Спирея для украшения сада...

спирея

Однажды весной я увидела кустарник, полностью усыпанный цветущими белыми шариками. У него были мелкие зеленые листья, которых практически не было видно из-под соцветий, настолько пышно и красиво он цвел. Я влюбилась в него сразу, но вот загадка, надо было выяснить, что это за кустарник. Поехала в питомник и на пальцах попыталась объяснить, что я видела. Конечно, продавец стала называть какие-то немыслимые на тот момент для меня названия, но я хотя бы узнала, что это была спирея.

Спирея — многолетний кустарник высотой от 20 см до 2 м. Идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России. Она достаточно морозостойка, засухоустойчива, неприхотлива, быстро растет и долго живет, не требуя при этом особого ухода. Сортов существует около ста. Хочу вам рассказать, какие теперь растут на моем участке.

Спирея Вангутта, еще ее в народе называю Невеста. Это как раз та спирея, что на первом фото. Одна из моих любимых! Относится к широкораскидистому сорту высотой 1,5-2 м. Цветет на побегах прошлого года в конце мая-начале июня белыми цветками, собранными в многоцветковые зонтиковидные кисти. Во время цветения, соцветия густо покрывают изящные ветви, дугообразно свисающие под собственной тяжестью до земли. Цвет листвы сизо-зеленый.

дача

Спирея серая «Грефшейм» — куст высотой 1,5 — 2 м с раскидистой формой. Цветет в мае-июне. Очень ароматная. У нее очень оригинальная окраска листьев серо-зеленая, еще говорят, пепельная с легким махровым налетом. Белые цветки собраны в соцветия, которые в отличие от спиреи Вангутты, побег покрывают полностью.

спирея

спирея

Спирея березолистная — высота до 70 см шаровидной формы. Листья круглые. Соцветия белого или розового цвета. К осени меняет цвет листвы с зеленого на бордовый. У меня с белыми цветами. Цветет с июня по август.

спирея

Спирея японская — сорт летнецветущих спирей на побегах текущего года. Высота до 1,5 м. Отличается продолжительным цветением в течение всего лета. Листья продолговато-яйцевидные сизо-зеленые с красноватым оттенком. В осенний период окраска листьев становится оранжевой и темно-бордовой. Цветки светло и темно-розовые, собранные в сложные соцветия. Вот такая у меня, со светло-зелеными листьями.

спирея

Вот с темно-зелеными листьями.

спирея

Вот посветлее листочки. Уже набирает бутоны, скоро зацветет.

спирея

Вот такая растет на альпийской горке. Сорт называется «Голд Маунд». Невысокая с салатовыми листьями, цветет розовыми цветочками.

спирея

Вот она в общем фоне на горке.

горка

А весной, когда цветут шиловидные флоксы, очень красиво смотрится между ними.

горка

Между беседкой и душем  я сделала клумбу, на которую посадила несколько спирей, миниатюрную хосту, по краю высадила бархатцы.
 клумба

Между ними еще растут флоксы, жасмин и розовые гортензии. Надеюсь, когда зацветут бархотки и спиреи, будет очень красиво! Советую и вам украсить свой сад такими неприхотливыми кустарниками, ведь уход за ними не доставит больших трудов!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 5 человек


Комментарии (39)
Мне тоже нравится, когда зацветает куст спиреи. Тогда и аромат по всему двору разносится, и цвет, взгляд радует. У меня под окном растёт уже большая спирея, ей больше 15 лет.
Ого! Как много! А какой она высоты?
Оля, высотой больше 2 метров. Куст постоянно обрезаем, а выглядит, когда цветёт — шикарно!

Ой! Ну очень красивая! Мне очень нравятся белые. Когда цветет бесподобная конечно. У меня пока не такие большие, но растут быстро. За весну прирост около полметра.
Когда цветёт спирея, выглядит замечательно, а вот, когда отцветает, мусора много под таким кустом. Надо его выметать.
Ир! А я оставляю. На газоне то она засыхает. А если на крыльце или на плитке, то наверно придется вымести. Зато какой красотой наслаждаемся!
Красотка!
Спасибо, Оля, за такую красоту. Возьму на заметку для себя. У меня ведь ещё ничего нет из цветочков…
Не за что! Просто эти кустарнички действительно очень неприхотливые, разных цветов и окрасок, поэтому можно посадить на какую-нибудь клумбочку хотя бы один кустик и он станет отличным украшением! Еще у меня есть прямостоячая спирея с метельчатыми розовыми соцветиями.Правда на нее тля напала, я ее подлечила и если она теперь будет в хорошем состоянии, то я ее сфотографирую
Спиреи очень неприхотливы, они как раз для «дачи наездами».
Мы вот первый раз этим летом живем на даче, и все равно хочется выращивать что-либо с минимальными усилиями. Жалко очень, когда ухаживаешь, а растение все равно гибнет…
У меня обычная «невеста», но мне она, пожалуй, больше все и нравится. Хотя, признаю, все хороши!
Моя такая

моя «невеста»)))
моя «невеста»)))
 
Свет, а как посмотреть фото? Я на ссылку нажимаю, не открывается.
странно, я фото вставила…
а так?
www.7dach.ru/Solan/priberegla-vody-v-ladoshke-68995.html

невеста
невеста
Вот теперь вижу! Только мне кажется, это не Невеста! У нее листочки круглые и маленькие, а у твоей резные. А цветет так же. Наверно это еще какой-то сорт? Прям интересно, какой?
Ой, я — далеко не специалист!
Просто у твоей такие листья интересные, резные. Пытаюсь в интернете поискать, пока не нахожу
Свет! Она похожа на Трехлопастную. Это такой сорт. Соцветия такие же как у Невесты, а листья на треугольные похожи. Каких только сортов нет! Полистала в интернете, очень много!!!
 
Ой, Оль… Спирей ОЧЕНЬ много и они все между собой похожи… Твоя Грефшейм очень (один в один) похожа на мою метельчатую… И листья сейчас, как у тебя на фото…

спирея метельчатая
спирея метельчатая
А еще у меня вот такая малявочка растет… 10 см. в высоту ))
Спирея
Спирея

А вот эту- японскую, я не очень люблю, бедную пересаживала семь раз… Ну нигде они не вписывается со своим цветом… Весной- оранжевые листья, летом- лимонно-зеленые с розовыми цветками, осенью- коричнево-красные..,,
А вот эту- японскую, я не очень люблю, бедную пересаживала семь раз... Ну нигде они не вписывается со своим цветом... Весной- оранжевые листья, летом- лимонно-зеленые с розовыми цветками, осенью- коричнево-красные..,,
Все равно куда-нибудь впишется. Она очень симпатичная!
Впишется ) Только я розовый цвет не люблю ) Сгоряча купила… У меня аж три розовых… Разных...
И у меня много розовых
А еще одна у меня, которая сначала белая, а потом-розовая… В итоге на кусте одновременно белые и розовые цветы… Вот-вот должна зацвести..., позже всех цветет…
Ого! Какая-то интересная, двухцветная. Здорово!
Я в парке такую видела двухцветную. Красивая. У меня простая, розовая, за забором растет, как сорняк.
Спирея Широбана
...
...

В одном соцветии
В одном соцветии
Она еще упоминается под названием Спирея японская Genpei (Дженпей), я ее для себя так и «запомнила»)
Наташа, двухцветная Широбана, а жёлтая Спирея «Golden Princess», оранжевые листочки только пока зарождаются, как развернутся жёлтые.
Лен, спасибо, двухцветная, я знаю, что Широбана. она еще Genpei (Дженпей) называется… А лимонная. (моя) я не знаю, как называется… Может, как и у Вас- «Golden Princess», по крайней мере похожа… Я ее в питомнике «без имени" брала…
Обалденная двухцветная! Я такую даже не видела
 
Это сложно не заметить
А эта с жёлто-салатовыми листьями хороша рядом а барбарисом.
спирея
спирея
А вот эта похожа на мою — эту..., Лен, она у Вас всегда лимонная или сначала оранжевая?




 
Спасибо, Оля)). Я неравнодушна к спиреям, скорее — отношусь к ним спокойно. Нравятся только те, что цветут белым. Но я не очень люблю розовый цвет (сказал человек, который полтора часа назад любовался цветением розово-малиновой турецкой гвоздикой, всеми оттенками от розового до кораллового тысячелистника и цветущим розовым очитком)
Хотя, спирея, цветущая с июня по август, меня впечатлила. И черт с ним, что она цветет розовым!))
Мне родственники уже сказали о моем помешательстве на спиреях. Уже пять растут. А мне еще хочется…
Я свои посчитала, по-моему 10 получается.
У меня было местечко, где я посадила много разных декоративных кустов, но видно это не мое. Постоянно, что-то зимой вымерзало: погибла после 2 лет форзиция, вейгела каждый год вымерзала, гортензия. Я выкопала спиреи и отдала соседке, она их очень любит. Остались барбарис и азалия, остальное розами засадила. Розы на этом месте зимуют без укрытия и все хорошо. Вот какую спирею я сфотографировала в Дивеево (Нижегородская область)


Очень красивая спирея! А вейгела и форзиция теплолюбивые конечно. У меня растет форзиция, но не цветет. Холодно у нас все-таки. Розы даже легче вырастить. Гортензия розовая не цветет уже третий год. Как не укрывала, бесполезно. Вымерзает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про спиреи
Спирея – это кустарник из моего детства. Только тогда, не зная настоящего названия, мама называла его невестой. И правда: в пору цветения спирея, покрытая множеством белоснежных цветов, похожа на обворожительную невесту. С тех пор прошло...
Спиреи постепенно завоёвывают места в наших сердцах и на загородных участках. Учитывая их огромное разнообразие, этими нетребовательными растениями можно оформить любой сад так, что цветение будет продолжаться всё лето. К группе...
Здравствуйте. Подскажите, как и когда формировать куст спиреи? Спасибо
Прошлым летом посадили три маленькиз спиреи — от 30 см до 50 см. Одна — розовая Литл Принцесс и две спиреи Вангутта. Они цвели, все было хорошо. Осенью после опадания листьев подсыпали им горкой землю, чтоб не померзли, кочки примерно по 15 см и...
Добрый вечер! У меня напротив дома четыре куста спиреи обычной розовой, две двухгодовалой и две подобных с золотыми листочками. Посажены этой весной, то есть молоденькие ещё, распушились, но в высоту не сильно прибавили! Сегодня сказали, что будут...
Смотрите все материалы про спиреи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать