Вода как наказание...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Простите, друзья, это просто крик… точнее, уже стон души.

Живу во Владивостоке больше 20 лет и не помню такого лета. Реально, КАЖДЫЙ день начинается с тумана и дождя. Послезавтра первое августа, а город так и не видел НИ ОДНОГО солнечного летнего утра...

вместо неба

Проклял нас кто-то, что ли?

Из машины

Если бы не каменные сопки, что держат на своих плечах город — мы просто утонули бы давно.

Вид с балкона каждое утро один и тот же. Точнее, вида-то как раз и нет, в сплошной пелене тумана вперемешку с дождём с трудом просматривается полоска гаражей и автостоянки рядом с домом… дальше всё тонет в серой, мокрой, мерзкой пелене...

Серая хмарь
Серая хмарь

по пути в гараж
Сегодня по пути в гараж. 7 утра.

Видите кучки листьев на тротуаре? Растения уже тоже утратили надежду увидеть солнце и начали готовиться к осени. Сбрасывают листья.

Вот так я еду на работу...
Вот так я еду на работу… Многоэтажки на обочине не видны совсем. Хорошо хоть дорога просматривается.

Спирея на клумбе у нашего здания несмотря на все заботы потихоньку пропадает. Ну не надо ей столько влаги!
Спирея на клумбе у нашего здания, несмотря на все заботы, потихоньку пропадает. Ну не надо ей столько влаги! Цвет листьев у этого сорта должен быть лимонно-жёлтым. Но без солнца — вот такой.

мокрые цветы
Мокрые цветы… мокрые кусты...

Вода — везде! Льётся с неба (когда не льётся, то просто тихо сеется, мелко и нудно), висит в воздухе, течёт по камням и асфальту, пробирается за шиворот, оседает на лице и одежде, конденсируется крупными каплями на стекле, на листьях растений, на цветах… Она вездесуща.

Вода...

Вода

Снова вода

Тучи ползут так низко, что закрывают вершины сопок.

тучи

Счастливы такой погоде только чайки...

Чайки

Невольно вспоминаю фразу одного из героев фильма «Гардемарины вперёд!»: «Вся ваша Россия — болото!!!». Про остальную Россию не скажу, а вот нас, несмотря на асфальт и скалы, скоро скроет вода и тупо затянет ряской… Пора учиться квакать...

тонет всё

Неужели где-то небо бывает другим? Непохожим на серое грязное ватное одеяло?

небо

Даже постоянным ветрам не под силу разогнать эту пелену. 

ветер

Сдёрнуть этот полог, высушить лишнюю влагу...

река мутная от дождей
Река мутная от дождей

Тело устало от сырости. Душа от серости и беспросветности...

Глаз невольно ищет хоть какое-то яркое пятно. Хоть что-то, способное… пусть не разогнать, но хотя бы на миг отодвинуть эту БЕСПРОСВЕТНОСТЬ!

Яркий камень под ногой...
Яркий камень под ногой...

Огонёк цветка на обрыве...
Огонёк цветка на обрыве...

нежную звёздочку в поле...
Нежную звёздочку в поле...

Или вот такую... трогательную, потрёпанную ветрами бабочку...
Или вот такую… трогательную, потрёпанную ветрами бабочку...

Единственный плюс: впервые за эти месяцы температура стала хоть как-то напоминать летнюю. Если весь июнь и июль было ночью +6...+8°С, а днём +10...+12°С, то теперь, наконец (после 22 июля), можно снять куртки и джинсы, в которых я пробегала всё это, так называемое, лето. Теперь уже ночью +16...+18°С, днём +20...+22°С. 

А вот голубого неба и солнышка нам, видимо, ещё месяц ждать. :( До осени, не раньше...

Не надейтесь и не будете обмануты...
Не надейтесь и не будете обмануты...

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
167 комментариев 42 спасибо за запись   в избранное 1625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (167)
Яночка, держись! Вот ни разу не увидела у тебя подсолнухов. Их нет, раз нет солнышка? У нас сейчас тоже стало немного мокро. Дождики уже 2 раза прошли на той неделе, и завтра обещают. Даже скучно как то — не поливать грядки. И траву не прополоть — она мокрая. Куры от сырости тоже не хотят яички нести. Но у нас неделя… а вы с весны так. Держись! Может, залезть выше уровня тучек и порадоваться солнышку?
На вулкан (потухший правда около миллиона лет назад) уже залезли. Выше туч не получилось… Теперь ближайшая возможность выбраться в горы будет через 2 недели. Может и удастся заглянуть за край?
Яна, сочувствую и понимаю твое состояние. Я так от зимы страдаю. Лета хочу. Но разница в том, что лето обязательно будет. В твоем случае все хуже — неизвестно как распорядится небесная канцелярия. Яна, в моем представлении, ты — сильная и мудрая женщина. Оптимистка и реалистка. Как меня впечатлили фотографии Дальнего Востока, их могла сделать только талантливая, умная натура. Яночка, все будет хорошо. Мудрая мысль «все прошло, пройдет и это» иногда просто необходима нам в жизни. У тебя столько планов и «мечт», они тебе помогут пережить эту сырость!
Наверное сильнее всего давит на психику именно неопределённость Всегда легче продержаться, если знаешь какую то определённую отметку. Типа — ну ещё неделю, месяц… к такому то числу… Можно собраться. взять себя в руки и перетерпеть… А так… когда совсем неизвестно, закончится ли это вообще… Или сразу зима? Очень трудно. Ну… на мой характер, по крайней мере.
Уже все сроки обычные прошли. Июнь то у нас всегда такой, никто и не удивлялся. А вот в июле обычно теплеет. И солнышко появляется. И вот сегодня 31 июля — за окном всё тот же туман и асфальт мокрый… Хорошо, хоть за шиворот не капает…
Яна, в очередной раз хочу посочуствовать. Ну когда нибудь оно же выглянет, это солнышко, ветер разгонит тучи. И настроение поднимется, жизнь заиграет яркими красками. Я в таких случаях, когда мне грустно смотрю какой нибудь весёлый жизнеутверждающий фильм и настроение немного улучшается.
Спасибо Таня за совет и за сочувствие
Ян, кошмар и ужас!!! И сочувствием тут не поможешь, однозначно!!! Я бы точно уже подвинулась рассудком за это время ( бесконечных дождей). Я дожди вообще терпеть не могу, а про такие даже и думать не могу! Держись, дружок!!! Может быть потом до Нового года будет тепло и сухо, как знать?!!!
Ян, а зачем ты бархатцы сушишь? Может и мне надо?
Здесь же на сайте у кого то прочитала (уже не помню у кого) что полезно в день сжевать пару лепестков. Каротина в них больше, чем в морковке, для зрения полезно. Вот и сушу на зиму… Красиво опять же
Хорошо, хоть бархатцы растут, несмотря на все катаклизмы.
Яночка, я сейчас взяла зонтик и зашла к тебе на огонёк разделить тоску-печаль. Подумалось, если мы коллективным разумом все вместе будем желать тебе солнечной теплой погоды, оно должно сбыться! С вашим климатом сложно планировать посадки, далеко не все растения вынесут такую погоду. Но ты девочка умная и трудолюбивая, сама наверняка уже всё обдумала, что оставлять, от чего отказываться. Яна, у нас только июль дождливый, и то уже надоело до чёртиков. И все планы, которые были на лето, приходится менять, уже многое некогда делать-переделывать. А что поделаешь, с небесной канцелярией не поспоришь. Я вот за июль в дождливые дни достала вышивку, чего никогда не позволяла себе летом, меня это успокаивает и отвлекает, и теперь будет диванная подушка в подарок! Раз нельзя изменить ситуацию, значит надо менять отношение к ней! Лишь бы это было самой большой неприятностью в твоей жизни!
И кстати, у тебя получаются обалденно красивые фотки с каплями на листьях!
Вот вот… это называется «переключить фокус внимания»…
Урожая нет, заготовок-закруток нет, времени полно… пишу посты на конкурс… фотографии делаю…
Отвлекаюсь короче
Тоже хорошее занятие, чтобы отвлечься от реальности… Мне вот работа помогает, загрузили задачами по самое не горюй...(я тоже программист :cool )
Ну на работе то тоже расслабится не дают. Тем более, что половина людей в отпусках
Эт да. Голову так забьют, я домой прихожу как… как… хмм «овощ»
Яна, искренне сочувствую. Я тоже терпеть ненавижу мокроту и холод. У нас дожди месяц идут, арбузы мои завяли… А у тебя такое уже не один месяц. Пока читала твой пост, так хотелось написать: беги в лето, лети в отпуск. Но прочитала уже, что проблема в финансах… Очень жаль.
А я, знаешь, тоже пол-года коплю деньги, чтобы в отпуске съездить на недельку на море. И фиг с ним, что на потолке плитка почернела и отваливается, фиг, что нет туфель, что на полу в спальне краска стерлась до ДВП. Я ремонты отложила до лучших времен, которые может наступят очень не скоро, и выбрала неделю счастья — море, жару)) Но каждому конечно свое, у каждого свой выбор.
Поэтому просто хочу пожелать тебе — пусть август будет теплым, солнечным! Пусть прогонит хандру и принесет тепло в душу!
Таня, я ремонты… и даже стройку отложила пока не неопределённое время.
Деньги потрачены в этот раз… так сказать на здоровье… когда надо операцию оплатить, выбора как бы и нет совсем…
А в отпуске снова поеду в горы… ещё не весь край прошла, не все наши красоты увидела. По краю то мы на машине путешествуем, не надо тратится на поезд или самолёт, на гостиницы (палатка заменяет). На бензин и снаряжение пока денег хватает слава богу
Ян, конечно же здоровье — это самое важное! Даже без вариантов!
У вас очень красиво! Горы — это тоже моя слабость, как и море)) Только мне проще на море, чем в горы))
Желаю в отпуске солнышка побольше)))
Яночка, как я тебя понимаю! Сама не выношу серость и мрак! Плакать хочется!
Не хватка витамина D — вызывает депрессию и тоску. Купи рыбий жир — поможет выжить!
Уж лучше натуральную рыбку съем приготовлю по одному из твоих рецептов и витамины и удовольствие!
А я обрадую! У нас тоже дожди ежедневные, но один день в неделю солнечно. Скоро прогноз и нам тепло обещает. И вам солнышко!


А у нас 31 июля день начался стандартно, с тумана и дождя, зато к обеду солнце появилось!!! и сразу жахнуло +27! Учитывая, что всё вокруг мокрое, включая асфальт, над городом снова поднялась дымка влаги (теперь уже снизу вверх) и улицы стали конкретно напоминать парную Клубы пара, жара и влажность… Дышать нечем вообще… Люди в возрасте, с лишним весом и проблемами с сосудами скорые вызывали… Жесть!
А сегодня, 1 августа впервые!!! шла утром по сухому асфальту. Дождя нет, вместо тумана скорее — дымка… и похоже, будет солнце
Лето наступает чётко по календарю — 1 августа!
Хотелось бы знать — надолго ли? К 4 августа нам что то пророчат новый тайфун…
Яна, ура! Дождались солнышка и тепла! Зато у нас всю ночь дождик шел) Сейчас с утра опять голубое небо и тепло!
Дождались
Правда синоптики тут же предупредили не расслабляться там новый тайфун уже сформировался и может выйти на нас Пока они точно не уверены, но на всякий случай предупреждают, что Данас был всего лишь тренировкой
А мне терять то уже нечего Данас доломал тепличку и снял подчистую все абрикосы ещё зелёными… Ну вот разве что яблоки снова поснимает? Как раз к середине августа Абориген доспеть должен…
Вот ещё мучаюсь сомнениями — стоит завтра выкопать лук и чеснок? С одной стороны их два месяца поливало непрерывно и всего два дня под солнышком стоят. А рекомендуют две недели до выкопки…
С другой стороны — двух недель то у меня похоже нет. Если тайфун придёт таки — вообще утопит…
Наверное надо выкопать и просушить как раз — пока солнышко появилось…
Я вчера себя ругала за свой язычок… Наташе из Томска похвасталась, что хорошая погода и лук еще подержу))) Вечером тучи гуляли, подумала еще, может выдернуть))). Понадеялась на то, что пронесет. Но ночью ливанул. Вот теперь тоже думаю, а что делать с почти готовым луком? Опять ждать пока высохнет?
Яна, я бы на твоем месте уже вытащила его и досушила в помещении, ну или когда солнышко будет светить, выносить)))
Я тоже, получается солнышко сглазила. Только 2 дня и порадовались. Теперь второй день хмуро, туман… периодически начинает моросить. Но хотя бы тепло и не льёт совсем.
Так что я в выходные всё таки весь чеснок и одну грядочку лука выкопала (хотя у лука ещё чешуи не окрепли) и на чердак! Пусть там просыхают, досыхают. Через неделю — переберу — погляжу, что там и как?
Дай бог, чтоб урожай сохранился!
У нас в прошлом году за месяц июньских дождей лук сгнил. Муж его очищал от гнилья и мыл, потом мыл и просушивал. И потом быстро пускали в переработку.
Я весь лук, который успела-таки, убрать до дождя, теперь сушу в сушилке благодаря холодным маю и июню, он весь захотел уйти «в стрелку» — кособокие луковицы, не ровные чешуи… короче, храниться не будет, как ни крути. Из 176 луковок годных в зиму только около 30 остальное — в сушку! зато надышалась лучком от души, пока чистила и резала а теперь и нас поливает от души вторые сутки… хотя, о чем это я… тебе это так знакомо…
Ира, такая же фигня (извиняюсь за французский. Много ушло в стрелку (мама говорила — в дудку)), еще луковая муха добралась — пошалила, короче много брака в этом году, а так жаль — с виду то луковицы большие, красивые, а идут на выброс. Это лук, который севком сажала, сорт Стурон. А рассадный Эксибишен и Аилса Грейг — нормальные, не больные луковицы выросли..
Ой, Галя, по-моему, тут от сорта не зависит… Что стрелка, что дудка… не пригоден для хранения придётся есть луковые соусы, супы и лук маринованный правда, я, кажется, столько не съем Галя, а чтоб муха не добралась — надо по периметру луковой грядки садить бархатцы — чем пахучее, тем лучше ну, и чередовать с морковкой грядки тогда точно не доберется я так муху потихоньку извела, а вот как с погодой справиться?
Девочки я в этом году впервые в жизни смогла вырастить лук. Купила проф семян Эксибишен и у меня получилось, красивый такой стоит. Не огромный конечно но приличный для меня Так вот я, как дожди ударили, накрыла грядку с луком пленкой по дугам. Заливает с торцов конечно, но всё равно не так сильно. Жду до последнего, не убираю, луковицы ещё чешуйками не покрылись.
Здорово, Кристина! А профсемена где брали, если не секрет? У меня было пачек 5 семян от разных производителей, три раза пересевала, очень плохая всхожесть. Хочу поискать хорошие семена.
Галя я брала у Олега Степуры на Одноклассниках. У него очень много всего. В чём-то я разочаровалась, а что-то очень понравилось и буду снова заказывать. Но лук я точно закажу. Я сама сглупила, профукала семена. Надо было посадить столько, сколько у меня места есть, ну чуть с запасом, а я все ухнула, а их там достаточно много было. Всхожесть оказалась замечательной. Потом очень много рассады пришлось выкинуть , никому не надо было её.
вот елки… у нас итак все под дугами в этом году до июля стояло… если еще и луку ставить, то, лучше теплицами обставить весь участок правда, тогда, по всем законам, жарить будет неимоверно
Ирина и у меня была такая мысль, что вместо огорода нужно ставить одну большую теплицу
У меня такая мысль уже лет пять в голове бродит
Или хотя бы крышу над всем огородом чтобы не заливало!
Муж вчера как раз говорил, что скоро будем теплицу на пол огорода ставить, что бы от дождей скрывать.
Нужно просто с раздвижным верхом и откидными стенами, да автоматическими )))
точно! только вот боюсь, унесут… у нас опять начали шарить по садам
Вот гады. В свое время дачу из-за этого бросила, потому что все труды доставались другим
А у нас по домам, уже 6 обокрали, страшно. Да и в огород часто наркоманы в поисках мака стали заглядывать.
Маку у нас давно нет, я для выпечки в Светофоре покупаю а в детстве, помню, такие огромные розовые цветы и потом огромные головки целая грядка когда созреет, целая горсть высыпалсь в ладонь… а как-то пришли, помню, в сад, а там… досочка, на ней головка мака, лезвичко, полотенишко… видать, спугнул кто-то… матушка в этот же день все убрала, готово-не готово, потом досушивала этот мак на батарее, и больше уже не садила у нас (именно в наш сад), кстати, перестали шастать, когда мы сигналку поставили, и камеру повесили… видать, сама надпись хоть как-то отпугивает у соседей были, а у нас нет
Так вот я и лоханулась в этом году чего то) Морковь далеко посеяла, так всегда они у меня рука об руку шли, и мухи не было. А бархатцы поздние какие то, только зацвели. Но урок усвоила, лук без моркови — больше ни-ни)))
Я сажала и вместе и на разных грядках недалеко друг от друга, муха всё равно была Только при совместной посадке лук вообще не вырос, севок посадила, севок выдернула. А бархатцы в этом году действительно только что зацветают, и не только у меня у других на клумбах такая же картина.
тю, у меня в этом году никаких нет — все повымерзли одна несчастная штучка в морковке взошла, да так и сидит ростиком в 4 см
Вот! Я обычно как раз с морковкой и чередую
Реально помогает!
Боже ж мой, что же ж это такое творит небесная канцелярия? Яночка! Дорогая моя, хочу тебя поддержать очень, да с природой не договоришься, у нас тоже сегодня похолодало, но это уже и отдых для нас.
Тебе много девчушки доброго пожелали, присоединяюсь к каждому комментарию, к каждому тёплому пожеланию, береги себя!

в жару мы в тени вишни отдыхали
в жару мы в тени вишни отдыхали

Витас радуется новой лежанке
Витас радуется новой лежанке

здесь ему и петь можно громко
здесь ему и петь можно громко

завтрак
завтрак
Депрессию отставить! Ходим и поём в слух и много:
«Вот оно какое, наше лето:
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком.
Ля, ля, ля, ля, ля, ля.
Ля, ля, ля, ля, ля, ля.»

«Солнышко, солнышко жгучее,
Колючки, колючки колючие.
Ля ля ля ля ля
Ля ля ля ля ля
Ля ля ля ля ля»
Солнышко для Яночки
Солнышко для Яночки
Светочка! Молодец! Солнышки твои чУдные!
и я красок добавлю!
и я красок добавлю!
Верно София сказала чУдное солнышко из чудесных солнышек
Спасибо!!!
Яночка, сочувствую! У нас обычно так зимой бывает — солнца не видим месяцами. И я пришла к выводу, что мы, как и растения, жить не можем без ультрафиолета. Без него не хочет наш организм вырабатывать гормон счастья. Понимаю, как больно смотреть на загрустившие растения! Видимо, что-то все таки происходит с климатом. У нас тоже погода из крайности в крайность переходит. Май-июнь была жара и сушь великая, сгорели все мои салаты и даже солнцелюбивые базилики отказались расти. А сейчас внезапно наступил сентябрь… Радуюсь, что хоть не заливает по уши…
Возьми себе хоть такое солнышко на ножке)))



Классное солнышко! Лохматенькое такое
Спасибо!
Яна, пока смотрела и читала- замерзла, у нас неделю только похолодало, а чтобы представить все лето такое, брррр! Держись там, может август порадует?
Спасибо, Катя!
Вроде потеплело наконец Даже пару дней солнце было успели «открыть купальный сезон» первый раз за это лето к морю доехали — окунулись
Галочка поставлена лето было!
Яна, ну вот! Говорю ж, август порадует я вот даже не купалась в водоёме, только в дочкином бассейне Сегодня у нас день города, а на улицу без куртки не выйти, холод и дождь на весь день обещают, шашлыки будем видимо в духовке жарить
У нас день города 2 июля именно так — холод и дождь, в куртках, джинсах и кроссовках — самый праздничный прикид. Самое обидное было, что праздничный салют было не видно совсем — в плотном тумане плюс обложная облачность и морось…
И на день флота (последнее воскресенье июля) — та же фигня. Опять салют было не видно напрочь!
Вот сколько денег профукали…
Если поедем на салют, погода не помешает, мы специально в центр ездим в одно и тоже место, это метров 500 от места запуска, видно отлично. Надеюсь праздничный запал останется до вечера
Недолго музыка играла…
Только сейчас получила на телефон штормовое предупреждение… На 8 августа пророчат…
Яночка! я от свей души желаю тебе теплого августа и хорошей осени!
Спасибо, Ира! Осень то надеюсь не подкачает а с августом всегда всё неоднозначно… но пока хоть потеплело, и то здорово!
Ага, «лето было жарким, но коротким, в этот день я работал»
Яна сочувствую. У нас тоже лета в этом году толком нет. Но хоть несколько деньков, но погрелись. Сейчас тоже холодно и дожди заливают. Судя по народной примете, какой день сегодня, такая и осень до снега будет Печально как-то Мы отопление уже несколько дней как не выключаем, хоть дома греемся.
Ой, Кристина, а я наоборот… весь июнь и пол июля с обогревателями. А сейчас потеплело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: