Как выбрать бюджетный вариант материала для строительства жилого дома для пенсионеров?

Купили земельный участок под ИЖС. Мы пенсионеры, живем в  Калининградской области.  Хотелось бы построить  дом для семьи из 3-4 человек. Много рекламы о домах из СИП панелей, бруса и т.п.
Что выбрать, чтоб было дёшево и сердито?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lfinke lfinke
Лучший ответ от Oleg_Sanko (Олег Санько, Москва):
Преодолевая субботнюю тягу к безделью отвечаю Любови! Точно Любови и… всем заинтересованным читателям субботней переписки
Упомянув  потенциальную возможность скалы под домом (в нашей с вами переписке), я и не догадывался, что через сутки к нам присоединится  Наташа со своей реальной очаровательной скалой под фундамент. Во как сбываются небрежно брошенные слова.
Поистине, рукописи не горят.
Итак...
Предлагаю недавний реальный  пример, а потом спроецируейте его на свой вариант.
 Застройщик обладал полученным задорма проектом, выполненным под каркас. А потом, подсчитав свои финансы, понял, что вполне «потянет» и бревенчатый сруб по тому же проекту. Рядом с ним не было профессионально подкованного прораба. Или был, но тот промолчал. Плотники срубили очень не плохой сруб, из достойного бревна. Туалетная комната была запроектирована под тонкие межкомнатные  перегородки. Разумеется, избу рубили по чертежам,  в осях. Ну и положили бревна туалетной комнаты, как было по проекту,  в осях. Пришедший хозяин ахнул, увидев вместо запланированной комфортной санитарной комнаты пенал коридора. Ведь бревна толще!!!  гипсокартонной перегородки.
Давайте посмотрим, кто виноват в сложившейся ситуации. Прежде всего не плотники — они все выполнили по чертежам, которые дал им застройщик. Десятник тоже не виноват — ему надо обеспечить объемы работ. Проектировщик тоже все сделал, как ему заказывали.
Так кто же виноват в туалетном пенале?

У меня ответ есть. Наверное, у вас тоже...

Переходя на совсем доступный язык… Скажем, вы, Любовь, (в чем я не сомневаюсь) являетесь обладательницей  достойной фигуры 48 размера. А соседка продает, ну совсем дешево, такой замечательный топик, правда 52 размера.  Наверное, его можно брать с твердой уверенностью, что вы его перешьете под себя.
С проектом — тот же коленкор.

Да, придется переделывать.
 Конечно, не тотально, но кое-что придется переделать. Например, как выполнены перекрытия первого этажа, попросту — потолок над первым этажом? Если у вас были запроектированы ячеистые блоки, то допускаю, что проектировщик запланировал уложить на них несколько железобетонных плит заводского изготовления. Что наиболее просто. Это потянет по массе (вес — неграмотный термин) тонн на десять. Если вы их положите на каркас, то в то же мгновение, эти плиты просто раздавят своей массой каркас.

Разве это не требует переделки?
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Проект мы взяли со стороны. Так как рассматривали каркасное строительства, т.к. есть возможность заказать уже готовый каркасный дом. Собирать будем своими руками.
Я написал вам ответ, читайте на сайте
Немного в растерянности, Олег! Что значит «проект потечёт»? Это значит предыдущий совсем не годится и его надо переделывать? Простите не представилась Меня зовут Любовь
Любовь, я вам вчера написал ответ. Разобравшись с личностной вечерней путаницей, сегодня ответил и Наталье.
Любовь, добрый вечер. Мой тайм- аут еще не кончился. Однако реагирую на ваше письмо.
Совершенно ясно, что та скала, на которую частично обопрется коттедж недвижим в веках.
Но ведь под другой частью коттеджа — простой грунт со всеми известными недостатками — пучинистостью, водонасыщенностью и пр. То есть, пока под разными частями коттеджа появляются разные по подвижности опоры. Нам это надо? Разумеется, нет. Значит  и «грунтовая » часть фундамента должна быть также надежна, как и ваша скала. Предвижу могучую бетонную плиту с плотной вязкой достойной арматуры. Как минимум. Нет ли у вас фотографий вашего участка? В каких краях есть такая замечательная природная ситуация? Это не Карелия? Продолжаем общаться…
Кстати, каркасный вариант наиболее  уживчив с подвижкой грунта. Какую толщину утеплителя у вас запланировано положить? Разумеется, это станет мне понятно после рассказа, в каких краях живете.
Неужели в типовом проекте учтен полутораметровый перепад высот?
Смеюсь Таак! ВАм действительно нужен тайм-аут))) Мы с Натальей Вас совсем запутали. Любовь-это lfinke
Простите  за субботний напряг! Я на пенсии и мне все дни выходные)))) Оччень понравился Ваш ответ МНЕ. ВСё поняла. Есть над чем подумать Вы большая умница и отличный учитель. Переварю всё и надеюсь получить от Вас новые советы. С искренним уважением Л. и М. Финке
 
Касательно учителя — спасибо. Слава Богу с 85-го по прошлый год — доцент МИСИ
Просматривая нашу недельной длительности переписку заметил, что не выполнил одно свое обещание, данное  еще при первом предварительном обсуждении вашей проблемы. Не хочу быть в долгу, хоть и интеллектуальном. Посмотрите, что есть ПРОДУМАННЫЙ высший пилотаж при сооружении индивидуально стоящего дома.
Во главу угла ставится  наиболее ценный параметр — сохранение энергии.
Разве это плохо?
www.7dach.ru/Oleg_Sanko/chto-nam-stoit-energoeffektivnyy-dom-postroit-42424.html
Допускаю, что отечественный социум еще не подошел к осознанию изложенной там истины. Себя НИ В КОЕМ случае от родного социума не отделяю, но наш портал дает прекрасную возможность информировать заинтересованных людей о лучших достижениях отраслевой и науки, и техники. Конечно, не надо доводить все до абсурда и запираться в удушливых «активных» домах, но воспринять все лучшее, научиться и научить других прогрессивным технологиям строительства при сооружении собственного жилья — разве это не достойная задача для реального инженера?
Приятного воскресного вечера в компании будущих жильцов загородного дома
Добрый вечер! Прочел нашу технологическую переписку и понял, что следует узнать, как дела? Решились ли вы на продолжение этих непростых строительных коллизий? Напишите, если что-нибудь удалось продвинуть. Спасибо
Тайм-аут завершен.
 Пишу строго Наталье из Новокузнецка. На днях исполнился ровно год, как я отвечаю на вопросы строительного профиля семидачникам. За это время таких вопросов было около пятисот.
Так вот, ваш вопрос — самый сложный. Точнее — самый ответственный. Комбинация соседства двух принципиально разнохарактерных грунтов с высотным перепадом в полтора метра — совершенно не характерна для того региона страны, где мне приходилось трудиться. И, поэтому, реальными практическими знаниями в этой узкой, согласитесь, области, являясь ответственным за свои слова и за имидж портала www.7dach.ru экспертом, я поделится не могу.
Но это не отменяет возможность высказать свои представления на эту тему.
1- при решении грунтовых задач всегда требуется геолого-разведка.
То есть, вызываете буровую установку, и пусть они, после штатного бурения,  вам выдадут заключение, как глубоко у вас залегает «мягкая земля» — словосочетание из вашего письма. Надеюсь, в вашей  Кемеровской области, славной множеством карьерных работ, такую «сверлилку» найти не проблема.
2- по результатам этих исследований делается заключение о глубине залегания и несущей способности «мягкой земли», и если вторая имеется,  производится профессиональный расчет фундамента.
3 – как обеспечить абсолютную неподвижность нового фундамента относительно существующей скалы, чтобы в течении многих лет по вашему дому не побежали трещины – тема отдельного разговора.
4- стоимость НАДЕЖНЫХ фундаментных работ будет сопоставима с ценной каркасника.
5 – признаю крайне нежелательной расположение пятна застройки  с опорой на два принципиально разных грунта. Предлагаю пересмотреть такое расположение дома.
6 — слабо представляю себе привязку проекта дома, выполненного под плоскостную посадку, к участку земли с полутораметровым перепадом на пятне застройки.
Олег. Спасибо вам за ответ. Опять есть над чем подумать. Придется пересмотреть пятно застройки, конечно после геолого-разведываемых работ.
Наталья, а как решена подобная проблема у соседей? Или ваш дом вдалеке от общей застройки? Мне профессионально интересно, как будет развиваться ваш проект. Прошу держать в курсе при любом повороте. И опираться на мнение местных профессионалов, имеющий солидный опыт в постройках в условиях горной местности.
 Кстати, скала, если в нее упретесь, будет у вашего дома  отнимать тепло. Тут надо предусмотреть основательную теплоизоляцию от материковой скалы.
Искренне желаю удачи.
Здравствуйте Олег. Соседям немного повезло. У них участок не такой крутой как у нас. Но фундамент высокий около метра от земли, фундамент у них ленточный. Дом у них стоит давно, про потерю тепла ничего не могу сказать. Нам когда достался этот участок на нем был небольшой домик 4*3, а то и меньше, но очень старый не пригодный для жилья, он просто стоял на пластах скальной породы с участка.
Спасибо
В какой ра восхищена ВАШИМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ И ТАКТОМ  пОСТАРАЕМСЯ ВСЁ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ И  ПРИНЯВ РЕШЕНИЕ, НАДЕЕМСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. СПАСИБО
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать