Целебный шиповник

Думаю, все знают, что с давних времен шиповник был символом здоровья и долголетия. В старину, как рассказывала бабушка, на Руси плоды шиповника считались чудодейственным лекарством, их даже обменивались на атлас, бархат, собольи меха...

Целебный шиповник
Отвар использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинготное средство, им обмывали раны, чтобы предотвратить гангрену. У нас на участке есть это волшебное растение, и вся семья им пользуется. В плодах шиповника имеются все необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы. Интересно, что и в семенах есть масло, которое содержит витамин Е, укрепляющий стенку кровеносных сосудов, сердечную мышцу, является мощным антиоксидантом. Плоды обладают желчегонным, мочегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Собирать их надо с конца августа по октябрь, пока они еще твердые, но уже приобрели оранжевую окраску.

Целебный шиповник
Хочу еще посоветовать тем, кто использует отвары и настойки, принимать их только через трубочку для напитков, коктейлей, так как от длительного или частого применения нарушается зубная эмаль.
А вот рецепты, которые помогут при лечение и в профилактике разных заболеваний.

Целебный шиповник
При простуде измельченные плоды смешайте с крапивой 2:1.Залейте кипятком, дайте настояться, принимайте по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед. 
Напиток поливитаминный:смешать сок моркови с отваром шиповника 1:1.напиток восполнит дефицит витаминов и минералов в организме. 
А еще готовим такой настой: овес, шиповник, изюм Он укрепляет иммунитет и очищает организм.На 4-5 порций:0,5 стакана овса,4 ст.л. шиповника,2 ст.л. изюма,1,5 л. воды.Овес залить холодной водой, довести до кипения, настоять 2 ч. на краю у плиты при температуре, близкой к кипению.Затем подвинуть на сильный огонь, добавить шиповник, дать закипеть и настаивать еще 2 ч. пить теплым.
Главное, найти время для себя и не пить таблетки, которые одно лечат, а другое калечат.Конечно, каждый рецепт индивидуален и перед тем, как его применять, посоветуйтесь врачом.Но в общем-то шиповник еще никому не вредил.Здоровья вам!
Следующий материал - статья: Шиповник – полезный защитник

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, кустарники,
Автор записи:




Комментарии (3)
А я еще с детства помню, что мама часто зимой шиповник в термосе кипятком заливала и настаивала. Получался вкусный витаминный напиток, я его любила больше, чем сироп шиповника, которым меня тоже поили А еще мы шкурку спелых плодов шиповника любили просто так обгрызать, в свежем виде))
А еще шиповник очень красив. У нас неподалеку от участка вот такие заросли шиповника

Шиповник в цвету

Правда, это другой вид, его еще называют шиповник собачий; у него плоды некрупные и удлиненные, вот такие

Шиповник плод

Я читала, что витаминов в нем меньше, чем в других видах шиповника, но он тоже полезен.
Древние греки и римляне считали шиповник  символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. И ведь шиповник используется и в косметических целях. У меня после родов остались пигментные пятна, года три ничего не могла сделать, а потом мне подсказали сделать маску из шиповника. Я меленько измельчила пол стакана свежих листьев шиповника, и залила их половиной стакана кипятка, накрыла крышкой, и оставила на 20 минут. Затем процедила настой, и размешала кашицу из листьев шиповника с 1 ст. ложкой огуречного сока, добавила  половиной ст. ложки кефира, (можно сметаны). Наложила состав на участки кожи с пигментными пятнами на 20 минут, после чего смыла всё жидким настоем из шиповника. Дней десять я так делала, и сейчас пятен нет.
После этого я заинтересовалась рецептами народной косметики из шиповника, и узнала много интересного. Например, можно сделать маску для волос: Шиповник — 2 ст.л. залить стаканом кипятка, поставить на паровую баню на 30 минут, затем процедить, 2 ст. ложки отвара, смешать с 1 ст.л. сока лимона, добавить 2 ст.л. муки. Нанесите на волосы за 20 минут до мытья головы.
Я взяла себе на вооружение простой рецепт от  трещинок на губах — регулярно 2 раза в день, утром и вечером, протираю губы крепким настоем шиповника.
А недавно я была у окулиста, сильно устают глаза от работы за компьютером, так он посоветовал мне сделать розовую воду из шиповника, смочить этой водой ватные тампоны и приложить к глазам на 5-10 минут. Это помогает снять напряжение и усталость глаз, а также уменьшает отеки век.
Мой супруг делает себе маску из лепестков шиповника от мешков под глазами: делает из марли  2 небольших мешочка, в каждый засыпает по 1 ст. ложке сухих лепестков шиповника. Эти мешочки опускает в кипяток примерно на половину минуты, после чего немного остужает, и, еще теплые мешочки, кладёт под глаза. Вчера прочитала в интернете о маске из шиповника против морщин. Ещё не пробовала, но хочу использовать. Попробую, — отпишусь. 
Шиповник садовый
              
     
      Выведено достаточно большое семейство сортовых шиповников, однако предпочтение лучше отдать наиболее высоковитаминным и урожайным сортам, таким как Витаминный ВНИВИ, Воронцовский…
      Сорт Витаминный ВНИВИ получен от межвидового скрещивания Розы коричной с Розой Уэбба. Куст средней  мощности, на побегах в зоне плодонощения шипов нет, хотя в нижней части околюченность имеется. Плоды созревают в начале августа, крупные весом 4-6 граммов, расположены в кистях по 3-7 и более штук. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Содержание витамина С в среднем 3200 мг%, достигает до 4500 мг% (для сравнения: в плодах лимона – 50 мг%. В составе имеются и другие биологически активные вещества.
       Сорт Воронцовский отличается более удлинённой формой плодов, которые созревают на неделю позже Витаминного; на ветках в зоне плодонощения имеется небольшое количество мелких шипов.
        Для большего урожая рекомендуется высаживать разные сорта для перекрёстного опыления.
        Сортовые шиповники размножают только вегетативно: корневой порослью, отводками, подземными стеблями, зелёными черенками.
        Посадку кустов шиповника можно производить  в любое время года, но лучше это делать 2-х летними саженцами в период покоя – осенью и весной. Площадь питания растений около 1 кв.м. Внесение полной меры  органических и минеральных удобрений повышает урожайность на 40-50%.
        В год посадки кусты обрезают на 1-2 почки, оставляя пенёк около10 см. К осени оставляют 3-4 сильные прикорневые побеги, которые следующей весной укорачивают на высоте 70-90 смдля усиления ветвления. К следующей весне дополнительно оставляют 2-3 сильныз побега, которые затем также обрезают на высоте 70-90 см. На двухлетних побегах укорачивают выросшие боковые веточки, оставляя 2-4 почки; в результате каждая трёхлетняя ветка будет иметь 15-25 разветвлений и на них 80-100 плодов. Весной 4-5 года все боковые побеги  укорачивают по тому же принципу. Куст формируют с 10-12 ветками. Остальные удаляют, удаляют также ветки старше 6 лет, оставляя вместо них сильные прикорневые побеги. При нормальном развитии куста ежегодно нужно оставлять 2-3 новых сильных побега.
        Убирать плоды нужно не дожидаясь перезревания, лучше в 2-3 приёма. Снятые плоды можно хранить не более 2-3 дней слоем не более5 см. Сушить необходимо быстро. Вначале прогреть около 10 минут при температуре около 100 градусов, затем сушить при 60 градусах при активной вентиляции, лучше в специальных шкафах. Сушка на солнце недопустима – содержание витаминов уменьшается в 2-3 раза. По личному опыту: в 1998 году по анализу содержание аскорбиновой кислоты в плодах было 3400 мг%, а после сушки на солнце осталось всего 1200 мг%. Можно консервировать замораживанием.
        Шиповник подвержен болезни грибковой природы: ржавчине розы. Для профилактики надо хотя бы один раз в год  одним из действенных фунгицидов, желательно ранней весной.
        Возможны повреждения тлёй, клещиком паутинным. Обрабатывать соответствующими препаратами.
        В условиях жаркого засушливого климата нужно орошение.
        Плоды использовать в виде отваров, можно приготовить шиповниковое масло методом рекуперации подобно получению облепихового масла.
        Успехов всем. С уважением gergenkor@rambler/ru

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шиповник
Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.  Плоды шиповника А его острые...
Три года назад выкопала на берегу Камы и посадила на дачном участке шиповник. Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их надо собирать и в чем их ценность?
Розы красивы. Но не выращиваю. Слишком много с ними хлопот. Потому при желании иметь ищу такие розы, чтобы выращивание было простым и очень простым. Первый выбор пал на парковую розу Атлас. Саженцы продавали в нашем городе. Но вот местного...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Все ли виды шиповника пригодны для употребления в пищу (чаи, варенья и т.д.)? Ребенку прописали шиповниковый чай, и я теперь вот собираю сведения, ищу всевозможные его сорта.
Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки?
Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все