Как бороться с личинками долгоносика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В методах борьбы с личинками долгоножки мы, с помошью уважаемой Елены, вроде разобрались. Теперь появился вопрос про долгоносика:

В настоящее время меня интересует как бороться с долгоносиком. Погибли цветы всех яблонь и в каждом цветке- личинка. 

Вопрос размещен в разделах: , борьба, вредители, вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если цветы на яблонях уже опали, то профилактикой заниматься уже поздно. Хотя пару слов о ней скажу. Старый дедовский способ – опрыскивать бутоны из пульверизатора  водным раствором древесной золы, хозяйственного мыла или горчицы.  
Второй дедовский способ – высаживать  «защитную полосу» из лука и чеснока: их резкий запах отпугивает насекомых, особенно, если стрелки лука периодически срезать.
Если долгоносики уже есть в саду, то  поможет опрыскивание бутонов инсектицидами  инта-виром, метафосом, гардоном за неделю до цветения и еще несколько раз в течение лета. Но во время цветения эти меры уже не помогут. К тому же обработка инсектицидами грозит тем, что на деревья не прилетят пчелы опылять цветы. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем использовать инсектициды.
«Ручной» способ —  стряхивать  жучков на  пленку или газеты ранним утром и уничтожать  их.  Фокус в том, что по утрам долгоносики сонные и заторможенные, с ними легче управиться в это время.
Осенью придется сжечь все остатки пораженных растений, чтобы жуки в них не зимовали,  а почву вокруг деревьев перекопать  и почистить стволы от мха и сухой коры, под которой могут прятаться личинки и жуки. 
Я придумал, а может просто повторил чей-то опыт, как избавиться от долгоносиков, букарок и прочих хоботных, после реализации которого всего на 2 деревьях из трёх десятков нашёл по одному долгоносику… Кратко: берёте крепкий яд, действенный против букарок, к примеру Актеллик, можно Актару, или и то и другое, в объёме расчитанном на 10 литров, разводите его в небольшом количестве препарата номер 30, добавляете невысыхающее растительное масло (льняное, рициновое, можно немного вазелина, можно Винилина. Конечный объём смеси должен быть достаточным для обработки вокруг стволов деревьев высотой около 20см, что и делаете кистью малярной. Долгоносиков стряхиваете, да они и сами могут от ветра свалиться, но обратно им путь уже заказан, а если пойдут, то отравятся. Не полезут и муравьи, и свалившиеся гусеницы, и прочие вредители. Нужно только траве не дать вырасти выше обработки…
Мне с цветоедами долго было лень бороться, хотя они мою старую яблоню прореживали — ого-го. После них не приходилось нормировать яблоки, природа сама всё делала. Но в последнее время жуки всё-таки перестарались, урожай начал страдать, поэтому устраиваю на стволе внизу клей-ловушку (бутербродная плёнка, поверх которой мажется клей типа Alt). Это надо сделать до начала выдвижения бутонов, и после того, как сделали, тщательно обтрясти дерево (высокие ветки потрясти-поколотить палкой). Цветоеды с перепугу поджимают лапы и падают, а весной по холодку летать им лениво, поэтому обратно они ползут… и влипают в клей. Всё, финита ля комедия. Никаких ядов, всё чисто. А главное, в тот же клей влипают муравьи, любящие порастаскивать тлю, и некоторые гусеницы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: