Сентябрьское уединение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опять опадают кусты и деревья,
Бронхитное небо слезится опять,
И дачники, бросив сырые кочевья,
Бегут ошалевшие, вспять. (Саша Черный) 

Дачно-пляжный сезон закончился. Ночи стали прохладные, если не сказать холодные, днём жары нет, погода может меняться каждые полчаса, да и дети отправились в школу. Чего торчать у моря? Именно в это время лично я чувствую себя комфортно: тишина, уединение, минимум общения.
Небольшой, нет не правильно, очень небольшой приморский городок, где-то на побережье Черного  моря. Городок образовался из рыбацкой деревушки, и благодаря песчаному пляжу, превратился в этакий дачный посёлок. К середине сентября город «вымирает». Море ещё не остыло, обилие фруктов, можно купить все, начиная с клубники и заканчивая айвой — чем не рай?
Сегодня относительно ясный день, перед этим два дня шёл дождь, правда с перерывами, но все-таки ощущался некий дискомфорт.

Фото

Как в такую погоду не пойти к морю?

Фото

Держим путь к пляжу. Вдоль дороги в прошлом году были высажены Юкки. Вот какие они в этом году.

Фото

Пляж довольно широкий, на нем растут одинокие хвойники. Ракушки, выброшенные прибоем, никто не собирает.

Фото

Фото

И вот мы у моря!
Сейчас мы смотрим на восток.

Фото
 
А теперь повернулись на запад. Какой контраст!

Фот

Погода даёт понять, что пора идти пережидать дождь, что означает, что надо идти перекусить.

Фото

На пути стоит дом. Мне так кажется, что здесь когда-то жил таможенник Верещагин.

Фото

Итак, если мы у моря, то и есть будем рыбу. Идём в небольшой рыбный ресторанчик. 
Начался сезон хамсы (в Европе эту рыбку называют анчоус). Раз сезон, значит первое блюдо — жаренная хамса.

Фото

Всякие закуски не в счет, они приносятся по принципу «надо попробовать»
Далее — запечённые креветки.

Фото

Креветки чистятся, укладываются в глиняную сковородку, пересыпаются красным острым перцем и пряностями, кладётся сливочное масло, на фото видно, что не особо жалеют, и в печь на минут десять. За минуты две до готовности обильно посыпают сыром.
Ну и основное блюдо.

Фото

Это две ставридки. Её жарят на гриле, предварительно разделав, чтобы стек лишний жир. 
К концу обеда подали подарок от ресторана. Просто и без изысков.

Фото

Пока обедали, погода очередной раз поменялась.

Фото

Вы видите обилие людей? Я нет, и мне это нравится. 
На обратном пути зашли в продуктовый магазин. Для отчета две фотографии.

Фото

Часть витрины с молочной продукцией. Всегда забавляет фасовка йогурта от 0,25 до 3 литров. Сыры в основном молодые и расфасованные. За старыми сырами надо ехать на рынок, а он работает только по понедельникам… Не сезон, покупателей нет…
Ну и «оливковая» витрина.

Фото

Вот такая прогулка. Вроде время провели не зря. Завтра обещают тепло и солнечно. Значит можно будет попробовать обгореть:)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
34 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 3965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Юрий, хорошего отдыха и хорошей погоды! Я тоже люблю отдых на море в сентябре, лето продолжается! А у нас в Подмосковье 8 градусов и дождь, дождь, дождь…
От этого мы и сбежали. И ещё от московской суеты, хоть на чуть-чуть
 
Юрий, я посмотрела ваши фотографии, и как будто вместе с вами немного развеялась, отдохнула. Простые пейзажи дают душе и глазам отдых. Мне понравилось бродить с вами по пустынному берегу, смотреть на морскую гладь и в небеса. Я лет 5 назад была в октябре на море в Крыму, там не скажешь, что нет людей. Отдыхающих хватает, оказывается, это время — бархатный сезон. А у вас получился замечательный рассказ.
Это очень Турецкая глубинка, неиспорченная туристами. Обычно мы ездим в конце августа — в начале сентября, но в этом году жизнь внесла коррективы и вырваться удалось только во второй половине сентября. Но тоже своя прелесть. Ведь + 20 вода не холодная, а прохладная?
Такое синее море!!! Тепла Захотелось! У нас сыро и холодно(( И на ночь глядя опять у вас в посте вкусняшечки! Я рыбу не очень люблю, но ту что на фото, всю съела б!
Посмотрела на витрины магазинов и заскучала по импорту… нам этого уже не есть((
Здесь продаётся масло для жарки из фундука. Кто-нибудь пробовал?
Я о таком только слышала) Но не видела! А в чем вопрос купить и попробовать? Или дорого стоит?
Вопрос не в деньгах, оно либо в полуторалитровых железных банках, либо в трехлитровых. Притащить и разочароваться, а здесь не истратишь такое количество, а оставлять — что с ним за полгода произойдёт? Жалко
На десерт
На десерт
Мой десерт))

Каймак — молочные сливки 60-65 % жирности с небольшим количеством сахара. Подаётся с мёдом. На дно тарелки наливается мёд, на него кладётся каймак. Едят, предварительно перемешав. Подаётся в начале трапезы к горячим лепешкам.
Каймак с медом
Каймак с медом
Ух, ты! А меня угощали в оренбургской области. Каймак — это топленые сливки с сахаром, а потом сквашенные… продают стаканами, едят ложкой… привозили казахи с фермы…
Юрий, вкуснотища какая, особенно с лепешкой…
Такая вкусность, и на ночь глядя… Ах!
 
Здесь очень интересный способ выпечки лепёшек. Раскатывают тонкий лист теста, посыпают его мукой, чтобы тесто не слиплось, и складывают пополам, скрепив края, примерно как у вареников. Посыпают черным тмином и в печь. При выпечке лепешка надувается, как воздушный шар, и быстро её в таком виде подают к столу.
А вот если внутри еще кусочек масла… м-м-м-м…
Её разламывают, на две части и в получивший «кулёчек» кладут, либо каймак с мёдом, либо овечий сыр, аджику, в общем, что из закусок есть на столе.
Вот как выглядит лепешка, остынет — сдуется
Вот как выглядит лепешка, остынет - сдуется
Юрий, как раз к завтраку! Спасибо!
Юрий, отличная прогулка!
Юрий, так раздарите, если что! Я про масло… Мало кто поди-ка такое пробовал, экзотика, интересно же!
Эх, как бы я хотела в такой райский уголок… Теплое море, песчаный пляж и никого туристов… Мечта!!! Хотя +20 — не такое уж и тёплое… Но все равно хорошо!
Вот умеете же Вы красиво показать море и очень вкусно и аппетитно еду! А на часах у нас почти час ночи… А у Вас стол ломится от вкусняшек… Рыбки захотелось!
Да с тёплым морем проблем нет, сел на машину, и через 6 часов в Анталии или в Мармарисе. А от Мармариса на пароме 10 км до Родоса. Если есть Шенгенская виза — вот тебе и Греция. Дороги здесь замечательные.
А наверное, самая большая неожиданность, здесь можно съездить в лес за белыми грибами. В прошлом году мы ездили в горы, так там в лесу заросли иглица, ежевики и набрали штук 10 белых грибов.
 
Уточнил сегодня температуру. Сегодня воздух + 21, вода + 23
Лето продолжается
Закушу-ка я ваш рассказик селедочкой с черным хлебом, иначе не уснуть. Ну и пусть ночь, я же чуть-чуть.
Селедки, конечно, здесь нет, но рыбные консервы приятно удивили. В основном сардины, скумбрия, хамса и тунец. В маринаде могут быть каперсы, перец, лимон, оливки. Если консервы в масле, то масло оливковое. В томате консервы не попадались.
Не вытерпела и пошла есть рыбку))

А я больше люблю морепродукты. Такую порцию нам подали в Италии на острове Капри. Съела всё

Я бы и от такого не отказалась
Везёт вам!!!
Радужное настроение
Радужное настроение
Скромный ужин на двоих
Скромный ужин на двоих
Дачники на вечерней зорьке
Дачники на вечерней зорьке
Приятно читать и смотреть фото. Очень впечатлила и понравилась Юкка. А от рыбных вкусняшек просто слюнки текут, прямо дразниловка какая-то для меня, северянки
Ракушки никто не собирает… странно… я бы там, наверное, три часа ползала, собирала, а потом бы думала, как это всё унести

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: