Хочется посадить шиповник. Как лучше: выкопать дикий или всё-таки купить? И когда его лучше сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочется посадить шиповник. Как лучше: выкопать дикий или всё-таки купить? Если купить, то где? И когда его лучше сажать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, выращивание
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
alexaria Svetlana
Все ответы и комментарии (4)
Я выкапывала в начале лета, всё прижилось. Можно купить в садовых центрах.
Ла 71206 Чем покупать неизвестно когда и как выкопанный шиповник, безусловно самому выкопать и  посадить дикий, если такая возможность есть.  В диких ягодах и плодах всегда больше витаминов, чем в культурных. В лес езжайте подготовленным. В ведре должны быть влажные, хорошо смоченные опилки и пленка. Выкопаете, опилки сначала переложите  на пленку, поставите в ведро выкопанные саженцы, засыпете влажными опилками и с ведром в мешок. Приедете подготовите ямы (или уже готовы). Только перед самой посадкой вытащите из ведра, корни не успеют высохнуть. Сажать можно и весной рано и осенью после листопада.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
В наших местах зарослей шиповника мало. И не каждый год урожай бывает. Я купила два кустика — два сорта. Уже растут.

Есть хорошие сорта.
Витаминный ВНИВИ. Зимостойкий сорт, шипов мало, высота куста до 2 метров, крона компактная. Красивые светло-розовые цветы, ягоды до 3, 5 граммов, длинненькие, темные бордовые, их в щитке 5 штук. Самое главное в нем количество витамина С, это из-за него приготовляют сироп из шиповника. Так вот в этом сорте его до 4000 мг/%. Не самый урожайный сорт.
Воронцовский 2. Шипов много, зимует хорошо, цветы нежные розовые, те же крона и высота куста,, но ягоды крупнее, до 5 граммов, ив щитке может быть даже 8 ягодок. Сорт считается очень урожайным, дает почти 5 килограммов ягод. Хорош (из-за колючек) в живой изгороди — такое вот урожайное держи-дерево.
Глобус. Шипы есть, они изогны, почти ятаган, но не очень мешают сборщику, потому что располагаются, как правило, у основания куста. Ягоды весят 4 грамма, шарик, светло-красные. Витамина С 2400 мг/%.
Крупноплодный. Шипов много. Но можно простить за такую заботу об урожае, ведь ягодки очень крупные, до 15 граммов, кожица оранжевая, форма — чуть приплюснутые. Цветет 2 раза, и урожай после второго цветения успевает созреть. Урожайный сорт, он вес набирает за счект тяжести каждой ягодки.
Победа. Ягоды не очень крупные, овальные, всего 2-3 грамма, но их много. Ягодки ароматные, кисло-сладкие. Витамина С в них 3100 мг/%.
Этот сорт устойчив к болезням. Шипы разбежались по всему побегу. 
Сизый. Красивый, листья пурпурные, шипов мало. Цветки мелкие красные, ягоды им под стать, тоже мелкие, темные бордовые. Но у нас почему-то именно этот сорт популярен.
Студент. Сорт считается техническим, высота куста всего один метр, шипы по всему побегу, короткие, прямые. У этого сорта цветки крупные, ягоды очень крупные, до 10 граммов, красные, в щитке может быть 10 штук.
Яблочный. Хорошо зимует, урожайность высокая, к болезням устойчив. куст низкий, шипы по всему побегу. Ягоды крупные, бывают и по 13 граммов, красные темные. Витамина С содержит 1400 мг/%.

Я посадила один куст сорта Студент. Первые ягодки уже показал. На самом деле крупные, и цветы крупные. Теперь бы дождаться урожая, а то надоело по неудобьям крохи собирать. Сколько ни находили шиповниковых зарослей, в них не было урожайных кустов. Со взрослого одного растения можно было снять 5-6 ягодок. Всего! А не со щитка такое же количество. Потому считаю, что лучше купить саженцы в хорошем, зарекомендовавшем себя интернет-магазине, чем у частника на рынке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: