Заходите в гости в мой маленький сад...

пионы

Дача — это мое самое большое увлечение в жизни. Если бы родители не подарили мне участок, то я обязательно бы его купила, потому что очень люблю землю, обожаю цветы, декоративные кустарники. Очень люблю наблюдать за тем, как все растет, люблю сажать и пересаживать, что-то придумывать, чтобы порадовать себя и близких.
И вот однажды родители мне сказали:«Делай на даче все, что ты хочешь, мы не хотим, устали». А начиналось все так! В 90-е годы мои родители, как и многие в нашей стране, стали счастливыми обладателями заветных 6 соток. Т.к. времена были трудные, дача была существенным подспорьем, выращивали в основном овощи и ягоды. Т.к участок находится в 2,5 км от остановки, то все, что удавалось вырастить, родителям приходилось в прямом смысле слова «носить на себе». В те времена о машине и мечтать не приходилось. Было очень тяжело. Папа построил дом за 2 года. Делал все сам. Поэтому, когда жители соседней деревни зимой стали все ломать, разбивать окна и красть все, что оставалось в доме, было очень обидно. Весной, естественно, папа все заново переделывал, но вскоре терпение кончилось. Однажды сняли даже ворота с гаража. Они были из цветного металла, открыть с улицы не получилось, так вскрыли полы на втором этаже и залезли в гараж, открыли и увезли ворота. Так на несколько лет про дачу забыли.
Но скоро мне захочется туда вернуться и начать благоустройство! И казалось, о чем еще можно мечтать, когда правление дачного кооператива предложит построить рядом с нашим участком дом для охранника, который будет работать и охранять наши дачи зимой? Конечно радости не было предела! А как же? За символическую плату человек будет жить рядом с нашим домом и следить за порядком во всем кооперативе? Но все оказалось не так просто. Для начала построили тот самый дом. Потом уже не спросив, сделали туалет рядом с моим забором. Когда мы это увидели, было уже поздно. Но самое страшное оказалось, что человек был бывшим заключенным и т.к. жить ему негде, то жить он будет в этом доме постоянно. И началось! В день к нашему дому подъезжало по 2-3, а то и более машин его друзей, устраивались «вечеринки», постоянно жутко пахло какими-то лекарствами. Деньги мы, конечно, ему платили, только порядка не было, потому что они сами стали безобразничать, так же ломать окна, воровать все подряд.С таким охранником стало еще страшнее. Представьте, когда из машин выходят 10 здоровенных амбалов и устраивают себе праздник под нашими окнами, и ты ничего не можешь сделать, только уехать. Пыталась я, конечно, сделать какие-то клумбы, но радости это не приносило и еще года на 4 мы про дачу забыли. Но однажды этот «охранник» от нас наконец-то ушел. И только в 2012 году мы действительно смогли вернуться на дачу. Теперь у нас работает очень хороший мужчина. Благодаря ему, мы больше не знаем проблем и вспоминаем все как страшный сон. На участке кроме дома и нескольких яблонь ничего не было. И вот за 4 года у нас появилась беседка.

беседка

беседка

Муж пока дачей не увлекался, и нам ее пришлось заказывать. Зато потом он придумал идею мангала и лавочек, сделал решетку. Появился мой любимый пруд.

пруд

Вид с лавочек.

пруд

Люблю его с разных сторон фотографировать, подсаживаю к нему разные растения.

пруд

Сделала клумбу из хвойников и дорожки.

клумба

Постепенно участок преобразился!

дача

Можно отдохнуть на качелях.

качели

А можно помочь мужу и нарубить дрова.

дрова

Вот такая получилась дорожка возле дома.

дорожка

Один из любимых цветников.

клумба

Цветник возле дома.

клумба

А было и такое! Конечно же делал муж. Потом сам же и выкинул.

клумба

И вот так было!

цветы

А вот небольшой альпинарий.

горка

Первыми зацветают шиловидные флоксы.

цветы

Вот мои любимые красавицы — туи.

туи

Мечтаю о клумбе с розами.Начало есть!

роза

Теперь у меня даже есть красивый огородик.

грядки

Ну и конечно же мои самые любимые цветы — пионы!

пионы

Вот они возле дорожки.

пионы

Вот возле ивы и хост.

пионы

Ну как пройти мимо и не сфотографироваться!

пионы

Или так!

пионы

А этот запах! Скорее бы уже зацветали!
Вот так постепенно своими руками создаем вокруг себя красоту.

пионы

Пока еще продолжаем. Да это, наверное, и не закончится. Всегда захочется что-нибудь переделать, сделать еще лучше. А пока как-то так! Буду очень рада, если вам в моем маленьком саду понравилось!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lenta35 Lenta35 и еще 3 человека




Комментарии (26)
Оля, просто сногшибательно! Я уже не раз писала, что Ваш участок очень-очень красивый. Столько любви вложено в каждый кустик, камушек и дощечку! Умница!
Спасибо большое! Без любви наверно в нашем дачном деле никак!
Оля, какая красота у вас!!! Вчера только восхищалась вашей хвойной клумбой, а сегодня просто в шоке от увиденного: и пруд потрясающий, и грядки, но пионы — просто верх совершенства! Как вам удается выращивать таких пышных красавцев?!!! А еще у меня вопрос: на фото, где посередине хоста, по бокам пионы, за хостой деревце красивое плакучее — подскажите, что это? Спасибо за такую чудесную экскурсию! Пойду, еще раз полюбуюсь.
Это Козья ива. У нее веточки сверху вниз растут. Моя любимица, обрезаю ее летом, чтобы пышнее росла. За 4 года сильно распушилась, сначала была такой.

Козья ива
Козья ива
Последний раз редактировалось
Марин! По поводу пионов. Я замульчировала почву вокруг них сосновой корой. Может это хорошо влияет, поливаю жидким удобрением. Вот и весь в принципе уход!
Последний раз редактировалось
Начало вашей истории не ахти. У нас на первом участке тоже, частенько приворовывали, но чтоб так, как у вас – даже ворота украсть, это неслыханно. Конечно, после этого хочется плюнуть и забыть о даче. Я понимаю ваших родителей. Да и с охранниками так тоже бывает. У нас по первой приняли сторожа, который сам ходил по участкам и брал то, что ему хотелось, потом, как и у вас, сторожа поменяли, и настал порядок. У нас схожие истории, я думаю, что ещё многие могут присоединиться к нам в этом вопросе. Ольга, мне очень понравилось в вашем саду. Пионы у вас, конечно, шикарные. У меня пока только 2 небольших кустика растёт, а мечтаю, чтоб было много, причём, от ранних, до поздних. Беседка ваша мне очень понравилась, я пока только мечтаю о ней. Скажите, Ольга, она полностью деревянная и её можно перенести на другое место, если нужно? С решёткой хорошо придумали, не будете вьющиеся растения сажать у неё? И мангал замечательный. Сделано просто, но со вкусом. Покажу мужу, у нас пока нет мангала, у соседей железный и муж мой засматривается на него, но ваш мне нравится больше. У него, наверное, очень уютно по вечерам. Пруд чудесный, и зону отдыха вы придумали, как хорошо вам отдыхается. Столько посадили цветов, и других растений, много замечательных клумб и цветничков, а ваши туи, — просто изумительные. Ничего лишнего. Вижу, что на дачу вы едете с удовольствием. Спасибо Ольга за экскурсию по вашему саду, я с удовольствием заглянула на ваш огонёк. Удачи вам в дальнейших преобразованиях!
Да, Ирин! Тяжело было начинать практически с нуля, но потихоньку все получается. Беседка деревянная, стоит на небольших плитках. Растения около решетки сажать не буду, просто для красоты сделали, к сожалению она уже испортилась, почернела, видимо плохая краска оказалась. В этом году сделали новую. А в туе у меня в этом году гнездо, уже птенчики подросли, каждый день за ними наблюдаем. Очень здорово! Сделать еще хотим много, обязательно обо всем расскажу. Так что приходите еще, буду очень рада!
Последний раз редактировалось
Неоднократно говорила, что у Вас один из самых красивых участков! Не могу назвать ни одной фотографии, о которой можно сказать — не нравится. Даже (зажмурив один глаз) с лебедями)))), но, это моя личная к ним антипатия, хотя признаю, люди их так ловко делают и это, действительно, похоже на лебедей! История с воровством… трудно руки не опустить, чего уж там, понимаю Ваших родителей, Хорошо, что все хорошо кончается! Желаю Вам провести много чудесных дней на даче этим летом! А дача далеко от города? Вы там только в отпуске живете или можете и на работу с нее мотаться? Могла бы — ставила не один, а 101 плюс!))
Свет, дача в 25 минутах езды от города, так что летом мы и с работы туда едем, и на работу можем с утра. А лебедей муж сам лично выкинул, сказал, что нечего участок всякой ерундой заставлять. Лебедей мне было не жалко, краска на них лопается, пожелтела. Жалко было труд мужа, как он их пилил 2 дня.
Последний раз редактировалось
Олечка, зашла ещё раз полюбоваться Вашими Пионами. Набралась позитива. И, конечно, созрели вопросы. А как Вы из мангала угли достаёте, просто вагребаете? Или верхушка разборная? И ещё вопросик. Напротив пионов, на дорожке, у Вас забор стоит? А какая там ширина земли, от дорожки до забора, и что Вы посадили? У меня есть очень узская полоска земли между плиткой и забором. Не знаю что туда посадить, чтобы и красиво, и рабицу закрыть. И последний вопрос (консультация новичка с профи по цветам). Олечка, какое расстояние должно быть между пионами, и между пионами и хостами? Ну очень мне сочетание понравилось!
Танюш! У мангала верх разборный, но мы просто из него угли достаем совочком. Напротив пионов и дорожки действительно забор. Только теперь мы его вынесли на 1 м вперед и площадь расширилась. Между пионами расстояние около одного метра, может чуть меньше. Именно от дорожки до забора около 50 см было, теперь побольше. У меня там пузыреплодник был посажен. Я его пересадила и между ними теперь сажаю цветы.



Последний раз редактировалось
Оля, поддерживаю всех«вышеотписавшихся», у Вас один из самых ярких участков, очень симпатично и с душой )
Обращаюсь к Свете (Solan) насчет лебедей ), тебе ж написали-«муж сам сделал-сам выкинул».
Можешь зажмуренный глаз открывать!!! )))))))))
Наташа, вот ты — «рожа», хоть и красивая))), могла б и не акцентировать на мне внимание)), знаешь же, что теперь я засмущаюсь и залезу под диван до вечера, буду там сидеть и «стыдиться»! Оля, не обращайте на меня внимания!
Все. Полезла под диван. Всем — до вечера!
P.S. глаз «разжмурила»
Свееет...))
Я ж тебя больше всех люблю ), ты ж знаешь
Я не думала, что тебе так под диван хочется))
Вылезай ))))), пока никто не видел ))
Пошли!!! Труба зовет!!!
Суббота!!!
Девочки! Спасибо вам большое за такие теплые слова и отзывы! Проснулась, прочитала, настроение теперь замечательное. Но надо бежать на работу. Приду сегодня поздно, но обязательно постараюсь ответить кому не успела, и про то как за пионами ухаживаю. Всем отличного дня! До вечера!
Последний раз редактировалось
Олечка, мало того, что участок действительно ухоженный, красивый, по размерам хоть и не большой, но есть в нём определённый стиль, и уют, что действительно манит, да и ты — красавица!))) Пионы действительно красивые!))) Я тоже люблю пионы, пока один, другие некуда сажать, а на временную грядку, не думаю, что это хороший вариант. Стройка закончится, начнём облагораживаться, вот там и займусь)))
Ольчик, если ты реально заинтересована пионами, могу дать адресок электронный, частного магазинчика, где есть удивительные экземпляры. Качество посадочного материала очень хорошее, и цена приемлемая. Я там ирисы заказывала. Все прижились. Надеюсь, в этом году порадуют меня цветением)
Оля, спасибо большое! Я не то чтобы сильно увлечена пионами, просто вроде их много и поэтому красиво смотрится, может на следующий год подумаю на счет новых сортов, места то маловато!
Оля, нет слов… присоединяюсь ко всем девчатам. Просто СУПЕР!!!
Наташа! спасибо огромное!
Оля, ручки золотые! С любовью придумали и сделали… меня больше всего огород впечатлил… настолько аккуратненько все… Спасибо за экскурсию!
Не за что! Приходите еще! Буду очень рада!
Последний раз редактировалось
Оля, присоединяюсь ко всем! Все очень красиво, сделано с любовью!
Спасибо большое!
Очень уютненько и со вкусом! Вам повезло — есть кому помочь.
Очень понравилось у Вас в гостях, Ольга
Очень всё красиво и сделано добротно!
Спасибочки большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: