Завершение сезона. Итоги и выводы

последний урожай
Урожай из теплицы

Ну вот и я завершила сезон 2017 в теплице «Сибирский агроном». Планировала, что это произойдёт чуть позже, но… 

Погибли после заморозка
Погибли после заморозка

Погода, как всегда, сама всё откорректировала.
27 сентября был заморозок, да такой сильный, что даже в теплице помидоры побило. :( Листики скрутились и почернели. А плоды растения почему-то большей частью сбросили… Спасали наверное! :)

Плоды на толстом слое мульчи действительно не подмёрзли, вполне нормальные.

сброшенные плоды
сброшенные плоды

Так что я собрала всё, что на полу лежало. Да и с кустов оборвала, оставлять смысла нет. Раз само растение погибло, плоды уже кормить некому, не нальются больше и не вызреют.

Последний урожай с теплицы
Последний урожай с теплицы

Правда, есть ещё небольшая надежда на ещё один скромный урожай. ;) 
Неделю назад я кое-где между стволами томатов поразгребала мульчу из рисового отсева и посадила редиску. Сейчас она взошла. И заморозок не повлиял, она же холодостойкая. Вот думаю, может, успеет созреть?

редиска
Редиска

В доказательство того, что заморозок был сильным, привожу пару снимков с открытого грунта.

бедняжки - кабачки
Бедняжки — кабачки

тыква
Тыква

Фасоль почернела, и перцы загнулись. Даже бархатцы частично пострадали. Одна хризантема хорошо себя чувствует.

хризантема
Хризантема

Так что вот он — мой последний урожай 2017:

последний урожай
Последний урожай

Возможно, ещё немного малины с ежевикой пособираю, они пока не пострадали… Ну и… может всё-таки редиска?  :)

Так что можно уже говорить о завершении сезона для теплицы и подвести окончательные итоги.

Хочу напомнить, что у меня вообще нет других теплиц, и сравнение я могу вести только с открытым грунтом. Это раз. У меня там были помидоры, это два. Почему это важно? Просто огурцы, например, бывают партенокарпического типа — не требующие опыления. А для помидоров это важный момент.

Итак, могла бы я порекомендовать другим садоводам-огородникам покупку данной теплицы?

Думаю, однозначно — да. Конечно! 
А вот почему? 
Причин несколько.  
1) Всегда хорошо, когда есть альтернатива. Ну или другой вариант. Так сказать — «запасной аэродром». Теплица как раз является такой альтернативой открытому грунту. «Плюсы» и «минусы» у них разные и поэтому они могут дополнить друг друга и, соответственно, садовод получит урожай при любом раскладе погоды и природы. А это всегда хорошо!

2) Количество плодов на кусте в теплице поменьше, чем в открытом грунте. Поскольку есть проблемы с опылением. НО! Зато плодоношение более ровное и равномернее распределено по времени, по сравнению с открытым грунтом. И начинается раньше (у меня на неделю раньше началось), и заканчивается позже, когда в грунте уже ничего нет (у меня разница составила 3 недели).

3) Теплица однозначно «сглаживает» погодные сюрпризы. Не защищает от них полностью, поскольку тент «дышащий», но делает их менее критичными. Дождь пропускает, но не так, чтобы кусты «плавали», как в грунте. Сильный ветер пропускает, но убавляет до приемлемого уровня. Соответственно, температура внутри, конечно, падает, но хоть кусты не валит и не ломает, как в грунте. И так далее. В итоге растения как бы почти на свободе, но как бы в более мягком климате, чем на самом деле. :)

4) В теплице проще обрабатывать растения. Можно не бояться, что препараты смоет дождём, не надо дожидаться подходящей погоды. И фитофтора там началась на 2 недели позже, чем в грунте, и остановить распространение удалось.

5) От прополки тоже можно совсем избавиться простым мульчированием, поскольку ограниченную площадь замульчировать легче. У меня в теплице совсем не было сорняков. Вообще, весь сезон! Слой рисового отсева на грядках толщиной 10 см и слой керамзита 15 см в проходе — красота! Трудозатраты опять таки значительно снижены.

6) Подвязывать кусты тоже просто — прямо к тем же несущим профилям и подвязать. А вот в грунте я каждый год мучаюсь с установкой кучи колышков, натяжением продольных верёвок по рядам и подвязыванием к ним кустов.
А потом ещё в середине сезона слой подстилающей глины размокает от дождей и колышки начинают клониться и падать вместе с кустами, нагруженными урожаем. И я бегаю с молотком, укрепляю. В теплице — подвязал и забыл!

Ну что ещё сказать о плюсах?

  • Устанавливать несложно. Чуток понятнее бы инструкцию (надеюсь наши замечания учтут в следующем году) и можно бы за полдня собрать.
  • Высоты и ширины вполне хватает (во всяком случае мне, с моим ростом). Комфортно ходить, обрабатывать растения, везде дотягиваешься.
  • Профиль и тент вполне выдержали все погодные сюрпризы. Правда, тент немного пострадал в неравном бою с котиком… но такую ситуацию предусмотреть невозможно. Не все же коты такие ненормальные, как мой. :)

Теперь о минусах.

Лично я увидела для себя только один. «Дышаший» тент всё-таки слишком «дышащий». Для регионов с жарким климатом это, наверное, тоже будет в списке плюсов. А вот для нашего холодного и, главное, очень ветреного — это минус. В жару тент достойно справился, ни разу растения не «привяли» от жары, я их даже не поливала дополнительно. Хватало нашей влажности воздуха. А вот на холоде, да с хорошим ветром… Тонковат слой и много пропускает. Разница температур с внешней средой падает до 1 градуса. Вот и первый заморозок, который все помидоры убил, пришёл к нам со штормовым ветром. Результат — вы видели на фотографиях выше.

Ну вот и всё, пожалуй. 
Надеюсь, я достаточно полно осветила нюансы. 
Если что-то осталось «за кадром» — спрашивайте. 

С уважением ко всем, кто дочитал, 
успехов и хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (60)
Яна, отличные результаты, у меня уже давно помидоры убраны и съедены(теплица пленочная), а огурчики недавно последние сняла в чудотеплице, мне тоже все понравилось, и купить такую намного дешевле, чем поликарбонат. Кстати на случай проливных дождей можно сверху пленкой теплицу накрывать))
Спасибо, Катя! насчёт плёнки я уже подумала. Но это, наверное, уже в следующем сезоне. Сейчас же эксперимент должен был быть «чистым». В таком виде тестировать, как поставляет производитель. Ну… я так думала, во всяком случае.
Яна, да, в след. сезоне конечно, сейчас уже не над чем трястись, у меня к примеру только баклажаны остались))
Ян, а я накрыла слегка плёнкой трёхметровой ширины. Мне можно))))). Я же не официальный тестировщик)))))))))))
Ой, да ты многим официальным «фору дашь» своими репортажами
Скажешь тоже)))))
Яна, и я так думала.
Яна, спасибо! Ты замечательно рассказала о результатах использования теплицы и показала всё достаточно наглядно.
Надеюсь
Если ещё что вспомню — допишу. У меня часто «задним числом» всплывает информация… Рассеянная, что поделать…
Яна, спасибо, интересно. А про установку есть где-нибудь? Устойчива?
Есть конечно, Татьяна. Целый раздел в тестировании. 7dach.ru/blog/agronom/tag/22/
Там не только моё отчёт, но и других участников. Почитайте, интересно
Спасибо, Яна. Я все присматривалась зимой и весной, ветра у нас на вершине холма сильные, а «парусность» теплицы — «будь здоров». Муж забраковал даже картинку. Я выиграла только в том, что лето было холодное, сладких помидор не видать)))
У нас тоже ветра постоянные. И очень сильные. И меня тоже пугала «парусность». Поэтому заставила своих мужчин установить на основание из брёвен отёсанных. Их то не сдует! Так и получилось, всё устояло и выдержало.
А вот просто закопанная — думаю улетела бы. Во всяком случае я не стала рисковать…
Полная выкладка выводов!))))))) Я подумала-хорошо, что тебе теплица на тестирование досталась. Ты и сама урожай неплохой получила, и подробно рассказала о плюсах и минусах этой теплицы. Кому-то помогла спланировать или скорректировать покупку.
Спасибо, Света! Твоя оценка особенно приятна Ты мой «идеальный писатель» на которого сложно равняться, но можно стремиться! (это не лесть, а правда). Жаль, что ты редко пишешь…
Яна, согласна с тобой на 100%
Ян, у тебя замечательные результаты Честно
У меня тоже почти закончен огородный сезон. Заморозков не было, но те помидоры и огурцы, что не сгорели летом от жары, полностью обветрились до сухих палочек от ветра, а в теплице, которую пришлось закрыть из-за ветра, полностью погорело…
Только перцы живы. И горькие, и сладкие… Ну и все.
Ян, я упустила, кажется… А баклажаны удалось вырастить? То, из-за чего все и начиналось, собственно..?!
Про баклажаны я отдельный отчёт напишу У меня уже и название родилось: «Новичкам везёт!». Вёдрами собирала. 20-литровыми!
Но они не в теплице были, а в тёплой грядке с самодельным тентом.
Ой, рада за тебя)) Ты хоть довольна?!)) Или разочаровали они тебя?
Довольна Но на следующий год если посажу — то поменьше.
Яна, я вообще восхищаюсь людьми, кто соглашается тестировать, это ведь ответственность, никакие заботы и проблемы не должны помешать! Вы все молодцы, кто решается. А еще хотела спросить как твои хризантемы называются? Какой фирмы семена ты покупала? Очень красиво смотрится, так сочно, живо, роскошно!
Таня, это не семенами. Я когда то купила кустик в магазине. Вот с тех пор его и размножаю. Уже всех коллег и знакомых обеспечила. На зиму выкапываю и в подвал. На грунте он не зимует в нашем климате, вымерзает. Я пробовала парочку оставить, результат плачевный.
Фото самого первого экземпляра вот здесь можно посмотреть — Путешествие во времени на мой участок – часть 2. «Бесполезная красота»
Он вообще огромный был. Сейчас они что-то поскромнее стали, зато более шаровидные
Вот и мой муж также считает, бесполезная, но мультифлору «Бореус» записала себе в блокнот, посмотрю в садовых магазинах и на рынке садово-огородническом.
Таня, если есть возможность зимой где-то хранить, типа подвала или гаража — то беспроблемное вообще растение!
Яна, спасибо за подробное описание установки теплицы и за отчёт по урожаю. Яна, я, наверно, что-то пропустила. Кроме помидор, что ещё в теплице выращено? было бы интересно узнать.
Саша, там были ещё 3 кустика горького перца. Его тоже много На фото «последний урожай» всё он — и крупный и маленький… Сладкого три штучки в уголке, они с грунта. Не росли в этом сезоне практически. А вот куда мне столько горького сама не знаю. Не умею я из него ничего делать. Посушить разве что…
Сушеный выбросишь… Ну куда он потом пригодится?!
Если горький перец крупный его можно замариновать в сладком соусе по рецепту Светы. На странице Зульфиры рецепт есть. Можно в томатной заливке. И сладкий соус, и томат убирают излишнюю остроту и получается вполне съедобно. Даже для меня. А я острое из-за ЖКТ вообще не ем.
А можно, опять же по рецепту Светы)), перемолоть всю мелочевку вместе с семенами, добавив кучу всяких травок…
Мой муж, когда я это делала, нос кривил и спрашивал :«а ХТО это есть будет?»
Теперь вторая банка за неделю улетает, хоть Света и говорила, что маленькой баночки хватит на всю зиму)
Хранится в холодильнике. Сын смешивает со сметаной, для него это слишком остро. А муж тащится и добавляет везде, где можно и где нельзя,
Спасибо за «наводку»! Надо попробовать!
Посушить, помолоть и опрыскивать в саду-огороде, посыпать, от вредителей
У меня его тоже… как фантиков (((

Острый сушится
Острый сушится
О! А я почему-то думала, что его почистить надо и полосками нарезать перед сушкой
Не знала, что можно вместе с семенами сушить…
Порезать острый перец кубиками, выложить на жаровню, сиызнуть растительным маслом, и сушить на мангале, а лучше в печи — мангале, чтобы еще и подкоптился. Как будет готов, измельчить в мельнице
Юрий, а не знаете, случайно, как в домашних условиях копченую паприку сделать? У нас в продаже нет, только обычная. В интернет-магазине Ozon видела, но от ценника — нервно икнула))))).
Светлана если есть копильня, то сушите ее кусочки перца в коптильре, затем перемвлываете. Кусочками нарезается, чтобы ускорить процесс сушки, и увеличить площадь соприкосновения дыма и перца.
Наверное, тогда можно посушить в обычной сушке и недолго покоптить в коптилке? Быстрее будет.
Я думаю что можно, только не забудьте про масло уже при копчении.
А зачем масло? Обычная паприка (сладкая) в виде сухого порошка же продается. Я хотела сладкую копченую сделать, пока перец еще есть. Если добавить масло, то получится же не порошок, а, скорее, паста?
Масло добавляется совсем чуть чуть, что бы она просто стала жирной на ощупь. Таким образом мы получаем экстракт ароматических веществ в масле. А затем при готовке, масло с ароматическими веществами, поступает в блюдо. То есть является носителем аромата, и в том числе уменьшает улетучивание этих веществ. И еще чем мельче помолот перец, тем быстрее он теряет аромат.
А посмотрите вот это
7dach.ru/recepty/Yorik/perec-isot-92781.html
По крайней мере там есть маркировка по русски, значит куда то в Россию поставляют
Да ну! От него потом руки не отмоешь! Нафик нафик, я уже научена ((( он хорошо и так сохнет, вон желтый уже готов, красный сейчас на батарею положила, их включили сегодня
Катя, его ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ надо резать и чистить! И никаких почухиваний глаза, носа и губ
А мне надо было бистро-бистро, и как назло сразу надо везде почесать ))) ууу мне потом два дня все лицо жгло и рот и нос )))
ну, я тоже губу раз потерла))), повеселилась вся семья за мой счет!)) Муж, давясь хохотом предлагал варианты помощи: подуть, пожалеть, поцеловать, пойти поругать перец, написать письмо консулу, дать в руки кота…
Свет, я бы точно консулу написала… а про кота жестко слышал бы кот
Слышал. Быстро свалил в сад)))
Ахаха, а он еще тот… продуман!
А мне даже помощь не предлагали. Просто поржали ((
Свет, прости, но мне тоже смешно стало, как тебя представила!



Да и не говори))
Это также, как ногти лаком покроешь и сразу все надо и в туалет, и почесаться и что-то налить, что-то открыть…
Ага
Яна, отличный пост!!! Все подробно разложено по полочкам… и недостатки и достоинства. Хороший урожай 2017.
Спасибо, Наташа! Твоя оценка очень приятна.
Яна, отличный результат вкусные фото!!! вопрос: что за сорт тыквы?
Спасибо!
Сорт не помню Надо будет дома пакетик посмотреть… Специально ведь оставляла, на случай если понравиться, чтобы знать.
Надежда, извините что задержалась с ответом по поводу сорта. Но наконец то посмотрела пакетик от семян тыквы.
Она называется «мускат Прованса». Просто она у меня не созрела на грунте, по фото на пакетике шкурка должна быть жёлтой. Пришлось сорвать из-за заморозков. Надеюсь дома дозреет
Яночка, хорошо, что результат (урожай) Вас порадовал! Очень красивые овощи!
У меня — как то все по скромнее получилось! Не могу похвастаться обильным урожаем, хотя все для этого делала и были большие надежды.
Но могу сказать — что теплица мне тоже нравится. Всему виной — не урожайный год, вот почему то огурцов даже у соседей по даче практически не было в любых теплицах!
Тем не менее к каждым выходным — в теплице собирали огурцы на салат, и так вплоть до 4 октября. На днях убрала все сухие огуречные плети, перекопала землю и посеяла горчицу.
В поликарбонатной собрали урожай помидор, а перец сладкий еще растет!
Еще недельку побудем на даче (у мужа отпуск), законсервируем дачу — будет свободное время — тоже напишу заключительный пост.
Спасибо, Надежда!
Знаете, я вот тоже заметила. Прошлый год у меня был огуречным. Огурцов было столько! Заготовки до сих пор не доели. А в этом году… Четыре раза пересеивала, не всходили. И то, что взошло в итоге не порадовало урожаями. Так, капельку для салата… А вот помидоров — завались в этом году. 2017 можно смело именовать помидорным!
Точно, Яна, у нас тоже год был помидорным. Муж требует, чтобы на следующий год в три раза меньше кустов было. Сошлись на 2х кратном уменьшении))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование теплицы Агроном
Здравствуйте. Прошлый раз я рассказала о том, как воспользоваться специальной скидкой для семидачников и заказать чудо-теплицу «Сибирский Агроном» с бесплатной доставкой до самого дома. Пару шагов из Сибири до Подмосковья. Как я заказала и...
После того, как я укрыла землю в теплице укрывным черным материалом, мне показалось, что огуречные кустики окрепли.  У двух — уже появились цветочки и маленькие зародыши огурцов. Моя любимая соседка по даче посоветовала подкормить...
Здравствуйте! На второй день мы закончили сборку теплицы и высадили рассаду. Нижний край тента прижали кирпичами, обмотали профили тканью, чтобы не рвался тент об острые края. Низ прижали кирпичами Сделали две грядки по 60 см., дорожку...
Всем привет! Простите за долгое молчание, лето было очень сложным по семейным обстоятельствам. Успевала только иногда сделать снимки. После высадки рассады 15 мая стояла очень тёплая и сухая погода, баклажаны хорошо прижились и пошли в рост. По...
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до отчета по сборке теплицы Сибирский агроном. Собирали 2 дня, на третий установкой занимались. В процессе сборки было несколько сложностей, но обо всем по порядку... Итак, у нас есть 2 коробки: в первой —...
20.06.2017 г в теплице замульчировала почву скошенной травой. Раньше этого не делана никогда, да вот научилась у друзей по группе.  За 10 дней на кустиках появились еще по два листика! Утром, после ночи всегда смотрю на градусник....
Смотрите все материалы про тестирование теплицы Агроном: Смотреть все