Великолепный резной цветок 🍀
Всхожесть семян превосходная ( Салат 'Брейк' - то, что нужно для вкусной и долгожданной зелени в самом начале сезона (без танцев с бубнами) ).
Салат отлично перенес высадку в теплицу в возрасте 2 недели (с двумя настоящими листочками): Салат 'Брейк' доставил эстетическое и вкусовое удовольствие
Боясь, что будут неизбежные потери, высаживала пучками, а не поштучно. И это оказалась неверной тактикой, так как салат отлично прижился, и впоследствии, когда росткам стало тесно, пришлось сильно прореживать.
Салат спустя 2 недели от пересадки в теплицу
Спустя две недели, на протяжении которых уход за салатом заключался в рыхлении, поливе, в т.ч. с препаратом ‘Витамин’, салат преобразился кардинально. Листики стали волнистые, резные, привлекают своей расцветкой и сочностью. После вынужденного прореживания провела обработку препаратом «Плодостим», в результате действия которого стали округляться листья и появились намеки на кочанчик.
Погода была очень жаркая и сухая. Полив проводила как в утреннее, так и в вечернее время. Увы, кочанчиков мы не увидели. А увидели остатки пиршества испанских слизней — напасти этого сезона. Почему так случилось — написано в третьем отчете: Салат Брейк оказался настолько вкусный, что нам остались одни крохи
Конечно, было очень досадно лишить себя долгожданной полезной зелени. Всё, что было пригодно, мы съели с большим удовольствием.
Я подтверждаю каждое слово в описании — освежающие, нежные, маслянистые, сладкие листья. Ими хочется лакомиться как в бутерброде на завтраке, так и в салате с овощами, так и просто самостоятельно.
Без колебаний решила провести второй посев прямо в открытый грунт, тем более, что производитель щедро расфасовал семена в пакет. Второй посев провела 30 июля, грядка после репчатого лука, внесен Бионекс и почвоулучшитель Атлант. Старалась сеять редко, чтобы избежать загущения.
Подготовка грядки для посева
Салат спустя 2 недели от посева
Спустя 2 недели всходы имели настоящие листочки. Проводила полив с биостимулятором Росток, рыхлила и обрабатывала по периметру доломитовой мукой. Спустя 2 недели всходы имели настоящие листочки.
Салат растет на глазах
Спустя неделю листья значительно укрупнились, и растения стали смыкаться.
Салат спустя 5 недель от посева
Более низкие ночные температуры и короткий световой день только пошли ему на пользу. Его листья стали более сочные и хрусткие. Да и слизней к концу сезона стало значительно меньше.
Фото 12 сентября
Спустя 45 суток от посева салат уже можно употреблять в пищу. Листья достаточно крупные, но кочанчиков пока не наблюдается.
Ждем кочанчиков
Спустя 10 суток, на 55 сутки, салат начал формировать характерную округлость в центре розетки.
Листья закручиваются внутрь
В первых числах октября начались затяжные дожди и первые ночные заморозки, и салат стал выглядеть менее опрятно. Стала снимать, его не дожидаясь формирования кочана.
2 октября
К сожалению, салату не хватило времени и хороших температурных условий для формирования полноценного кочана. Видно, что листья в розетке округляются и уплотняются. Сам салат диаметром 15-20 см, у него продолжительный момент стеблевания, а это определяющее достоинство любого салата. Потому что с появлением цветоносного стебля его листья приобретают горьковатый вкус, и продолжительность периода хозяйственной годности заканчивается. В связи с редкими приездами снимаю салат как листовой вид салата.
Взвешивание
Его это не лишает вкусовых достоинств, он сладкий, хрустящий и маслянистый на вкус.
Сочная и вкусная зелень
Очень аппетитно
Тестирование завершено 12 октября.
Семена салата «Брейк» беру с собой на следующий сезон, учитывая на своем опыте все нюансы, уверена, что результат будет достигнут!
Пользу салата невозможно недооценивать. Это источник клетчатки, в составе которой витамины группы В, витамины РР, К, Е, Н, А, фолиевая кислота. В нем есть кальций, селен, натрий, цинк, марганец, железо, фосфор и магний. Кочанные салаты отличаются повышенным содержанием сахаров в сравнении с листовыми. За это его с большей охотой едят дети. К сожалению, в России очень низкая культура потребления зелёных салатов. Но есть прогноз, что в связи со строительством в Башкирии комплекса по выращиванию и переработке овощных культур, потребление зелени в России может увеличиться до 12 кг на человека, по сравнению с 7-8 кг в 2023-м.
Выращивайте салат у себя в огороде, ведь стоимость семян, усилия и время ожидания малы в противовес его большой пользе!