Снова о Рокамболе (похвастушки и не только)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, пару лет назад, я уже писала здесь, на сайте, топик о том, как я выращиваю Рокамболь. Вот эта первая статья
Как ни странно, та старая публикация вызывает интерес до сих пор. Более того, недавно (в сентябре текущего года) ко мне обратилась редактор журнала «Приусадебное хозяйство» с предложением написать статью на ту же тему. Я написала и журнал её опубликовал.
Почему-то я постеснялась похвастаться этой статьёй здесь, на сайте. Но, поскольку другие «семидачники» свои статьи показывают… :)  решила исправить это упущение.

Номер журнала
Номер журнала

Статья
Статья

Ну и раз уж зашёл опять разговор о Рокамболе, хотела бы ещё немного дополнить сведения о нём и как бы это сказать… немного реабилитировать, что ли? 
Мне часто доводилось встречать (и даже здесь, на сайте) высказывания в том смысле, что вкус у него «никакой» и выращивать вообще смысла нет. Ну… каждый, конечно, имеет право на собственное мнение, я сейчас выскажу лично своё и объясню, почему всё-таки продолжаю его выращивать из года в год.

Размеры луковиц
Размеры луковиц

Итак, для начала О вкусе.

Да, на обычный чеснок не сильно похож. Хотя и озимый с яровым чесноком по вкусу отличаются. Рокамболь гораздо мягче вкусом и остроты в нём намного меньше. Для заготовок совсем не подойдёт. А вот в свежем виде в салаты покрошить — мне, например, нравится. Особенно выручает во второй половине зимы, когда оставшийся от летних заготовок озимый чеснок уже либо закончился, либо вянет и пытается прорастать даже в холодильнике. А Рокамболю хоть бы что!

Опять же, понятие «острота» для всех людей разное. По собственному опыту: настоящую корейскую «кимчи» не могу есть до сих пор, слишком остро! Хотя острота, принятая в блюдах китайской кухни, мне уже вполне нормально. А лет пять назад тоже не могла в рот взять. Привыкла постепенно. Так называемый «горлодёр» — перекрученный с томатами чеснок, раньше не ела. Теперь — мажу на хлеб толстым слоем и очень нравится! Это я к тому, что вкусы даже у одного человека могут измениться, что уж говорить о разных людях? То, что один ест и нахваливает — другому так остро, что в рот взять невозможно.

Так вот, для меня Рокамболь, конечно, сейчас уже недостаточно острый. Но покрошить один-два зубчика в салатик, оттенив вкус и добавив витаминов, я всегда рада. Подруга моя, у которой проблемы с поджелудочной железой и острого нельзя совсем, Рокамболь выращивает и использует по полной программе. У другой вся семья с удовольствием его ест. Вкус — вещь индивидуальная и составить мнение можно только попробовав самому!

Уже сухая луковица в декабре
Уже сухая луковица в декабре

Теперь об остальном. В остальном — сплошные плюсы!

Рокамболь — это самая беспроблемная культура из всех, что мне случалось выращивать у себя на участке. Причём во всех смыслах! От посадки до хранения.

Никогда не выделяла под него отдельную грядку. Втыкаю зубчики по «остаточному» принципу.  В смысле — где осталось место. Это могут быть промежутки в посадках озимого чеснока (там, где он повымерзал). «Дырки» на грядках, где не взошла морковь или свекла. По краю грядки с клубникой. Даже в приствольном круге дерева (если больше некуда). Рокамболь растёт везде! В тени и на солнце, на удобряемых участках и практически на голой глине. Никаких агротехнических мероприятий типа поливать, удобрять, рыхлить — тоже не делаю. И ведь каким растёт!

Свежевыкопанный урожай
Свежевыкопанный урожай

 На погодные условия ему тоже наплевать. :) У нас в Приморье лето очень мокрое и частенько холодное. Этот год был просто рекордным! Я уже писала, но повторюсь. Синоптики составили рейтинг самых холодных городов лета 2018. Возглавили рейтинг Владивосток и Пермь. Средняя температура за 3 месяца лета составила +19,5 градуса! При этом и воды было рекордно много. Поливало нас, не переставая, и июнь, и июль… И тайфуны начались не в августе, как обычно, а в июле! И было их не 12-15, как обычно, а около 40 в общей сложности… В общем, участок у меня напоминал болото в этом году. Несмотря на приподнятые насыпные грядки, и морковь, и свеклу, и картошку, и лук с чесноком я выкапывала из грязи.  Рокамболь, понятно, тоже.

Луковица с детками
Луковица с детками

Так вот. Несмотря на тщательное просушивание в самом сухом месте дома, на чердаке, лук частично испортился и хватит мне его не до весны, а хорошо, если до конца января. Потом придётся покупать. Морковь и свекла частично были переработаны сразу, а показавшиеся более менее нормальными убраны на хранение в подвал. Зря я это сделала. Недавно перебрала, и выбросила почти всё. Лучше бы сразу переработала. :(

А вот Рокамболь… Часть луковиц я разобрала на зубки, потому что мне показалось, что корни и стрелка могут начать гнить. Другие оставила как есть.

Чистка. Зажигалка для сравнения размера.
Чистка в конце октября. Зажигалка для сравнения размера.

Сейчас декабрь. Чешуя на луковицах подсохла, некоторые растрескались. Но при этом никаких признаков гниения или порчи.

В конце декабря.
В конце декабря.

И прошу учесть — никаких специальных условий хранения он тоже не требует. Никаких тебе подвалов, погребов. Драгоценное место в холодильнике тоже не занимает. Лежит себе просто в обычном целлофановом пакете прямо в квартире с центральным отоплением (в комнате под табуреткой). Озимый чеснок (если доживает) уже в феврале пытается прорастать, даже при хранении в холодильнике. Соответственно, делается вялым, теряет вид. А Рокамболь прекрасно лежит просто так, не вянет, не прорастает, практически не портится до самой весны. Расти начинает только после высадки в землю.
Поэтому и с хранением сплошные плюсы. 

Так что в этом году, в связи с неурожайным летом, кушать Рокамболь мы начнём не как обычно, весной, а гораздо раньше.

Урожай неурожайного лета :)
Урожай неурожайного лета :)

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , уход
87 комментариев 40 спасибо за запись 2 в избранном 2556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 1 человек




Комментарии (87)
Во всем рокамболе по описанию понравились лиловые шапки цветов. Из-за них посадила бы. А чеснок любой — не мой овощ, очень мало ем, только в заготовки. Поэтому больше раздаю, чем употребляю.
Яна, какая чудесная у тебя статья получилась! Перечитала два раза и уже десять раз пожалела, что не посадила Рокамболь. Лет пять назад мне давали деток рокамболиевых, а я их так и не посадила, возможно, лежат до сих пор в коробочке… Да, с публикацией тебя поздравляю!!! Гонорар пришел?
Спасибо, Света Да, и гонорар пришёл, и авторский экземпляр прислали!
Яна, ну что тут скажешь — поздравляю от всей души!!! Увидеть свою статью в журнале очень приятно! Теперь главное — не останавливаться) О! Я горжусь нашими семидачницами, честное слово — все могут! И котейку от голодной смерти спасти, и чесноком всех желающих обеспечить, и написать об этом чесноке так вкусно, что хоть сейчас доставай к нему колбасу и хлеб и начинай пировать)))
Спасибо!
Котейка, кстати, молодец! Изо всех сил пытается быть полезным! Вчера (на пару с Тэм) впервые в жизни мышь поймали Ведь мелкие ещё Приволокли дочке в спальню, разбудили её в час ночи Громко орали и требовали хвалить и гладить
Но принёс именно Коша (Тэм рядом крутилась и показывала, что участвовала ). Так что он молодец!
Наши (семидачные) коты самые лучшие коты!
Отрабатывает своё чудесное спасение. Благодарный. У нас на работе была кошка. Так она, как мышь поймает, всегда клала руководителю под дверь. А он нам радостно сообщал: «Знает кому нести, хозяину!»
Представила, как рада была дочь))) Но котейки — молодцы))) Яна, да у вас всю семью можно и нужно хвалить и гладить — кошатки точно с хозяйки пример берут!
Зато сколько гордости и радости! и добычей поделились, не дали с голоду хозяйке помереть
Поздравляю, Яна, с началом журналистской деятельности! Теперь порядок!
Спасибо, Люда Взаимно
Яна, хорошая статья! Материал изложен интересно и грамотно. Поздравляю! Про чеснок Рокамболь слышу впервые. Для меня существовало два вида чеснока: озимый и яровой. Сразу захотелось попробовать посадить. Буду искать посадочный материал.
Таня, он не совсем чеснок Люди потому и разочаровываются, что ждут от него ядрёного чесночного вкуса
А он по вкусу что-то среднее, между луком и чесноком… Сочный, как лук (в чесноке сухого вещества больше), при этом растёт зубками, как чеснок, и стрелки так же выкидывает с соцветием.
Обычный чеснок я просто так жевать не могу, а этот с хлебом и солью — спокойно
И да, при готовке (тепловой обработке) он вкуснее получается.
Где-то мне попадалось мнение, что это что-то типа гибрида лука-порея и чеснока. Точно не знаю.
Яна, я рокамболь никогда не выращивала, но уже сейчас испытываю, благодаря твоему рассказу, уважение к этому овощу. Может, он мне придётся по вкусу, а может, займёт почётное место в аллярии, — не важно. Важно то, что твой рассказ настоящий — Семдачный. Знаешь, моё внимание на сайте изначально привлекли статьи именно такого направления и характера: когда люди охотно делились своим опытом возделывания различных овощей и цветов, рассказывали и показывали, что вкусного можно приготовить из того или иного овоща или фрукта, когда рассказывали, как благоустроить дачу. А сейчас я испытываю какое-то пресыщение рекламой и малополезными топиками.
Спасибо тебе, Яночка! Очень хочется, чтобы таких полезных рассказов на Семидачье было как можно больше.
Спасибо, Таня очень приятна твоя оценка
Мне наоборот всегда казалось, что не умею писать увлекательно и интересно. Вечно норовлю разложить всё по полочкам и постоянно хочется структурировать рассказ по типу: 1..2..3… А ещё бы таблички!
Это наверное издержки профессии, вечно всё анализирую. Даже там, где этого не требуется
Только о путешествиях пишу просто от души, не пытаясь разложить последовательно по пунктам программы… потому что программы там нет как таковой… просто чистое удовольствие!
Яна, это даже не оценка, а просто благодарность. Ты вот сама говоришь, что заметила, как к прочтению статьи возвращаются, что она до сих пор вызывает интерес у бывалых и у новых пользователей сайта. Хорошая публикация тем и отличается от бестолкового набора текста и копирования картинок с других сайтов, что не теряет своей актуальности и значимости долгие годы, привлекая всё новых и новых читателей. А форма подачи может быть различной. Где-то приемлемы лишь таблицы или даже графики, где-то актуальны вопрос-ответ, где-то обучающие инструкции, где-то нужен юмор, где-то романтика, а где-то даже сенсация, — главное, чтобы цель оправдывала средства.
Янусь, ты так здорово описала свой… как его, такое труднозапоминаемое для меня название — подсмотрела рокамболь, что у меня просто слюнки потекли… раньше, когда ты о нём писала, я так одним глазом скосилась и отвернулась, не удостоив его должным вниманием, но сейчас, когда ты так всё расписала, я во все глаза «и что это я раньше на него внимание не обратила?» Это же, наверняка, именно то, что мне и нужно! Дело в том, что я не люблю острое, из-за этого не могу есть чеснок и лук, только в блюдах каких в приемлемых для меня пропорциях… а вот, к примеру, из чесночных стрелок я делаю пасту, меня за уши не оттащишь, потому как она получается мягче, не такая острая… я чувствую, что моему организму нужен чеснок, и для сердца он нужен, и для мозга, для многого… Ян, а ты не знаешь, по составу элементов рокамболь схож с чесноком или нет? Если он и по составу схож, то тогда ему просто цены нет. Всё, тоже хочу! Надо поискать, где можно его приобрести
Ой, я так увлеклась твоей (или твоИМ?) рокамболью, что забыла тебя поздравить!
Яночка, поздравляю от души! Здорово, что твой труд и опыт оказались востребованы и полезны!
Спасибо, Анна Если что, Вы уже знаете, где взять
По составу не знаю точно, но думаю, не намного отличается. Не зря же все его названия включают слово чеснок. Я читала, что называют и «Слоновий чеснок», и «Египетский чеснок, и даже „лукочеснок“
Спасибо, Яна. Думаю, это как раз то, что мне нужно, тем более, что он так хорошо хранится!
Яночка! Поздравляю! Замечательная статья! Хоть прям в очередь к тебе становись за этим чудом Я любой чеснок давно садить перестала, мне сестрица присылает а в последний год, так вообще не ем… а порой уже хочется чего-то «остренького»
Ирочка, если обычный нельзя (сильно остро), то этот очень даже может выручить!
Могу по весне прислать, вместе с отростком винограда (помнишь, который триостренный… ты вроде хотела?)
Яночка, да, да, ДА!
Прекрасная статья, поздравляю с дебютом, Яна. Знаешь, я раньше не совсем понимала, чем рокамболь привлекает людей. Ну чеснок… А вот теперь узнала, что по вкусу это не совсем чеснок, и мне сразу стало НАДА! Чувствую, что мне понравится, люблю подобное. Конечно, стоило раньше обратить внимание на эту культуру, ведь давно уже на глаза попадается. Но лучше поздно, чем никогда, попробую посадить обязательно.
Ганна, рада твоему «визиту»
Конечно попробуй Надо составить собственное мнение. Это лучше, чем верить чужому
Сегодня поискала посевной материал по рокамболю и поняла почему я на него внимания раньше не обращала. Просто потому, что у нас рокамболь — это совершенно другое растение. Тот, о котором ты пишешь, называется слоновий чеснок и ближе к луку порею, чем к чесноку.
Просто у меня в голове путаница случилась, вот и прозевала интересное. растение. Слоновий чеснок нашла, буду сажать ближе к весне, надеюсь получится. А рокамболь у нас выглядит так:

Лук рокамболь

Просто у меня в голове путаница случила. сь, вот и прозевала интересное.      растение.  Слоновий.   чеснок нашла, буду   сажать ближе к весне,   надеюсь получится.  Лук рокамболь

Чеснок рокамболь
Чеснок рокамболь

Тоже рокамболь Странный. Всё фото из интернета
Тоже рокамболь Странный. Всё фото из интернета
Ганна, то, что у тебя на фото, у нас называют лук многоярусный
А вообще путаница с названиями в нашей стране постоянная Про название Слоновий чеснок, я знаю. Ещё почему-то называют Египетским чесноком Я даже когда статью писала — просила редактора уточнить, может я неправильно его называю? Она обещала проконсультироваться с ботаниками. Но нет, напечатали именно с таким названием видимо в нашей стране так принято… Либо поголовно неграмотны все
Да везде путаница, что у вас, что у нас. Тут без ста грамм не разобраться. На подобные отличия я уже давно рукой махнула. Главное — растение найдено, а как оно называется, это уже второстепенный вопрос. Хорошо что изображение есть и описание, уже легче.
Поржала на ночь глядя. Набрала « лук многоярусный». Выдаёт мне наш поисковик: рокамболь, ЛУК ЕГИПЕТСКИЙ. А Слоновий называют Восточный или Испанский! Ну вот кто из них кто?!!!
Ну и фиг с ним, с названием. Меньше знаешь-крепче спишь , пойду баиньки, уже полночь.
Спокойной ночи! Пусть сны будут добрыми и красивыми!
Яна, поздравляю с публикацией! Мне твоя статья раньше на глаза не попадалась, с большим интересом прочитала про него сразу все! Вот уж диковинка — никогда не слышала, и ни у кого не видела на наших огородах! Может попробовать повыращивать, для общего развития?!
Думаю просто для общего развития — не стоит разве что если места в огороде достаточно лишнего Или если есть проблемы с восприятием обычного чеснока (нельзя сильно острое). Тогда он реально выручает
Ну или на клумбу как некоторые ради соцветий
Яна, у меня в этом году росло «то — не знаю что». Мне дали две луковицы то ли лук, то ли чеснок — луковицы огромного размера. Я их посадила в чесночную грядку.
Они зеленью резко отличались от обычного чеснока — похоже на твой рокамболь. Летом зелень засохла, и я выкопала вместе с обычным чесноком. У соседей спрашивала что это, никто не знает! Пролежали долго — потом выбросила, даже не попробовав, очень похоже на цветочные луковицы. Уже не было возможности узнать что это, у того кто давал!

Луковицы — загадка
Луковицы - загадка
Обычно крупные однозубки слоновьего чеснока вырастают в крупные многозубки. Чтобы крупная однозубка так осталась однозубкой — маловероятно. Ну и это не луковицы, слоев не имеют.
Яна, поздравляю со статьей! Заинтересовалась этой культурой и даже нашла, где его сейчас можно купить, только не знаю — долежат ли в квартире зубки до весны. Но, может, попробую. Спасибо тебе.
Яна, поздравляю с публикацией! Так держать! А чесночок знатный
Спасибо, Наташа
И я поздравляю тебя, Яночка!
А может и у меня это растёт: глянь-ка, что это?

может тоже рокамболь!?
может тоже рокамболь!?
Спасибо
Нет, это не он просто какой-то из декоративных луков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: