Урожай из теплицы
Ну вот и я завершила сезон 2017 в теплице «Сибирский агроном». Планировала, что это произойдёт чуть позже, но…
Погибли после заморозка
Погода, как всегда, сама всё откорректировала.
27 сентября был заморозок, да такой сильный, что даже в теплице помидоры побило. :( Листики скрутились и почернели. А плоды растения почему-то большей частью сбросили… Спасали наверное! :)
Плоды на толстом слое мульчи действительно не подмёрзли, вполне нормальные.
сброшенные плоды
Так что я собрала всё, что на полу лежало. Да и с кустов оборвала, оставлять смысла нет. Раз само растение погибло, плоды уже кормить некому, не нальются больше и не вызреют.
Последний урожай с теплицы
Правда, есть ещё небольшая надежда на ещё один скромный урожай. ;)
Неделю назад я кое-где между стволами томатов поразгребала мульчу из рисового отсева и посадила редиску. Сейчас она взошла. И заморозок не повлиял, она же холодостойкая. Вот думаю, может, успеет созреть?
Редиска
В доказательство того, что заморозок был сильным, привожу пару снимков с открытого грунта.
Бедняжки — кабачки
Тыква
Фасоль почернела, и перцы загнулись. Даже бархатцы частично пострадали. Одна хризантема хорошо себя чувствует.
Хризантема
Так что вот он — мой последний урожай 2017:
Последний урожай
Возможно, ещё немного малины с ежевикой пособираю, они пока не пострадали… Ну и… может всё-таки редиска? :)
Так что можно уже говорить о завершении сезона для теплицы и подвести окончательные итоги.
Хочу напомнить, что у меня вообще нет других теплиц, и сравнение я могу вести только с открытым грунтом. Это раз. У меня там были помидоры, это два. Почему это важно? Просто огурцы, например, бывают партенокарпического типа — не требующие опыления. А для помидоров это важный момент.
Итак, могла бы я порекомендовать другим садоводам-огородникам покупку данной теплицы?
Думаю, однозначно — да. Конечно!
А вот почему?
Причин несколько.
1) Всегда хорошо, когда есть альтернатива. Ну или другой вариант. Так сказать — «запасной аэродром». Теплица как раз является такой альтернативой открытому грунту. «Плюсы» и «минусы» у них разные и поэтому они могут дополнить друг друга и, соответственно, садовод получит урожай при любом раскладе погоды и природы. А это всегда хорошо!
2) Количество плодов на кусте в теплице поменьше, чем в открытом грунте. Поскольку есть проблемы с опылением. НО! Зато плодоношение более ровное и равномернее распределено по времени, по сравнению с открытым грунтом. И начинается раньше (у меня на неделю раньше началось), и заканчивается позже, когда в грунте уже ничего нет (у меня разница составила 3 недели).
3) Теплица однозначно «сглаживает» погодные сюрпризы. Не защищает от них полностью, поскольку тент «дышащий», но делает их менее критичными. Дождь пропускает, но не так, чтобы кусты «плавали», как в грунте. Сильный ветер пропускает, но убавляет до приемлемого уровня. Соответственно, температура внутри, конечно, падает, но хоть кусты не валит и не ломает, как в грунте. И так далее. В итоге растения как бы почти на свободе, но как бы в более мягком климате, чем на самом деле. :)
4) В теплице проще обрабатывать растения. Можно не бояться, что препараты смоет дождём, не надо дожидаться подходящей погоды. И фитофтора там началась на 2 недели позже, чем в грунте, и остановить распространение удалось.
5) От прополки тоже можно совсем избавиться простым мульчированием, поскольку ограниченную площадь замульчировать легче. У меня в теплице совсем не было сорняков. Вообще, весь сезон! Слой рисового отсева на грядках толщиной 10 см и слой керамзита 15 см в проходе — красота! Трудозатраты опять таки значительно снижены.
6) Подвязывать кусты тоже просто — прямо к тем же несущим профилям и подвязать. А вот в грунте я каждый год мучаюсь с установкой кучи колышков, натяжением продольных верёвок по рядам и подвязыванием к ним кустов.
А потом ещё в середине сезона слой подстилающей глины размокает от дождей и колышки начинают клониться и падать вместе с кустами, нагруженными урожаем. И я бегаю с молотком, укрепляю. В теплице — подвязал и забыл!
Ну что ещё сказать о плюсах?
- Устанавливать несложно. Чуток понятнее бы инструкцию (надеюсь наши замечания учтут в следующем году) и можно бы за полдня собрать.
- Высоты и ширины вполне хватает (во всяком случае мне, с моим ростом). Комфортно ходить, обрабатывать растения, везде дотягиваешься.
- Профиль и тент вполне выдержали все погодные сюрпризы. Правда, тент немного пострадал в неравном бою с котиком… но такую ситуацию предусмотреть невозможно. Не все же коты такие ненормальные, как мой. :)
Теперь о минусах.
Лично я увидела для себя только один. «Дышаший» тент всё-таки слишком «дышащий». Для регионов с жарким климатом это, наверное, тоже будет в списке плюсов. А вот для нашего холодного и, главное, очень ветреного — это минус. В жару тент достойно справился, ни разу растения не «привяли» от жары, я их даже не поливала дополнительно. Хватало нашей влажности воздуха. А вот на холоде, да с хорошим ветром… Тонковат слой и много пропускает. Разница температур с внешней средой падает до 1 градуса. Вот и первый заморозок, который все помидоры убил, пришёл к нам со штормовым ветром. Результат — вы видели на фотографиях выше.
Ну вот и всё, пожалуй.
Надеюсь, я достаточно полно осветила нюансы.
Если что-то осталось «за кадром» — спрашивайте.
С уважением ко всем, кто дочитал,
успехов и хороших урожаев!
Если ещё что вспомню — допишу. У меня часто «задним числом» всплывает информация… Рассеянная, что поделать…
Там не только моё отчёт, но и других участников. Почитайте, интересно
А вот просто закопанная — думаю улетела бы. Во всяком случае я не стала рисковать…
У меня тоже почти закончен огородный сезон. Заморозков не было, но те помидоры и огурцы, что не сгорели летом от жары, полностью обветрились до сухих палочек от ветра, а в теплице, которую пришлось закрыть из-за ветра, полностью погорело…
Только перцы живы. И горькие, и сладкие… Ну и все.
Ян, я упустила, кажется… А баклажаны удалось вырастить? То, из-за чего все и начиналось, собственно..?!
Но они не в теплице были, а в тёплой грядке с самодельным тентом.
Фото самого первого экземпляра вот здесь можно посмотреть — Путешествие во времени на мой участок – часть 2. «Бесполезная красота»
Он вообще огромный был. Сейчас они что-то поскромнее стали, зато более шаровидные
Если горький перец крупный его можно замариновать в сладком соусе по рецепту Светы. На странице Зульфиры рецепт есть. Можно в томатной заливке. И сладкий соус, и томат убирают излишнюю остроту и получается вполне съедобно. Даже для меня. А я острое из-за ЖКТ вообще не ем.
А можно, опять же по рецепту Светы)), перемолоть всю мелочевку вместе с семенами, добавив кучу всяких травок…
Мой муж, когда я это делала, нос кривил и спрашивал :«а ХТО это есть будет?»
Теперь вторая банка за неделю улетает, хоть Света и говорила, что маленькой баночки хватит на всю зиму)
Хранится в холодильнике. Сын смешивает со сметаной, для него это слишком остро. А муж тащится и добавляет везде, где можно и где нельзя,
Острый сушится
Не знала, что можно вместе с семенами сушить…
7dach.ru/recepty/Yorik/perec-isot-92781.html
По крайней мере там есть маркировка по русски, значит куда то в Россию поставляют
Сорт не помню Надо будет дома пакетик посмотреть… Специально ведь оставляла, на случай если понравиться, чтобы знать.
Она называется «мускат Прованса». Просто она у меня не созрела на грунте, по фото на пакетике шкурка должна быть жёлтой. Пришлось сорвать из-за заморозков. Надеюсь дома дозреет
У меня — как то все по скромнее получилось! Не могу похвастаться обильным урожаем, хотя все для этого делала и были большие надежды.
Но могу сказать — что теплица мне тоже нравится. Всему виной — не урожайный год, вот почему то огурцов даже у соседей по даче практически не было в любых теплицах!
Тем не менее к каждым выходным — в теплице собирали огурцы на салат, и так вплоть до 4 октября. На днях убрала все сухие огуречные плети, перекопала землю и посеяла горчицу.
В поликарбонатной собрали урожай помидор, а перец сладкий еще растет!
Еще недельку побудем на даче (у мужа отпуск), законсервируем дачу — будет свободное время — тоже напишу заключительный пост.
Знаете, я вот тоже заметила. Прошлый год у меня был огуречным. Огурцов было столько! Заготовки до сих пор не доели. А в этом году… Четыре раза пересеивала, не всходили. И то, что взошло в итоге не порадовало урожаями. Так, капельку для салата… А вот помидоров — завались в этом году. 2017 можно смело именовать помидорным!