Жемчужина из ожерелья Афродиты

Всего в 40 км от всемирно известного Памуккале находится один из самых любопытных древнегреческих городов — Афродисиас. Город был основан в честь древнегреческой богини красоты Афродиты во II в до н.э. 
Располагается Афродисиас недалеко от деревни Гирме, в окружении фисташковых рощ. 

фото

Так растут фисташки. В жаркий день не рекомендуют находиться в фисташковых рощах, так как обильно испаряющиеся эфирные масла с листьев могут вызвать аллергию у человека. Поэтому и фисташковые орехи собирают либо ранним утром, либо поздним вечером, когда воздух уже остыл.
В деревне есть охраняемая стоянка, потому что возле входа в музей парковаться нельзя и надо парковаться на платной парковке. В стоимость парковки входит проезд до музея на тракторе с вагончиком.

фото

Несколько минут на своеобразном транспортном средстве и мы подъезжаем ко входу в античный город.

фото
 
Обратите внимание на «огромное» количество туристов, посещающих этот город. Ни одной организованной экскурсии нам не попалось.

Сразу после входа в музей стоит крытое здание музея, где хранятся различные скульптуры, барельефы и прочие особо ценные экспонаты. Отдельно за вход в крытый музей платить не надо.

фото

Часть экспонатов выставлена под открытым небом. В отличие от большинства музеев все экспонаты, найденные при раскопках, не вывезены, а хранятся непосредственно на территории музея.

фото

фото

фото

Пройдя по основной аллее музея, мы выходим к храму, посвященному Афродите и римским императорам династии Юлиев — Клавдиев — Себастиону. Строительство храма началось в 20 году н.э. при императоре Тиберии и закончилось при Нероне.

фото

Храм имеет три этажа, лучше всего сохранилась часть второго этажа.  

фото

Барельефы на стенах здания — копии, оригиналы выставлены в крытом музее.

фото

Фрагмент барельефа со стен храма.

Пройдя через храм, попадаешь на территорию театральных бань. За ними находится театр.

фото

Рядом с банями и театром находится бывший дворец римского наместника, который в эпоху христианства был перестроен в епископский дворец. 

фото
 
Колонны дворца сделаны из голубого мрамора.

Если развернуться на 180 градусов, Вам откроется прекрасный вид  на бани Адриана и на портик Тиберия.

фото

фото

Портик Тиберия вблизи.

фото

фото

Теперь посмотрим на бани Адриана.

фото

Украшением бань Адриана является фонтан Апполона.

фото

фото

Несмотря на проводимые раскопки, природа старается отвоевать свое, поэтому часть города находится в зарослях. Это создает определенный шарм.

фото

фото

фото

фото

фото

Издалека видны 14 колонн, оставшихся от храма Афродиты.

фото

Его построили в 1 веке до н.э. Пройдемся по руинам.

фото

фото

фото

В V веке нашей эры языческий храм был превращен в базилику.

фото

Остатки алтаря.
Одна из главных достопримечательностей Афродисиаса — Ворота (или арка) Тетрапилон.
 
фото

фото

фото

фото

Еще одна достопримечательность Афродисиаса — это монументальный стадион. Одна из его стен являлась городской стеной. Он мог вместить 30 000 зрителей и был одно время преобразован в арену. Археологические работы в нем не ведутся, но стадион, для своего почтенного возраста, сохранился в очень хорошем состоянии.

фото

фото

фото
 
Ну и на прощание просто фото дома, где живут служители музея.

фото

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Юрий, спасибо большое за экскурсию, за интересный рассказ и прекрасные фото. Одна из фотографий напомнила о поездке в Италию в город Помпеи. Спасибо.
Да, любопытно было бы проехаться на таком транспорте. Окна большие, обзор хороший. Много можно увидеть. Раз есть транспорт, значит, и территория не маленькая. По фотографиям вижу, что ходить по этому музею можно очень долго. Было интересно. Спасибо за экскурсию.
Меня приятно поразил тот факт, что несмотря на очень небольшое количество туристов, территория очень ухоженная. Там, где уместно оставлены «дикие» уголки, «парадная» часть с аккуратно постриженными зелёными газонами, несмотря на сорокаградусную жару, с регулярным поливом и стрижкой. Туристы в основной массе «дикие», с распечатанными картами из Интернета. Но в музейном магазине есть путеводители, притом не только на английском, но и на русском языках.
Юрий, спасибо за экскурсию! Древность построек и скульптур завораживает… может, и хорошо, что туристов не особенно много… а то бы истоптали все древности, и камни бы растащили «на сувениры»...
Таких городов-музеев немеряно, и хорошо, что в них мало кого возят. И главное, что тебе никто и ты никому не мешаешь. Все надо смотреть в таком темпе, который тебе комфортен, а не стараться обежать все за время, предоставленное организованной экскурсией. Мы приехали рано утром, осмотрели часть территории, затем в самый солнцепёк зашли в крытый музей, затем пообедали в деревенском ресторанчике, к этому времени полуденный зной спал, и мы продолжили экскурсию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Наши ботиночки над обрывом :) Гора Читинза (Скалистая) находится в Партизанском районе Приморского края. За прочей справочной информацией отсылаю в Википедию :) Мне просто хочется поделиться прекрасными пейзажами и абсолютно сказочными видами,...
LudmilaMila в личный журнал
Есть в Псковской области, в 40км от г. Порхова православный монастырь, названный в честь преподобного Никандра пустынножителя. Преподобный Никандр Псковский родился в 1507 г. С юности Никон отличался скромностью, любил посещать храм. В 17 лет,...
Александро-Невская лавра одна и первых в Санкт-Петербурге. Как утверждают документы основана самим Петром I. В лавре я побывала в разное время года, но фотографии в основном зимние, т.к. летом больше маму фотографировала, с подругой была — она...
Yana_Vl в личный журнал
Уже два дня подряд в новостях по телевизору рассказывают об открытии нашего очередного «долгостроя» — нового океанариума на о. Русский. Вот и я решила внести свою лепту и немного о нём рассказать. Как всегда — больше картинками. ;) В отличие от...
Есть в Ленинградской области небольшой курортный городок Зеленогорск (население 16000 человек). До 1948 года он назывался Териоки (с финского — Смоляная река). Название города из цветов Речка течет и сейчас, но назвать ее можно только что...
erazdolina в личный журнал
Сегодня  мы с вами отправимся на Японское море. В отличие от Желтого, Японское море, а корейцы называют его восточным, для меня всегда праздник. Море, где солнце встает, а значит жизнь продолжается и дарит нам новые надежды и мечты. Предлагаю...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать