Роза колючейшая зимой
Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает. Здесь о моем опыте выращивания трех видов этого распространенного кустарника. Все они в беспорядке росли вокруг нашего дома, в котором очень давно никто не жил. Так что в самом начале 90-х началась наша борьба с колючим агрессором. Часть саженцев все же оставили, пересадив их в разные места. Очень радует нас Роза колючейшая - листопадный кустарник до 2,5 м высотой, с плотной кроной, прямостоящими ветвями.
Цветение в июне
Прекрасный медонос, имеет настоящий аромат розы, цветы до 5-ти см в диаметре. Растет на любых почвах, но предпочтительнее легкие плодородные известковые. Засухоустойчив, морозостоек. Ухода не требует, но честнее будет сказать, что небольшая корректировка его существования рядом с человеком улучшает его декоративные качества. Его можно использовать в одиночной и групповой посадке.
Цветет роза колючейшая
У меня растет в полутени, поэтому цветение длится до 20 дней. На ярком солнце и в жаркую погоду может сбросить лепестки за 3-4 дня. Из распространенных в частных садах шиповников этот вид самый декоративный и наименее агрессивный. Хорошо смотрится с травянистыми многолетниками на зеленом газоне.
Шиповник с 3-х сторон ограничен бетоном
На месте этих кустов было много всевозможных растений. Испробовала и цветущие многолетники, и низкие, и высокие. Не устраивали, не лежала душа, глазу не нравилось. А этот колючий кустарник просто полюбился. Бетон образует треугольник, не дает шиповнику расползаться. Конечно, приходится иной раз убирать поросль, просто прохожу по поверхности плоскорезом, срезая и молодые колючие побеги, и появляющиеся сорняки. С другой стороны треугольника растет уже 2-метровая туя Колумна, поэтому я выложила дорожку из камней между ними.
Дорожка из камней.
Почва под шиповником была засыпана опилками, в дальнейшем плоскорезом срезала сорняки, поэтому опилки местами перемешаны с грунтом. Не боюсь так применять опилки под кустарниками (и под ягодными), всё перегнивает, в чем многократно убеждалась. После цветения обрезаю макушки цветущих побегов см на 20-25, так как они становятся рыжими, а куст теряет декоративность. Эти побеги, кстати, не очень колючие. Обрезка стимулирует рост новых зеленых побегов, через неделю шиповник не узнать. А в августе он повторяет цветение, но уже значительно слабее. Затем наступают холодные ночи, листья приобретают различные оттенки красного, но держатся еще на ветвях долго.
Первые заморозки
Листья розы колючейшей
Как приятно, стоя на крыльце, видеть эту осеннюю красоту, а не белый колпак из укрывного материала на пусть очень красивой розе. Сейчас уже листья сброшены, снега много.
Декабрь 2016
30 декабря 2016
Лишние ветви уберу весной, сейчас они не мешают, но обрезку можно проводить в любое время. Обычно ветви упругие и прямостоящие, а любую наклонившуюся и мешающую проходу ветку можно удалить и зимой. Плодов шиповник не дает, радует только цветением и своим существованием бок о бок с хозяевами.
Роза колючейшая в декабре
Этот вид шиповника считается не слишком агрессивным, но у меня есть пример, как он буквально захватил весь палисадник старого деревенского дома неподалеку. Рос себе вдоль забора, но хозяев не стало, а наследники перестали приезжать… Поэтому любой шиповник требует внимания. А особенно коричный шиповник. Вдоль изгороди, выходящей на улицу, был посажен у нас именно коричный. Я писала об этом здесь: Туя западная Брабант в живой изгороди. Пока туи подрастали, он служил для них защитой от южного солнца. Весной 2016 года мы решили убрать эти 8 метров колючей изгороди, а на освободившееся место планировала пересадить лилейники, ирисы, флоксы.
Изгородь из туй Брабант и поросль шиповника
Осенью 2015 года я удалила все лишние побеги, но под снегом зимой они продолжили успешно расти, после таяния снега я эту картину с изумлением обнаружила. Молодые побеги шиповника ринулись к туям.
Выкапывание корней шиповника
В ходу и лопата, и лом, и кусторез, но только используя рычаг, дело пошло. Корни до конца их длины не удалось выкопать.
Молодой корень.
Большинство корней пришлось обрубить, выкопать до конца их не удалось.
Ох, не легкая эта работа…
Корень
Между рядом туй и шиповником была проложена в земле бордюрная лента шириной 30 см, чтобы ограничить рост корней шиповника, но и она не спасла. Поэтому при посадке колючего «агрессора» надо использовать преграду более глубокую. Коричный шиповник разросся и превратился в изгородь высотой 1,5 метра за 3 года после посадки весной побегов прошлого года. Цвел обильно розовыми цветами, диаметр которых до 5 см. Плоды шаровидные, гладкие, красные, до 1,5 см в диаметре. Молодые побеги буровато-красные с множеством шипов и колючек. Шипы парные и загнуты вниз.
Очень похож на него еще один вид, иглистый шиповник, часто встречающийся в хвойных лесах. Он имеет вытянутую форму плодика, иногда грушевидную или яйцевидную. Можно различить эти виды шиповника по цвету венчика: у иглистого венчик розовый или чуть красноватый, а у коричного оттенки пурпурного: светлый или темный.
Этот спутанный корень на фото вверху от иглистого шиповника. В народной медицине применялись и корни, и семена, и цветы большинства видов шиповника. Плоды шиповника созревают в августе-сентябре, но не опадают с веток и после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус, но витаминная ценность при этом безвозвратно теряется.
Собирать шиповник для сушки надо в момент, когда листья у него краснеют. Тронутые же морозом ягоды становятся желанной добычей птиц, мякоть переваривается, а настоящие плоды-орешки, проходя через пищеварительный тракт, разносятся на значительные расстояния от материнского растения. Поэтому в лесу, подлеске, на полянах, по берегам рек можно встретить и отдельные кусты, и небольшие куртины, и сплошные заросли шиповника.
Последний куст коричного оставлен у ворот
Оставили его не для ягод, а для получения замечательного поливитаминного чая из шиповника. Он обладает разносторонним благоприятным действием, побочных же действий не оказывает, повышает защитные силы организма.
Готовится он так: в мае, как только появятся на розовом кусте первые листочки, срываю их, затем, немного помяв между ладонями, катаю по белому листу бумаги, затем сушу.
Позднее можно добавить к этому сбору сухие лепестки цветов шиповника, но лишь по желанию. Сушеные листья можно заваривать и в смеси с другими травами. Для получения сушеных плодов есть у меня еще один вид шиповника — Роза морщинистая.
Шиповник с крупными плодами
Довольно распространенный повсеместно и знакомый многим садоводам шиповник. Сортов его очень много, различаются по высоте куста значительно: от 1 метра до 2-х. Цветы разные и по размеру, и по оттенкам, и по форме.
Куст шиповника посажен у калитки
Нашла фото 2012 года, лишь тут есть немного шиповника. Кстати, был и низкий, метровый, но отказалась от него, так как цвел прекрасно темно-бордовыми цветами, но был слишком раскидистый, занимал много места. Для изгороди он не годился. Этот же дает хороший урожай, несмотря на то, что верхушки побегов порой обмерзают. Это касается только молодых и невызревших при слишком бурном росте за сезон. Весной их срезаю, и куст цветет и кустится как ни в чем не бывало. Вредителей не видела на шиповнике никогда.
Куст в декабре 2016 г.
Вдоль забора из оцинкованной сетки посажены два таких шиповника. И именно о них можно сказать, что они имеют слабую побегообразующую способность. Как правило, побеги появляются в пределах самого куста. Возможно сказывается то, что этот шиповник получает органические подкормки. Но в любом случае весной перенесем этот куст подальше от туи. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле — ложные плоды. Настоящие же плоды своим происхождением обязаны быстрому развитию завязи цветка, а красивые ягоды шиповника образованы в виде кувшинчика цветоложем. Внутри этого кувшинчика и спрятаны настоящие плоды: они на вид невзрачны и похожи на мелкие твердые орешки жёлто-бурого цвета. Там же находятся и многочисленные тонкие волоски, которые легко вонзаются в кожу. У крупноплодных шиповников и плодики-орешки крупнее и маслянистее.
Плоды-орешки с волосками
Интересный факт: эти плоды-орешки очень любят мыши. Стоит рассыпать дробленный шиповник в укромном месте под кустиком, как именно орешки моментально съедят полевки. Многие из нас могут вспомнить, как пробовали шиповник в детстве! Поэтому, прежде чем съесть плод шиповника, надо его очистить. В детстве мама сама чистила шиповник, варила варенье, но немного. В 3 приема. По вкусу напоминало готовый сироп, столь распространенный тогда. А надо ли подвергать термической обработке такой клад витаминов. Когда-то мне дали добротный и простой рецепт приготовления лекарства из орешков. Всегда делаю хотя бы небольшой стеклянный аптечный пузырек масла из семян шиповника:
орешки, т.е. семена, надо раздавить и залить растительным маслом, поставить в холодильник на 2 недели, затем это масло можно использовать для лечения трещин кожи, ожогов, стоматитов, порезов, пролежней, дерматитов. Сами орешки содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Поэтому это прекрасное ранозаживляющее средство.
Не обязательно тщательно очищать орешки от волосков, можно плотно набить ими пузырек и залить растительным маслом. Можно подсушить их и размолоть, а затем залить маслом. Еще из плодов сушеного шиповника каждый год делаю витаминный напиток, который очень похож на десертное вино, такой же маслянистый, но, безусловно, без градусов. В 70-е годы его многие делали, особенно на Севере. Мне всегда мама и свекровь в посылки вкладывали холщовый мешочек с сухими плодами. Почему-то сейчас об этом напитке не знают, а иные просто забыли.
Рецепт его: 3 стакана сушеных плодов шиповника залить остывшей кипяченой водой до плечиков 3-литровой банки, добавить прямо поверх шиповника 1 кг сахарного песка, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить её в темное место с комнатной температурой (в кладовку, к примеру/. Мешать не надо! Банка должна стоять 3 месяца.
Затем сироп сливаете, если пропорции соблюдены, хранится он при комнатной температуре. Об этом я писала здесь: Витаминный напиток из сушеного шиповника. Все пробовали, наверное, сироп шиповника из аптеки, он ведь выдерживал нагрев при производстве. А этот напиток имеет совершенно особый вкус!
Не все виды шиповника одинаково богаты витамином С, но в средней полосе именно морщинистый, иглистый и коричный являются высоковитаминными и подходящими для выращивания. Для определения витаминных качеств надо помнить правило: у богатых витамином С видов чашелистики, как правило, стоят торчком, у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Зато из низковитаминных видов готовится препарат «Холосас». Среди цветов славится многие века культурная роза, а её дикий собрат — шиповник также остается знаменит среди лекарственных растений, крепко удерживает позиции, несмотря ни на какие веяния времени.
Еще обожаю «дикую» светло-розовую «приблудную» розу — явно роза, типа канадской, растет на улицах города порой рядом с шиповниками, цветет почти в одно время, также неприхотлива и неубиваема. И расползается так же))) У этих растений всего один недостаток — эх, цвели бы они непрерывно)))
А вот морщинистой, которая и цветет почти весь сезон, и ягодками красивыми балует, и сортов-расцветок у нее больше, чем у любого другого шиповника, любуюсь на расстоянии. Да, хороша! Но почему-то именно ее побаиваюсь))) Мне в саду Шекспира с такими колючками хватает)))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Marina Rudkevich: мы из цветов шиповника варим варенье, очень всем нравитсяТатьяна Перова: Marina, вот всегда хотела узнать рецепт варенья.
Marina Rudkevich: Татьяна, я готовлю 1 на 1 (1 кг лепестков на 1 кг сахара) плюс лимонный сок по вкусу при варке. Сначала засыпаю лепестки сахаром (не обязательно 1 кг — сколько собрали, столько и хорошо!) оставляю на ночь, потом ставлю кипятить — минут пять, не больше. Но если за ночь воды мало выделилось (не сочные лепестки), надо добавить воду (на 1 кг примерно стакан воды или больше, тут надо методом проб делать) и добавить сок 1 лимона или лимонную кислоту (я лимонный сок добавляю)потом оставить ещё на день пропитываться сиропом. На следующий день, варить варенье, как из обычных ягод — до загустения сиропа и разлить горячее по банкам (банки стерилизовать, конечно). Я закрываю винтовыми крышками.
Татьяна Перова: Marina, спасибо большое)))
Альбина Козырева: У меня с северной стороны рос шиповник раскидистый. Ни многолетники не росли, ни летники, а он не разрастаясь, радовал с весны до поздней осени.
Natalia Pashkova: тоже растет. Давным-давно из леса принесла. Красиво цветет, обильно плодоносит. Делаю сироп из плодов. В этом году просто высушила .
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
За спиной у нас с сестрами этот куст в 2007 году.
Вот таким его увидел муж после моей стрижки осенью 2016. Он сказал, что кустик не выживет. Посмотрим.
Гумистар
Как привить на шиповник розы?
Будет время, посмотрите, пожалуйста, может мысли у кого будут.., что мне с ним все-таки делать…
Татьяна), извините, что влезла , был бы у меня такой шикарный шиповник, как у Вас, я бы ни за что не стала от него избавляться)
В прошлом году я свой вопрос отложила до осени.., чтоб попробовать прививку.., но так и не удосужилась…
Сейчас весной нельзя прививать?! А то я до осени не выдержу )))
Я тоже больше на съедобные настроилась.., та бурная деятельность, что я изначально затеяла на участке в отношении декоративных, уже потихоньку сходит на нет.., но в отношении шиповника, конечно, нужно что-то решать…