Красавицы Константинополя

Трудно, а скорее невозможно представить, как выглядел Константинополь. Но гуляя по Стамбулу, ты постоянно ощущаешь величие этого великого города. И хотя многие храмы стали мечетями, но в них остался христианский «дух», и все равно надо отдать должное, что многие фрески и мозаики сохранились, из-за того что храмы стали мечетями. Почему? 
Ответ: бог у всех един, и разрушать, что было сделано во славу его, это кощунство. Поэтому и были они заштукатурены или закрашены, то есть «законсервированы». 

И многое разрушенное в храмах — дело рук  крестоносцев-христиан.
Самый монументальный храм в истории человечества (моё мнение). Говорят, что он полностью соответствует размерам и пропорциям Храма царя Соломона. 

Храм святой Софии
Храм святой Софии

фото

фото
Ночью его монументальность ощущается ещё сильнее.

Апельсиновое дерево во дворе Софии
Апельсиновое дерево во дворе Софии

ajnj

Внутреннее убранство храма. Сейчас в нем прекрасно «уживаются» и суры из Корана, и византийские мозаики

фото

Не буду грузить описаниями, просто полюбуйтесь.

фото
Фреска «Шестикрылый Серафим»

ajnj
Одна из сохранившихся мозаик на выходе из храма

ajnj
Знаменитая «Плачущая колонна». Есть поверие, что если загадать желание, вставить большой палец в отверстие в колонне и провернуть кисть на 360 градусов вокруг оси пальца, то желание обязательно сбудется.

Гораздо менее известная церковь, так называемая, «младшая сестра Софии» — монастырь Хора или Карие.

ajnj

ajnj

Считается, что в ней одни из самых красивых и хорошо сохранившихся Византийских мозаик. Полюбуйтесь, а я постою в сторонке.

ajnj

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Фреска с изображением молодого Иисуса.

фото

Болгарская церковь на берегу Золотого рога или Халича. Уникальность этой церкви в том, что здание её полностью сделано из чугуна.

ajnj

ajnj
Внутренне убранство церкви

фото

Если повернуться спиной к Софии, перед вами знаменитая «Голубая мечеть» или Султан Ахмед. 

ajnj

Одна из самых загадочных церквей Храм Святой Ирины. Загадочность её в том, что находясь на территории Султанского дворца Топ Капы, она никогда не была мечетью. Да и попасть в неё нельзя. Даже используя «турецких» друзей. Есть ещё одна загадочная церковь — «Церковь Монгольской Богоматери», говорю честно, в ней не был, но попаду обязательно.

ajnj
Не знаю, что натворил с фото, но мне понравилось. 

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (24)
Очень хотелось бы увидеть. Юрий, а у вас нет, случайно, фотографий внутренней архитектуры храма? Слышала, что там мозаичные картины очень хороши.
Сегодня напишу, есть ещё один храм Малая Софич или Карие, не менее красивый, и из него мозаики покажу.
По возможности, Вашу просьбу выполнил
Огромное спасибо, Юрий за бесподобную экскурсию по таким интересным местам. Да, ночной храм Софии выглядит гораздо загадочнее и любопытнее. Только увидев храм изнутри, можно понять, насколько он высокий. Внизу люди маленькие, но я так думаю, что и вы, Юрий, были не под крышей, то есть, он ещё выше, чем видится здесь.
Долго вглядывалась в рисунок шестикрылого серафима, искала, где же лицо ангела, но так и не нашла. Наверное, лицо заменили солнцем в центре фрески. А на мозаике при выходе из храма – Император Лев шестой перед Христом. Я видела копию, только, в чёрно-белом виде. Только хотела спросить, что ждут все эти люди у колонны, а потом прочитала ваш комментарий. Я бы тоже, ради исполнения желания, постояла в очереди, только бы исполнилось загадываемое. Ой, хороша мозаика в монастыре Хора. Но, вижу, что многие рисунки необходимо реставрировать, восстанавливать.
Перед каждой мозаикой можно стоять часами – какое мастерство художников! Церковь из чугуна? А не скажешь. Интересно, какой звук внутри церкви? Любопытно, а кто посещает Храм Святой Ирины, если попасть туда нельзя? Юрий, вы меня только раззадорили, столько появилось вопросов. Видимо, надо прошерстить интернет. Спасибо большое.
Забыл ещё про одну мозаику из Святой Софии, наверное, самую известную

Фото с общим видом сделано со второго яруса — императорского балкона, а ярусов четыре. Правда два верхних яруса — технических, самый верхний у купола, а под ним ярус балконов вдоль фресок.
Ещё одна мозаика из Хоры

Спасибо за чудесную экскурсию. Интересно, а мозаику они будут сохранять в том виде, в каком она сейчас находится или может будут реставрировать?
Реставрация идёт, потихоньку восстанавливают и фрески, и мозаики. Ведь большая часть церквей Венеции украшена святынями, вывезенными из Константинополя
Спасибо. Это уже радует.
Спасибо за экскурсию. «Монументальность» почувствовала, «христианский дух» тоже Хотя, мне больше понравился храм «младшая сестра Софии». Люблю интересную кривизну поверхности. А эти башни-ракеты там у всех храмов?

Вы на 360 градусов-то повернули? Ну, желание загадали?
Каждый раз, когда приезжаю, обязательно посещаем Софию и прикручиваем кисть на 360 градусов. Я в Стамбуле был ну раз двадцать, это точно, притом меньше недели я ни разу не был. И я считаю, что увидел ещё далеко не все.
Башни-ракеты — это минареты. Ведь после падения Константинополя они стали мечетями, а после распада Османской Империи они указом Ататюрка стали музеями.
Да Вы знаток После прикручивания действительно исполняется?
Ага. Особенно желание вернуться
А это фото сделано в ста метрах от Хоры, около частного дома

Интересное впечатление, когда рассказ экскурсовода прерывается пением петуха

Интересное впечатление, когда рассказ экскурсовода, прерывается пением петуха
А это Церкви Иконы Влахернской Божьей Матери

На дворе ноябрь
На дворе ноябрь
Люблю такие места)) Спасибо за прогулку, Юрий!)
Побывав в нем, возникает очень много вопросов, а ответов на них мало.
Мне кажется, так всегда, когда посещаешь исторические древние места, вопросов всегда много, порой на которые нельзя найти ответов
Вот такая подземная тайна

Ух ты! А это что такое?
Это Цистерна Базилика или Еребатан. Находится возле Святой Софии. Вмещает 100 000 тон воды. В нее через систему акведуков и свинцовых труб подавалась вода с Белградских гор в Константинополь. Во время одной из осад акведуки были разрушены, но в городе все равно была вода. Оказалось, что в нее еще и поступал теплый влажный воздух, влага конденсировалась и выпадала росой в этой цистерне, и накапливалась. Именно эта влага сейчас в ней, уровень воды где-то 0,5 м. И в ней плавают рыбы. В цистерне установлено несколько оригинальных колон, такие же колонны встречались и в других частях города.
Одна из нескольких отличающихся колонн

Одна из нескольких отличающихся колонн

Медуза Горгона

Медуза Горгона
Юрий, огромное спасибо за прогулку!
После прогулки есть возможность помедитировать.
www.youtube.com/watch?v=m2PHknVpADc

«Вращающиеся» дервиши

"Вращающиеся" дервиши

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать