Бюджет

Здравствуйте. Коротко о себе… Родился и всю жизнь прожил в маленьком промышленном моногородке на севере Крыма. Вместо того, чтобы, как другие нормальные люди моего поколения, уехать отсюда, окончив ВУЗ или школу, я пошел работать инженером на местный завод. Все бы ничего, но варианты жить с родителями, богатые родители помогли/купили жилье, женился на девушке/умерла бабка с квартирой и т. д. мне не подошли. Поснимав 6 лет квартиры в РОДНОМ городе, отдавая все, что оставалось от зарплаты. И после очередной просьбы хозяев очередной снимаемой мною квартиры съехать поскорее, я дал себе слово никогда не снимать жилье в родном городе.

Благо у меня есть свой гараж в обществе, в который и решено было переехать. Параллельно недорого выкупил в рассрочку заброшенный участок (4 сотки с домиком в дачном обществе недалеко от гаража) на сэкономленные средства от прекращения платежей за съем. В планах дозимовать в гараже и, по возможности (на сколько хватит бюджета), за этот год подготовить дачу к следующей зиме и переехать жить уже туда.

Вот, собственно, к чему я и развел тут эти вопли: мой бюджет, который я могу тратить на обустройство жилья — не более 8-10 килорублей в месяц (при условии еще теплящейся жизни градообразующего предприятия). В планах: постройка фронтального забора с воротами для авто с использованием профнастила, ограждение оставшихся двух сторон участка (одна ограждена), приведение в приемлемое состояние кровли, установка стеклопакетов (тиков), антивандальных дверей, ставней; утепление пола, перекрытия, фронтонов; установка твердотопливного (угольного) котла и системы отопления.

Прежде всего хочу выразить свою благодарность создателю и руководителю данного проекта за то, что он вообще существует. Очень много полезной информации почерпнул для себя. Делиться, к сожалению, пока нечем, надеюсь на перспективу. Но в поиске необходимой мне информации приходится очень много узнавать ненужного (не подходящего мне по бюджету). Думаю, что проекту очень даже не помешал бы раздел для аудитории, которую представляют такие социальные слои населения, как Ваш покорный слуга. Хотелось бы, чтобы люди делились опытом выживания, освоения и благоустройства дачных участков, используя, простите, не московские зарплаты, а реальные доходы. Спасибо еще раз за понимание, желаю процветания Вашему проекту.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (34)
Юрас(?), так здесь и полно таких садоводов, которые и живут небогато, и делают многое своими руками, и одинокие (простите!) женщины домик содержат и даже мебель себе сколачивают сами. Вы по журналам посмотрите. Там и описания жизни, и фотографии как было и как стало, вплоть до развалюшек, которые стали пригодны для жизни.
А на вопросы о стройке, если конкретно писать отдельные в раздел «задать вопрос» и оговаривать про недорого, всегда очень подробно отвечают эксперты.
Удачи!
Опять «московские зарплаты» покоя не дают… ну откуда вам, Юрий, знать в Крыму про московские зарплаты всех москвичей и гостей столицы наверняка???
Согласна с Людмилой, посмотрите и почитайте журналы. И, между прочим, и жителей Москвы и Подмосковья…
И, если честно, мне, например, не хочется делиться «опытом выживания», еще и тут тоску разводить… Но освоения и благоустройства дачных участков, это всегда пожалуйста!
Здравствуйте, Екатерина. О московских зарплатах и ценах кому как не нам, в северном Крыму, знать, когда половина наших мужиков там работает, даже гопники наши родные честно в Москве на хлеб зарабатывают. Но мой пост не об этом. Смотрю и читаю журналы и статьи регулярно. Тема, насколько я понимаю, о развитии проекта, направленная на увеличение посещений ресурса, его популярности. Если коротко, я всего лишь предложил немного систематизировать категории, связанные с использованием дачных участков для постоянного проживания людей и семей, которые не могут себе позволить приобрести жилье в многоквартирных или частных домах, купить участок под ИЖС и возвести дом самостоятельно. Почему я это предложил? Да потому что уверен в актуальности данной темы. Плюс, она, возможно, помогла бы многим людям решиться отказаться от приговора пожизненно горбатиться за оплату съемного жилья и скакать с квартиры на квартиру. На собственном опыте попытаюсь это опробовать. И ни в коем случае не собирался обсуждать московские или подмосковные зарплаты.
Здесь таких нет, похоже, кто снимает. Здесь в основном все как раз в своем деревенском жилье и живут. Я вообще начала понимать, что нас, живущих зимой в городских квартирах, меньшинство. А если учесть основной возраст, пенсионерский, то
Да, Людмила, молодежи здесь маловато… (
Зато как мы все друг друга понимаем!
Для меня и ваши 40 — молодость!!! А уж 35 — вообще детки
 
Мне 35 )))
Да я знаю.
Это нам уже приходится шифроваться
 
Юрий, я согласна с Валентиной, что не надо делить сайт на бедных и богатых ))
И вам обязательно нужно вопросы задать по своей проблеме, например, как утеплить летний домик и т.п. Посмотрите по этому вопросу, я, например, спрашивала, как утеплить бытовку. Понятно, какой там бюджет. Почитайте ответы и советы в комментариях, это же вам точно пригодится!
На сайте помимо нас, есть замечательные эксперты.
Тема, конечно, для нас с вами актуальна. Я не снимаю жилье, мне просто не на что. Иногда уже готова жить в своей бытовке прямо сейчас )))
Екатерина, «на бедных и богатых» нас разделили еще в 91 году. А по поводу сайта, возьмем, к примеру, поезд… Когда пассажир стоит в очереди к железнодорожной кассе за билетом, он прекрасно осознает, в вагоне какого класса он хочет (может) ехать и покупает соответствующий билет в общий, плацкартный или купейный вагон. Он не спрашивает у кассира: «Дайте мне билет в пятый вагон», а после этого, узнав, что это купейный, перезаказывает у кассира билет в шестой вагон в надежде, что это нужный ему плацкарт и т. д. Это вовсе не означает, что «РЖД» заведомо разделила пассажиров на нищих, бедных и состоятельных (богатые в самолетах летают). Речь идет о возможности рационального выбора (стоимость, длительность, комфорт поездки) и оптимизации процесса покупки билета. Возможно, не вполне удачная аналогия с сайтом, но, думаю, мысль ясна. Кстати, там в обсуждении к недавней статье «Какой тип отопления выбрать для дачного дома» тетенька на полном серьезе нахваливает теплый пол на даче за ЛЯМ. Я свою дачу купил за 25к, и то расплачивался 4 месяца. Но ведь и у нее и у меня дача, и она и я заходят на этот сайт почитать и поделиться опытом. У меня все, спасибо большое за советы, читаю и ценю.
Yuras (Юрий?!), а как Вы предлагаете определить, какие лайфхаки подойдут для СВ-вагона .., а какие для плацкарта?! Понятие дорого/дешево очень относительное. Кто-то, вполне обоснованно, считает, что вложить в забор 100-200 тысяч — это сделать по-дешевке, так как хороший капитальный забор стоит значительно дороже.., а кто-то не имеет возможности купить даже гвозди/шурупы/цемент…
Кто, здесь на сайте, будет составлять смету? И как это разделить и классифицировать? Делать разделы: «от 0 до 10 тысяч»… и так далее, как на Авито?!
Так здесь вроде бы сайт создан для общения и обмена опытом…
Возможно я что-то не понимаю в Вашей мысли.., но мне кажется, что нет ничего сложного порыться самому по статьям и отобрать то, что считаете приемлемым лично для себя…
И еще) Понятие «доступности» имеет очень большое различие по регионам..., дело сейчас не в доходах, а в природных строительных материалах.., В моем регионе дорогой лес, но относительно дешевый песок, щебень… Чаще это можно найти бесплатно Просто съездить на ближайший карьер или к горам — набрать камня… А в тайге — лес и много бурелома..,, А где-то глина..,
Ну Вы понимаете, о чем я...)
Конечно, это же наше достояние!
Юрас, как-то вы (ты!) немного жёстко и одновременно обречённо определил себя в класс бюджетных. Я вот на пенсию вышла, кое-что прикопила, конечно, денежки пока есть, но я просто учусь экономить, потому что деньги имеют свойство кончаться. Поэтому тоже ищу «бюджет», но не чувствую себя совсем уж обездоленной в общем вагоне. А уж молодой человек, полный решимости обустроить свою жизнь — это вообще в наше время очень оптимистичное зрелище. Всё у вас (у тебя!) получится. Жизнь награждает имеющих цель. И даже вагоны иногда меняются местами Просто надо step-by-step, шаг за шагом. Одновременно мало у кого получается всё и сразу.
У-ДАЧИ!
Yuras, это же замечательно, что Вы можете на нашем сайте найти и то, что Вам нужно, и то, что может Вам пригодиться еще когда-нибудь, и даже то, что пригодится многим другим, но не Вам. Стоит ли придумывать классификации на сайте по любым признакам, и уж тем более по классовым или региональным. Мы все здесь делимся личным опытом, с удовольствием общаемся и с профессионалами и с любителями-чайниками в строительстве и садоводстве-огородничестве. А чтобы найти подходящую информацию для себя, можно просмотреть уже существующие материалы на сайте, а еще лучше задать конкретный вопрос. Вам ответят и эксперты, и практики, и просто сочувствующие семидачники
Вот, например, «Как выбрать бюджетный вариант материала для строительства жилого дома для пенсионеров?»
Источник: Как выбрать бюджетный вариант материала для строительства жилого дома для пенсионеров?
А еще наши цены и ваши очень отличаются. И еще многое зависит от того, что вы сможете сделать сам, а на что будете нанимать. Это разница в цене в 2раза! Это я к вопросу разницы бюджета.
Екатерина, не надо так переживать, ну считают, что в Москве зарплаты очень высокие, ну приезжайте, зарабатывайте и стройтесь на эти десятки тысяч.
Вообще, тогда вопрос с финансированием стройки решается легко. Работаешь месяц «вахтовым» методом, месяц на эти деньги строишься.
Ну, в общем, да )
Поскольку бюджет стремится к нулевому, а цены на стройматериалы явно выше ваших, про найм рабочих даже речи нет, сам буду наниматься на выходных, чтобы хоть к следующей зиме домик приготовить. Сейчас занят проектом, выбираю меньшее из зол : что первоначально соорудить, а что оставить до лучших времен. Вот тут и пригодятся лайфхаки, выуженные, в частности и с этого ресурса. Очень не хочется и следующую зиму в гараже зимовать
В журнале Натальи Алексеевны много вариантов изготовления мебели (и не только)…
www.7dach.ru/blog/Chasogor/
Юрий, доброе утро!
На самом деле, у каждого из нас есть своя слезливая история о своей жизни, со своими кризисными моментами. Но дело не в этом. Главное — желание, а когда желание и возможности совпадают, можно сделать ВСЁ! 4 сотки? Крым? Самый бюджетный вариант — вагончик и рабица. А там, пристраивайте всё, что хотите.
Зато в Крыму можно выращивать цветы/саженцы на продажу и оптом сбывать их или там же на побережье… или приехать к нам..,
У нас сейчас много крымчан так подрабатывают.., торгуя экзотами… Доход стабилен
Но это… так..., возможность чуточку заработать..,
Натусь, согласна, кто хочет добиться чего-то большего, идёт и ищет другую работу или дополнительный заработок, кто хочет, но может — ищет причины. Мой муж без отпуска практически 20 часов в день работает без выходных и проходных, чтобы что-то иметь в этой жизни.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Оля, а еще, я заметила, кто не хочет, но может, всегда ищет виноватых
Катюшкин, на все 100 права
Расскажите еще про «сидеть на *** ровно» и «рыба плывет, где глубже». Вы ведь не знаете, как мне достается мой хлеб. «Идет и ищет другую работу» — значит, уехать из города или, даже региона, так как по меркам нашего городка — у меня очень даже неплохой доход (крымские пенсионеры с советскими пересчитанными пенсиями не в счет). Да, барыги, конечно, поболее зарабатывают, да и профессора в 90-х на толчке стояли, но это не мое. Здоровья крепкого и стальных нервов Вашему мужу.
Спасибо за совет. Зря я, наверное, рассказал так подробно предысторию — все к ней цепляются. Я просто хотел этим объяснить — что толкнуло конкретно меня на подобное решение. Вовсе не собирался жаловаться хоть на моменты, хоть на всю жизнь, а просто привел факт, на основании которого у меня возникла идея популярной, как мне кажется, темы. А меня здесь принялись обвинять чуть ли не в разжигании классовой борьбы, а то и просто жалеть. Для чего мне это? Если я надумаю устраивать революцию — то уж точно не на дачном форуме . Здесь все-таки пока преобладает сословие кулачества, зажиточных крестьян и мелкой буржуазии . А если серьезно, то парень, который мне продал этот участок, в сентябре приобрел себе другой в этом же обществе, с домиком поменьше и поближе к асфальтированной дороге, успел за пару месяцев подготовить домик к зимовке (благо мы хоть и северный, но все же Крым) и сейчас вполне успешно в нем зимует — только и слышно, как бензопила орет на брошенных дачах.
Мы не цепляемся ) мы просто рассуждаем, ну и поболтать тоже… ))) не надо на нас обижаться. Мы, наоборот, все будем рады, если вы будете рассказывать здесь, как у вас протекает стройка! Некоторым (типа меня) это вообще очень актуальная информация.
Здравствуйте. Я, пожалуй, попозже начну, так как дачные дела еще не начались, а гаражную жизнь тут описывать не стоит — все печально ))). Как у нас говорится: «дурень думкой богатiϵ» — так и я начал с визуализации участка и домика в 3dSweethomе, а потом в Sketсhupе, причем, как можно более реалистично отобразил существующий домик и спланировал то, что нужно будет наваять.

Светлые стены — то, что есть, темные — в мечтах

Светлые стены - то что есть, темные - в мечтах
Ого! Уже красиво!
Правда, непонятно, почему вход (въезд) и гараж — по разные стороны дома?
 
Думаю, это связано с упрощением пристройки, потому что рядом с проектируемым входом находится существующий вход.
Причем с гаража тоже будет вход в коридор, в котором, скорее всего, будет лестница на мансардный этаж.
Также к месту, где проектируется гараж, запланирован въезд через ворота, который пока будет просто стоянкой под навесом. Напротив въезда у соседа через дорогу тоже ворота, а поскольку ширина улицы всего 3 метра, там можно сделать въездной карман. Со стороны существующего входа въезд осуществить сложнее, да и пристраивать там гараж не хотелось бы — он мне окна (окно) перекроет )))
 
Ну тогда надо нарисовать ворота, которые запланированы
Отличные мечты ))) Я тоже рисую планировки участка зимой (за неимением лучшего) и расстановки в комнате. Наглядно и сразу все понятно. Потом еще расчет денег и материалов делать надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
Хочется «объять необъятное» и рассадить всё, что куплено, подарено и выпрошено за все года моего цветоводства. Потому, что «Покупаем все понравившиеся растения, а куда их посадить – решим в процессе посадки. Лишнее можно будет соседям раздать»...
Помогите и мне, пожалуйста. Проблема у меня в том, что не могу решить, при каком расположении растениям будет достаточно солнца. Участок для деревьев предполагался напротив грядок. Около озера еще два дубка затесались. Имеется: яблоня 4...
Здравствуйте. Предлагаю в игровой форме помочь друг другу разобраться в посадках новых растений. К примеру, кто-то каждый год сажает петунии, а кто-то их будет сажать впервые, один может дать короткий совет другому по тонкостям посадок. Начну с...
2-й день зимы, устойчивый плюс. Что можно делать на Даче в это время… Перекапывать, собирать грибы, высаживать озимые, добирать спрятанный урожай? :)
lucy5555 в личный журнал
Когда начала читать сайт, откровенно удивлялась наличию «сумасшедших» садоводов-дачников, которые покупают «все сорта» томатов. Даже если не «все», то сортов 20. Зачем??? Где их все посадить, как потом не перепутать при посадке? А главное — как...
Даааа… зима — это время строить планы. Столько идей, как хочется воплотить побольше за недолгий летний период. Но стоит себя сдерживать и подходить к работам ступенчато, а то можно за кучей зайцев погнаться, а в итоге сам же расстроишься, глядя на...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать