Приманки "Ратобор" против клея "Котофей": что эффективнее защищает от мышей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
«У меня нет мышей», — гордо заявила я несколько лет назад, когда ставила свои первые грядки. И не положила вниз сетку, как советовали знающие люди. При этом хвостатые за ближайшим бугорком радостно хлопали в ладоши и танцевали канкан. В следующем году они вволю полакомились моей морковкой и даже огурцы понадкусывали. А зимой на клумбе закусили плетистой розой и гипсофилой

Тогда я решила дать им бой. От мышеловок пришлось отказаться ввиду наличия любознательного маленького сынишки, да и сама я бываю немного забывчива. Все лето по участку гудели отпугиватели, а по краям грядки плесневели отравленные приманки, приготовленные по советам из Интернета. Мыши в придачу к «хлебу» получили и зрелища. Весело, надо думать, было наблюдать, как эта двуногая суетится. Тем более что никакого вреда мои действия грызунам не причиняли.


В этом году мне посчастливилось протестировать разные средства от мышей от компании «Ваше хозяйство»
В этом году мне посчастливилось протестировать разные средства от мышей от компании «Ваше хозяйство»

Через год мне повезло больше! В моей дровнице окотилась кошка. Оттуда рукой — то есть лапой — подать до грядок, так что мышей она распугала. А потом очень удачно поселилась в подвале соседнего дома и сделала мой участок своими охотничьими угодьями. Нас обеих этот расклад устраивает.

Но на кошку надейся, а сам не плошай. Поэтому я предпочитаю иметь в запасе средства от грызунов, на случай если охотница сменит место жительства. В моем сарае есть специальные коробочки с подписями: «От муравьев», «От кротов», «От мышей». Вот содержимое последней я сегодня и буду обновлять. На пробу мне прислали несколько средств в разной форме выпуска (готовые приманки для мышей и клеевые ловушки), чтобы устроить тест-драйв и понять, какое из них удобнее для меня. Так давайте же вместе посмотрим и протестируем, как «Ваше хозяйство» поможет защитить наше хозяйство от серых обжор. 

Готовые приманки для грызунов «Ратобор»

Под маркой «Ратобор» собраны различные виды готовых приманок для мышей и крыс с отравляющим действием — зерновая, тесто-брикеты, восковые таблетки. Можно выбрать ту форму, которая удобнее, эффективнее и экономичнее в каждом конкретном случае.

Так выглядят приманки «Ратобор»
Так выглядят приманки «Ратобор»

Принцип работы приманок для грызунов

Принцип работы у всех перечисленных видов приманок единый. Грызуны съедают отравленное лакомство и через сутки-двое погибают. Отложенное действие позволяет «не распугать» других сластен, которые придут к накрытому столу. 

Токсичный компонент, используемый во всех тестируемых приманках, одинаковый — бродифакум. Это родентицид, широко используемый против всех видов грызунов как в личных хозяйствах, так и на сельскохозяйственных предприятиях. Уже несколько десятилетий он держит пальму первенства среди средств от грызунов по нескольким причинам. Во-первых, бродифакум устойчив к воздействию окружающей среды: не растворяется в воде, не разлагается под влиянием тепла и ультрафиолета. Значит, хоть мочи его дождем, хоть жги солнцем, он сохраняет свои свойства. 

Рекомендации по использованию зерновой приманки «Ратобор Экстра»
Рекомендации по использованию зерновой приманки «Ратобор Экстра»

Во-вторых, в отличие от препаратов предыдущего поколения бродифакум не вызывает у грызунов привыкания. Обрабатывая, например, яблони от насекомых, приходится чередовать разные препараты, потому что часть любителей яблочек уже спокойно переваривают один вид яда, часть — другой. В случае с нашей приманкой такого не происходит — можно использовать всегда только одно средство, и оно не станет менее действенным со временем.

Возможно, потому, что третьим преимуществом бродифакума является стопроцентная летальность для грызунов. Действительно, невозможно адаптироваться к чему-то, если точно от него умрешь. Даже потомству не передашь информацию ни вербально, ни на генетическом уровне. 

И о последствиях беспокоиться не нужно. На упаковке написано: «Особенности действующего вещества таковы, что в большинстве случаев грызуны перед гибелью покидают помещение». Но даже если этого не произошло, для волнения нет причины, ведь «тушки умерших грызунов мумифицируются и не издают неприятного запаха». Отличная новость! 

Описание зерновой приманки «Ратобор Экстра»
Описание зерновой приманки «Ратобор Экстра»

Выбор токсического вещества, я считаю, оправданным. Оно должно сработать. Осталась малость — заставить мышку его съесть.

Какие бывают формы выпуска приманок «Ратобор»

Все животные не меньшие гурманы, чем люди. У меня был кот, который обожал сырую морковку, но воротил нос от рыбы. Как ни странно, мыши тоже избирательны в еде — что съест одна, то проигнорирует другая. Поэтому приманку выпускают в разных видах, чтобы угодить всем.

Классическая зерновая приманка

Спросите у ребенка, чем питается мышка. И скорее всего, он ответит: «Зерном». Поэтому и самый распространенный вид приманки — это зерна, обработанные отравляющим веществом и обязательно окрашенные, чтобы случайно не спутать их с обычными крупами. 

Зерновая приманка «Ратобор Экстра»
Зерновая приманка «Ратобор Экстра»

Такая форма очень удобна в использовании и экономична. В одной упаковке зерен хватит на целую армию грызунов. Приманку легко рассыпать даже в самых труднодоступных местах. Например, у входа в норку.

Для любителей клубнички: тесто-брикеты

Именно эту ягоду по цвету мне напомнили тесто-брикеты. В вакуумной упаковке — 15 кусочков ярко-розового цвета, каждый — в своей бумажной оболочке. Думаю, при желании их можно и поделить на меньшие порции. Закладку такой приманки просто отслеживать: ее не потеряешь из вида в траве или посадках. Всегда можно проверить: на месте ли, не нужно ли добавки? 

Тесто-брикет «Ратобор»
Тесто-брикет «Ратобор»

Кислотный десерт: восковые таблетки

Восковые таблетки — точно для любителей экзотики. Их отличительной особенностью производитель называет максимальную устойчивость к влаге. Дольше других препаратов таблетки сохраняют форму и эффективность в местах повышенной влажности. Идеальное средство для охраны продуктов в погребе, теплице или на улице. В упаковке пять таблеток, поэтому при их использовании желательно точно знать мышиные тропы. Можно положить таблетку около отверстия в стене, через которое осуществляется проникновение, или на пути к продуктовому шкафу. 

Восковые таблетки «Ратобор»
Восковые таблетки «Ратобор»

Я всерьез озадачилась: не отпугнут ли мышей такие экзотические оттенки лакомства? Оказалось, что я плохо училась в школе. Грызуны не видят красный цвет. Все красное воспринимается ими как темно-серое или черное. Так что окраска у яств исключительно для человека.

Как использовать приманки «Ратобор»

Правила использования приманок «Ратобор» тоже схожи.
  • Любую приманку нужно класть или насыпать на подложку. Это может быть картонка, пластиковые лотки, фанера. Конечно, края у емкостей должны быть как можно ниже, чтобы грызуны могли без проблем добраться до угощения.

Пример размещения восковой таблетки в теплице
Пример размещения восковой таблетки в теплице

  • Объем лакомства зависит от врага: мышам поменьше — крысам побольше. Но на самом деле важнее не количество еды в одном месте, а количество мест с этой едой. Просчитайте маршруты миграции хвостатых, вычислите их штаб и тропы до источников пищи. Расположите как можно больше приманок на путях их следования, чтобы ни один грызун точно не прошел мимо. Учтите, что животные стараются держаться в укромных местах, перемещаются вдоль стен и перегородок.

Размещение зерновой приманки в помещении
Размещение зерновой приманки в помещении

  • Раз в неделю проверяйте свои закладки, досыпайте новые порции взамен съеденных, убирайте испачканные кусочки. И так — до исчезновения грызунов, которое точно не заставит себя ждать.

Предупрежден — значит защищен

Конечно, нужно учитывать, что бродифакум оказывает отравляющее действие на любые живые организмы. Раскладки делают в местах, недоступных для детей и домашних животных. 
 
Важно позаботиться и о пернатых! Особенно это касается обработанных зерен, которые будут очень привлекательными для птиц. На открытом воздухе такие раскладки нужно прикрывать — или делать, например, в обрезке трубы. 

Пример укрытия раскладки от птиц
Пример укрытия раскладки от птиц

Небольшое токсическое воздействие бродифакум оказывает и на кожу при соприкосновении. Поэтому, пожалуйста, работайте с препаратами, как и я, в перчатках.

Обязательно защищайте руки при работе с приманками
Обязательно защищайте руки при работе с приманками

Клеевые средства от грызунов «Котофей»

Не нужно волноваться из-за токсичности, если воспользоваться линейкой средств от грызунов «Котофей». Я буду тестировать сразу две формы выпуска — клей и готовую клеевую ловушку.

Суровые упаковки клеевых средств «Котофей»
Суровые упаковки клеевых средств «Котофей»

Никаких отравляющих веществ в составе нет. Это просто клей, но с уникальными свойствами — он не застывает на открытом воздухе больше года. Ловушки не придется постоянно менять, если грызунов на территории нет. А устанавливать их можно даже рядом с продуктами питания, в овощных хранилищах и на кухне.

Размещение клеевой ловушки рядом с продуктами питания
Размещение клеевой ловушки рядом с продуктами питания

Единственная опасность, которая может грозить при использовании, — это испачкаться клеем. Производитель рекомендует удалять его с кожи с помощью растительного масла. Моя способность испачкаться чем только можно проявилась и здесь: я, хоть и работала в перчатках, все-таки зацепила немного клея на руки. Он легко стерся сухой тканью (это я так красиво описала процесс вытирания грязной руки о рабочую куртку!). 

Суть обоих продуктов линейки «Котофей» одинакова, а форма отличается только степенью готовности к использованию. 

Как работает клеевая ловушка «Котофей»

Тут все элементарно! В коробке с клеевой ловушкой «Котофей» находится два поддона. Их нужно только разлепить и поставить на виду у грызунов. И не забудьте в центр поместить что-нибудь вкусненькое. 

Готовые к применению клеевые ловушки «Котофей»
Готовые к применению клеевые ловушки «Котофей»

Клей «Котофей»: инструкция по применению

Использование клея «Котофей» потребует некоторой подготовки.

Так выглядит клей «Котофей»
Так выглядит клей «Котофей»

  • Во-первых, тюбик желательно разогреть. Для этого поместите его в горячую воду на 5 минут.
  • Во-вторых, найдите подложку, из которой будем готовить ловушку. Это может быть кусок плотного картона или любой другой гладкий материал. Я использовала обрезок от пластиковых стенных панелей. Уверена, что в сарае каждого садовода такого добра предостаточно.
  • Наконец разогретый клей из тюбика выдавливаем по всему периметру подложки. Ширина полоски должна быть 3-4 см. Каплю клея можно капнуть и в центр, чтобы потом посадить на нее приманку.
 
Ловушка по вашим размерам и потребностям готова!

Моя самодельная ловушка с клеем «Котофей»
Моя самодельная ловушка с клеем «Котофей»

Для ловли крыс рекомендуют нанести клей на полиэтиленовую пленку. Крыса просто завертывается в нее, как в пеленку, и никуда уже сбежать не может. Для примера я взяла обычный пакет для мусора.

Изготовление ловушки для крыс с помощью клея «Котофей» - пленка в помощь!
Изготовление ловушки для крыс с помощью клея «Котофей» — пленка в помощь!

Я человек экономный. В первую очередь всегда экономлю свое время. Поэтому мне, конечно, по душе пришелся вариант с готовыми ловушками. Количество клея на подложках и в тубе мне показалось примерно одинаковым. Поэтому самостоятельное изготовление ловушек считаю оправданным при необходимости какой-то специальной конфигурации подложки или для ловли крыс.

«Ратобор» или «Котофей»: испытание в полевых условиях

Конечно, на природе не может не быть мышей. Даже если они не попадаются на глаза и не кормятся урожаем, где-то поблизости они точно есть. Поэтому пора переходить к полевым испытаниям и выяснить, что положить в свою «противомышиную аптечку» — приманки или клеевые ловушки.

Приманки всех видов я разложила на грядках, не забыв прикрыть от птиц. К сожалению, испытания на этом закончились. Моментально увидеть результат работы «угощений» не получится, ведь их действие отсрочено во времени. Испытания можно считать успешными, если уменьшилось количество норок и увеличилось число сохраненных продуктов. Еще один из признаков успеха: убывающая приманка. Это значит, что грызуны ей лакомятся — со всеми вытекающими из того пиршества последствиями. 

Разместила зерновую приманку «Ратобор» на грядке
Разместила зерновую приманку «Ратобор» на грядке

Теперь перейдем к тестированию клеевых ловушек. Но для этого нам нужна норка! В поисках мышиных территорий я забралась в самые заповедные места своего участка, где не ступала моя нога с момента приобретения земли. Прямо у дверей в логово хвостатых поставила готовую ловушку. Правда, я волновалась, не попадут ли в клей птицы, поэтому сделала своеобразный домик из пятилитровой бутылки. А в качестве деликатеса я использовала кусочек хлеба. Я отлучилась буквально на полчаса, а когда вернулась, в моей ловушке уже был мышонок! Выбраться из клея у него шансов не было. Ловушка сработала на отлично.

Клеевую ловушку «Котофей» поставила около норки. И буквально сразу был пойман мышонок
Клеевую ловушку «Котофей» поставила около норки. И буквально сразу был пойман мышонок

Воодушевленная успехом, я решила испытать самодельную ловушку. Честно говоря, я сомневалась, сработает ли: мне казалось, что слой клея маловат, но тестировать так тестировать. Эту ловушку я оставила на ночь на месте предыдущей у самого выхода из норки. Утром меня ждал сюрприз! И даже два! В мою ловушку попался не только еще один мышонок, но и огромная – я даже не думала, что тут такие водятся, – мышь. Хотя, казалось, она попала в клей только с краю, но выбраться тоже не смогла. 

Какое средство понравилось больше всего

Факты говорят сами за себя, и добавить тут нечего — только то, что я теперь точно знаю, какое средство использовать, если в моих грядках появится свежая мышиная норка. Но про запас я сохраню себе все виды средств. 

Средства для борьбы против мышей и крыс от компании «Ваше хозяйство»
Средства против мышей и крыс от компании «Ваше хозяйство»

При большом количестве грызунов или их неясной локации удобно будет использовать отравляющие приманки. А вот оружие точечного поражения — клеевые ловушки — я использую для отлова тех хвостатых, чьи места базирования и пути следования мне точно известны.

Так что готовые клеевые ловушки «Котофей» — это мой однозначный фаворит, потому что их подготовка — достал и поставил — занимает минимум времени, а результат впечатляющий. Теперь мой огород защищен от возможного нашествия серых хвостатых врагов. А ваш?

Благодарим компанию «Ваше хозяйство» за предоставленную продукцию.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 8403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Клей — это не гуманно, мышь умирает медленно, мне ее жалко. Я не утверждаю, но надеюсь, что отрава действует быстро. Ну и плюс убирать ничего не надо, где она умирает, не известно. Поэтому пользуюсь только отравами.
Виктория, я с Вами согласна. Но лишь отчасти. Если почитать о действии отравляющего вещества (впечатлительным категорически не советую), то становится понятно, что это совсем не выстрел в висок. Просто мы этого не видим и — как Вы правильно заметили — убирать не надо, и от этого нам легче. Конечно, палка о двух концах…
Расскажите, помогают ли Вам приманки.
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: