Бронхитное небо слезится опять,
И дачники, бросив сырые кочевья,
Бегут ошалевшие, вспять. (Саша Черный)
Дачно-пляжный сезон закончился. Ночи стали прохладные, если не сказать холодные, днём жары нет, погода может меняться каждые полчаса, да и дети отправились в школу. Чего торчать у моря? Именно в это время лично я чувствую себя комфортно: тишина, уединение, минимум общения.
Небольшой, нет не правильно, очень небольшой приморский городок, где-то на побережье Черного моря. Городок образовался из рыбацкой деревушки, и благодаря песчаному пляжу, превратился в этакий дачный посёлок. К середине сентября город «вымирает». Море ещё не остыло, обилие фруктов, можно купить все, начиная с клубники и заканчивая айвой — чем не рай?
Сегодня относительно ясный день, перед этим два дня шёл дождь, правда с перерывами, но все-таки ощущался некий дискомфорт.
Как в такую погоду не пойти к морю?
Держим путь к пляжу. Вдоль дороги в прошлом году были высажены Юкки. Вот какие они в этом году.
Пляж довольно широкий, на нем растут одинокие хвойники. Ракушки, выброшенные прибоем, никто не собирает.
И вот мы у моря!
Сейчас мы смотрим на восток.
А теперь повернулись на запад. Какой контраст!
Погода даёт понять, что пора идти пережидать дождь, что означает, что надо идти перекусить.
На пути стоит дом. Мне так кажется, что здесь когда-то жил таможенник Верещагин.
Итак, если мы у моря, то и есть будем рыбу. Идём в небольшой рыбный ресторанчик.
Начался сезон хамсы (в Европе эту рыбку называют анчоус). Раз сезон, значит первое блюдо — жаренная хамса.
Всякие закуски не в счет, они приносятся по принципу «надо попробовать»
Далее — запечённые креветки.
Креветки чистятся, укладываются в глиняную сковородку, пересыпаются красным острым перцем и пряностями, кладётся сливочное масло, на фото видно, что не особо жалеют, и в печь на минут десять. За минуты две до готовности обильно посыпают сыром.
Ну и основное блюдо.
Это две ставридки. Её жарят на гриле, предварительно разделав, чтобы стек лишний жир.
К концу обеда подали подарок от ресторана. Просто и без изысков.
Пока обедали, погода очередной раз поменялась.
Вы видите обилие людей? Я нет, и мне это нравится.
На обратном пути зашли в продуктовый магазин. Для отчета две фотографии.
Часть витрины с молочной продукцией. Всегда забавляет фасовка йогурта от 0,25 до 3 литров. Сыры в основном молодые и расфасованные. За старыми сырами надо ехать на рынок, а он работает только по понедельникам… Не сезон, покупателей нет…
Ну и «оливковая» витрина.
Вот такая прогулка. Вроде время провели не зря. Завтра обещают тепло и солнечно. Значит можно будет попробовать обгореть:)
Посмотрела на витрины магазинов и заскучала по импорту… нам этого уже не есть((
Каймак с медом
Юрий, вкуснотища какая, особенно с лепешкой…
Такая вкусность, и на ночь глядя… Ах!
Эх, как бы я хотела в такой райский уголок… Теплое море, песчаный пляж и никого туристов… Мечта!!! Хотя +20 — не такое уж и тёплое… Но все равно хорошо!
Вот умеете же Вы красиво показать море и очень вкусно и аппетитно еду! А на часах у нас почти час ночи… А у Вас стол ломится от вкусняшек… Рыбки захотелось!
А наверное, самая большая неожиданность, здесь можно съездить в лес за белыми грибами. В прошлом году мы ездили в горы, так там в лесу заросли иглица, ежевики и набрали штук 10 белых грибов.