкла постепенно. Так называемый «горлодёр» — перекрученный с томатами чеснок, раньше не ела. Теперь — мажу на хлеб толстым слоем и очень нравится! Это я к тому, что вкусы даже у одного человека могут измениться, что уж говорить о разных людях? То, что один ест и нахваливает — другому так остро, что в рот взять невозможно.
Так вот, для меня Рокамболь, конечно, сейчас уже недостаточно острый. Но покрошить один-два зубчика в салатик, оттенив вкус и добавив витаминов, я всегда рада. Подруга моя, у которой проблемы с поджелудочной железой и острого нельзя совсем, Рокамболь выращивает и использует по полной программе. У другой вся семья с удовольствием его ест. Вкус — вещь индивидуальная и составить мнение можно только попробовав самому!
Уже сухая луковица в декабре
Теперь об остальном. В остальном — сплошные плюсы!
Рокамболь — это самая беспроблемная культура из всех, что мне случалось выращивать у себя на участке. Причём во всех смыслах! От посадки до хранения.
Никогда не выделяла под него отдельную грядку. Втыкаю зубчики по «остаточному» принципу. В смысле — где осталось место. Это могут быть промежутки в посадках озимого чеснока (там, где он повымерзал). «Дырки» на грядках, где не взошла морковь или свекла. По краю грядки с клубникой. Даже в приствольном круге дерева (если больше некуда). Рокамболь растёт везде! В тени и на солнце, на удобряемых участках и практически на голой глине. Никаких агротехнических мероприятий типа поливать, удобрять, рыхлить — тоже не делаю. И ведь каким растёт!
Свежевыкопанный урожай
На погодные условия ему тоже наплевать. :) У нас в Приморье лето очень мокрое и частенько холодное. Этот год был просто рекордным! Я уже писала, но повторюсь. Синоптики составили рейтинг самых холодных городов лета 2018. Возглавили рейтинг Владивосток и Пермь. Средняя температура за 3 месяца лета составила +19,5 градуса! При этом и воды было рекордно много. Поливало нас, не переставая, и июнь, и июль… И тайфуны начались не в августе, как обычно, а в июле! И было их не 12-15, как обычно, а около 40 в общей сложности… В общем, участок у меня напоминал болото в этом году. Несмотря на приподнятые насыпные грядки, и морковь, и свеклу, и картошку, и лук с чесноком я выкапывала из грязи. Рокамболь, понятно, тоже.
Луковица с детками
Так вот. Несмотря на тщательное просушивание в самом сухом месте дома, на чердаке, лук частично испортился и хватит мне его не до весны, а хорошо, если до конца января. Потом придётся покупать. Морковь и свекла частично были переработаны сразу, а показавшиеся более менее нормальными убраны на хранение в подвал. Зря я это сделала. Недавно перебрала, и выбросила почти всё. Лучше бы сразу переработала. :(
А вот Рокамболь… Часть луковиц я разобрала на зубки, потому что мне показалось, что корни и стрелка могут начать гнить. Другие оставила как есть.
Чистка в конце октября. Зажигалка для сравнения размера.
Сейчас декабрь. Чешуя на луковицах подсохла, некоторые растрескались. Но при этом никаких признаков гниения или порчи.
В конце декабря.
И прошу учесть — никаких специальных условий хранения он тоже не требует. Никаких тебе подвалов, погребов. Драгоценное место в холодильнике тоже не занимает. Лежит себе просто в обычном целлофановом пакете прямо в квартире с центральным отоплением (в комнате под табуреткой). Озимый чеснок (если доживает) уже в феврале пытается прорастать, даже при хранении в холодильнике. Соответственно, делается вялым, теряет вид. А Рокамболь прекрасно лежит просто так, не вянет, не прорастает, практически не портится до самой весны. Расти начинает только после высадки в землю.
Поэтому и с хранением сплошные плюсы.
Так что в этом году, в связи с неурожайным летом, кушать Рокамболь мы начнём не как обычно, весной, а гораздо раньше.
Урожай неурожайного лета :)
Всем успехов.
Котейка, кстати, молодец! Изо всех сил пытается быть полезным! Вчера (на пару с Тэм) впервые в жизни мышь поймали Ведь мелкие ещё Приволокли дочке в спальню, разбудили её в час ночи Громко орали и требовали хвалить и гладить
Но принёс именно Коша (Тэм рядом крутилась и показывала, что участвовала ). Так что он молодец!
А он по вкусу что-то среднее, между луком и чесноком… Сочный, как лук (в чесноке сухого вещества больше), при этом растёт зубками, как чеснок, и стрелки так же выкидывает с соцветием.
Обычный чеснок я просто так жевать не могу, а этот с хлебом и солью — спокойно
И да, при готовке (тепловой обработке) он вкуснее получается.
Где-то мне попадалось мнение, что это что-то типа гибрида лука-порея и чеснока. Точно не знаю.
Спасибо тебе, Яночка! Очень хочется, чтобы таких полезных рассказов на Семидачье было как можно больше.
Мне наоборот всегда казалось, что не умею писать увлекательно и интересно. Вечно норовлю разложить всё по полочкам и постоянно хочется структурировать рассказ по типу: 1..2..3… А ещё бы таблички!
Это наверное издержки профессии, вечно всё анализирую. Даже там, где этого не требуется
Только о путешествиях пишу просто от души, не пытаясь разложить последовательно по пунктам программы… потому что программы там нет как таковой… просто чистое удовольствие!
Ой, я так увлеклась твоей (или твоИМ?) рокамболью, что забыла тебя поздравить!
Яночка, поздравляю от души! Здорово, что твой труд и опыт оказались востребованы и полезны!
По составу не знаю точно, но думаю, не намного отличается. Не зря же все его названия включают слово чеснок. Я читала, что называют и «Слоновий чеснок», и «Египетский чеснок, и даже „лукочеснок“
Могу по весне прислать, вместе с отростком винограда (помнишь, который триостренный… ты вроде хотела?)
Конечно попробуй Надо составить собственное мнение. Это лучше, чем верить чужому
Просто у меня в голове путаница случилась, вот и прозевала интересное. растение. Слоновий чеснок нашла, буду сажать ближе к весне, надеюсь получится. А рокамболь у нас выглядит так:
Лук рокамболь
Чеснок рокамболь
Тоже рокамболь Странный. Всё фото из интернета
А вообще путаница с названиями в нашей стране постоянная Про название Слоновий чеснок, я знаю. Ещё почему-то называют Египетским чесноком Я даже когда статью писала — просила редактора уточнить, может я неправильно его называю? Она обещала проконсультироваться с ботаниками. Но нет, напечатали именно с таким названием видимо в нашей стране так принято… Либо поголовно неграмотны все
Ну и фиг с ним, с названием. Меньше знаешь-крепче спишь , пойду баиньки, уже полночь.
Ну или на клумбу как некоторые ради соцветий
Они зеленью резко отличались от обычного чеснока — похоже на твой рокамболь. Летом зелень засохла, и я выкопала вместе с обычным чесноком. У соседей спрашивала что это, никто не знает! Пролежали долго — потом выбросила, даже не попробовав, очень похоже на цветочные луковицы. Уже не было возможности узнать что это, у того кто давал!
Луковицы — загадка
А может и у меня это растёт: глянь-ка, что это?
может тоже рокамболь!?
Нет, это не он просто какой-то из декоративных луков