Строманта... Говорят, что очень капризна

Знакомьтесь — это строманта. Вернее сказать, я думаю, что это строманта. Разместила фотографию здесь, на сайте, и получила один голос «за», второй «против». Перечитав кучу статей, решила что это всё-таки она!

фото было предложено для распознания цветка
Фото было предложено для распознавания цветка

нижняя сторона листа
Вид «сзади»

Точного названия растения не знала, так как принесла его мама с работы безымянным. Её коллеги передавали это растение друг другу сразу после свадьбы детей, внуков и других родственников. Считалось, что после появления дома этого цветочка появятся и детки. Откуда они это взяли? Ведь растение экзотическое… и явно мало прошло испытаний на предмет улучшения демографической ситуации. Но — работало!!! И люди верили.

Прочитав много информации, с удивлением для себя узнала, что строманта очень капризный цветок, и растить его могут только опытные цветоводы. 

Наш сейчас живёт в подъезде, где летом на него светит палящее солнце, а зимой часто открыто окно. Поливом он тоже обделён, так как не попадается ежедневно на глаза. Очень редко ношу его принимать душ в ванную. После высыхания листьев очень часто остаются разводы, и приходится ещё протереть мягкой тряпочкой. Для меня это одно из самых неприхотливых комнатных растений. Другие у меня и не выживают…

на подоконнике
На подоконнике

Есть у строманты такая особенность — цветочек всегда поднимает листики и разворачивает их к солнышку. Поэтому, если оно просто стоит у вас на окне, то вы будете видеть только его изнаночную сторону.
Для меня нижняя сторона листа выглядит намного интереснее верхней. Она красивого насыщенного цвета. 
 красивая "изнаночная" сторона
Красивая «изнаночная» сторона

Прочитала вот про такую особенность цветка: ближе к закату солнца листики поднимаются высоко вверх и напоминают сложенные вместе ладони, поэтому строманту ещё называют «молящийся цветок». Специально сходила в подъезд посмотреть — мой совсем не молится… 
Или он не строманта...

Благодарю за внимание!

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, ,
Автор записи:




Комментарии (5)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Оля Иванюк: Похоже на семейство марантовых.
Нина Самойлова: Похожа на строманту.
Нина Самойлова:
фото


Natalia Pashkova: Какая то разновидность маранты)
Елена Феофанова: Строманта!
Ирина Иванова-Приходько: Это калатея. Марантовые.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Калатея
Калатея и маранта — ближайшие родственники строманты
Добрый день! У меня точно такой же цветок. Подарили и назвали КАЛАТЕЯ.
Привередливый, любит влагу и непрямой солнечный свет. Кончики листьев желтеют от несвоевременного полива. Он у меня высокий, поэтому стоит в углу на подставке. Наверное, ему еще и света не хватает.
Здравствуйте, Галина! Я уже столько всего перечитала о строманте, калатее и маранте… До сих пор нахожусь в сомнениях по поводу правильного названия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: