Строим баню сами, или Бесплатный спортзал на лето обеспечен!

баня

Баня! Что может быть лучше собственной бани на своём любимом участке? Только баня, построенная своими руками!

Как здорово после тяжёлой трудовой недели приехать на любимую дачу и протопить баньку, попариться с берёзовым или дубовым веничком, прогреть все свои косточки, подышать приятным ароматом какого-нибудь вкусного ароматического масла, попить травяного чайку. Ммм… мечта! Одним словом — здоровый образ жизни...

Но мечтам принято сбываться, и вот в один прекрасный зимний февральский вечер в нашем семействе было принято решение строить баню! Про свою любовь к бане я могу рассказывать бесконечно, думаю, такой рассказ будет в следующий раз. А пока расскажу, как мы строим нашу будущую баньку.

Долго думали, из чего и какая она должна быть. И до сих пор нет даже чёткого плана, идеи приходят во время работы. Главное, что строить мы её решили сами!

И вот в апреле, как только сошёл снег, у нас на даче заработал бесплатный фитнес зал!

У нас всё как в настоящем фитнес-центре!

Занятия проходят по 2-3 часа в день. Мы же ведь люди работающие и целый день тренировкам не можем посвящать. Бывает денёк-другой перерыв из-за плохой погоды или просто нет настроения. Ведь в тренажёрный зал мы не ходим каждый день, перерыв в такой работе тоже нужен.

И тренер есть — это муж! Сам придумывает задание себе и, конечно же, мне. Заранее подготовил меня к тому, что любую его команду к действию нужно сразу выполнять. Если я занимаюсь своими делами, то как только муж скомандовал идти ему помогать, так я сразу всё бросаю и иду помогать. А что делать? Баньку-то хочется! Сначала меня это жутко раздражало, ну это как всегда поначалу пока не втянешься. Сейчас уже привыкла.

А в качестве тренажёров у нас строительные материалы — блоки, доски, инструменты, одним словом всё, что нужно для строительства.

Итак, начались наши тренировки!

Апрель — начинаем строить фундамент

Мы решили баню поставить на блоки. Тут моя помощь не понадобилась, установка блоков — занятие сугубо мужское, но вот на месте бани оказалась посажена клубника в пирамидку. И что мне пришлось с ней делать? Правильно, переносить. Пришлось попотеть, чтобы пересадить 50 кустов клубники и перевести почти 20 тележек с землёй. Руки и плечи накачались точно!

Ну и как обычно — после первых тренировок да после зимы пришлось полежать в лёжку пару дней. После чего пересадила яблоню и сливу. Отличная тренировка поясницы и опять же плечевого пояса!

баня

Вот так переезжаем на новое место жительства.

баня

Забегу сразу чуть вперёд и похвастаюсь не зря проделанной работой, клубника прекрасно себя чувствует в другом месте, да и я радуюсь вместе с ней. А муж тем временем устанавливает фундамент бани, накачивает свои мышцы... 

баня

Вообще стройка на маленьком участке — дело очень нервное! Доски лежат прямо рядом с клумбами и даже портят некоторые цветы и газон. Стараюсь сдерживаться и не психовать, успокаиваю себя мыслью, что это не навсегда. Глубоко вдыхаю и выдыхаю, прохожу мимо, стараюсь не обращать внимания! Такие тренировки вырабатывают силу воли и спокойствие.

А потом начинается упражнение по переносу нужных досок к бане, тренируем наши ручки!

баня

За апрель получилось сложить фундамент и сделать пол. От дождя прикрывали плёнкой, пусть лишний раз доски не мокнут.

баня

Май — задача поднять стены

Самое интересное, что часто приходится уговаривать тренера сделать что-то не так, как он это видит, чтобы чуть облегчить упражнения, благо тренер соглашается, мне это нравится. Иначе было бы очень трудно!

Вот, например, муж решил длинную стену в 6 м и высотой 2,2 м сначала собрать, а потом одним махом вдвоём со мной поднять. Я, конечно, сильная девочка, но не настолько. Видимо, тренер слегка переоценивает мои способности. Поэтому пришлось уговорить собрать стены по 3 м, тогда поднять их будет гораздо проще и не надо никого просить помочь.

И вот поднимаем готовую стену. Работают все мышцы тела и трясутся ноги от страха, но главное — внимательно слушать, что говорит тренер, тогда всё просто получается. У меня даже получилось удержать такую стену, пока муж её не укрепил.

Тренер думает! Что делать дальше? Собирать вторую половину стены? Конечно собирать!
Вот и собираем! Отмеряем, пилим, собираем. Всё делаем вместе, так наши тренировки проходят особенно плодотворно. 

баня

Вот и подняли вторую половину.

баня

Но одно и то же упражнение, кстати, надоедает, поэтому, чтобы отдохнуть от дерева и стен, мы копаем сливную яму.

Муж песок выкапывает, а я его разбрасываю и под баню закидываю. Все при деле. Опять же ручки тренируются, лишний вес сбрасывается. Отличное упражнение!

баня

И к концу мая, как и запланировано, стены поставлены! Здорово! Тренировки и упражнения прошли не зря. А фигура у меня и у мужа становится всё лучше!

Опять везде доски, раздражает, но… Медленно вдыхаем и выдыхаем… Главное — спокойствие!

баня

Стены подняты, осталось закрепить верхнюю обвязку и можно делать крышу.

Июнь — задача построить крышу

Больше всего мне нравится эта лестница. Отличный тренажёр! Очень удобно по ней лазать. Тренируются наши ножки.

баня

Но я до сих пор залезаю на неё с трясущимися ногами. Всё равно боюсь! Стараюсь преодолеть страх, может, к окончанию строительства получится?

баня

Но в тот день, когда нужно было устанавливать конёк, тренер скомандовал мне залезть на крышу и помочь ему. Уточню, что вместо прочного потолка там пока только незакреплённые доски. Я попыталась преодолеть свой страх и полезла по лестнице. Сначала залезла до половины. Постояла, поняла, что дальше не могу и слезла.

Во второй раз залезла до самого верха. Осмотрела соседний участок и поняла, что заползти на потолок не получится. Слезла!

Потом решила, что надо быть сильной и попыталась всё-таки заползти на крышу. И что вы думаете? Залезла. Заползла на середину, села и поняла, что больше не смогу ни встать ни просто сдвинуться с места. Убедилась, что монтажника-высотника из меня не получится и помощник на крыше из меня никакой...

… И тут случилось чудо! В гости заехал друг, у которого тоже, кстати, строится баня. Между прочим, построить баню — это идея моей подруги. Она предложила на наши юбилеи, а они у нас  в этом году, чтобы мужья не дарили нам всякую ерунду, пусть говорит, построят нам бани! Ну вот теперь наши ребята стараются! Но не без нашей же помощи, конечно!

Никогда еще я так не радовалась приезду друга!

Слезла я с крыши, кстати, очень быстро! И решила, что тренировки на высоте — это не моё! Любые упражнения на земле пожалуйста, но на высоте — нет. Большущее спасибо нашему другу, в тот день они часа 3 провозились. Я на такие подвиги не способна. Поэтому на июнь месяц наш тренажёрный зал будет посещать папа, который отлично справится с любым заданием тренера.

баня

А мне и в июне нашлось задание. Всё никак не хватало времени пересадить кусты, посаженные вдоль забора несколько лет назад. Теперь они там ни к чему, им там будет темно. Естественно, они вымахали с меня ростом, пришлось в очередной раз напрячь мышцы спины, поясницы, рук и ног и пересадить 13 кустов на другую сторону участка. Надеюсь, приживутся.

баня

Больше всего переживаю за жасмин. Очень большой куст, еле перетащила...

баня

Ну а вот и наш новый посетитель фитнес зала. Папа уже вовсю активно тренируется на крыше. А упражнение перелазить через стропила напоминает бег с препятствиями. Уж ноги точно будут натренированными и сильными.

баня

Для постройки крыши мы сделали леса. По ним удобно ходить, но строителям постоянно нужны какие-то инструменты, часто что-то падает. Я бегу по первому свистку, чтобы подать что нужно.
Это теперь моё основное задание. А если я где-то в другой стороне участка, вот и приходится побегать туда да обратно — и им помочь, и свои дела сделать. Бегаю и худею! Отличное упражнение для стройности!

баня

Вот, например, такая пила, купленная в магазине ОБИ — вещь очень необходимая в строительстве. Очень часто подаю её тренеру.

баня

Кто-то работает молотком, кто-то красит. Все упражнения нужные и полезные!

баня

Ходьба по строительным лесам — упражнение необходимое, но надо соблюдать осторожность, чтобы не упасть.

баня

И вот уже муж полез по обрешётке, а это значит, что скоро начнутся упражнения по подъёму металлочерепицы на крышу. Думаю, занятие не самое лёгкое, но до конца июня надеемся с этим комплексом упражнений закончить.

Июль — планируем сделать обшивку бани, установить окно и входную дверь.
Август — внутренняя отделка.

Вот такой вот фитнес-зал у нас работает с апреля месяца. Двери открыты для всех желающих. Упражнения найдутся всем.

Если вам вдруг стало на даче скучно или нечем заняться, постройте что-нибудь сами. Это отличный способ держать себя в форме и в тонусе. Главное — это постепенные нагрузки и тренировки. Тогда и результат будет лучше! Нам тренироваться и упражняться ещё долго, но, надеюсь, что в конце концов будем наслаждаться отдыхом в бане.

Ведь как известно, баня — это лучший способ быть здоровым! И потренируемся, и попаримся! Здоровый образ жизни обеспечен, а это очень здорово!

баня

А пока есть минутка отдыха и строители меня не беспокоят, полюбуюсь на петунию.
Она просто радует!

баня

Будьте здоровы и отличного всем настроения!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (34)
Здорово! Будете и с баней, и стройные. Вы большие молодцы!
А доски, да — раздражают.))) У нас тоже стройка, и по участку брус, блоки и т.п. Так что я вас отлично понимаю. Но это все временно. Поэтому выдыхаем и тренируем спокойствие и выдержку.))))
Спасибо, Наташ! Стройка правда иногда прям бесит, но успокаивает то, что для себя ж стараемся
Оля, отличный тренажерный зал))
И ты правильно написала — если вдруг кому-то стало скучно — надо затеять какое-нибудь строительство)) Лекарство от скуки обеспечено

А еще один классный моментик… такие совместные дела — это отличный суперцемент семейных отношений
Дааа… плюсик улетел по месту назначения))
Танюша, спасибо огромное! Нам прям никак скучать в этом году не приходится! Сложновато, но приходится искать во всём свои плюсы.Главное найти общий язык, а то мы как-то свекрови в доме обои клеили, развелись 5 раз!!! Решили, что больше обои вместе не клеим.А вот баню строим
О! Насчет обоев)))

Помню, как мы с мужем один из самых первых раз наклеивали обои… По каждому совмещению узоров были всемирные дебаты и споры… стены кривые… много где нужно было растянуть, ужать, подрезать… Муж через каждые пять минут бегал курить на крышу… по всем стенам висели отвесы… каждое несовпадение узора на микрон вызывало остановку сердца и жаркие споры-ссоры…

Наклеили, расставили мебель… и ни разу потом за все время взгляд не увидел ни одного «кошмарного несовпадения»! Кто и когда ходит с лупой и рассматривает обои???
Потом сами удивлялись — какого лешего устраивали трагедии по каждому цветочку, по каждой полосочке…

Ужас-ужас, какие мы неправильные!
О, Таня! Тема совместной поклейки обоев — это книга вечности))). Никто, наверное, не обошел это мероприятие со спорами, скандалами, слезами и остановкой сердца. Причем, я поняла, не важно, с кем клеишь. И с мужем, и с дочерью, и с сестрой клеила в разные периоды жизни — и результат тот же)))
Точно-точно, Галь! Мы теперь обои клеим только с папой, он у меня отделочником был. Он просто всё знает и то иногда делает не так, но с папой не поругаешься
папу беречь надо и прислушиваться к его советам)))
Ага! Он у нас молодец! В прошлый свой отпуск квартиру брату ремонтировал, этот отпуск на нас тратит. Молодец!
Ой, Тань, дебаты конечно возникают, но я стараюсь теперь спокойно всё воспринимать. Хотя вот про размер окна в предбанник до сих пор спорим. Хоть я и заявила, что будет так как я хочу, но до конца не уверена, что меня услышали Вроде и не ругаемся, но споры жаркие
Олечка, ты большая умничка! Твои слова: «медленно вдыхаем и выдыхаем», нужно выдавать, в виде плаката, в строительных магазинах, для желающих начать ремонт/стройку и т.п. Вообще, классно написано! Молодцы вы с мужем!
Спасибочки Тань огромное! Я со стройкой для себя чётко поняла, что спешить точно не надо и делать всё нужно спокойно, тогда что-то получится.Вот хожу и успокаиваю себя, вдыхаю да выдыхаю
Оля, класс! Когда можно к вам в баню? Веники готовить? С нас башкирский мед, с вас баня
Ух ты! Башкирский мёд-это здорово! Вообще люблю в баню брать мёд и к чаю хорошо и кожу натирать.Надеемся, что хоть к осени достроим, так хочется попариться! Так что в гости ждём! Венички попозже заготовим, я прочитала, что до 2 августа можно, а то пока времени нет
Так мы со своими вениками приедем
Да-да! Можете и со своими, мы только за!
Оля, какие же вы молодцы! Инициативные, трудолюбивые и все правильно у вас идет. Но тренер дюже строг
Спасибо Наташ! Тренер у нас строгий! Но мы его можем с небес на землю вернуть, себя в обиду не дадимМы всегда смеёмся, что хоть он вроде как сейчас главный, но по факту всё равно я то поглавнее будуКак я сказала, так в итоге и будет.Он иногда спорит, ругается, но всё равно сделает так как мне хочется.Это классно
Мое глубокое уважение и восхищение! Стройка — это одно, но ведь надо это УМЕТЬ делать, тем более построить баню! Тренеру мой прямо огромный респект, умелец! Оля, про тебя вообще разговора нет, потому что только ПРЕДСТАВИТЬ тот объем работы что делаешь ты, и уже становится не по себе. Там эпопея со скважиной и переносом огорода, тут вертикальная клумба, еще 13 кустов растюх пересадить!!! Выкопать 13, сделать новых 13 ям, (не ямок!!!)… А еще и работа, и кормить надо всех, и все хозяйственные дела на женщине лежат… Тут только можно охать, ахать, восхищаться и просить беречь здоровье!
Ну а банька? Банька — это, конечно, вещь!!! Желаю построить и наслаждаться плодами своих трудов и получать удовольствие и поправлять здоровье! Мои плюсики за конкурсную работу+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Галя, спасибо огромное! Я смотрю как он строит и удивляюсь откуда он всё это берёт! Одно дело в интернете посмотреть, а другое делать.Ну вроде не плохо получается, хотя сам переживает лишь бы не развалиласьА я правда уже столько всего переделала, что сил уже нет совсем.Хожу и только себя успокаиваю, что уже скоро, вот-вот… Хоть и для себя стараемся, но тяжело.А нанимать чтобы построили баню ну очень уж дорого выходит.Вот и приходится самим многое делать.Хорошо хоть папа помогает, иначе я б с ума сошла
Оля, держись! Построите и будете вспоминать с улыбкой). Банька все компенсирует! И спасибо нашим родителям, что не бросают своих уже взрослых чад, а всегда подставляют свое родительское плечо для помощи!!!
Родители правда молодцы! Другие б сказали, делайте что хотите. А наши нет, помогают как могут.
Оля! Стройка не только на маленькой территории дело нервное. На большой территории тоже нервное. Стройка и строительные материалы имеют обыкновение занимать всю близлежащую и дальше расположенную территорию. И отступать от своего правила не собираются. И размер стройки роли не играет!
Счастье, если после строительных работ склад оставшихся материалов будет располагаться хотя бы не на дороге и не на глазах. Обычно все именно там лежит и ждет своего очень не скорого часа на самом парадном месте. И убрать этот склад не представляется возможным. И сразу организовать его в более подходящем месте тоже не получится, ведь для строителей все должно быть максимально удобно! А значит, быть точно под ногами, чтобы ходить и запинаться…
И правда! Стройка она везде стройка! Я стараюсь сразу мусор убирать. Столько мы уже его вывезли, это ужас! Надеюсь, что досок всяких минимум останется, чтоб не лежали везде
Молодцы, Оля! Отличный подарок будет тебе к юбилею!
А пока — желаю терпения-терпения-терпения!!! И скорейшего окончания стройки, чтобы побыстрей уж в баньку сходила и расслабилась так, как ты об этом мечтаешь))))
Спасибочки, Танюш! Терпим пока, что ж делать!? Баня конечно вещь шикарная! Потом покажу готовую
Очень интересно посмотреть, что вы построите! Ждем!!!
Оля, какие вы молодцы! Просто нет слов! Стройка очень трудоёмкий процесс, а ты ещё умудряешься и фотографировать, и описывать все работы! Да как описывать, и понятием, с юмором. Дай Бог вам с мужем сил и терпения довести стройку до логического завершения. Удачи и здоровья вам!
Анют, спасибочки большое! Скоро баньку построим и здоровья точно прибавится!
++++++++++++++++++++++
Зинаида, спасибо большое!
Молодцы!!! Но, если есть желание, что сделать и постоянно хочется что-то нового. То вся жизнь — тренажер.
Спасибо огромное! Мне кажется, что дача, это действительно вечный тренажер, даже если ничего не строить, то всё равно дел там бесконечное количество

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
Посоветуйте, из чего сделать пол в душе, бане (дерево), чтобы не гнил?
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Как правильно восстановить пол в бане? После зимы у нас в рубленной бане просел пол. Появились щели, через которые дует холодный воздух из подпола. Как грамотно восстановить пол на долгие годы? Павел Беседин, Белгородская обл.
Как самому построить баню на садовом участке?
Парилка — общий вид Печка Harvia с камнем Жадеитом. Вокруг — искусственный камень. Баня нагревается до 80 градусов за 1,5 часа. Бала шайка из дерева, но рассыхалась, когда баней долго не пользовались, поэтому приобрел версию с маленьким...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Живем в дачном домике, к которому пристроена баня. Полы в бане в один слой. Уже холодно. Как правильно утеплить и выполнить уклон для стока воды и установки трапа для выпуска наружу?
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать