Арка из прекрасной бразильянки – бугенвиллеи голой

В садах Дюпона поражает роскошью своего цветения «темпераментная» бразильская лиана – бугенвиллея голая из семейства никтагиновых, точнее её пестролистный сорт ‘Sanderiana’ syn. ’Variegata’ (листья с бело-кремовой каймой, прицветники ярко-пурпурные).
 
Бугенвиллею используют в вертикальном озеленении комнат, различных типов теплиц, зимних садов, застекленных балконов, лоджий, окон, выходящих на юг как неприхотливые, красивоцветущие, яркие, эффектные, кадочные культуры. Летом возможно использование в пристановочной культуре для озеленения открытых балконов, террас, где их темпераментные краски помогут воссоздать атмосферу долгожданного отпуска. Пригодна она для ампельной культуры. Бугенвиллею можно выращивать на дуге, в виде деревца или пышного куста. На опоре в форме кольца растение образует компактную арку. Благодаря регулярному вырезанию боковых побегов на стволе и стрижке кроны можно сформировать красивое деревце. На деревянных шпалерах или шатре из бамбуковых палочек растение образует пышный куст.
 
Считают, что от бугенвиллеи исходит мощная жизненная сила, особенно необходимая людям с ослабленным здоровьем или в период восстановления душевных сил после стрессовых ситуаций.
 
Выращивание бугенвиллеи в закрытом грунте
 
Субстрат: дерновая земля, перегной, листовая, песок (1:1:1:1) с добавлением роговых стружек. Во время роста полив обильный, листья опрыскивают. До августа один раз в две недели делают подкормки полным минеральным удобрением (NPK) или жидким удобрением “Радуга”. Место расположения: солнечное, предпочтительны южные окна, без притенения летом. Требуют хорошего проветривания. Зимой растения ставят в светлое прохладное помещение с температурой 12-14°, полив сокращают.

Формам с фиолетовыми прицветниками характерна длительная зимняя фаза покоя при температуре 5-10°. После частичного опадения листвы полив прекращают. Опавшие листья регулярно убирают. Растения не должны стоять на холодном полу, так как в этом случае могут подгнить корни. Для более раннего цветения в марте их переносят ближе к окну. Это же необходимо сделать и для укорененных черенков. Еще с осени укорачивают длинные ветви.

Для усиления цветения в наступающем сезоне, обрезку побегов продолжают в феврале — апреле. Поскольку у бугенвиллеи цветков больше на коротких побегах, чем на длинных, то ветви до старой древесины не обрезают. Кроме того, в период цветения, после каждого его пика, молодые приросты укорачивают наполовину. Это стимулирует растение к образованию новых боковых ветвей и цветочных почек. Пересадка по мере необходимости весной, обычно через 2-4 года. Требуют опор, подвязки и направления побегов.

Бугенвиллеи не любят перемены места, но довольно быстро привыкают к новому окружению. Лучше их выращивать в большой емкости (чем больше горшок, тем растение лучше развивается и цветет).
 
Следует избегать застойной воды! Умеренность, но регулярность – вот тайна правильной обрезки бугенвиллеи.

бугенвиллея голая

 
Следующий материал - вопрос: Как садить семена бугенвиллии??

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Пестролистую форму никогда не видела, спасибо за информацию. Мне она очень нравится в виде деревца бонсай.
 
Бонсай

Фото сайта littleaboutabonsai.blogspot.com 
 
Юлия, а скажите, в садах Дюпона есть бонсай? Если сможете, покажите. Спасибо.
Людмила, с большим удовольствием, очень приятно что Вам интересны мои посты. Бонсай в садах Дюпона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: