Я никаких коммерческих целей не преследую, просто хочу дополнить уже существующий на «семидачном» пространстве особый мир "Деревня Вярьмово — всегалактический центр разведения коз" ещё одним топиком. :)
Практически все постоянные посетители сайта знают Фиму и его подопечных. Кошку Багиру (обычно с котятами), Серодымчатую, коз Машку, Бендеру, Белку, Дашу и Марусю… и ещё много-много других :) Даже козёл Мюллер нам уже был как родной. Теперь вот два щенка появились!
Впрочем, не о них всё-таки речь, а об основном контингенте — козах и той продукции, что Фима получает в результате своего труда. Он писал в своих публикациях, что продаёт топлёное масло. Причём даже почтой рассылает по всей нашей огромной стране!
Ну так вот, наконец-то и ко мне, во Владивосток, добралась посылочка от Фимы.
Две замечательных баночки масла
Причём в лучших традициях «Почты России» посылка ехала со 2 ноября аж до 24! С одной стороны — хорошо, пришла аккурат ко дню рождения. С другой — получить её в этот день я не смогла, была за городом (на даче праздновали). А на следующий день улетела в командировку. :(
Так что сначала я ждала посылку почти месяц, потом она меня ждала неделю. Вот такие вот жизненные коллизии. :)
Но, несмотря на все трудности, масло прекрасно себя чувствовало, не испортилось, не потеряло вида и цвета.
Масло крупным планом
Первым сюрпризом для меня стало то, что оно почти белого цвета. Топлёное масло, которое я до сих пор покупала в магазине, всегда было интенсивно жёлтого цвета! Интересно, это потому, что там коровье масло, а тут козье? Или в магазине добавлено что-то ещё (что там обычно — загустители, подсластители, стабилизаторы, эмульгаторы, красители...)?
Вторым сюрпризом стал запах. Магазинное не пахло вообще ничем. А это… При открытии баночки пахнет чем-то приятным и почти забытым… Боюсь, даже не смогу описать. Что-то из далёкого детства… Запах несильный, еле уловимый, но приятный. :)
Первое блюдо, которое я на нём приготовила, было обычное кабачковое рагу (благо кабачки долго хранятся свежими). Кулинар из меня тот ещё :) я обычно делаю что попроще и побыстрее ;)
Всё готово к началу приготовления ужина
Масло плавится легко и быстро
Обжарила порезанное соломкой говяжье сердце и стрелки чеснока...
Досыпала кубики кабачка
Достала из морозилки пару брусков замороженных помидоров…
Специи и соевый соус (вместо соли) добавила уже после помидоров.
Не знаю, кому как, а мы с мужем съели всё разом. :) Несмотря на вечернее время (8 вечера!). Обычно у нас ещё на завтра остаётся, но не в этот раз.
Вкусно было!
Так что продукция у Фимы замечательная! Рекомендую!
P.S. Проблема у меня теперь только в одном. :) Одну баночку я опрометчиво отдала родителям, а вторая, боюсь, быстро закончится! :)
Поэтому от души пожелаю Фиме, чтобы его стадо увеличивалось, козы были все до одной очень молочные, и чтобы продукции хватало всем желающим!
А уж козы его… заслуживают отдельных слов восхищения
Впрочем, он их сам расхваливает в каждом топике
Как там в песенке, помнишь: «вот что значит настоящий, верный друг...» Это я о тебе, молодец.
Мне и правда очень понравилось масло. Я даже расстраиваюсь слегка, что мало заказала. А ещё просить неудобно, думаю, сейчас продукция на спад идёт. Теперь только в следующем году…
Сравнила с тем, что в магазине, — это лучше. И вот как теперь дальше, а?
А тут ещё на сайте статьи публикуют, что на растительном вообще жарить нельзя. Вредно. Прям всё в «строчку», как говорится
Да, оно белое. Коровье топил как-то, немного правда. Но оно тоже не насыщенно желтое. С слабой желтизной скорее. Может, особенности нашей местной травы.
Топленное козье масло из Вярьмово пробовали люди и остались довольны в Китае, Германии, Польше, Украине, Грузии, Финляндии, Латвии. Ну и по РФ во все уголки и края.
Спасибо, Яна. Ты тоже в некотором роде член нашего козье-собачье-кошачьего сообщества. Хоть мы и далеко географически, но все же близки. Хороший очень день сегодня. Даже несмотря на снег))
Помнишь старую-старую рекламу ещё из 90-х годов? «Мы такие разные — но всё-таки мы вместе!»
Вот Фима, как солидный производитель, заслуживает всех похвал
Пора ему делать эксклюзивные поставки «семидачному» сообществу! Классная идея?
P.S. Блюдо на маслице отличное получилось — вперед, на кулинарные конкурсы!
А посылочка классная, я рада. И главное, наконец знаю, что это действительно натуральное масло, без всяких добавок. Есть на что ориентироваться. Фиме-то я доверяю а вот магазинам, увы…
А вот ты, Яночка, душу стрелками чеснока разбередила сильно )) у нас они не продаются
И рагу такое аппетитное, ммм
А прочие фрукты-овощи стараюсь брать пореже. Знаю я, как там всё выращивают…
Хотя, конечно, китайская продукция значительно дешевле. Вот моя любимая хурма например, только вчера покупала. Узбекская — 200 руб. за кг. Китайская ровно вдвое дешевле — 100 руб.
Так что иногда, волей-неволей покупаешь китайское.
Представляю его аромат, так как бабушка с Сибири делала и это воспоминания из детства Насчёт цвета, наверное от молока той или иной живности зависит… У бабушки коровье масло было жёлтым цветом, да ещё каким жёлтым она его в печи топила…
Да и я порой делаю, когда в станице удаётся купить коровье масло у тех кто держит коров, оно так же жёлтого цвета получается…
Возможно из козьего оно белое получается в виду своих особенностей
Фима, молодец, я всегда читаю его статьи и видел про масло, тоже мысли есть заказать себе масло уж больно оно аппетитное Думаю так и сделаю
А щеночки у него прелесть, ух вырастут на козьем молочке то какие богатыри будут
Яночка, вкусное рагу получилось, тут чувствую его аромат . И поэтому не мудрено, что вы его скушали всё не смотря на поздний вечер !
Спасибо большое, что поделилась своими впечатлениями !
Сейчас с предновогодней суетой и дома и на работе как-то реже «видишь» друзей, да и на сайт захожу урывками. Ты, смотрю, тоже работы много наверное? Но ничего, скоро уже весенние заботы начнутся!
Фима и его Вярьмово — это уже прям особый мир. И очень оптимистичный пример, что если человеку нравится то, что он делает, то это приносит удовольствие не только ему! Мы все с радостью встречаем его очередной, такой вроде бы простой и бесхитростный рассказ… И ведь не бывает неинтересно читать! Хотя где мы, а где козы?
Конечно, человек счастлив, если работа и душа — единое целое, не нужно быть кем-то или казаться для кого-то, просто быть собой — самое прекрасное, а у Фимы это так А от этого счастливы все, кого он «касается»
Это не обязательно должны быть козы, это может быть всё что угодно …
Яночка, во благо и спасибо большое за то, что поделилась !
Хотя и сейчас ещё идут, многие заняты обрезкой веток на плодовых деревьях, уборкой опавшей листвы, так как полностью она опала только вот неделю назад и то не везде… Да ещё кое-что по-прежнему цветёт потихоньку
Хризантема«Дубки»
Алиссум по-прежнему дразнит медовым ароматом, если провести рукой по нему, ладонь пахнет горячим летом…
Эшшольция выпустила бутон, завтра уже расцветёт....
Хризантема «Дубки» поникла под каплями дождя...
У нас уже давно всё помёрзло…
Петуния только на окне цветёт которая первые заморозки пережила.
Я решила её спасти, раз уж она такая мужественная оказалась
А ты далеко от Фимы живёшь? Вроде область одна… У вас климатические условия похожи? Или тоже резко отличаются в разных частях области, как, например, у нас в Приморье?
Хотя из наших далей — что туда… что туда… плюс-минус километр всё одинаково далеко
Хотя Псковская, вроде, севернее Костромской, да?