Я с ним не спорю, я просто сажаю потихоньку, не афишируя, что это – очередной помидорчик или цветочек какой. Ну а когда вырос и расцвёл – не выбрасывать же уже, правда?
Ну, подснежники мои вы уже видели:
Рано весной (хотя не то чтобы очень рано, первые числа мая) это выглядит так:
На заднем плане мускарики, вот они поближе:
На самом краешке этой клумбы растёт флокс шиловидный
Это он только начинает распускаться.
А вот тут в полном блеске :)
Ёлочка на первом снимке ещё унылая после зимы, а вот когда в начале июня у неё начинают распушаться новые веточки, вот какая красавица становится:
Ну и раз уж у нас путешествие во времени получается, то вот вид этой клумбы в разгаре лета, когда первоцветы уже отцвели, и их сменили другие цветы.
Ёлочки тут и не видно почти под цветами J
Вторая клумба (со второй ёлкой) у меня расположена вокруг моего мини-водоёма.
Кстати, уважаемые «семидачники», может подскажет кто, как можно задекорировать края бассейна, чтобы плёнку видно не было? Я вот думала обложить красивым камнем на цементном растворе, но ведь те складки, что в воду спускаются, всё равно видно будет. Камень максимум по кромке можно ещё положить, на вертикальный спуск в воду его уже не приклеишь. В итоге так и стоит пока. Мне не нравиться, но что сделать – не придумала.
Водоём прямо в углу участка, поэтому клумба получается углом с двух сторон. Вид справа от бассейна:
А это слева:
Я про это всё уже писала в первой части – верески, тис, брусника и т.п. Повторяться не буду. На заднем плане гладиолусы (ещё не зацвели) и монарда. Вот она поближе:
Ничего не зная на тот момент про теорию смешанных посадок, невольно воплотила её в жизнь. Просто по причине катастрофической нехватки места. У нас ведь который год идёт стройка, по всему участку разбросан различный стройматериал (брёвна, шифер, доски, кирпичи, металл и пр.). В итоге мои посадки получаются так: освободилось какое-то местечко, я там быстренько что-то «воткнула» и всё! Больше не даю туда ничего кидать, даже временно. Муж ворчит, но перекладывает в другое место. Вот так потихоньку и отвоёвываю «жизненное пространство».
Возвращаясь к клумбе. Когда клематис отцветает:
На смену ему распускается гортензия метельчатая:
По осени она становится ярко розовой. Если срезать – может всю зиму стоять сухоцветом. Но я этого не делаю, не люблю сухоцветы, живые цветы лучше. Заодно и душу отвожу, пока дача недоступна. Стрептокарпусы, азалия, бегония, комнатные розы. Так что и зимой всё цветёт.
Вот это у меня начало аллеи с виноградом. Одной из сторон аллеи.
Видите, там сбоку помидорчик притулился, и хорошо себя чувствует. J
А вот это вторая половина аллеи:
Как видно на фото, всё ещё не облагорожено, дорожка пока тоже отсыпана вчерновую и потихоньку зарастает. Ну…когда-нибудь доберусь.
Вот ещё небольшой кусочек, отвоёванный у стройки:
Он же поздней осенью:
Это так называемые сентябрины (как правильно называются я не знаю). Зацветают во второй половине сентября и весь октябрь радуют цветением вместе с хризантемами.
Кстати, о хризантемах:
Это так называемая мультифлора, сорт «Бореус».
Ну что ещё показать… Это маки:
Цветут недолго, потом как то бесследно исчезают, и до следующей весны. Я аж забыть успеваю, что они у меня есть, а весной как вымахают! Каждый раз удивляюсь.
А вот так цветёт жимолость каприфоль:
Вот это самое обидное – махровый клематис. Не выжил. Поцвёл, не вырос особо, а зиму потом не пережил…
Грустно, но отрицательный результат – тоже результат. Сделала для себя выводы, что махровые сорта более нежные, чем обыкновенные. Лучше надо на зиму укрывать. Сделаю вторую попытку.
Ну вот, опять как то длинно получилось. Пожалуй надо закругляться. Вот ещё каллы напоследок.
Ну и как же без него! Мой главный помощник и охранник, рыжий бандит. Котейка с грозной кличкой «Рысь». У него в детстве были такие смешные кисточки на ушах, а хвостик совсем коротенький, такой толстой «морковочкой». Вот и назвали рысью. А потом подрос, кисточки исчезли, зато хвост вымахал и распушился страусиным пером. Но переименовывать как то поздновато…Хотя он отзывается на все наши клички. И просто «котя», и «бабася» (так дочка зовёт, не знаю, с чего она придумала). И даже «моджахед»! Это бабушка его так именует.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости! :)
Примерно этим:
vorota2003.ru/fasadnyie-materialyi/delap-gibkiy-kamen/opisanie.html
www.allbeton.ru/article/gibkie-stenovye-paneli-iz-kamnya-i-kozhi-krokodila-kamennyy-shpon.html
Вариантов много. Важно, что бы были в пределах доступности. Гибкие «камни», панели, обои с заворотом на край, и сверху прижать настоящим камнем.
Да и цена, не так велика, как, если бы, стену декорировать.
А красота -нашефсё. Это единственная настоящесть)
Про ёлочку. Сорт, к сожалению не помню. Global… что-то там. Обещали, что она будет расти невысокая, но таким как бы шариком.
Ну невысокая — да, а вот на шарик пока не очень похожа. Хотя возможно её надо как то там стричь, формировать? Ну на мой дилетантский взгляд стричь там пока нечего. Её же из под цветов не видно летом!
Флоксы очень впечатлили, как-то не обращала на них внимания, теперь захотелось у себя завести...
Монарда — хорошенькая растрепка...
Клематис махровый у меня, наоборот, оказался самый живучий… покупала одновременно три разных сорта, среди них и махровый «Мульти Блю», так он в рост пошел быстрее всех и высотой за лето вымахал выше своих собратьев почти на метр… следом по живучести идет у мня поздний «Виль де Лион», а самая капризная — блондинка «Мисс Бэйтмен»… растут они у меня рядком вдоль забора...
Хризантемы -шикарные! я с ними подружиться пока не смогла… вымерзают каждый год...
О прудике-водоемчике тоже только мечтаю… присматривалась к готовым формам… они все темно-зеленые или черные… как же мне далеко еще до своего водоемчика… вот я и подумала, может, Вам стоит просто пленку поменять на более темную, черную, сине-зеленую, зеленую… тогда её можно будет обложить, декорировать по краю камнями и глаз резать светлое дно и стенки так не будут...
Рыжий охранник — просто прелесть!
Про флоксы. Обычные я как то тоже не очень люблю А вот шиловидный покорил своей неприхотливостью (он всю зиму зелёный, при этом ничем не укрытый вообще) и буйным цветением. Поэтому и посадила, не жалею.
Клематисы я тоже оба враз покупала, обычному вот уже 4 год пойдёт, а махровый первую же зиму не пережил... Новый пока не покупала, достойного места под него нет. Хотя в этом году соблазнилась, заказала по каталогу в вашей Челябинской фирме «Сады России». Посмотрим, что получится. Пока не прислали.
Хризантемы. Ну, те что обычные (бордовые на снимке) я просто обрезаю под корень осенью, прикрываю этими же обрезанными веточками и сверху лист картона (чтобы не вымокало и не улетало), придавленный камнем. Так и зимуют. А вот мультифлора — вымерзает, если оставить. Приходится выкапывать и в подвал.
Про пруд. Он спонтанно получился. Муж заказывал бетонные кольца для септика, 4 штуки. Вкопать получилось только 3. Четвёртое валялось в уголке участка за ненадобностью. Вот я к нему и «примерилась». Только кольцо без дна, вода стояла (у нас очень высокий уровень грунтовых вод, плюс вообще климат мокрый), но не до самого верху. Я долго искала, чем бы мне его таким закрыть, пробовала варианты. Обычные плёнки рвутся легко. Эта белая «штука» даже и не плёнка вовсе. Это такой материал со старого рекламного щита. Он очень толстый и прочный, и воду не пропускает. Так что задуманный прудик получился наконец. У меня там в прошлом году даже караси летом жили! Вот только вид не очень эстетичный, буду заделывать. А менять плёнку уже боюсь. Вдруг порву в процессе, а новая не подойдёт? Как там в пословице? «Не чини то, что работает».
А вот про пленку — так можно ж старую не снимать совсем, а сверху накрыть темной… и старая надежная на месте, и новый слой — как дополнение…
Караси — здорово... а на зиму их куда — на сковородку? или домой в аквариум?
Хотя в нашей стране бездельничать даже пенсионеры не могут себе позволить, хоть вроде бы уже на «заслуженном отдыхе». Ныряем из одного кризиса в другой. И на этом фоне свой огород как то очень даже актуален. В общем — буду наверное «полезную» красоту побольше выращивать. Я пока «овощевод» не особо выдающийся. Так что есть, куда двигаться.
По поводу цветка. Это хризантема, «мультифлора» — собирательное наименование шаровидных сортов. Они бывают всевозможных расцветок, вот мой конкретно оранжевый, сорт «Бореус». Есть множество других, я вот очень люблю красные, бордовые и синие оттенки, но пока сознательно не покупаю, мне их сажать пока некуда. Дело в том, что они требуют много места для того, чтобы показать всю свою красоту, иначе не будут достаточно густыми и красивыми. Ну и солнце конечно.
Ещё некоторое неудобство (по моему личному мнению) состоит в том, что всё лето этот кустик стоит просто зелёным. Вот например фото от 30 августа:
Он всё еще не распустился, только бутоны набирает.
Ну а через месяц, 28 сентября, уже лучше, конечно.
Это он рядом с ёлочкой. Как говориться: «оцените размерчик»!
А участок у меня, кстати, совсем рядом с Вами расположен, на аэропортовской трассе в Артёме. Это я живу во Владивостоке, поближе к работе, а по выходным — там. Так что совсем «земляки», практически в одном месте!
Хотя хвост для тигра всё-таки слишком пушистый…
Вне всяких сомнений супер-котик!
Хочу поделиться с вами своим опытом декорирования дачного прудика. Мы закопали пластиковый прудик, на виду оказались некрасивые черные края. Не спасли посаженные вокруг цветочки. Обкладывали камнями, тот же результат.
Пришла идея сделать рамку для пруда:
1. Собрали из остатков вагонки щит.
2. Покрасили края пруда краской (любой), положили щит на пруд, получился отпечаток верхней формы пруда.
3. Вырезали по форме с напуском (отверстие получилось меньше чем форма на 5-7 см.), чтобы спрятать пластиковые края., и бортики кот. в воде.
4. Покрасили готовую рамку.
5. Поместили рамку на пруд, украсили камушками, ракушками, фигурками, растениями и др.
Прилагаю фото до и после, надеюсь вам понравится
Удачи!!!
До
После
Извините, только сейчас увидела Ваш пример и комментарий.
Ну зато как раз работа на лето
Есть что запланировать.
Да уж, климат везде создаёт трудности… У нас слишком мокро и холодно, у Вас — жарко и сухо. Но… Везде потихоньку создаём красоту
Мужья — они такие… практичные. Мы с ним давно «поделили» сферы деятельности: он дом строит, я садом-огородом занимаюсь. Но он периодически заглядывает, чтобы съесть ягодки с куста, например, ну и попутно тычет пальцем в какой-нибудь цветок — а это зачем посадила?
Хотя, когда нужно — помогает, конечно, куда денется. Так же, как и я ему.
Такие у меня грядки сейчас
И теплицы пока нет. Только мечтаю. Ну когда-нибудь да будет
Начало
боже, как время летит!
Та самая ёлочка — малышка, которую из под цветов видно не было...